На пороге экологического бедствия

На пороге экологического бедствия

Беда может случиться со дня на день не только в соседней области, но и у нас, на Львовщине Город Калуш (Ивано-Франковская область) могут объявить зоной техногенного бедствия. На хранилищах местного предприятия “Ориана” накопилось около 10 млн кубометров опасных жидких отходов. Наполнение этих хранилищ интенсивными осадками и серьезная угроза паводков вскоре приведет к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду более 2 млн кубометров разнообразных химикатов. Параллельно вокруг солеотвалов происходит постепенное засоление подземных вод, что вызвано неэффективным хозяйствованием горе-предприятия. Однако это лишь вершина айсберга.

Как выяснилось, Львовщина тоже имеет свой Калуш, и не один. Жители практически всех районов Львовской области живут на минах замедленного действия. Целые дома и двора с хозяйствами проваливаются под землю, сразу несколько озер с химикатами грозят свергнуть дамбові препятствия, а роздольским гудронам осталось считанные метры, чтобы преодолеть защитные перемычки и попасть в почву.Серьезные техногенно опасные места в регионе постоянно грозят экологическими катастрофами. Это соляные озера в Стебнике, под которыми образуются карстовые образования. Аналогичные ситуации на Яворовщине (видобудок серы) или, например, на Сокальщине, где и дальше добывают уголь.

Львовщина уже пережила серьезную катастрофу в Стебнике в 1980-х годах, и она может повториться. Местные жители вспоминают, как в 1983 году в Стебнике прорвало дамбу хвостохранилища. В Днестр вылилось около 5 млн кубометров химикатов, желтая соляная вода текла из водопроводных кранов в домах граждан. Теперь жители переживают, что их дома провалятся под землю. К тому же в Стебнике остаются соляные озера, аналогичные тем, что в Калуше, и их затапливает вода.

Экологи предупреждают, что в Стебнике также есть угроза прорыва дамбы, хотя тамошнюю ситуацию постоянно мониторят сотрудники Гірхімпрому.Еще одна опасная зона – Яворивский карьер. „После добычи серы там образовались полости, местами постоянно образуются провалы, – рассказывает „Взгляду” Дмитрий Скрыльников, бюро экологических расследований. – Уже более 10 лет около сотни семей проживают в опасных районах, они подлежат выселению. Я лично неоднократно видел, как в одном из сел прямо под порогом дома за одну ночь образовалась яма. Под землю ушел сарай.

Люди боятся засыпать, потому что дом может в любой момент оказаться под землей. Таких семей сотни только на Яворовщине”.Еще один техногенно перегруженный регион – это терриконы и территории вокруг Червоноградских шахт на Сокальщине. Дело об отселении местных жителей даже находится в европейской компетенции.„Не будем забывать и о гудронну проблему на Роздільській территории, – продолжает господин Скрыльников. – Гудроны, завезенные из Венгрии, о которых в прошлых годах очень активно говорили, до сих пор там лежат. Карьер наполняется водой, перемычка между опасными отходами затапливается, осталось буквально несколько метров воды.

Все идет то того, что химические отходы будут вымываться в карстовое озеро, которое там образовалось.В соседней Ивано-Франковской области тоже беды не избежать, если государство срочно не возьмется за решение этого масштабного вопрос национальной безопасности. По подсчетам Министерства чрезвычайных ситуаций, для предотвращения экологической катастрофы маленьком Калушу нужно минимум 3,5 млрд гривен. Собирая нужные средства, безбюджетна государство обратилось за помощью к соседним странам. Чтобы наши западные соседи долго не раздумывали, ситуацию с Калушским предприятием уже назвали „миной замедленного действия европейского масштаба”. Опасность для жителей Калуша и окружающих сел составляют практически все объекты бывшего производства на “Калийном заводе”.

Если не выдержит плотина хвостохранилища, которая уже не отвечает нормам безопасности, треть токсичных отходов Украины попадет в Днестр и быстро распространится окружающими территориями. Кроме того, токсическая опасность нависла над жителями соседних городов и городков, чьи коммунальные службы и черпают воду из Днестра и его притоков. По приблизительным подсчетам экологов, угроза химического заражения может коснуться свыше 10 миллионов наших сограждан, а это почти четверть украинского населения. В разговоре с „Взглядом” Дмитрий Скрыльников выразил надежду, что калужская проблема не дойдет до Львовщины. Потому что если вода из хвостохранилища вместе с химикатами перевалит через дамбу, не обязательно все отходы сразу попадут в почву.

Однако самая большая проблема в том, что о техногенных регионы вспоминают, когда грянет гром или когда политики стремятся лишь напомнить о себе. В основном деньги выделяют не на решение проблемы, а для того, чтобы их просто потратить. И пока не изменится ментальность наших сограждан, Калуш и аналогичные объекты останутся показательными темами.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply