На Львовщине создадут совместный мемориал евреям, бойцам ОУН, полякам и цыганам

На Львовщине создадут совместный мемориал евреям, бойцам ОУН, полякам и цыганам
2018-04-30
На Львовщине создадут совместный мемориал евреям, бойцам ОУН, полякам и цыганам

В городе Самбор на Львовщине планируют создать Мемориальный парк Помни, первый совместный памятник жертвам нацизма, коммунизма и новейшим Героям.  Идею создать такой мемориал уже десять лет вынашивает инициатор проекта, гражданин Канады Марк Фрайман, пишет Gazeta. ru В годы Второй мировой войны на старом еврейском кладбище в Самборе нацистами проводились массовые расстрелы мирного населения. Родителям Фраймана удалось выжить и они эмигрировали. Это старинное еврейское кладбище.

И большинство тех, кого здесь убили во время войны, были евреями. В апреле 1943 года 1200 еврейских мужчин, женщин и детей были согнаны на это кладбище и расстреляны. Всех их похоронили в огромной братской могиле. Некоторых закопали еще живым. В 1944 году здесь было расстреляно 17 украинских борцов с нацизмом.

Также там нашли свой последний покой в июле 1945 года еврейские женщины и дети, которые прятались на этом кладбище. Их там нашли и уничтожили. Вместе с теми украинцами, которые прятали эти еврейские семьи. Кроме того, там похоронены поляки и цыгане, которых уничтожили нацисты, – рассказывает Марк Фрайман. В 2008 году канадец посетил кладбище и был поражен запущенным состоянием могил.

Он создал благотворительный фонд и решил заняться созданием мемориала. Первый его визит к местной власти Самбора был неудачным. Чиновники не захотели его слушать. Переговоры с местной общиной забрали десять лет. Нынешний городской голова Самбора Юрий Гамар заинтересован в создании памятного места.

 Проект поддержали и патриархи украинских церквей. С самого начала его поддерживал и Любомир Гузар. Он писал письма, в которых высказывал свое мнение о необходимости этого мемориала. К сожалению, его не очень слушали, – сообщил священник УГКЦ из Канады отец Петр Галадза. Кроме бюрократической волокиты, участники проекта столкнулись с другими вопросами.

На еврейском кладбище были похоронены погибшие других национальностей. Поэтому местные активисты установили на кладбище три креста в память о расстрелянных воинов ОУН. Перед архитекторами и авторами проекта Мириам Гусевич и Питером Майлсом возник задача совместить в своем предложении то, что никогда не было сочетаемо. По еврейским канонам, на евейському кладбище не может быть символов других религий. Петер Майлс заметил, что кладбище находится на территории города.

Поэтому самбирчани просто там гуляют в свободное время. Мы решили использовать это пространство, чтобы рассказать людям о том, что здесь произошло. Но рассказывая о прошлом, мы говорим и о будущем. Поэтому мы решили сделать эту территорию парком. Ландшафты могут рассказывать истории, – говорит он.

Архитекторы говорят, что их проект предполагает сохранить все памятники и памятные знаки, которые уже там установлены. Марк Фрайман надеется, что уже в этом году на кладбище начнут работы. В 1939 году еврейское население Самбора насчитывало десять тысяч. Во время нацистской оккупации еврейское население города и окрестных сел было фактически истреблено. Массовые расстрелы происходили в лагере смерти Белжец, в лесу возле села Раливка, на еврейском кладбище Самбора.

Убитых хоронили здесь же – в общих могилах. По свидетельствам очевидцев, вместе с евреями нацисты расстреливали цыган, воинов УПА, партизан Армии Крайовой и тех, кто укрывал евреев. В 1972 году советская власть уничтожила еврейское кладбище в Самборе бульдозерами, разрушив почти все еврейские надгробия. В 1991 году община Самбора начала восстанавливать историческую память и чтить жертвы нацизма и коммунизма.

Related posts:

Leave a Reply