«На Майдане ты становишься другим, он тебя обязывает быть лучшим», – львовская активистка из самого сердца Євромайдану

«На Майдане ты становишься другим, он тебя обязывает быть лучшим», - львовская активистка из самого сердца Євромайдану

«Более единого, целенаправленного и жертвенного явления, чем Евромайдан я еще не видела», – сказала «Взгляду» львовская активистка, а теперь активистка главного Євромайдану, представительница Общественного сектора Василина Думан.Она прибыла в Киев 28 ноября, когда Майдан еще не загорелся миллионом сердец. За это время она поняла, что бесследно Евромайдан не пройдет, он меняет людей, и вскоре изменит антинародный режим. – Василино, расскажите, пожалуйста, чем, собственно, является Общественный сектор?- Общественный сектор – это люди, которые объединились в единое целое на Михайловской площади после разгона. До этого они были на Майдане Незалежности, организовывали поселение, питание, обеспечивали людей теплыми вещами, то есть занимались чисто функциональными моментами. Когда, собственно, состоялся разгон и обеспокоенные киевляне начали сносить еду, пожертвования, а отовсюду съезжаться люди, поток людей был настолько большим, что нужно было обеспечить четкую организацию.

Поэтому именно на Михайловской площади сформировалось среда киевского общественного сектора. А когда Майдана был возвращен статус места для общественной позиции, то Общественный сектор, вместе с рядом других организаций, таких как «Альянс», Штаб национального сопротивления от оппозиции, общественное движение «Отпор», начал выполнять привычные функции, связанные с поселением, питанием. В секторе также есть арт-центр, где активно работают художники. Если физически, территориально, то Общественный сектор – это место вокруг стелы и деревянные домики возле елки. Если говорить метафорически, то это среда людей со всей Украины.

Часть из них имела революционный опыт 2004 года, на Майдане я встретила много активистов бывшей «Черной поры». Часть людей не имеет опыта, но она активно влилась в вихрь современных событий. Теперь сектор занимается различными направлениями – от сотрудничества с оппозицией и общественными движениями, до блокировок, пикетов и креативных и творческих идей. – Что Общественный сектор успел сделать доброго, светлого и чистого. -Если говорить о доброе, светлое и чистое, то именно сектор играл на пианино ребятам из внутренних войск в правительственном квартале.

Фотографии этой акции облетели весь мир и очень сильно повлияли еще так сказать на самих бойцов внутренних войск. Это было интересно и по-доброму.Еще одна забавная акция, когда в правительственном квартале все эти границы из внутренних войск и беркутовцев, которые блокировали улицы, их автобусы и щиты украшали бумажными сине-желтыми цветочками. Это выглядело мило. Суровые ребята, которым не разрешено улыбаться и говорить, были облеплены цветочками. Таким образом те, с которыми ассоциировались кровавые события в ночь на 30 ноября, превратились почти на добряков.

– Что можно выделить еще из других творческих вещей?- Вообще для этой революции характерен всплеск плакатной и полиграфической творчества. Именно сектору принадлежит серия фантиков на тему «Евромайдан – это…», прототипом которой является собственно хорошо нам известный сюжет из жевательных резинок «Love is…» Мы решили сделать серию про Евромайдан, передавая основные ироничные моменты, позитивные посылы, которые являются актуальными и знакомыми каждому участнику акций протеста. Действительно, когда фантики распространяются, то люди соглашаются, что «так оно и есть». Как пример, название фразу «Евромайдан – это когда ты спишь по два часа и никто не считает это подвигом». Активисты Майдана действительно знают, что так было.

