На Львовщине почти 8 тысяч памятников остаются без защиты

На Львовщине почти 8 тысяч памятников остаются без защиты
2017-10-24
На Львовщине почти 8 тысяч памятников остаются без защиты

На территории Львовской области насчитывается 8 419 объектов культурного наследия, из которых 539 – национального значения и 7 880 – местного. В настоящее время, согласно требованиям ст. 14 Закона Украины “Об охране культурного наследия”, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины внесено лишь 90 памятников. Об этом сообщили в прокуратуре Львовской области. По ее информации, в течение 2014-2017 годов, Львовской областной государственной администрацией рассмотрено 445 учетных документов на объекты культурного наследия, которые, соответствующими приказами, рекомендуемые к внесению в Реестр.

Вместе с этим, в настоящее время более 7 900 памятников остаются не внесенными в Реестр, что, в свою очередь, способствует совершению в отношении них незаконных действий – реконструкций, перепланировок и т. п. Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении исполнительными органами местного самоуправления требований ст. 6 Закона Украины “Об охране культурного наследия” относительно представления предложений о включении объектов культурного наследия в Реестр или исключения их из него. Учитывая указанное, местными прокуратурами изучено состояние законности в сфере охраны культурного наследия, в частности, относительно полноты принятых мер местным самоуправлением. Обнаружив факты нарушений, прокуратурой предъявлено в суд 22 административных иски.

В настоящее время, Львовским окружным административным судом уже рассмотрено и удовлетворено 5 исков прокуроров. Бездействие исполнительных комитетов соответствующих сельских и городских советов признано противоправным. Чиновников обязали выполнить требования действующего законодательства относительно изготовления учетной документации на объекты культурного наследия, расположенные на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Еще 17 исков находятся на рассмотрении в суде, а следовательно, работа в этой сфере продолжается.

Related posts:

Leave a Reply