На Львовщине почтят павших в Первой мировой войне

На Львовщине почтят павших в Первой мировой войне
2018-06-19
На Львовщине почтят павших в Первой мировой войне

В воскресенье, 24 июня, на горе Красный Камень близ села Мервичи в Жовковском районе состоится чествование воинов Первой мировой войны, которые погибли во время боев 22 июня 1915 года. Начало мероприятия в 13. Спустя планируются показательные полеты парапланеристов и сельские фестивали, информирует Край.   Символическую Могилу возобновлен стараниями общины с.

Мервичи в 2016 году. «Согласно историческим материалам, на соседних горах Красный и Белый Камень во время И Мировой войны располагались враждующие российские и австро-немецкие войска. Оккупировав Львов, россияне пошли дальше на Перемышль (сейчас Польша), однако на этом их наступление остановился и они вынуждены были отступать. 22 июня 1915 года здесь произошел ожесточенный бой, в котором линию обороны генерала Брусилова была прорвана – путь к освобождению Львова стал открытым. Того же 22 июня русская армия отступила из Львова.

Старые люди рассказывали, что сечь была настолько лютая, что крики солдат и стоны раненых слышались аж в соседних селах. В результате архивных поисков, удалось найти карту театра военных действий, которая четко показывает линию фронта, которая проходит вблизи с. Мервич, а под 22 июня в легенде карты написано о бое на г. Красный Камень. После этих событий на г.

Красный Камень обустроили братскую могилу. По преданию, она состояла из крупных каменных блоков, на которых были высечены крест с распятием и имена погибших. Монумент под свою опеку взяли колонисты с Визенбергу». Гора Красный Камень является стратегической и доминирующей высотой во всей окрестности. Когда-то она имела около 350 метров над уровнем моря, но была разрушена в результате устройство песчаного карьера в 50-х годах ХХ ст.

До того она использовалась как опорный пункт и во время ИИ мировой. Здесь по очереди стояли советские и немецкие войска. Сразу после войны здесь несколько лет действовал танковый полигон.  .

Related posts:

Leave a Reply