Ведь когда ты говорил «я спал сегодня аж два часа», то тебе еще завидовали.- С позитивом понятно, приходится прибегать к иронии, а вот с чем не забалуешь?- Мы занимались не только лайтовими открытками. Мы также брались за решение конкретных проблем. Например, когда заблокировали Майдан Независимости солдатами внутренних войск, то мы общались с бывшими силовиками и они советовали нам, что именно нужно говорить. Нам рассказали, что силовики обычно не имеют доступа к интернету, не знают хронологии событий, что сначала был разгон, а потом провокация возле Банковой с применением силы. Мол, они могут вообще не знать, что события под Банковой были провокацией, они могут не знать, кто и зачем стоит на Майдане или просто банально бояться нарушить преступный приказ.

Так у нас были команды девушек, которые пытались с ними общаться, защитить себя от потенциальной агрессии. И, знаете, есть свидетельства людей, которые изменили свое мнение о Евромайдан.- Что действительно?- Да, у нас даже были в эту субботу рейды неподалеку от Киева. Мы ездили в Бровары и Чернигов. Сейчас такое время, что люди живут в неопределенном состоянии. Поэтому автомобилисты и представители сектора поехали к этим людям и рассказывали, что делать дальше, информировали о событиях, обсуждали возможное развитие событий.

При этом мы агитировали тех, кто еще сомневался, приходилось для них опровергать немало мифов.- О которых, например, мифы говорится?- Например, им говорили, что на Євромайдані много бомжей. Мы им объясняли, что есть специальные расследования журналистов, которые показали. бездомных людей таки подвозили, но когда Майдан столкнулся с этой проблемой, то с ними на Майдане занимались организации, ведь их в один миг стало действительно очень много. Также люди еще до сих пор путают, что в провокациях под Банковой митингующие замешаны. Есть большой сегмент дезінформованих граждан, и мы будем продолжать в этом духе работать, с разными политическими движениями, доносить до людей правду.- То сколько людей насчитывает Общественный сектор, который обеспечивает жизнедеятельность Майдана?- Если говорить о менеджерах, которые занимаются функционированием Майдана, кухней, волонтерами, инфоцентром, креативом.

Если брать еще тех, которые занимаются организацией различных акций, ведением колонны, пікетуваннями, планировками, то их где-то около 80. А если говорить о волонтерскую сеть, которая имеет опыт работы, то это уже ориентировочно тысяча людей. Конечно, это постоянная ротация. Треть сектора – это активисты из Львова и Киева. В креативном отделе, например, со мной работала целая группа людей из Харькова..

Мы требуем изменить систему, а не только фамилии. Мы имеем негативный опыт 2004 года, когда произошла замена одного человека на другого, но сохранились политические правила игры, которые привели к тому, что мы должны снова участвовать в революционных действиях. Да, мы хотим полностью переформатирование политики, законодательства, чтобы общественность могла контролировать политиков. Но Общественный сектор – это не только студенчество, это тот же историк Владимир Вятрович, менеджеры, дизайнеры, журналисты, профессиональные юристы и непосредственно студенты, хотя существует еще отдельная студенческий совет.- Как все-таки выглядит сотрудничество Общественного сектора с народными депутатами?- Если говорить об официальном сотрудничестве, на всех общих советах координационного штаба присутствуют наши представители, которые имеют равную силу голоса. Что касается согласований с оппозицией, то от нас один человек, а от оппозиции значительно больше и больше из других сред.

Идет коммуникация. Если говорить о примерах конкретной помощи, то могу назвать инициативу депутата, который подал в суд на Захарченко. Есть инициативы от депутатов, когда они используют статус народных избранников на пользу общего дела Євромайдану. – Несмотря на Євромайдані сохраняется праздничный дух Рождества. Что готовит на праздники Общественный сектор?- На Николая на Майдане было очень весело.

Мы просили киевлян, чтобы те приносили подарки для людей, которые причастны к обеспечению жизни Майдана – охранникам, медикам и поварам. Киевляне активно сносили сладости и всякая мелочевка. Тогда было людно. Мы организовали домик помощника святого Николая, тогда появился сам Николай и два ангела. Они раздавали носки, сладости, перчатки по волонтерам, а потом даже посетили людей, которые стояли за деньги в Мариинском парке.

