«На Майдане ты становишься другим, он тебя обязывает быть лучшим», – львовская активистка из самого сердца Євромайдану

«На Майдане ты становишься другим, он тебя обязывает быть лучшим», - львовская активистка из самого сердца Євромайдану

«Более единого, целенаправленного и жертвенного явления, чем Евромайдан я еще не видела», – сказала «Взгляду» львовская активистка, а теперь активистка главного Євромайдану, представительница Общественного сектора Василина Думан.Она прибыла в Киев 28 ноября, когда Майдан еще не загорелся миллионом сердец. За это время она поняла, что бесследно Евромайдан не пройдет, он меняет людей, и вскоре изменит антинародный режим. – Василино, расскажите, пожалуйста, чем, собственно, является Общественный сектор?- Общественный сектор – это люди, которые объединились в единое целое на Михайловской площади после разгона. До этого они были на Майдане Незалежности, организовывали поселение, питание, обеспечивали людей теплыми вещами, то есть занимались чисто функциональными моментами. Когда, собственно, состоялся разгон и обеспокоенные киевляне начали сносить еду, пожертвования, а отовсюду съезжаться люди, поток людей был настолько большим, что нужно было обеспечить четкую организацию.

Поэтому именно на Михайловской площади сформировалось среда киевского общественного сектора. А когда Майдана был возвращен статус места для общественной позиции, то Общественный сектор, вместе с рядом других организаций, таких как «Альянс», Штаб национального сопротивления от оппозиции, общественное движение «Отпор», начал выполнять привычные функции, связанные с поселением, питанием. В секторе также есть арт-центр, где активно работают художники. Если физически, территориально, то Общественный сектор – это место вокруг стелы и деревянные домики возле елки. Если говорить метафорически, то это среда людей со всей Украины.

Часть из них имела революционный опыт 2004 года, на Майдане я встретила много активистов бывшей «Черной поры». Часть людей не имеет опыта, но она активно влилась в вихрь современных событий. Теперь сектор занимается различными направлениями – от сотрудничества с оппозицией и общественными движениями, до блокировок, пикетов и креативных и творческих идей. – Что Общественный сектор успел сделать доброго, светлого и чистого. -Если говорить о доброе, светлое и чистое, то именно сектор играл на пианино ребятам из внутренних войск в правительственном квартале.

Фотографии этой акции облетели весь мир и очень сильно повлияли еще так сказать на самих бойцов внутренних войск. Это было интересно и по-доброму.Еще одна забавная акция, когда в правительственном квартале все эти границы из внутренних войск и беркутовцев, которые блокировали улицы, их автобусы и щиты украшали бумажными сине-желтыми цветочками. Это выглядело мило. Суровые ребята, которым не разрешено улыбаться и говорить, были облеплены цветочками. Таким образом те, с которыми ассоциировались кровавые события в ночь на 30 ноября, превратились почти на добряков.

– Что можно выделить еще из других творческих вещей?- Вообще для этой революции характерен всплеск плакатной и полиграфической творчества. Именно сектору принадлежит серия фантиков на тему «Евромайдан – это…», прототипом которой является собственно хорошо нам известный сюжет из жевательных резинок «Love is…» Мы решили сделать серию про Евромайдан, передавая основные ироничные моменты, позитивные посылы, которые являются актуальными и знакомыми каждому участнику акций протеста. Действительно, когда фантики распространяются, то люди соглашаются, что «так оно и есть». Как пример, название фразу «Евромайдан – это когда ты спишь по два часа и никто не считает это подвигом». Активисты Майдана действительно знают, что так было.

Ведь когда ты говорил «я спал сегодня аж два часа», то тебе еще завидовали.- С позитивом понятно, приходится прибегать к иронии, а вот с чем не забалуешь?- Мы занимались не только лайтовими открытками. Мы также брались за решение конкретных проблем. Например, когда заблокировали Майдан Независимости солдатами внутренних войск, то мы общались с бывшими силовиками и они советовали нам, что именно нужно говорить. Нам рассказали, что силовики обычно не имеют доступа к интернету, не знают хронологии событий, что сначала был разгон, а потом провокация возле Банковой с применением силы. Мол, они могут вообще не знать, что события под Банковой были провокацией, они могут не знать, кто и зачем стоит на Майдане или просто банально бояться нарушить преступный приказ.

