На Львовщине прихожане переизбрали священника через его сопротивление перехода в ПЦУ

На Львовщине прихожане переизбрали священника через его сопротивление перехода в ПЦУ
2019-01-18
На Львовщине прихожане переизбрали священника через его сопротивление перехода в ПЦУ

В селе Шандровець Турковского района переизбрали настоятеля церкви св. Архистратига Михаила, прихожане которой накануне приняли решение перейти от УПЦ (МП) к поместной Православной церкви Украины.   Сообщает Zaxid. Такое решение община села приняла за конфликта с предыдущим настоятелем, который противился переходу к ПЦУ.

Решение о переходе к церкви ПЦУ жители села Шандровець приняли на общем собрании 13 января. Однако 16 января на сайте УПЦ (МП) сообщили, что настоятель этого храма не согласился с решением о переходе к поместной ПЦУ. «После собрания села, которые 13 января собрал председатель Шандровецькои сельсовета Дмитрий Попиль и на которых присутствовал председатель Турковской РГА Александр Лабецкий, активисты села и полиция пришла к зданию священника и требовали от него определение, грубо оскорбляя и угрожая, заставляли его отдать ключи от храма и «приглашали» поддержать общину села и перейти в ПЦУ», – говорится, в частности, в сообщении Львовской епархии УПЦ (МП), где этот инцидент трактуют как «захват храма». В Туркивський РГА также сообщили, настоятель храма отказался переходить в поместной ПЦУ. «Приходская община села Шандровець просила настоятеля храма отца Уруського Илью перейти вместе с ними к поместной Украинской православной церкви.

Однако, настоятель храма выбрал другой путь. Священнослужитель отказался предоставить ключи от церкви и приходского дома», – говорится в сообщении на сайте Турковской РГА. Затем прихожане взломали замки в приходском доме и открыли замки в церкви. 17 января в связи с конфликтной ситуацией с отцом Ильей Урульським жители села Шандровець избрали себе нового настоятеля храма. «В присутствии Владыки Самборско-Дрогобычской епархии Иакова и новоназначенного настоятеля храма отца Игоря в церкви св.

Архистратига Михаила села Шандровець был проведен благодарственный молебен и представлено обществу нового настоятеля храма. Спустя вот. Игорь совместно с церковным комитетом провели инвентаризацию в храме», – сообщили в Туркивський РГА. Добавим, в селе Шандровець проживает 1200 человек, деревянная церковь св. Архистратига Михаила – единственная в деревне.

загрузка.

Related posts:

Leave a Reply