Был даже инцидент, что ту сумку пытались отобрать, порезать… Странно, конечно, хотя можно понять тех людей, которым пообещали деньги и не заплатили. Кстати, после сворачивания акции люди ходили пикетировать офис Партии регионов. Сейчас я приехала во Львов закрыть сессию и снова бегом возвращаюсь на Площадь – встречать Новый год. Уверена, что сектор будет организовывать разнообразные акции. Пока можно быть со своим народом, сектор будет пытаться мобилизовать людей.

– Получается, что Общественный сектор является сердцем Євромайдану?- Я не могу быть незаангажированной, поскольку работаю внутри Майдана. Но я очень люблю этих всех людей.- Василино, что Вас лично больше всего проняло до слез за весь месяц пребывания на Майдане?- Меня захватила активистка Катя, которая в ночь на 30 была на Майдане. Все думали, что все заканчивается и все разойдутся, максимум пробудут до воскресенья до веча. Но Катя все равно сказала, что она как киевлянка останется. «Вот вы приехали из Львова и что вы потом о нас думаете, если мы вас оставим?» Я в третий раз пошла с Майдана, потому что уже не нужна была моя помощь на кухне, а Катя осталась и потом рассказывала, как все было.

То, что планшет ей разбили, то конечно мелочь, но она подходила к беркутовцам и спрашивала. «Как вы можете драться, меня бить, мы же девушки и парни, ничего вам не сделали», то беркутовец ответил. «Дібілов бить не жалко». Такие вещи делают нас жестокими и единственными, они сплачивают.Так же на Институтской, когда была попытка штурма. Я была некоторое время на передовой.

Меня поразило, насколько все держались вместе и люди были действительно готовы умирать. Я уверена, что это как раз и есть феномен Майдана. Настолько объединенного целенаправленного жертвенного явления я еще не видела. На Майдане ты становишься лучшим. Вот пример.

Идут два парня. Один курит и бросает окурок, а другой говорит. «Слышишь, ты, блин, скоро забрал окурок, ты же украинец, европеец». И тот поднимает окурок и говорит «… точно» и выбрасывает в мусорник. Эта атмосфера гордости за свою страну, пребывание на этой территории ставит для тебя высокую планку, и она повлияла на нас.

Это все не может закончиться просто так и уйти в никуда. И мы или сейчас, или в 2015 году результата своего достигнем..

