«На президентские выборы деньги есть, на парламентские – нет»

«На президентские выборы деньги есть, на парламентские – нет»

Бюджетник Владимир Бондаренко о реальности финансирования досрочных выборов Угроза досрочного прекращения полномочий Верховной Рады постоянно обостряется. Президент Ющенко откровенно признался, что намерена «распустить парламент», а последнее решение КС развязывает ему руки. Теперь интересно узнать, возможно ли провести эти выборы без предусмотренных на то денег в Госбюджете-2009. Однажды парламент уже «завалил» проведение внеочередных выборов, не профинансировав их. Удалось в прошлом году, то, может, удастся снова.

Тем более, Президент Украины не спешит досрочно прекращать полномочия действующего созыва.Выводы Конституционного суда, утомленного политикой, были длинными, но их трудно назвать полноценным решением. Фактически КС умыл руки и оставил за политиками прерогативу собственного толкования Основного закона. Вопрос ответственности единого органа Фемиды в Украине, призванного разъяснять Конституцию, – это нечто среднее между правовым и политическим сознанием их служителей. Но это отдельная тема.В этом интервью с парламентским бюджетником В. Бондаренко «Взгляд» пытался выяснить другой вопрос.

А имеет Госбюджете Украины средства на внеочередные парламентские выборы. Речь идет почти о миллиарде гривен. Согласитесь, сумма немалая, особенно в условиях кризиса. Собственно, в статьях бюджета этих денег нет, поэтому другие вопросы – откуда их взять и есть ли такие возможности?Обо всем этом Владимир Бондаренко рассказал в интервью «Взгляду». Сразу отметим, что была ощутима определенная заангажированность народного депутата пребыванием в одной из парламентских фракций.

Впрочем, мы пытались дистанцироваться от политики в пользу более близкого аргумента – финансов. – Владимир Дмитриевич, начнем по очереди. На президентские выборы предусмотрено достаточно средств, учитывая сегодняшнее финансовое состояние и инфляционную ситуацию в Украине. – Конечно, в бюджете заложено около миллиарда гривен на проведение президентских выборов. Что касается инфляции, то бумага не подорожал, оплата труда осталась стандартная для членов комиссии, аренда помещений, наоборот, подешевела, поскольку многие арендаторы съехали из занимаемых помещений.

Нет инфляции в этом вопросе. Да и вообще инфляция в этом месяце, если вы заметили, уменьшилось до одного процента, и это в основном касается продуктов питания. Последний сектор не играет роли для избирательного процесса. Хочу сказать, что некоторые товары и услуги стали дешевле.- Следовательно, вы гарантируете, что у нас не возникнет традиционная ситуация, когда средств не хватает, и приходится по несколько раз выбивать их из Госбюджета?- Конечно, я не исключаю, что может возникнуть такая потребность. Коррекция может состояться по варианту реальных расходов, которые будет перекрыто из резервного фонда Кабинета министров.- А если возникнет решение о проведении досрочных парламентских выборов уже в этом году, то государство имеет реальные возможности найти нужную сумму для их финансирования.

И из каких источников. – Не один раз совершали попытки подтолкнуть парламент на поиск дополнительных источников их финансирования. Нам даже давали какие-то там указания. Но в то время, как на проведение президентских выборов есть правовые основания (это решение Верховной Рады Украины 401-м голосом), то на досрочные парламентские выборы таких оснований нет. Если такие основания появятся, то Верховная Рада и наш Комитет будут рассматривать вопрос, где найти такие деньги.- Хотелось бы опустить политические мотивы и обратиться больше к экономической стороны.

Несмотря на то, каким политическим силам выгодно или невыгодно переизбрания власти, предпосылки для этого реально нарастают. Тем более, сумма немалая и стоит заранее подумать о таких серьезных вещах. – Нет-нет. Во-первых, для этого нужны правовые основания. Когда такие основания появятся, Центральная избирательная комиссия подает расчет по финансированию проведения выборов парламента, называет конкретную сумму.

После этого Кабинет министров готовит соответствующее постановление, а бюджетный комитет, уже как последняя инстанция, должен этот вопрос рассматривать. Следовательно, с Центризбиркомом никаких предварительных разговоров не было. А для чего они нужны. Вы понимаете, что беспредметно обсуждать этот вопрос с ЦИК. – В последнее время предметом обсуждения отдельными политиками и чиновниками стало одновременное проведение президентских и досрочных парламентских выборов с точки зрения экономической выгоды.

– Все эти беспредметные разговоры тоже. Их ведут люди, которые сами не понимают, о чем идет речь.Одни и вторые выборы есть радикально разные в части выдвижения кандидатов, сроков проведения выборов, сроков завершения кампании. Парламентские выборы, например, проводят в один тур, президентские – в два тура. Начало парламентской избирательной кампании объявляют за 90 дней до дня проведения выборов, а президентской – за полгода. Комиссии формируют при парламентских выборах из представителей политических сил, которые выдвинули свои списки кандидатов на выборы, а президентских – от кандидатов в президенты.То есть одновременное проведение этих выборов просто невозможно технологически.

Разные принципы формирования, разный кадровый состав.- В какую сумму нам обошлись бы парламентские выборы в этом году, исходя из опыта и практики их проведения в предыдущие годы. Даже с тем небольшим, как вы утверждаете,  влиянию инфляционных процессов на стоимость выборов. – Безусловно, парламентские выборы немножко дешевле президентских. То есть, если избрание главы государства будет стоить нам около миллиарда, то парламентские в тот же период около 800 миллионов гривен. Все зависит от продолжительности избирательной кампании, количества туров, составов комиссий и тому подобное.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply