На скорости под градусом

На скорости под градусом

Парень предложил товарищу покататься на папином авто. Оба попали в больницу Пьяный водитель и трагедия на дороге – понятия тождественные. Для того, чтобы случилась беда, не обязательно залиться водкой до потери сознания. Иногда достаточно и нескольких бутылок пива. Особенно для молодых неопытных водителей.Железнодорожный районный суд Львова 14 февраля вынес приговор 18-летнему жителю Львова Игорю В.

– пять лет лишения свободы. Вина молодого человека заключалась в том, что он похитил служебный автомобиль отца.  Парень хотел покататься с товарищем по ночному Львову. Прогулка, впрочем, завершилась фатально – горе-водитель едва не угробил себя, своего пассажира и разбил машину. Без водительских прав и опыта Дорожно-транспортное происшествие произошло  около трех часов ночи. Как пояснил виновник ДТП,  накануне его отец праздновал день рождения.

Когда внимание гостей было приковано к виновнику торжества, он незаметно вытащил из папиной барсетки ключи от служебной “Таврии” и вышел на улицу. Целый вечер парень слонялся в районе, а ночью возле рынка “Левандовский” встретил своего приятеля Андрея П. Ребята выпили пива, разговорились.– Во время разговора я упомянул, что имею ключи от отцовской машины, – вспоминает Игорь. – Предложил товарищу покататься. Он сначала колебался, но когда я пообещал, что отвезу его потом домой, согласился.– Игорь В.

не имел ни опыта вождения, ни водительских прав, – говорит Надежда Пиць, помощник прокурора Железнодорожного района Львова. – Поэтому, садясь за руль, он подверг большому риску свою жизнь и жизнь пассажира. Своему товарищу он солгал, что отец разрешает ему пользоваться машиной и что он умеет водить авто. Лицом в панель, грудью на рычаг Поездка, как и следовало ожидать, завершилась трагически. Экипаж выехал по улице Широкой, на бешеной скорости промчался в Белогорще, проехал еще 100 метров и на повороте возле стоянки водитель не справился с управлением и слетел в кювет.

Авто перевернулось, гонщик ударился лицом о панель, грудью напоролся  рычаг коробки передач. Пострадал и пассажир. Как установила экспертиза, Андрей П. отделался легкими телесными повреждениями – кровоподтеками на лице и туловище. А у горе-водителя медики обнаружили сотрясение головного мозга, переломы 10-го и 11-го ребер, перелом 3-го пальца правой кисти, раны теменной области головы и ссадины обоих коленных суставов.Ничего не ведая о ралли своего сына, отец утром заметил пропажу машины.

Он очень удивился, когда узнал о причастности к исчезновению “Таврии” своего сына.– Где-то под утро домой пришел окровавленный Игорь В., – говорит работник прокуратуры. – Передвигаться ему помог  Андрей, который очунявся быстрее и  чувствовал себя намного лучше, чем водитель. Игорь был настолько слаб, что не мог говорить. Отец вызвал скорую. А потом заметил, что исчезла машина, которую он вечером припарковал возле подъезда.

Правоохранители быстро нашли “Таврию” и вычислили, кто ею управлял.– Правоохранители возбудили уголовное дело по факту угона, – говорит Надежда Пиць. – Они быстро установили, кто похитил машину. Это был сын потерпевшего. Кража подтвердилась. Отец написал заявление, не ведая, кто совершил преступление, а действия похитителя попадали под ответственность.

Поэтому дать задний ход делу было невозможно. Смертельное ралли Гораздо трагичнее закончилась поездка для 28-летнего Єгенія М., гражданина России и его пассажира. В сравнении с первым случаем, здесь не обошлось без смерти. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, перед тем, как отправиться в дорогу, Евгений вместе со своим товарищем выпили по поллитра водки на брата. Пили прямо в автомобиле.

А потом отправились. Авто “Опель Омега” под управлением Евгения вирулило с улицы Городоцкой и проехало мимо заправку. Впереди ехала колонна автомобилей. Водителю показалось, что едут они слишком медленно.– Я ехал со скоростью около 100 километров в час, – рассказывает виновник трагедии. – Чтобы обогнать машины, что были впереди, я выехал на встречную полосу.

Помню, что объехал деревянный щит, стоявший посреди дороги с указательными дорожными знаками. Все было в порядке. Но впоследствии я заметил, что по левой полосе прямо на меня мчится автомобиль похож на “сапожок”. Чтобы избежать столкновения, я вывернул руль вправо, в результате чего машина стала неуправляема.Авто “Опель Омега” вынесло на обочину, левым боком оно ударилось о бордюр, тогда выехало на газон и перевернулась… Когда машина неподвижно застыла, люди вызвали скорую.– Я себя более-менее нормально чувствовал после аварии, – вспоминает водитель.

– Другое дело – мой пассажир. Он хотя и сидел на безопасном месте, на заднем сиденье, получил сильные травмы. Водитель еще успел перекинуться несколькими словами со своим пассажиром. Однако раны были настолько сильные, что до приезда скорой медицинской помощи мужчина умер. У него была открытая черепно-мозговая травма с многочисленными переломами костей свода черепа.– Против водителя было возбуждено уголовное дело, которое затем передали в суд, – говорит Надежда Пиць.

– Евгения признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. Его приговорили к двум годам условно. Такая либеральность представителей Фемиды объясняется тем, что подсудимый искренне раскаялся. Кроме того, он заплатил жене потерпевшего 10 тысяч долларов возмещения и заключил с ней соглашение о ежемесячном материальном обеспечении малолетнего ребенка до достижения им совершеннолетия.Сергей КАРНАУХОВ.

Related posts:

Leave a Reply