Похожие Новости

  • В Лопатине произошел политический скандал из-за черный пиар (видео)В Лопатине произошел политический скандал из-за черный пиар (видео) Новости - 2018-12-19 В Лопатине произошел политический скандал из-за черный пиар (видео)Пропагандисты от блока БПП перед самыми выборами в Лопатинской ОТГ распускают ложные слухи о Олега Никитина, который баллотируется на должность председателя ОТГ. Они агитируют жителей общины не голосовать за Олега Никитина. Говорят, если его изберут председателем ОТГ, то он закроет больницу в Лопатине. Взамен просят людей отдавать свои голоса за другого кандидата – Василия Антонюка, […]
  • На Львовщине призывают подкармливать аистовНа Львовщине призывают подкармливать аистов Новости - 2018-03-18 На Львовщине призывают подкармливать аистовИз-за ухудшения погодных условий аисты уже вернулись домой из теплых краев, оказались под угрозой. В сети призывают всех неравнодушных людей помочь птицам. Те, которые проживают в селах и ближе к полю могут расчистить небольшой участок от снега, насыпать соломы, сена. Едят вареный картофель, различные каши, рыбу. Нужно все это делать так, чтобы их не спугнуть, потому перелетять в другое место, - […]
  • Паранойя, давление на управление или банальный страх… Чиновница Садового противится проверке, потому что она будет мешать ей бороться с ворами коммунального имуществаПаранойя, давление на управление или банальный страх… Чиновница Садового противится проверке, потому что она будет мешать ей бороться с ворами коммунального имущества Новости - 2017-05-22 Паранойя, давление на управление или банальный страх... Чиновница Садового противится проверке, потому что она будет мешать ей бороться с ворами коммунального имуществаРуководитель управления коммунальной собственности департамента экономической политики во Львовском горсовете Инна Свистун опиралась создании временной контрольной комиссии для проверки деятельности управления коммунальной собственности за «предвзятое отношение депутатов». В […]
  • Звездные неудачники. Кто из известных проиграл мажоритарки?Звездные неудачники. Кто из известных проиграл мажоритарки? Известная фамилия и былые заслуги – далеко не гарантия победы на выборах в мажоритарном круге. Так, более-менее, было всегда. На каждых елекціях находилось пара-тройка фаворитов со звучными именами, которые в итоге оказывались лузерами.В этом году, когда запрос на новые лица самый высокий за все предыдущие выборы, пролет того или иного известного политика уже не воспринимается за неслыханную сенсацию. Однако некоторые неожиданности все-таки имеют сенсационный привкус. «Взгляд» […]
  • Нелюди в поездеНелюди в поезде (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Проводники на ходу выбросили молодую пассажирку из вагона Обоих проводников фирменного поезда №81 "Десна" сообщением "Киев-Ужгород" задержали. Именно их подозревают в убийстве 23-летней пассажирки. Нелюди выбросили ее из тамбура вагона, которым она ехала на выходные в Карпаты. Девушку нашли между железнодорожным полотном на перегоне Золочев-Красное, около 60 км от Львова. На то время она была еще жива.О страшной […]
  • США понесли первые потери в войне в СирииСША понесли первые потери в войне в Сирии Новости - 2016-11-26 США понесли первые потери в войне в СирииПентагон сообщил, что первым погибшим в ходе вооруженного конфликта в Сирии стал моряк, был специалистом по утилизации взрывчатки. В заявлении министерства обороны США 25 ноября уточнили, что речь идет о 42-летнего старшину Скотта Дейтона, родом из города Вудбридж в штате Вирджиния. Сообщается, что Дэйтон был членом бригады по обезвреживанию бомб и участвовал в операциях многонациональных сил […]
  • Карпаты разгромили ВорсклуКарпаты разгромили Ворсклу Новости - 2019-04-03 Карпаты разгромили ВорсклуЛьвовские Карпаты разгромили полтавскую Ворсклу со счетом 4. 0 в матче 23-го тура украинской Премьер-лиги. Отчет о поединке читайте на Футбол 24. Команды начали матч довольно активно и уже на первых минутах обменялись полумоментами. Сначала с левого фланга опасно простреливал Гуцуляк, но на его передачу никто не откликнулся. Ворскла ответила опаснее. Карека обокрал защитника справа и неплохо прострелил в район линии […]
  • Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На Львовщине ежегодно ухудшается состояние воды в реках. Хотя немало предприятий перестали загрязнять окружающую среду своими отходами, однако вода страдает и от сельского хозяйства. А наибольшей проблемой области являются неисправные очистные сооружения и канализационные сети. К тому же, в некоторых населенных пунктах такого оборудования вообще нет, а все отходы беспрепятственно попадают в реки и загрязняют окружающую среду.«Взгляд» […]
