На старте политического сезона: ни идей, ни людей

На старте политического сезона: ни идей, ни людей
2017-08-17
На старте политического сезона: ни идей, ни людей

О возможности досрочных выборов в Украине говорят уже добрый год времени. На прошлую весну политические партии даже мобилизовали штабы, однако, очнувшись от фальстарта, дружно двинулись на курорты. И все же не надо быть оракулом, чтобы спрогнозировать, что с началом нового политического сезона вопрос роспуска Верховной Рады встанет с новой силой. Тем более, что она – Рада – своей хилой работой будет давать все новые и новые основания, чтобы нагнать ее заседателей куда подальше. В каждой цивилизованной стране, где существует многопартийная система, на выборах партии власти противостоит оппозиционная партия.

Кое-где их несколько. Однако одни оппозиционеры от других отличаются минимум идеологическими принципами. В идеологии украинских партий черт ногу сломит. Нет, политолог, проанализировав программы, конечно, сможет сделать более-менее адекватный вывод относительно идеологического базиса политической силы. Однако это все только теория.

На практике же говорить о мировоззрении партий – это примерно то же самое, что определять музыкальные и литературные предпочтения у соседского кота Васьки. Идеологию партии, по логике, должны формировать люди, которые ее создали, люди, которые являются ее членами, наконец, люди, которые идут от нее на выборы. Зато имеем полную абракадабру. В одной политической силе бочек с бочка мило кучкуются бывший социалист с бывшим националистом, бывший представитель Партии регионов с бывшим членом Блока Юлии Тимошенко. И такая ситуация чуть ли не в каждой партии.

Проще говоря, вперед к власти. В зад – идеологию и принципы. Сказанное в меньшей степени касается «Свободы», однако и здесь, как говорится, не без занозы в глазу. Примерно такая ситуация складывается и сейчас, учитывая, что до президентского блока в оппозиции будут практически все политические силы. Каждая по-своему, конечно, – кто-то радикально, кто-то для приличия, но будут.

Вот в этом и разве искать интригу на выборах, которые гипотетически могут состояться уже весной. Если так будет, то все дружно сможем наблюдать за долгим, скучным и до маразма неэффективным выяснением, кто из оппозиционеров опозицийниший. Кто больше исповедует идеалы Революции Достоинства и попутно яростнее не согласен с «режимом Порошенко». Нельзя говорить, что в Украине на выборах всегда шла исключительно одна оппозиционная партия. Их всегда было несколько, но шансы на попадание в парламент имели не больше двух (не берем во внимание так называемые левые силы, которые сейчас уходят в историческое небытие, а раньше скорее выступали в роли гастарбайтеров от оппозиции, чем реальных оппонентов власти).

Сейчас же куда не плюнь – уцилиш в оппозиционера. Ограничены и мало мудрые, кривые и горбатые, серые и убогие – все они оппозиция. И обидно, что в этом болоте просто теряются действительно адекватные люди, способные отстаивать свои принципы, государственнические идеи, благосостояние и интересы людей. Вот и опять встанет бедный человек, который раз в несколько лет превращается из человека в избирателя. кто истинная оппозиция, а кто – злыдень, назначенный на эту роль президентом и его пахолками.

И самое смешное, если не самое ужасное, что дать однозначный ответ на это чуть не гамлетовский по сложности вопрос, похоже, не способен никто. Ответы политиков в расчет, конечно, брать не стоит. Кто же себя не похвалит, не посипле голову пеплом оппозиционных иллюзий, чтобы его пожалели избиратели. Еще один показательный момент гипотетических выборов, на который обращают внимание все, кому не лень, – неизвестность и, если быть совсем откровенным, слабость кандидатов от оппозиции, которые планируют выдвигаться в мажоритарных округах. Сейчас мы говорим конкретно о Львовщину, хотя и по всей стране ситуация выглядит не намного оптимистичнее.

Давно уже не было такого, чтобы до внеочередных, или хотя бы и очередных выборов оставалось несколько раз перевернуть политическую клепсидру, а партийцы в основном (что там уже говорить про обычных избирателей) думали-гадали, кого выдвигать в том или ином округе. Во многих случаях потенциальные кандидаты от оппозиции решили, что с избирателями вообще работать не нужно, свои идеи (ха-ха, идеи. ) доносить не стоит. Хватит, думают, лейбы самой популярной на тот момент партии, которую можно будет подогнать к своей физиономии на билборде. Ой, боюсь, не хватит.

Не будем сейчас говорить за всю Украину, сосредоточимся на Львовщине. Сегодня область представлена в парламенте рекордным количеством депутатов. Однако за их эффективностью ситуация выглядит довольно гадко. Один из руководителей области во время тяжбы вокруг Академии сухопутных войск в частной беседе искренне удивлялся. На хрена нам в Верховной Раде несколько десятков земляков, если они не то что неспособны ничего для региона сделать, но и даже отстоять то, что уже было сделано до них.

