На Львовщине председатель и кассир сельсовета получили условные сроки за растрату средств Фонда соцстрахования

На Львовщине председатель и кассир сельсовета получили условные сроки за растрату средств Фонда соцстрахования
2017-05-24
На Львовщине председатель и кассир сельсовета получили условные сроки за растрату средств Фонда соцстрахования

Радеховский районный суд Львовской области признал виновными голову Середпильцивськои сельсовета Василия Обушка и кассира рады Лесю Давидов в растрате 64,8 тыс. грн Фонда соцстрахования в течение 2008-2012 годов и присудил им 4 и 3 года лишения свободы условно. Об этом свидетельствует приговор суда от 10 мая 2017 года, пишут «НГ. Львов». Органы прокуратуры инкриминировали Василию Обушку растрате средств Фонда соцстрахования общим размером 64,8 тыс.

грн по предварительному сговору с кассиром сельсовета Лесей Давидюк, второй подсудимой, которую обвиняли по аналогичной статье. По версии следствия, Центр занятости в течение 2008-2012 годов направлял к сельсовету людей для выполнения общественных работ, во что выделил сельсовете 39,1 тыс. грн. Кроме того, 25,7 тыс. грн перечислили в Пенсионный фонд.

Поскольку к работам привлекали третьих лиц, не отмечали в  отчетностях и подделывали их, говорится в приговоре суда, своими действиями председатель сельсовета вместе с кассиром совершили растрату 64,8 тыс. грн. В судебном заседание Обушко своей вины не признал. Рассказал суду, что объем работ утверждала сельсовет, а рабочих направлял Центр занятости. Однако, некоторые направлены отказывались работать, поэтому работы выполняли другие лица.

Относительно оплаты выполненных работ, то никакого сговора с кассиром Лесей Давидов не было, заверил Обушко. Он также подчеркнул, что фактическое выполнение работ проверяли работники сельсовета и комиссия из районного центра занятости и, поскольку работы выполнены, то растраты средств не было. Вторая подсудимая, Леся Давидов, в суде признала, что вносила в документы ложные сведения, однако денег не присваивала – все были выплачены фактическим исполнителям работ. Зато позиция свидетелей, несколько отличается от показаний обвиняемых. Например, одна из свидетелей рассказала, что в 2009 году, она, на тот момент безработная, получила предложение относительно общественных работ в Середпильцивський сельсовете, на которые согласилась, с целью получения стажа к пенсии.

Протеп ей не сообщили, что за работы предусмотрена оплата. В результате женщина подписала договор, но никаких работ не выполняла. Другой свидетель рассказала суду, что сельский председатель предоставлял ей возможность выполнять общественные работы, однако она отказалась и денег не получала. Была среди прочего и свидетель, которую вообще не направляли к Середпильцивськои сельсовета, однако ее фамилия внесена в ведомости и рядом – подпись, по словам свидетеля, который ей не принадлежит. Еще одна из свидетелей рассказала, что по подписанному трудовому договору получила от бухгалтера 50  грн за участие в ремонте сельсовета.

О том, что по документам получила 200 грн, узнала только во время досудебного следствия. Женщина также добавила, что когда ее вызвали в милицию первый раз, Василий Обушко звонил ей и просил рассказать милиции о получении всей суммы, указанной в ведомостях. Рассмотрев материалы дела и заслушав свидетелей, суд приговорил Василия Обушка до 4 лет лишения свободы условно и Лесю Давидюк – до 3 лет условно. Оба также лишены права занимать руководящие должности на срок 2 года. Добавим, Василий Обушко – дважды председатель Середпильцивськои сельского совета (2006-2015 годы).

В период первого срока был членом партии «Батькивщина».

Related posts:

Leave a Reply