  • В Трускавце бездомные собаки представляют угрозу. Власть не реагирует!В Трускавце бездомные собаки представляют угрозу. Власть не реагирует! Новости - 2018-04-13 В Трускавце бездомные собаки представляют угрозу. Власть не реагирует!В Трускавце горожане недовольны запущенной проблемой - бездомными собаками на улицах курортного города, пишут Источники в Трускавец. Вопрос собачьей беспризорности постоянно дает о себе знать новыми негативными последствиями в здравнице – четвероногие бездомные то и делают, что время от времени нападают на отдыхающих, пугают своими многочисленными стаями детей, доходило и до […]
  • Полиция разыскивает несовершеннолетнюю девушку, которая пропала по дороге домойПолиция разыскивает несовершеннолетнюю девушку, которая пропала по дороге домой Новости - 2019-04-11 Полиция разыскивает несовершеннолетнюю девушку, которая пропала по дороге домойДевочка ехала на маршрутке домой с колледжа.   Полицейские Львовщины устанавливают местонахождение Ящишин Софии Романовны, 01. 2002 г. 10 апреля около 14. 00 выехала со Львова в направлении Рудно маршрутным автобусом №28, но домой не доехала. Телефон девушки отключен. Правоохранители просят всех, кто владеет информацией о ее местонахождении, срочно позвонить на […]
  • Ирина Федишин заявила, что скандал о накрутку голосов иссякИрина Федишин заявила, что скандал о накрутку голосов иссяк Новости - 2019-04-20 Ирина Федишин заявила, что скандал о накрутку голосов иссякПевице приписывали, будто она накручивает голоса, чтобы одержать победу в номинации Народный хит на премии Золотая Жар-птица. Кроме того, продюсер исполнительницы Виталий Челнок делился скринами переписки с человеком, предлагала решить вопрос с голосами за определенное вознаграждение.   Ирина и ее менеджмент написали заявление на этого человека в полицию, однако уже сейчас сообщили, […]
  • Вояж Саакашвили продолжится во всех регионах УкраиныВояж Саакашвили продолжится во всех регионах Украины Новости - 2017-09-11 Вояж Саакашвили продолжится во всех регионах УкраиныБывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что представители Нацполиции украли у него паспорт.  Об этом он сообщил сегодня, 11 сентября, на брифинге во Львове. А поделился будущими планами собрать команду из разных регионов Украины. Одесский экс-губернатор Михеил Саакашвили заявил, что он является украинским гражданином и никто не сможет его лишить права […]
  • Исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА, вопреки действующему законодательству, продолжает выдавать разрешения на застройку в городе?Исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА, вопреки действующему законодательству, продолжает выдавать разрешения на застройку в городе? Новости - 2017-05-06 Исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА, вопреки действующему законодательству, продолжает выдавать разрешения на застройку в городе?Сегодня исполнительный комитет Львовского городского совета в очередной раз утвердил решение по вопросам градостроительства. Речь идет об утверждении пяти разрешительных документов для застроек или реконструкций. Отметим, что в комментарии а руководитель ГАСИ во Львовской области Роман Желих разъяснил, что […]
  • В Николаеве община три часа решала, принимать львовское мусораВ Николаеве община три часа решала, принимать львовское мусора Новости - 2017-05-03 В Николаеве община три часа решала, принимать львовское мусораВ Николаеве на Львовщине сегодня провели общественные слушания относительно подписания Меморандума о сотрудничестве по приему львовского мусора на полигоны района. Встреча граждан продолжалась более трех часов. Однако прийти к какому-то единому выводу так и не смогли. Поэтому решили перенести встречу для дальнейшего обсуждения возможности или невозможности приемки мусора из Львова на […]
  • Возле львовского вокзала ограбили двух одесситок, используя психотропыВозле львовского вокзала ограбили двух одесситок, используя психотропы Новости - 2019-02-09 Возле львовского вокзала ограбили двух одесситок, используя психотропыФото илюстративнеЗ 8 февраля на 9 февраля в 1 час 30 минут в районе Железнодорожного вокзала на двух женщин было совершено нападение с использованием психотропного вещества и ограблен. Как сообщили а, забрали телефоны, деньги и документы. Женщины 22-х и 32-х лет ничего не помнят. Просьба ко всем, кто может что-то знать - откликнуться в полицию и помочь найти преступников. […]

Related posts:

Leave a Reply