   Итак, до выборов времени мало, а электорат, за редкими исключениями, так и не видит тех обещанных новых лиц, за которые готов идти хоть до урны, хоть на амбразуру. Сейчас какая-то ясность есть разве в отношении победителей прошлых мажоритарки, большинство из которых все же пытается хотя бы появляться на округе. Конечно, проблему отсутствия ярких кадров можно рассматривать в контексте общего мельчанию политических персонажей. Но все же делается грустно. Кто сегодня назовет фамилии четырех известных и активных представителей «Батькивщины», которыми партия могла бы перспективно закрыть львовские городские округа.

Или может кто-то озвучит четыре мощные фамилии от «Самопомочи» или «Свободы». Кто там еще претендует на попадание в высшую лигу. «Гражданская позиция», УКРОП, «Народный контроль»… Там картина практически идентична. О партии Ляшко и Саакашвили и говорить нечего – все слишком уж забавно. А о «Национальный фронт» и сказать ничего, пока они сами не разберутся, как им дальше жить с непомерными амбициями и абсолютно противоположными рейтингами.

В конце концов, и в Блоке Петра Порошенко ситуация с именами и идеями ничем качественно не отличается от ситуации в политсилах, которые его будут критиковать.    Выглядит, что сейчас все, кому не лень, выносят на щит идею борьбы с коррупцией, только потому, что не имеют других идей. Кто же против такой борьбы, желательно победной. Однако представляется, что в ее результатах заинтересованы не в украинских партиях, а исключительно в Госдепе. Очевидно, что автор не единственный, кому так кажется.

