На Львовщине требуют увольнения главного лесовода Старосамбирщини за незаконные вырубки

На Львовщине требуют увольнения главного лесовода Старосамбирщини за незаконные вырубки
2018-03-14
На Львовщине требуют увольнения главного лесовода Старосамбирщини за незаконные вырубки

Старосамбирская районная рада обратится к Львовского областного совета с требованием уволить с должности руководителя лесохозяйственного предприятия Старосамборского ЛВП «Галсельлес» Дмитрия Единака. Соответствующее решение стало реакцией районных депутатов на факты вырубки леса в пределах и окрестностях села Лопушанка-Хомина, что в Старосамборском районе на Львовщине. Об этом сообщает Львовский портал. Так, на этой территории зафиксировали очередную вырубку деревьев, которую местные активисты называют незаконной. В начале марта депутат Старосамборского районного совета Василий Курий сообщил о вырубке леса на территории, которая подчинена Старосамборском «Галсельлес» в Лопушанци-Хоминой.

Это село, отметим, принадлежит к Стрилкивськои сельского совета. 10 марта в селе Лопушанка-Хомина состоялось собрание жильцов, где было решено запретить любые рубки леса Старосамбирським ДЛГП «Галсельлес» и ГП «Старосамбирське лесоохотничье хозяйство» в селиЛопушанка-Хомина и  его окрестностях. Соответствующее решение 14 марта поддержали на президиуме Старосамборского районного совета. Во время президиума районные депутаты наработали обращение Львовского облсовета с требованием уволить руководителя Старосамборского «Галсельлес» Дмитрия Единака. «Мы проголосовали, чтобы обратиться в областной совет с тем, что «Галсельлес» нарушает их решение о том, что рубки должны соглашаться с обществом.

Руководитель «Галсельлес» признался, что не контролирует ситуацию, и работы проводятся без его ведома. Районный совет также обратился в областной совет и к руководству «Галсельлес» с предложением внести кадровые изменения и сменить руководителя Старосамборского «Галсельлес» и лесовода, который работает там. Потому что они сознательно грубо нарушили требование общины», – рассказал  Василий Курий. Сейчас, по словам депутата, на территории Лопушанки-Хоминой вырубка леса уже не ведется. За последние месяцы, по его данным, на этой и на ближних территориях уже срубили несколько гектаров леса.

Отметим, что в конце января во Львове на пресс-конференции Василий Курий заявил, что вырубки в Лопушанци-Хоминой ведет предприниматель Василий Билас. «Руководитель предприятия под видеозапись заявил мне, председателю РГА, заместителю председателя райсовета, прокурору и начальнику отдела полиции, что рубку проводит предприниматель Василий Билас», – сообщил тогда Курий. В комментарии Львовском портала председатель Старосамьрськои РГА Орест Бонк отметил, что «Галсельлес» заказал обслуживание леса на  участке, вырубку на которой обнаружили в марте,  у частного предпринимателя. «Галсельлес выставил наProzorro этот участок – ее купил ЧП «Ирина». Потом владелец этого предприятия умер, и они сейчас провели новую процедуру, и купил ее (участок-ред.

) другой предприниматель», – рассказал он. Он добавил, что по факту этой вырубки полиция открыла уголовное производство и ведется следствие. Журналисты промониторили сайт публичных закупок Prozorro и нашел только один вариант закупки «Гальсильлисом» услуг по деревообработке, который  подходит под то, что рассказал Орест Бонк. Так, в ноябре 2017 года Старосамбирське лесохозяйственное предприятие ЛГП «Галсельлес» заказало заготовку и трелевку древесины на площади 0,5 га на 29 квартале леса на территории Стрилкивськои сельского совета в ЧП «Ирина», а в феврале 2018 года 0,5 га этого же участка на аукционе в «Галсельлес» выиграл ФЛП «Надыч Николай Николаевич». Отметим также, что 9 марта на место происшествия также выезжали представители движения «Лесная стража», которые определили площадь вырубки и конфигурацию участка и вскоре смогут получить точные данные о масштабах рубок.

«Нам сообщили, что в окрестностях села Лопушанка-Хомина идут рубки. «Лесная стража» выехала на это сообщение. В тот день, когда у нас был выезд, не велось рубок. Но мы обязательно сделаем запрос, чтобы получить информацию о документы на этот участок, которую мы посетили», – рассказал координатор волонтеров проекта “Лесная стража” во Львовской области Богдан Вихрь. В свою очередь Государственная экологическая инспекция во Львовской области провести проверку вырубки леса  не может через действующий мораторий.

«Мы обратились в Государственную регуляторную службу о предоставлении согласования на проведение внеплановой проверки. К сожалению, по первому обращению нам пришел отказ, поэтому мы не можем полноценно принимать соответствующие меры. Послали второй раз соответствующий документ на согласование, однако, к сожалению,  еще не имеем ответа», – отметил руководитель экоинспекции области Николай Маланич. По его словам, на протяжении 10 дней экоинспекция должна получить ответ на второй запрос.

Related posts:

Leave a Reply