На Львовщине затягивают дело 12-летнего Ромчика Кулака, который умер за неправильный диагноз

На Львовщине затягивают дело 12-летнего Ромчика Кулака, который умер за неправильный диагноз
2018-08-21
На Львовщине затягивают дело 12-летнего Ромчика Кулака, который умер за неправильный диагноз

По состоянию на сегодня по делу о смерти 12-летнего Ромчика Кулака, который умер через неправильно установленный врачами диагноз, отсутствует комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая должна была бы быть проведена уже давно. Расследование пытаются искусственно затянуть, чтобы виновные в смерти ребенка были наказаны, заявляет юрист Галина Янко. Рома Кулак прошлого года находился на летних каникулах у бабушки и дедушки на Львовщине. Со здоровьем было все в порядке, занимался спортом, плавание, футболом, греко-римской борьбой.

у ребенка сильно разболелся живот, бабушка и дедушка вызвали бригаду ЭМП из поселка Журавно, скорая привезла мальчика в Жидачивську ЦРБ.  

Как сейчас уже известно из заключений Клинико-экспертной комиссии львовского областного департамента здравоохранения и заключений КЭК Министерства здравоохранения. « Оказание медицинской помощи Кулаке Г.

в Жидачовской центральной районной больницы и областной детской клинической больницы «Охмадет» не соответствует стандартам и протоколам оказания медицинской помощи». Котоко простым языком – у ребенка не смогли в Жидачовской больнице диагностировать заворот кишок, дотянулись до пивпритомнои ребенка и повезли во Львов, где умер Ромчик. Произошло это 27.

2017 года. Семь суток мучили ребенка. Так в Жидачове врачи потеряли время, знеболювали чтобы не болело, прописывали успокоительные, а еще при повороте – лечили отравление, чем ухудшили состояние ребенка. Когда мальчика привезли в 6. 15 ч утра в киев в ОХМАТДЕТ Ромачик был в напвивпритомному состоянии и через минут 15 потерял свидоммисть и уже умирал, и вместо того чтобы брать в операционную забрали в реанимацию стабилизировать состояние, на операционный стол ребенок попал аж в 9.

Во Львове заставили отца покупать каждый день по 3 ампулы препарата по 12 тысяч, и даже в день как ребенок умер еще также сказали купить 3 ампулы. Сомнительность препарата подтверждена экспертами. После моих вчерашних сообщений, во второй половине дня, мне позвонил заместитель Начальника ГУНП во Львовской области – начальник следственного управления Николай Самарчук, и пригласил на встречу, чтобы мы обсудили вопрос и все претензии отца к следствию, учитывая его обращение Общественного совета при Управлении СБУ.  

Встреча состоялась сегодня при участии отца умершего ребенка, следственной, господина Самарчук и меня.

Итак, по результатам сегодняшнего дня.  

Кратко что сделано следствием за год. Это допрошен врачей и проведены две Клинико-експерних выводы во Львове и в Киеве в МИНЗДРАВЕ. Сегодня было признано, что необходимости обращаться в МИНЗДРАВ в Киеве не было, ведь КЕК в Львовской области имел положительное заключение для того чтобы назначить комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Потеряно 7 месяцев, за которых дело уже бы могла быть в суде.

 

Конечно, как адвокат, хотя и не в этом деле, я понимаю для чего это делалось, потому что кое-кто розроховував получить в Киеве другой вывод КЭК, чтобы судебные эксперты имели выбор и дело развалилось. Однако, благодаря Ульяне Супрун. это не удалось сделать. Хотя киевский рецензент, он же хирург – рука Януковича рассказывал на заседании, все врачи молодцы. Правда все члены Кека поняли куда касса зашла и совесть у всех сработала.

И вывод «Оказание медицинской помощи Кулаке Г. в Жидачовской центральной районной больницы и областной детской клинической больницы «Охмадет» не соответствует стандартам и протоколам оказания медицинской помощи» оставили в силе. Итак, на этот момент отсутствует комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая должна была бы быть проведена уже давным давно. Но чудеса, которые витворяються возможно разве в нашем государстве, проблема, которая возникла, в Львовской области некому провести экспертизу бу детский хирург консультант не может.

Так прямым текстом надислоно следствию. Поэтому, большая просьба Ульяна Супрун помочь в назначенные такого консультанта для проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Иначе, дело завалят, а виновных в смерти ребенка не будет наказан и на это идет основной расчет. Следующая встреча о которой сегодня договорено в таком же формате, чтобы отец знал, что происходит по делу должно состояться 11 сентября.  
Знаю точно, что сегодня подключились к делу Министерство здравоохранения Украины, Ульяна Супрун, Львовская областная государственная администрация, Департамент охраны здоровья Львовской облгосадминистрации и много неравнодушных людей.

Два врача Жидачевской больницы уволен, одна по статье другая по собственному желанию. Еще продолжает работать хирург, который по словам отца предлагал деньги за смерть ребенка. При странных обстоятельствах сегодня выяснили, что фамилия одного из судмедексертив есть такое же как и фамилия одного из уволенных врачей. Может поэтому так «тяжело» все движется, а может потому, что в дело вмешиваются друзья нардепы, которые готовы продать свою совесть, чтобы сохранить на посту товарищей, и смерть ребенка для них ничего не значит.

 
Дело однозначно не выйдет из нашего поля зрения. А пиар я обещала следствию, и очень надеюсь, что это рукопожатие было искренним и обещание довести дело до суда с приговором все же была выполнена, сказано в заметке Галины Янко.

Related posts:

Leave a Reply