Поэтому все это довольно смешно уже сегодня. Представьте себе только, как нарегочемося ближе к дню выборов. Тут одной бутылкой не обойдется. Только страшно, что после такой свадьбы похмеляться придется горьким разочарованием. Это о тех, у кого еще есть совесть и такое для некоторых странное чувство, что зовется патриотизмом.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине незаконно вырубили более тысячи деревьевНа Львовщине незаконно вырубили более тысячи деревьев Новости - 2018-02-21 На Львовщине незаконно вырубили более тысячи деревьевРаботники Управления защиты экономики во Львовской области и Главного управления Государственной экологической инспекции во Львовской области выявили факты незаконной порубки более 1,1 тысячи деревьев разных пород. Убытки, причиненные окружающей среде,  составляют более восьми миллионов гривен. Об этом сообщил Отдел коммуникации полиции Львовской области. Правоохранители установили, что […]
  • Активисты, которые занимаются незаконными застройками в Львове, заявили о давлении на нихАктивисты, которые занимаются незаконными застройками в Львове, заявили о давлении на них Новости - 2018-06-23 Активисты, которые занимаются незаконными застройками в Львове, заявили о давлении на нихСегодня, 23 июня, в сообществе Скандальные застройки в Львове в Фейсбуке, активисты ОО Народное Действие заявили, что им угрожают. Вероятно, со слов активистов, угрозы и давление на них - реакция на организованный ими марафон-голодание. Эта акция привлекла немалое внимание со стороны СМИ и общественности к проблеме незаконных застроек. Марафон «Народное […]
  • Блокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове назвали условие, при которой позволят артисту выступатьБлокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове назвали условие, при которой позволят артисту выступать Новости - 2017-10-07 Блокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове назвали условие, при которой позволят артисту выступатьБлокировщики концерта Сергея Бабкина во Львове согласились не препятствовать проведению мероприятия, но при одном условии – если Сергей Бабкин публично назовет Россию агрессором и обещает больше не давать концертов в РФ и на оккупированных территориях. Об этом информирует корреспондент а с места происшествия.   Организаторы блокировка концерта […]
  • В Львове отчим принуждал свою падчерицу снимать на мобильный кровавый семейный конфликт. ВидеоВ Львове отчим принуждал свою падчерицу снимать на мобильный кровавый семейный конфликт. Видео Новости - 2018-12-01 В Львове отчим принуждал свою падчерицу снимать на мобильный кровавый семейный конфликт. ВидеоВидео, которое шокирует. В Львове отчим заставлял  свою падчерицу снимать на мобильный телефон кровавую семейную разборку. Весь этот ужас мужчина выложил в социальные сети, чтобы досадить своей жене. Однако, сам стал жертвой своей извращенной режиссуры. Что ждет родителей и их детей — узнавали журналисты “Чрезвычайных новостей”. “Есть темы, над […]
  • Верховный суд отменил право собственности Львовского городского совета на "Пространство Синагог"Верховный суд отменил право собственности Львовского городского совета на "Пространство Синагог" Новости - 2018-05-24 Верховный суд отменил право собственности Львовского городского совета на "Пространство Синагог"В среду, 23 мая, Верховный суд Украины по иску ортодоксальной религиозной общины Турей Загав (Золотая Роза) и Представительства Американского Обенання комитетов для евреев бывшего Советского Союза своим Постановлением оставил кассационную жалобу Львовского горсовета без удовлетворения. Этим в то же время он оставил Решение Хозяйственного […]
  • Солнечный Wi-fi дерево и научный парк с физическими кубами – львовян призывают голосовать за проекты на Общественный бюджетСолнечный Wi-fi дерево и научный парк с физическими кубами – львовян призывают голосовать за проекты на Общественный бюджет Новости - 2017-09-18 Солнечный Wi-fi дерево и научный парк с физическими кубами - львовян призывают голосовать за проекты на Общественный бюджетС 15 августа до 15 сентября длился прием предложений на Общественный бюджет. Следовательно, на бюджет 2018 года подано 300 проектов на общую сумму 240 млн. гривен, информируют в пресс-службе ЛГС. «Сегодня важный момент потому, что это одна из трех стадий работы над проектом «Общественный бюджет» и итог, который мы сегодня […]
  • Во Львове все желающие смогут сделать фото с Кубком Лиги чемпионовВо Львове все желающие смогут сделать фото с Кубком Лиги чемпионов Новости - 2018-04-22 Во Львове все желающие смогут сделать фото с Кубком Лиги чемпионовВ рамках подготовки к проведению финалов мужской и женской Лиги чемпионов, трофеи смогут увидеть футбольные болельщики в шести городах Украины. Среди них и Львов. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. До Львова трофеи прибудут 30 апреля. Их выставят в сквере между улицами Подвальная и Винниченко (парк «На Валах») возле памятника Вячеславу Чорновилу Увидеть и сфотографироваться с […]
  • «Ахиллесова пята» львовского электротранспорта«Ахиллесова пята» львовского электротранспорта Новости - 2018-02-22 «Ахиллесова пята» львовского электротранспортаО подержанные трамваи из Германии, электротранспорт завода «Электротранс» и невыполнимые обещания властей Львова. Недавнее заявление директора «Львовэлектротранса» Олега Березы, по закупке 30 б / у трамвайных вагонов «Tatra KT4Dmod» из Берлина вызвала в социальных сетях и на форумах очень оживленное обсуждение. Интересно то, что в сообществах посвященных транспортной тематике, а вот среди рядовых […]
  • На базе Яворивского полигона откроют большой имитационный центрНа базе Яворивского полигона откроют большой имитационный центр Новости - 2017-07-30 На базе Яворивского полигона откроют большой имитационный центрВ учебном центре в Яворове Львовской области в ближайший месяц откроется имитационный центр площадью 3,5 тыс. , в оснащении которого помогали США и который станет одним из лучших в Европе, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак. У нас есть полное взаимопонимание с иностранными инструкторами. Они нам помогают разрабатывать методическую литературу и непосредственно тренировать […]
  • На Львовщине разгорелся конфликт вокруг свалкиНа Львовщине разгорелся конфликт вокруг свалки Новости - 2018-02-23 На Львовщине разгорелся конфликт вокруг свалкиУлица Самборская. Фото Марьяны Чибикинои-КовальськоиВже больше двух недель главную свалку города Дрогобыч в селе Броница блокируют местные жители. Отходы из города вывозят частично, куда – в мэрии не рассказывают. Об этом пишет Львовский портал. 9 февраля местные жители села Броница перекрыли дорогу к свалке. Сначала сообщалось, что жителей возмутил состояние дороги Дрогобыч-Самбор, и то, что участком […]
  • Зеленский встретился с руководителями фракций и групп Верховной РадыЗеленский встретился с руководителями фракций и групп Верховной Рады Новости - 2020-03-27 Зеленский встретился с руководителями фракций и групп Верховной РадыПрезидент Украины Владимир Зеленский встретился с руководителями парламентских фракций «Слуга Народа», «Родина», «Оппозиционная платформа – По жизни», «Голос» и «Европейская Солидарность», а также депутатских групп «За будущее» и «Доверие». Эта встреча предшествует внеочередном заседании Верховной Рады, сообщает официальный сайт главы государства вечером 26 марта. «Глава […]
  • Во Львове разоблачили группу наркодилеров, которые «работали» на территории учебных заведенийВо Львове разоблачили группу наркодилеров, которые «работали» на территории учебных заведений Новости - 2017-09-22 Во Львове разоблачили группу наркодилеров, которые «работали» на территории учебных заведенийРаботники Управления противодействия наркопреступности, совместно с следователями Шевченковского отдела полиции и за процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2 задержали группу злоумышленников, которые организовали сбыт психотропного вещества «амфетамин», психотропных таблеток «экстази (MDMA)» и наркотического средства «каннабис». Об этом […]
  • В Молдове подтвердили первый случай заражения коронавирусомВ Молдове подтвердили первый случай заражения коронавирусом Новости - 2020-03-08 В Молдове подтвердили первый случай заражения коронавирусомМинистерство здравоохранения Молдовы поздно вечером 7 марта распространило информацию, что вирус обнаружили у 48-летней женщины, которую госпитализировали после возвращения из Италии, наиболее пораженной коронавирусом страны в Европе. По данным Центра системных исследований при Университете Джона Хопкинса, по состоянию на 8 марта количество подтвержденных случаев заражения новым […]

Related posts:

Leave a Reply