На Львовщине требуют сохранить «Николаевскую крепость»

На Львовщине требуют сохранить «Николаевскую крепость»
2019-03-15
На Львовщине требуют сохранить «Николаевскую крепость»

Фото Гал-инфоНа Львовщине Госгеонедра пытались предоставить ООО «Торгово-промышленная компания «Захидинвест-Партнеры» спецразрешение на добычу песка на участке, где расположена Николаевская крепость. Об этом сообщил народный депутат Тарас Батенко. Получил обращение от жителей Николаевского района (всего собрано более 700 подписей) с просьбой не допустить разрушения исторического памятника – «Николаевской крепости», расположенной возле села Дроговиж Николаевского района. Фото Гал-инфоДати такое разрешение – это какое-то вопиющее невежество и чудовищная некомпетентность. Это при том, что по результатам общественных слушаний местная община высказалась категорически против предоставления такого разрешения.

Итак, 13 марта 2019 г. направил депутатский запрос (официально объявлен сегодня с трибуны парламента) на Государственную службу геологии и недр Украины с просьбой учесть позицию общины Николаевского района и решение Николаевского районного совета Львовской области №405 от 7 марта 2019 года, и приостановить предоставлении согласования для получения ООО «Торгово-промышленная компания «Захидинвест-Партнеры» специального разрешения на пользование недрами. Также по этому вопросу направлены депутатские обращения в Генеральную прокуратуру и прокурору Львовской области Юрия Квяткивського для проверки соблюдения норм действующего законодательства Государственной службой геологии и недр Украины относительно выдачи Приказа №52 «Об утверждении перечня месторождений полезных ископаемых местного значения, специальные разрешения на пользование которыми предлагается предоставить в пользование» в части предоставления согласования для получения ООО «Торгово-промышленная компания «Захидинвест-Партнеры» специального разрешения на пользование недрами на территории которых расположена историческая достопримечательность Николаевская крепость. В дальнейшем информировать общественность о ходе рассмотрения этого дела, – говорит Батенко. Как сообщает Гал-инфо, крепость построена еще во австрийского господства.

Вернее то, что от нее осталось. Когда исполинская инженерная постройка имела 23 полевые укрепления, 8 батарей, а гарнизон насчитывал 10 воинов. Во время Первой мировой здесь происходили ожесточенные бои между австрийской и русской армиями. Последние десятилетия не пощадили памятник – ее поглощали песчаные карьеры, строительство и хозяйственная деятельность жителей Николаева и окрестных сел.   загрузка.

Related posts:

Leave a Reply