На Львовщине зафиксировали уже 8 случаев поражения токсокарозом. Паразитарное заболевание больше всего грозит детям

На Львовщине зафиксировали уже 8 случаев поражения токсокарозом. Паразитарное заболевание больше всего грозит детям
2017-05-30
На Львовщине зафиксировали уже 8 случаев поражения токсокарозом. Паразитарное заболевание больше всего грозит детям

Бездомные собаки и кошки, численность которых во Львове и области постоянно растет, плюс горы мусора, которые с каждым днем становятся все выше и в которых роются несчастные животные, ища пищу, – все это породило серьезную медико-социальную проблему. у нас растет количество больных, у которых диагностируют токсокароз паразитарное заболевание. Источником инвазии, как сообщила в комментарии Александре Баландюх, журналистке «Львовской газеты» Марьяна Сидор, врач-паразитолог ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины», есть больные на токсокароз домашние любимцы, многие из которых поражены этой болезнью, что заразились ею от бездомных животных. Но самое обидное то, что от домашних собак и кошек заболевание может передаться взрослым и, главное – детям. Ведь бездомных животных можно увидеть во дворах школ, детских садов, на игровых площадках, в парках, скверах и в других местах, которые предназначены для отдыха.

Именно здесь дети и взрослые могут заразиться токсокарозною висцеральной личиночной формой. Тохосага сапиѕ (собачья аскарида) паразитирует в организме собак, но поражает и кошек. Срок жизни половозрелой особи в кишечнике животных – 4-6 месяцев. Ежесуточно самка откладывает около 200 000 яиц. Как правило, в кишечнике собак паразитирует несколько (до десятков и сотен) взрослых половозрелых особей.

Чтобы стать опасными для здоровья человека, яйца должны созреть в благоприятных грунтовых условиях (влажность 80% и температура выше 12ºC). А на Львовщине эти естественные условия являются с весны до осени. В почве яйца токсокар длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазийнисть, а в фекалиях остаются жизнеспособными и могут вызвать болезнь более 2,5 года. Фактором заражения человека, как объяснила Марьяна Сидор, является несоблюдение правил личной гигиены. грязные руки, плохо вымытые овощи, огородная зелень, предметы быта, пищевые продукты, загрязненные почвой или пылью, который содержит яйца паразитов.

К группе повышенного риска, по словам врача-паразитолога, в первую очередь входят дети. Ведь они играют в песочнице, собирают цветы, гладят домашних животных, где перед ними гуляли больные собаки. Поэтому если у детей стойкие аллергические проявления, иногда с поражением внутренних органов (преимущественно легких), и причину их трудно понять, то это может свидетельствовать о заражении личинками токсокар. Паразиты могут поражать разные органы и системы человека, поэтому в большинстве случаев это заболевание требует внимания не только врачей широкого профиля – педиатров, терапевтов, инфекционистов, но и узкопрофильных специалистов – окулистов, невропатологов. Чаще всего при токсокарози спостеригаютья незначительное, но постоянное повышение температуры тела (субфебрилитет), эозинофилия (увеличение в крови еозинофильних лейкоцитов, которые реагируют на наличие паразитов в организме), респираторные симптомы, аллергические проявления, астматические приступы, поражение глаз.

Диагностировать токсокароз может врач на основании клинических симптомов и иммунологических исследований. Выявить возбудителя токсокароза в кале человека невозможно. Поскольку на токсокароз чаще всего болеют кошки и собаки, Марьяна Сидор советует скрупулезно придерживаться гигиенических и ветеринарных требований ухода за животными и личной гигиены, особенно это касается детей. Беря домой животное, необходимо проверить ее на наличие гельминтов в ветеринарной клинике. И хотя бы раз в год обследовать у ветеринарного врача.

Собак нужно выгуливать только в специально отведенных для этого местах, а если таких нет, то в местах, где не играют дети. Надо избегать контакта домашних животных с бездомными собаками и котами, от которых домашние любимцы часто заражаются токсокарами и другими опасными для них и заболеваниями человека. Детские площадки, парки, скверы и т. п надо защищать от доступа животных. А песок в песочницах – периодически менять. Другой способ борьбы с токсокарозом – не допустить попадания яиц токсокар в организм человека.

Зелень, овощи и фрукты, которые едят сырыми, необходимо тщательно мыть в проточной воде, а затем опустить на 3-5 секунд в кипяток. Детей с раннего возраста следует приучить после прогулок обязательно мыть руки, а также перед едой, после посещения туалета, контакта с собакой или котом. В прошлом году на Львовщине токсокароз была диагностирована у 15 человек, в основном детей, в этом году имеем уже восемь случаев.

Related posts:

Leave a Reply