На Верецком перевале завершается строительство кладбища Героев Карпатской Украины. Уже скоро открытие

На Верецком перевале завершается строительство кладбища Героев Карпатской Украины. Уже скоро открытие
2017-05-20
На Верецком перевале завершается строительство кладбища Героев Карпатской Украины. Уже скоро открытие

На границе Львовской и Закарпатской областей завершается строительство Мемориального кладбища Героев Карпатской Украины, который расположен на Верецком Перевале. Скоро открытие, сообщил руководитель КП «Доля» Святослав Шеремета. На месте мемориального кладбища уже поставили несколько десятков крестов, обустроили территорию. Установили большой центральный крест. Рядом с памятным местом разместят информационный щит, написанный четырьмя языками.

украинском, английском, венгерском и польском.   Официальное открытие мемориального кладбища на Верецком перевале планируют на следующей неделе. Справка Львовского областного совета. В октябре-ноябре 2008 г. коммунальное предприятие Львовского областного совета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительных соревнований и жертв войн, депортаций и политических репрессий Судьба по поручению Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий провело поиск мест захоронений воинов Карпатской Сечи на Верецком перевале.

Исследования проводились в окрестностях сел Жупаны Сколевского р-ну Львовской области и Вербьяж Воловецкого р-на Закарпатской области. Как свидетельствуют найденные во время раскопок материалы, это были воины Карпатской Сечи – галичане, расстрелянных на Верецком перевале в марте 1939 г. Военным органом Карпатской Украины была военная организация Карпатская Сечь, истоки которой восходят ноября 1938 года. Своей основной задачей организация считала защиту Закарпатья от нападений венгерских и польских диверсионных отрядов. Крупнейшая битва развернулась 15 марта на Красном поле – равнине, что лежала на правом берегу Тисы вблизи Хуста.

В этом бою погибло около 230 сечевиков, чешских воинов и добровольцев. На центральном направлении бои произошли на окраине городов Свалявы и Иршавы. Сечевики потеряли около 200 убитыми и более 400 ранеными; в плен было взято около 300 человек. В боях по линии фронта от Королева до Хуста венгры пленили много чехов и 450 запорожцев, среди которых было немало галичан. 18 марта 1939 г.

последние защитники Карпатской Украины прекратили сопротивление. Убитых сечевиков похоронили на Верецком перевале, за несколько метров от линии границы тогдашнего. На братской могиле поставили деревянный крест. Другие группы сечевиков было расстреляно справа видперевалу со стороны Глуховского верха и вблизи глубокой долины. Здесь было убито 230 воинов Карпатской Сечи.

Общее количество сечевиков, расстрелянных на Верецком перевале, составляла около 600 человек    .

Related posts:

Leave a Reply