На Львовщине ребенок опять заболел столбняком

На Львовщине ребенок опять заболел столбняком
2017-09-08
На Львовщине ребенок опять заболел столбняком

Вечером 6 сентября, в детскую больницу «ОХМАТДЕТ» доставили 12-летнего мальчика из Львовской области, у которого диагностировали столбняк. Примерно две недели назад он травмировал стопу. Прививки против столбняка не имел.  «Ребенок в палате интенсивной терапии. Получает все необходимое лечение.

Состояние тяжелое, однако на сегодня стабильное», – сказала Марьяна Возница, главный врач «Охматдета», в комментарии ZAXID. NET Напомним, что это уже второй зафиксированный случай заболевания столбняком на Львовщине в этом году.   уже сообщал о зарегистрирован случай заболевания столбняком у ребенка в возрасте 3 года. Вчера также был зафиксовани случай заболевания и на Хмельнитчине. Прошлогодняя статистика на Львовщине свидетельствует еще об два случая заболевания детей возрастом 5 и 8 лет.

Никто из заболевших детей не был вакцинирован от столбняка.   Напомним, что столбняк (или, как еще называют – столбняк) – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возникающее при инфицировании любых ран, в т. мелких царапин.  Входными воротами для инфекции являются места травмирования кожи – раны, царапины.

Возбудитель поражает нервную систему, вызывает тонические и тетанични судороги скелетных мышечных волокон, что приводит к асфиксии.   Болезнь развивается при проникновении возбудителя через порезы, отверстия от осколков и укусов, в местах ран, через участки кожи, поврежденные в результате потертостей. Как правило, только сильное ранение или большая открытая рана на теле могут послужить сигналом обращения больного к врачу. С обычными порезами мало, кто обращается. Поэтому и риск заболеваний выше среди тех, кто получает небольшие ранки.

Обычная обработка раны антисептическими средствами (перекись водорода, йод, зеленка и тому подобное) обезвредить споры столбняка не может. Столбняк относится к смертельно опасным инфекциям, с высоким уровнем летальности. Поэтому проще сделать профилактические прививки, чем срочные.  МИНЗДРАВ Украины призывает родителей делать прививки своим детям и самим ревакцинуватися каждые десять лет. Вакцины являются безопасными и надежными, а незначительные побочные реакции переносятся гораздо легче и проходят без последствий, в отличие от столбняка.

Первая прививка проводится в 2-месячном возрасте, вторая в 4 месяца, третья – в 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация. Далее – в 6 и 16 лет. Каждые 10 лет необходимо повторно проводить ревакцинацию, чтобы поддерживать стойкий иммунитет к опасной болезни. Именно через десятилетия, эффективность прививки полностью снижается, поэтому нужна повторная ревакцинация.

В случае ранения, можно чувствовать себя в безопасности только при условии, что после последней прививки прошло не более 5 лет.   МИНЗДРАВ Украины сообщает о  достаточное количество человеческого протиправцевого иммуноглобулина европейского производства. Препарат, рекомендован для лечения столбняка основными международными протоколами, имеет преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и соответствует стандартам GMP.  Министерство здравоохранения Украины призывает делать прививки, однако не рекомендует использовать препараты российского производства, особенно иммунобиологические. Эти препараты не зарегистрированы в Украине, не имеют никакого международного сертификата качества, а также, из-за отсутствия официальной дистрибуции в стране завозятся противозаконно, а следовательно, нет никакой гарантии относительно соблюдения холодовой цепи.

   .

Related posts:

Leave a Reply