На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замка

На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замка
2017-10-01
На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замка

Благотворительный фонд «Софос», что занимается возрождением и восстановлением культурного наследия Украины, собирает средства на реставрацию Подгорецкого замка. Для этого нужно 215 тысяч гривен, 65% из этой суммы уже собрано. Много лет мы ежегодно собирались, чтобы собственными усилиями помочь и поддержать это удивительное место, но мало только сохранять от разрушения. Необходимо восстанавливать и хотя бы постепенно реставрировать и возвращать былую красоту дворца. Мы имеем проект по восстановлению балконной группы северо-восточной стороны замка, что находится в ужасном состоянии и частично уничтожена.

Наш план действий – это изготовить и установить новые балясины, парапеты и водосток согласно оригинальними чертежами и с использованием такого же материала, который использовали при строительстве, чтобы сохранить первоначальный вид дворца, – пишут инициаторы. Сейчас уже подписаны договоры о сотрудничестве с Львовской галереей искусств им. Возницкого и Львовской областной администрацией.

Также согласован проект на проведение работ.  Проведен обзор, подготовлены чертежи балясин, парапетов и водостоков на правом северном балконе Подгорецкого замка и получена смета на эти работы. Средства будут потрачены на закупку материала, оплату работ по изготовлению необходимых балясин и парапетов и их установки. Помочь в восстановлении дворца можно здесь. Этот величественный ренессансный дворец построен в 1635-1640г.

коронным гетманом Польши Станиславом Конецпольским под руководством известного архитектора из Венеции Андреа дель Аква по проекту типа «Palazzo in Fortezzo», то есть «дворец в крепости». Надпись на латинском при входе «Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых» отражает назначение поместье в Подгорцах «для утешения после тягот военных». Замок был сочетанием магнатской резиденции и оборонительной крепости. В разные времена здесь правили Конецпольские, Собесские, Жевуские и Сангушки.

Его красотой зачаровувалися короли и художники. Постепенно он превратился в уникальный гармоничный для этой территории ансамбль с многоярусным парком и костелом, богатыми интерьерами и большой коллекцией картин. Однако во времена II Мировой войны и после, этот невероятный дворец подвергался руйнации. был разграблен, пережил пожар и служил санаторием. И только после 1996г.

замок стал частью Львовской галереи искусств и начал долгий путь к восстановлению. Во времена расцвета дворец имел королевское вбранство. Стены были обиты дорогими тканями и украшались портретами владельцев. Рядом с ними — зеркала с позолоченными рамами и изысканная мебель. Часть тех сокровищ сохранилась и ждет восстановления залов, чтобы вновь удивлять мир своей красотой.

Related posts:

Leave a Reply