На Львовщине стартует проект «Рука помощи» для малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц

На Львовщине стартует проект «Рука помощи» для малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц
2017-11-14
На Львовщине стартует проект «Рука помощи» для малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц

В Львовской области реализуется пилотный проект по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц «Рука помощи». Об этом сообщили в Львовской облсовете. Цель проекта – выработка эффективных механизмов привлечения (возврата) на рынок труда трудоспособных безработных получателей государственных социальных пособий.   Участниками пилотного проекта являются неработающие трудоспособные лица из числа. членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям; внутренне перемещенных лиц.

Для участия в пилотном проекте указанным лицам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту фактического проживания/пребывания с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими статус таких лиц (справка о получении/неполучении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, справка о взятии на учет внутренне перемещенной лица). Органы социальной защиты населения формируют списки лиц, изъявивших желание принять участие в пилотном проекте. Привлечение участников пилотного проекта к работе осуществляется государственной службой занятости путем. содействие трудоустройству, в том числе на новые рабочие места; предложение участия в общественных работах; предоставление беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности. С каждым участником пилотного проекта, изъявившего желание организовать предпринимательскую деятельность в рамках пилотного проекта, и в отношении которого комиссией принято решение о предоставлении финансовой помощи, заключается четырехсторонний договор.

Размер финансовой помощи не может превышать 40 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на начало соответствующего года (по состоянию на 01. 2017 – 64 тыс.  грн). Финансовая помощь предоставляется единовременно путем оплаты областным центром занятости по заявлению-поручению участника проекта затрат на закупку оборудования и материалов для организации предпринимательской деятельности, предусмотренным бизнес-планом.

Сумма финансовой помощи, которая возвращается, уменьшается на сумму уплаченных участником пилотного проекта налогов, сборов (обязательных платежей) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Финансовая помощь не возвращается, если. сумма уплаченных в соответствующем году налогов, сборов (обязательных платежей) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование превышает сумму финансовой помощи, которая должна быть возвращена за такой год; участник пилотного проекта трудоустраивает в первый год участия в пилотном проекте не менее двух лиц членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, внутренне перемещенных лиц или лиц, уволенных с военной службы после участия в антитеррористической операции, сроком не менее чем на два года. Важно, что доход за шесть месяцев, полученный участником пилотного проекта в период участия в пилотном проекте, не учитывается во время назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. За дополнительной информацией обращаться в департамент социальной защиты населения областной государственной администрации по телефону +38(032) 261 31 07 (пн-пт 9.

Related posts:

Leave a Reply