Так у нас были команды девушек, которые пытались с ними общаться, защитить себя от потенциальной агрессии. И, знаете, есть свидетельства людей, которые изменили свое мнение о Евромайдан.- Что действительно?- Да, у нас даже были в эту субботу рейды неподалеку от Киева. Мы ездили в Бровары и Чернигов. Сейчас такое время, что люди живут в неопределенном состоянии. Поэтому автомобилисты и представители сектора поехали к этим людям и рассказывали, что делать дальше, информировали о событиях, обсуждали возможное развитие событий.

При этом мы агитировали тех, кто еще сомневался, приходилось для них опровергать немало мифов.- О которых, например, мифы говорится?- Например, им говорили, что на Євромайдані много бомжей. Мы им объясняли, что есть специальные расследования журналистов, которые показали. бездомных людей таки подвозили, но когда Майдан столкнулся с этой проблемой, то с ними на Майдане занимались организации, ведь их в один миг стало действительно очень много. Также люди еще до сих пор путают, что в провокациях под Банковой митингующие замешаны. Есть большой сегмент дезінформованих граждан, и мы будем продолжать в этом духе работать, с разными политическими движениями, доносить до людей правду.- То сколько людей насчитывает Общественный сектор, который обеспечивает жизнедеятельность Майдана?- Если говорить о менеджерах, которые занимаются функционированием Майдана, кухней, волонтерами, инфоцентром, креативом.

Если брать еще тех, которые занимаются организацией различных акций, ведением колонны, пікетуваннями, планировками, то их где-то около 80. А если говорить о волонтерскую сеть, которая имеет опыт работы, то это уже ориентировочно тысяча людей. Конечно, это постоянная ротация. Треть сектора – это активисты из Львова и Киева. В креативном отделе, например, со мной работала целая группа людей из Харькова..

Мы требуем изменить систему, а не только фамилии. Мы имеем негативный опыт 2004 года, когда произошла замена одного человека на другого, но сохранились политические правила игры, которые привели к тому, что мы должны снова участвовать в революционных действиях. Да, мы хотим полностью переформатирование политики, законодательства, чтобы общественность могла контролировать политиков. Но Общественный сектор – это не только студенчество, это тот же историк Владимир Вятрович, менеджеры, дизайнеры, журналисты, профессиональные юристы и непосредственно студенты, хотя существует еще отдельная студенческий совет.- Как все-таки выглядит сотрудничество Общественного сектора с народными депутатами?- Если говорить об официальном сотрудничестве, на всех общих советах координационного штаба присутствуют наши представители, которые имеют равную силу голоса. Что касается согласований с оппозицией, то от нас один человек, а от оппозиции значительно больше и больше из других сред.

Идет коммуникация. Если говорить о примерах конкретной помощи, то могу назвать инициативу депутата, который подал в суд на Захарченко. Есть инициативы от депутатов, когда они используют статус народных избранников на пользу общего дела Євромайдану. – Несмотря на Євромайдані сохраняется праздничный дух Рождества. Что готовит на праздники Общественный сектор?- На Николая на Майдане было очень весело.

Мы просили киевлян, чтобы те приносили подарки для людей, которые причастны к обеспечению жизни Майдана – охранникам, медикам и поварам. Киевляне активно сносили сладости и всякая мелочевка. Тогда было людно. Мы организовали домик помощника святого Николая, тогда появился сам Николай и два ангела. Они раздавали носки, сладости, перчатки по волонтерам, а потом даже посетили людей, которые стояли за деньги в Мариинском парке.

Был даже инцидент, что ту сумку пытались отобрать, порезать… Странно, конечно, хотя можно понять тех людей, которым пообещали деньги и не заплатили. Кстати, после сворачивания акции люди ходили пикетировать офис Партии регионов. Сейчас я приехала во Львов закрыть сессию и снова бегом возвращаюсь на Площадь – встречать Новый год. Уверена, что сектор будет организовывать разнообразные акции. Пока можно быть со своим народом, сектор будет пытаться мобилизовать людей.

