На Закарпатье снова заговорили о федерализации

На Закарпатье снова заговорили о федерализации
2016-10-23
На Закарпатье снова заговорили о федерализации

13 октября, Закарпатский облсовет принял программу сотрудничества между Закарпатьем и округу Верхняя Франкония (Германия). Многие эксперты и СМИ связывают это с «раскачиванием ситуации». Так, например, сайт «Депо. ЮА» четко указывает, что это проявление сепаратизма. «Информация об этом решении подается с привязкой к результатам референдума 1991 года о создании самоуправления на территории Закарпатья.

Мол, тогда жители региона проголосовали за независимость, поэтому сейчас депутаты поступают правильно. То есть, игра в сепаратизм оправдывается фейковым референдумом 25-летней давности», – пишет «Депо. ЮА». Надо вспомнить про недавнее голосование, которое прошло 6 апреля 2016 года в Закарпатском облсовете. Тогда депутаты вспомнили об автономии региона и стали требовать от Киева особые полномочия для региона, основываясь на референдуме, который прошел в 1991 году.

Тогда они заявили о «случайности», но, судя по последним действиям и заявлениям руководства региона, все это – спланированная компания. Так, на сайте облсовета 17 октября были опубликованы заявления Сергея Ратушняка и Степана Деркача, где они указывают, что нынешняя облсовет взяла курс на использование положений закарпатского референдума 1991 года, то есть на выстраивание самостоятельных отношений в сфере внешнеэкономической деятельности. А вот господин Деркач особо и не скрывает своего отношения к идее автономии. На сайте облсовета написал, что до 1946 года, пока Закарпатье не присоединилось к советской Украине, в крае был порядок и культура. Если Закарпатье воспринимается как придаток, что нет собственной точки зрения, что поставлен в позу просителя, это плохой прецедент для государства, – считает бывший регионал.

Публикация этой информации на официальном сайте облсовета показывает, что с этим мнением было согласно руководство области. Также не может не волновать тот факт, что экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, перед скандальным голосованием и всеми заявлениями, побывал 8 октября в Москве. Об этом он информировал люд на своей странице в Фейсбуке. Неизвестно для чего он ездил и с кем встречался в столице Российской Федерации. Более того, он это даже не скрывает.

Некоторые эксперты считают, что он работает на Виктора Медведчука, идеолога федерализации, который по поручению Кремля занимается так называемой «скрытой федерализацией» Украины. Вся эта информационная и политическая компания показывает, что регион ставит ультиматумы центральной власти и уже не отказывается от своей позиции на автономию. После незаконного референдума в Крыму и аннексии полуострова, а также разжигание Россией сепаратизма на Донбассе и дальнейшей там военной агрессии, действия депутатов и руководства Закарпатского региона выглядят провокационно. Все это может вызвать «парад суверенитетов» в Украине. Источник.

voloshina.

Related posts:

Leave a Reply