На Львовщине прокуратура расследует милицейскую схему выкачивания денег из аграриев

На Львовщине прокуратура расследует милицейскую схему выкачивания денег из аграриев
2017-12-01
На Львовщине прокуратура расследует милицейскую схему выкачивания денег из аграриев

Прокуратура Львовской области проверяет факты, изложенные в расследовании «Наши деньги. Львов» «Лицом на землю» в рамках уголовного производства, которое было зарегистрировано на следующий же день после публикации. Как стало известно редакции, производство открыли по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УКУ (Злоупотребление властью или служебным положением).

На данный момент уже допрошены трое свидетелей, чьи лица были обнародованы в публикации.  Напомним, в расследовании «Лицом на землю» были разоблачены факты милицейской схемы по выкачиванию денег из крупных аграрных предприятий, которая годами действует на Львовщине. Она стала возможной благодаря пробелам в земельном законодательстве, которые используют работники Управления защиты экономики в Львовской области. В результате этой схемы уголовные производства относительно ареста гектаров земель и урожая крупных сельскохозяйственных компаний в Львовской области заканчиваются судами над подставными лицами, которые не имеют никакого отношения к аграрному бизнесу. Как сообщили участники рынка, стоимость такой сделки составляет примерно 250-300 долларов за гектар земли, которые фирма обрабатывала.

Например, в уголовном производстве относительно незаконного использования земель львовской компанией «Барком» виновным делают безработного жителя города Золочев Анатолия Лесного. По делу о компании «Агро ЛВ Лимитед» – виновным был признан разнорабочий Сергей Дрогобецький, также из Золочева. А вот вину за компанию «Винал Агро» на себя взял Тарас Дутка, который живет в селе под Золочевом. Собственно, Тарас Дутка на сегодня является одним из основных свидетелей по делу. Именно он рассказал о том, что его односельчанин и старший оперуполномоченный Управления защиты экономики во львовской области Владимир Кудлак предложил ему 30 тыс.

грн за то, что он возьмет на себя вину. По словам Дутки, его заверили, что речь идет только об административной ответственности и небольшой штраф, который заплатит предприятие. Но позже оказалось, что на него «повесили» возмещение причиненного ущерба в размере 531 тыс. грн. Эти средства уже год взимают из его пенсии в рамках исполнительного производства.

Тараса Дутку вызвали на допрос в Прокуратуру Львовской области, который должен был состояться в среду, 29 ноября, но прокурор оказался занятым, и допрос перенесли на следующий день – 30 ноября. Он дал показания в присутствии его адвоката Олега Мицика. Как сообщил редакции Тарас Дутка, ему уже предлагали деньги за отказ от показаний против сотрудников УЗЕ. Кроме того, посредники заявили, что не стоит «идти против системы» и прямо намекнули – «вспомни, что у тебя двое детей».  .

Related posts:

Leave a Reply