– Получается, что Общественный сектор является сердцем Євромайдану?- Я не могу быть незаангажированной, поскольку работаю внутри Майдана. Но я очень люблю этих всех людей.- Василино, что Вас лично больше всего проняло до слез за весь месяц пребывания на Майдане?- Меня захватила активистка Катя, которая в ночь на 30 была на Майдане. Все думали, что все заканчивается и все разойдутся, максимум пробудут до воскресенья до веча. Но Катя все равно сказала, что она как киевлянка останется. «Вот вы приехали из Львова и что вы потом о нас думаете, если мы вас оставим?» Я в третий раз пошла с Майдана, потому что уже не нужна была моя помощь на кухне, а Катя осталась и потом рассказывала, как все было.

То, что планшет ей разбили, то конечно мелочь, но она подходила к беркутовцам и спрашивала. «Как вы можете драться, меня бить, мы же девушки и парни, ничего вам не сделали», то беркутовец ответил. «Дібілов бить не жалко». Такие вещи делают нас жестокими и единственными, они сплачивают.Так же на Институтской, когда была попытка штурма. Я была некоторое время на передовой.

Меня поразило, насколько все держались вместе и люди были действительно готовы умирать. Я уверена, что это как раз и есть феномен Майдана. Настолько объединенного целенаправленного жертвенного явления я еще не видела. На Майдане ты становишься лучшим. Вот пример.

Идут два парня. Один курит и бросает окурок, а другой говорит. «Слышишь, ты, блин, скоро забрал окурок, ты же украинец, европеец». И тот поднимает окурок и говорит «… точно» и выбрасывает в мусорник. Эта атмосфера гордости за свою страну, пребывание на этой территории ставит для тебя высокую планку, и она повлияла на нас.

