На улице Сербской дом №5…

На улице Сербской дом №5...

На улице Сербской дом №5 оказался под угрозой завала С улицы – картина, а со двора – разруха. Глядя на фасад дома на Сербской, 5 даже не скажешь, что он имеет серьезные трещины, которые начали сильно прогрессировать всего лишь несколько дней назад. Все дело в том, что соседнее строительство 5-ти звездочного отеля на ул. Федорова, похоже, "сметает" не только аварийные дома, но и угрожает соседним. Этой ночью жители не могли спать спокойно.

Как рассказывает владелец квартиры №6 Анатолий Музикін, ночью все семьи слышали, как трещат стены и сыплется песок. "Мы,– делится мужчина, – неоднократно жаловались в ЛКП "Старый Львов", однако наши обращения так и оставались не услышанными. На вызов для фиксации трещин нашего дома пришел не инженер коммунального предприятия, а… дворник!".В четверг, 3 февраля, после обращения жителей в прессу, домом внезапно заинтересовалась власть. здесь собрались представители всех возможных касательных к этой проблеме организаций и ведомств. Как рассказывают люди, их дом находился в плохом состоянии давно.

Ведь последний ремонт это здание помнит еще 45 лет назад. Когда же строители отеля, что на ул. Федорова, взялись выполнять подготовительные работы для строительства, дом на Сербской,5 в прямом смысле затрещал. Дело в том, что мастера разобрали подпорные структуры дома и не построили ничего взамен, уверяют жители. Вот тогда и появились большие трещины на стене внутреннего двора.

Люди напуганы прогрессированием трещин и боятся, что здание может рухнуть. Представители компании-инвестора и компании-подрядчика строительства отеля отрицают такие обвинения. Утверждают, что здание находилось в таком состоянии еще до начала уже упомянутых работ. Роман Третьяк, главный инженер фирмы-подрядчика строительства гостиницы "Галицкая основа" уверяет, что главной причиной таких разрушений является эксплуатационный возраст здания. "Здесь сломанный водосток, – комментирует мужчина.

– Вода уже много лет собирается в подвале. В конце концов, соседями дома есть несколько известных кофеен. Пойдите посмотрите, что они там сделали с подвалами. Думаете, это не повлияло на несущую способность дома?" в то же Время, инвестор готов профинансировать устранение аварийного состояния.Председатель  Галицкой райадминистрации Ирина Маруняк заверила жителей и всех присутствующих, что соответствующие работы для укрепления стены дома начнут проводить сразу. Однако сначала нужно дождаться заключений от института "Укрзападпроектреставрация", а также от института "Будтесцентр" "Львовской политехники".

"Соответствующие исследования, – отметила Ирина Маруняк, – должны провести немедленно, чтобы уже в пятницу, 4 февраля, приступить к выполнению соответствующих антиаварийных работ. Также Галицкая райадминистрация внесет этот объект в список плановых капитальных ремонтов 2011 года".Галина ЧОП Комментарий для "Взгляда" Андрей Салюк, президент Благотворительного фонда "Сохранение историко-архитектурного наследия Львова":"Состояние стены, которая выходит фасадом на строительную площадку отеля, есть действительно плохой. Также в разных состояниях есть маяки, которые поставили для контроля трещин в доме. Есть целые маяки, есть потрескавшиеся. Это говорит о том, что динамика трещин есть, и дом находится в опасности.

Главную причину возникновения новых серьезных трещин выяснит, конечно, соответствующая экспертная комиссия. Но сейчас мы уже можем говорить о двух основных причинах разрушения дома. Первая – в нем нет соответствующего водоотведения. Вторая – разобраны межевые стены, которые выполняли роль контрфорсов, роль внешних подпорок, которые держали в стабильности этот дом. В ходе проведения строительных работ отеля их разобрали, а взамен ничем не заменили.

Безусловно, что строители должны были сразу укрепить дом соответствующими подпорками".

Related posts:

Leave a Reply