На таможне уже второй раз поймали руководителя благотворительной организации на контрабанде

На таможне уже второй раз поймали руководителя благотворительной организации на контрабанде
2017-08-16
На таможне уже второй раз поймали руководителя благотворительной организации на контрабанде

Руководитель львовской благотворительной организации второй раз за год попадается на контрабанде. На этот раз зафиксирован незаконный ввоз под видом гуманитарной помощи  почти 400 кг текстильных изделий  на общую сумму более  20 тыс. евро. Об этом сообщила пресс-служба ГУ ДФС Львовской области. Так, в прошлом году на таможенную территорию Украины было ввезено 15140  кг одежды общей стоимостью 17 300 долларов США.

Об этом, напомним, уже писал   Отправителем товара было указано компанию из Великобритании, а получателем – Благотворительную организацию, зарегистрированную в г. Львове. Товар передали на временное хранение под таможенным контролем на склад гуманитарной помощи этой организации.                         17.

2016 благотворительная организация подала таможенную декларацию для уплаты таможенных платежей. Однако, во время осуществления таможенных процедур было выяснено, что товара на складе нет. В отношении руководителя Благотворительной организации, который выдал товар без разрешения органа доходов и сборов  составлен протокол о нарушении таможенных правил, признан его виновным в совершении нарушения таможенных правил, предусмотренного ч. 3 ст. 469 Таможенного кодекса Украины, и наложено на него административное взыскание.

                                                                                        С целью проверки законности указанной внешнеэкономической операции были направлены запросы в таможенные органы  ряда иностранных государств. На днях пришли ответы из двух стран. Одна из них   подтвердило  перемещения  указанного веса товара, а также отрицала причастность его к гуманитарной помощи.   В другом ответе подтверждено, что частью груза были  текстильные изделия 23 наименований, общим весом 398,71 кг на сумму, согласно счету-фактуре, 20215,20 евро (согласно курсу НБУ, на день ввоза на таможенную территорию Украины составила – 572 898,77 гривен). Напомним, что гуманитрни аферы едва не стали причиной международного скандала, о чем уже упоминали в материале .

Таким образом установлено, что руководитель благотворительной организации целенаправленно включил компанию из Великобритании в цепь поставки товара с целью сокрытия реальных продавцов/экспортеров, покупателей/получателей и стоимости ввозимых на таможенную территорию Украины товаров. Такие его действия имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренного частью 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. Дело о нарушении таможенных правил  рассмотрение  направят в суд. Как известно, ранее работники Львовской таможни ДФС  разоблачили этого же руководителя в ввезены под видом гуманитарной помощи  более 1000 упаковок одежды и обуви стоимостью более 9 млн. гривен.

В настоящее время по данному факту открыто уголовное производство.

Related posts:

Leave a Reply