Это все не может закончиться просто так и уйти в никуда. И мы или сейчас, или в 2015 году результата своего достигнем..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Пока родственники и полиция искали детей, они играли на площадкеПока родственники и полиция искали детей, они играли на площадке Новости - 2019-03-18 Пока родственники и полиция искали детей, они играли на площадкеВчера, 17 марта, патрульные 4 батальона получили информацию, что на улице Кульчицкой пропали двое детей. девочка и мальчик. Об этом сообщили в Патрульной полиции Львова, передает Смотри. Инфо. Экипаж патрульных подъехал к озабоченных бабушки и отца. Они описали детей и рассказали, в чем были одеты. Офицеры передали информацию всем экипажам и отправились на поиски. Патрульные начали […]
  • Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в БерлинеНе вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в Берлине Новости - 2020-01-20 Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в БерлинеНа конференции по Ливии в Берлине 19 января 2020 года мировые лидеры договорились не поддерживать какую-либо из сторон конфликта. Несмотря на многочисленные заявления о достигнутом прогрессе, международные обозреватели убеждены, что есть и подводные камни. Радио Свобода рассказывает о том, что удалось и что не удалось согласовать на конференции. Встреча в […]
  • Грибовицкая свалка может снова загореться в любой момент, – глава ЭкоинспекцииГрибовицкая свалка может снова загореться в любой момент, – глава Экоинспекции Новости - 2017-06-02 Грибовицкая свалка может снова загореться в любой момент, - глава ЭкоинспекцииГрибовицкая свалка может в любой момент загореться снова. Все потому, что там назбируються опасные газы и никто их не выводит из полигона. По словам руководителя Экологической инспекции Львовщины Николая Маланича, провести дегазацию – это компетенция городского совета. «Я четко могу заявить, что дегазация на ЛКП «Збиранка» отсутствует вообще. И уже предупреждал не раз, […]
  • Путин вновь заявил о «один народ»Путин вновь заявил о «один народ» Новости - 2020-02-23 Путин вновь заявил о «один народ»Российский президент Владимир Путин в интервью агентству «ТАСС» уже в который раз говорил про «один народ», о искусственное разделение россиян и украинцев, о «выдумку австрийского Генерального штаба». То есть повторил ту конспирологическую и псевдоисторическую муть, которая давно уже стала евангелием любого «добропорядочного» российского шовиниста и с которой легко ознакомиться в каждом книжном магазине Москвы или […]
  • Как управлять Крымом и Донбассом?Как управлять Крымом и Донбассом? Каким быть управлению Крымом и Донбассом. Этот вопрос волнует почти всех в Украине и многих за ее пределами, ибо от его решения во многом зависит, как быстро нормализуется жизнь в государстве и завершится АТО (антитеррористическая операция) в Донбассе и как скоро Украина вернет себе Крым. Том, что Украина постепенно преодолевает сопротивление вооруженных Россией террористов и сепаратистов в Донбассе, становится очевидным. Но этот процесс можно ускорить, если задействовать, кроме […]
  • Во Львове взялись реформировать систему ЛКПВо Львове взялись реформировать систему ЛКП Новости - 2017-10-22 Во Львове взялись реформировать систему ЛКПВместо семерых ЛКП в Лычаковском районе оставят три, а в перспективе планируют создать на их базе управляющую компанию. Исполком Львовского городского совета согласовал реорганизацию жилищно-коммунальных предприятий в Лычаковском районе Львова. Согласно с этим решением, ЛКП №504  присоединят к ЛКП «Дом», ЛКП №507 и «За Замком» – к ЛКП «Хозяин», а ЛКП №500 присоединят к ЛКП №503, при этом планируется, […]
  • Политика на разгарПолитика на разгар Наступает то время, когда все электрические столбы, остановки автотранспорта, стены домов центральных и отдаленных улиц запестрят многообещающими моськами отечественного истеблишмента. Палатки, листовки, плакаты, агитационные митинги, студенческий носящий флаг подработку, живое обсуждение на «клюмбі» будут свидетельствовать об одном – скоро выборы.Жирные и довольные лица уже убеждают нас им позвонить, чтобы мы не остались неуслышанными (хотя зачем им нецензурный «свежак» - […]
  • Во Львове появятся новые места для парковкиВо Львове появятся новые места для парковки Новости - 2018-11-09 Во Львове появятся новые места для парковкиСессия Львовского городского совета утвердила постановление «О внесении изменений к постановлению городского совета от 27. 2011 № 120 «Об утверждении сбора за места для парковки транспортных средств и платы за парковку транспортных средств на территории г. Львова». Согласно принятым изменениям, перечень дополнили новыми участками, определенными для обеспечения парковки транспортных средств и уменьшено […]
  • Арсенал ВСУ: в чем нуждается и какое вооружение получит армия в 2020 годуАрсенал ВСУ: в чем нуждается и какое вооружение получит армия в 2020 году Новости - 2020-01-01 Арсенал ВСУ: в чем нуждается и какое вооружение получит армия в 2020 годуКакое оружие украинская армия получит в 2020 году? Снаряды, ракеты, бронемашины, авиация, флот – чем обеспечат ВСУ? А что так и останется экспонатом военной выставки? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии». Стрельбы, осмотры, испытания. Годами высокие чины осматривают новое оружие или следят за ее тестированием, демонстрируя свою […]
  • От "Львовавтодору" требуют ежедневный отчет о движение транспортаОт "Львовавтодору" требуют ежедневный отчет о движение транспорта Новости - 2019-02-26 От "Львовавтодору" требуют ежедневный отчет о движение транспортаУже несколько лет во Львове работает Центр управления движением ЛКП Львовавтодор. Он не только руководит работой умных светофоров и табло на остановках трамваев, но сюда попадают данные о движении всех транспортных средств (автобусов, трамваев, троллейбусов) на маршрутах. Депутат ЛГС от Украинского объединения патриотов - УКРОП Игорь Зинкевич заинтересовался, почему […]
  • Программа расширенных возможностей НАТО: до какого клуба присоединилась Украина?Программа расширенных возможностей НАТО: до какого клуба присоединилась Украина? Новости - 2020-06-17 Программа расширенных возможностей НАТО: до какого клуба присоединилась Украина?12 июня Украина стала участником Программы расширенных возможностей НАТО. Какие новые возможности это открывает для Украины? Как оценивают это событие западные эксперты? И до какого клуба – теперь уже из шести стран – присоединилась Украина?. Программа расширенных возможностей НАТО была основана на саммите Альянса в Уэльсе в 2014 году. И Украина в прошлую пятницу стала […]
  • Одной большеОдной больше За несколько недель Арсений Яценюк, наконец, покажет свою партию. Презентация должна состояться в первой декаде декабря. Об этом бывший Председатель Верховного Совета рассказал радио "Эра".Экс-спикер открыл некоторые тайны относительно своего проекта. Во-первых, новая политическая сила будет иметь четкую либеральную идеологию; во-вторых, она не будет ориентирована только на своего лидера; в-третьих, ее будут финансировать все рядовые активисты, а не только один олигарх, […]

Related posts:

Leave a Reply