На огороде поселились Ольга Кобылянская и Мисс Италия

На огороде поселились Ольга Кобылянская и Мисс Италия

Именно такие сорта цветов выращивает жительница села Бережница Жидачевского района Галина Татарин Усадьбу Галины не заметить трудно – прямо перед домом, со стороны улицы, разными цветами,словно фейерверки, сверкают красные, желтые, фиолетовые стройные лилии. Хотя хозяйка уверяет, что это они уже отцветают, пик цветения лилий – июнь. Дальше за домом, на огороде, – цветут георгины. Рядом с двумя своими детьми-школьниками, Галина Татарин “воспитывает” 25 кустов лилий и более 120 кустов георгин. Восхищаться лилиями Галина начала еще 6 лет  и в том – из цветочного каталога заказала несколько луковиц, каждого года покупала все новые и новые сорта, так что сейчас возле дома – цветочное поле.

Потом начала выращивать и георгины. “Одна луковица лилий стоит от 9 гривен до 45-ти гривен, георгины дороже  –  уже от 16 гривен и далее, в зависимости от сорта. Я цветы выращиваю только для себя – так дети в школу на праздники берут, иногда в церковь ношу. Не продаю, только все больше и больше сортов покупаю”, – расхаживая между кустиками, рассказывает хозяйка.Цветовод с удовольствием и задором может рассказывать об особенностях каждого цветка.”Эта красавица называется “Мисс Италия”, это “Тропикал бриз”, а это “Конкадіорта”,  – она очень хорошо пахнет и в букете такая одна лилия стоит 150 гривен”, – показывает нам красочные и ароматные лилии Галина.У сортов георгин более украинские названия. желтый цветок – “Солнечный мальчик”,цветная – “Курочка ряба”.

Даже есть сорт, который носит имя украинской писательницы Ольги Кобылянской.”Эта сиренево-розовый цветок и есть “Ольга Кобылянская”, сейчас куст невысокий, в прошлом году был больший. Почему Ольга Кобылянская – я и сама не знаю”, – говорит госпожа Галина.  В сортах георгин можно просто потеряться – красные, желтые, фиолетовые, розовые, цветные… и хозяйка без колебаний может назвать сорт любой из них. Говорит, за всем этим добром должна ухаживать сама.  А внимания цветы требуют большого, иначе пропадут.  Осенью нужно выкапывать луковицы и высаживать весной, когда потеплеет.”Я обычно высаживаю после Пасхи, имею специальный журнал, где по номерам расписано каждую луковицу по сортам, иначе забуду. Лилии надо каждые четыре года пересаживать, чтобы хорошо росли, георгины тоже.

Относительно удобрений – то подливаю почву возле цветов куриным пометом, иногда покупаю химические удобрения. Также нужно подвязывать кусты, чтобы не ломались. Сейчас почему-то цветы не такие пышные, потому что их подъедает в земле, не могу никак вывести вредителя Очень много труда требуют, но люблю их и не могу ничего с собой поделать, – говорит Галина, и добавляет в шутку:  Муж уже мне говорил – “зачем тебе это ботва, згодуй лучше корове”. Но это только так говорится,потому что все любят, когда во время цветения лилии наполняют благоуханием весь двор”.Маргарита СИКОРСКАЯ.

Related posts:

Leave a Reply