На Старосамборщине создают национальный парк, потому что не могут справиться с истреблением леса

На Старосамборщине создают национальный парк, потому что не могут справиться с истреблением леса
2018-07-16
На Старосамборщине создают национальный парк, потому что не могут справиться с истреблением леса

Одной из основных причин, что побуждает к необходимости создания Национального природного парка это хищническая вырубка леса на территории Старосамборского района.  Об этом сообщает ИА . Жители населенных пунктов Старосамборского района в последние годы столкнулись с чрезмерной активностью лесохозяйственных предприятий относительно вырубки леса. Собранная информация свидетельствует, что размеры вырубок выросли в разы и угрожают экологической катастрофе. Уничтожение леса негативно отражается не только на масштабности наводнений в районе, а также на климате и экосистеме всей Украины.

Вырубкой леса занимается частный коммерсант, который на многочисленных пилорамах проводит не совсем законную предпринимательскую деятельность. Массовые обращения жителей различных населенных пунктов к Старосамборского районного совета привели к принятию решения районного совета о моратории на проведение сплошных рубок на территории района. По результатам круглых столов, проведенных районным советом с председателями сельских советов, общественности, массовых обращений жителей района Львовский областной совет инициировал создание  национального природного парка на территории  Старосамборского района. Под создание национального природного парка «Королевские Бескиды» запланировано площадь  8997 га, на территории Старосамборского района в структуре Министерства экологии и природных ресурсов Украины, с изъятием лесных земель у землепользователя КП «Старосамбирське ДЛГП «Галсельлес», а именно. Старосамбирське лесничество общей площадью 4297 га и Днистрянське лесничество общей площадью 4700  га.

                                                                                                     Будущий национальный парк будет иметь важное значение как ключевой элемент экосети как в пределах государства, но и в трансграничном аспекте, поскольку территория Старосамборского района граничит с Республикой Польша. При условии создания национального природного парка община Старосамбирщини получит такие преимущества.    чистая окружающая среда, сохранность природных ресурсов и культурных и хозяйственных традиций; неизнурительное использования лесных ресурсов путем перевода лесов из категории эксплуатационных в категорию природоохранных (в первую очередь, отмены рубок главного пользования);   новые рабочие места (ориентировочно 40 – 60); современный новый эколого-просветительский центр; поступление в местные бюджеты из государственного бюджета (учреждение общегосударственного значения); содействие развитию туризма; развитие предпринимательства, связанного с экотуризмом и др, рассказали в райсовете. Напомним, Старосамбирская районная совет решением от 5 июня 2018 года №403 ходатайствует перед Министерством экологии и природных ресурсов Украины о согласовании создания национального природного парка «Королевские Бескиды» на территории Старосамборского района и обратилась с просьбой инициировать процесс подготовки проекта создания и организации будущего национального природного парка, согласования площади территории и представления соответствующего ходатайства к Администрации Президента Украины.  .

Related posts:

Leave a Reply