На Львовщине планируют построить народный дом без противопожарной системы

На Львовщине планируют построить народный дом без противопожарной системы
2018-07-06
На Львовщине планируют построить народный дом без противопожарной системы

В Яворовском районе в селе Кожичи компания “Тек-гидроаеробуд” до 2019 года должен построить народный дом для проведения культурных мероприятий местной общины стоимостью 6,9 млн грн. Заказчиком строительства выступила Домажирська сельский совет. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. На открытых торгах ООО “Тек-гидроаеробуд” обошел своего единственного конкурента ООО “Строительно-коммерческая фирма “Основа”, которое предлагало построить дом культуры на 152,5 тыс. грн дороже.

Согласно технического задания, кроме ряда строительных работ ООО “Тек-гидроаеробуд”  провести огнезащитную и блискавкозахисну обработку древесины, установить предупредительные знаки, колодец, а также монтировать пожарную сигнализацию на объекте строительства. Для выполнения противопожарных работ победитель обязан предоставить копию лицензии, которая подтвердит право компании на осуществление соответствующего вида деятельности. Такое требование в тендерной документации установила Домажиривська сельский совет, а именно. “копию лицензии участника торгов на соответствующий вид деятельности с перечнем видов работ согласно Технического задания”. Следует отметить, что в соответствии с требованиями Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», оказание услуг и выполнение работ противопожарного назначения подлежат обязательному лицензированию, которое осуществляется уполномоченными подразделениями МЧС Украины.

Эксперты “Центра общественного мониторинга и исследований” детально проанализировали предложение ООО “Тек-гидроаеробуд” и установили, что победитель торгов не предоставил копию такой лицензии, а следовательно не может осуществить весь объем работ, которые предусмотрены в договоре. Провести противопожарные работы могла бы и субподрядная организация, которая имеет необходимые разрешения и лицензии, однако  “Тек-гидроаеробуд” предоставил справку, в которой указано, что компания не планирует привлекать субподрядные организации на данном объекте строительства. “Проблему отсутствия лицензии на выполнение противопожарных работ ООО “Тек-гидроаеробуд” мало решить еще на этапе представления своего предложения, а именно пригласить субподрядчика, или же получить необходимый документ в уполномоченных структурах МЧС. На данный момент, после подписания договора, две его стороны нарушили Закон. победитель торгов, который не известно как будет выполнять данные работы и заказчик, который отдал подряд на 6,9 миллионов гривен компании без права их осуществлять” -, объясняет Мирослав Симка, председатель правления “Центра общественного мониторинга и исследований”.

ООО “Тек-гидроаеробуд”, зарегистрированное в 2013 году во Львове. Единственным владельцем компании является львовянин Орест Курильщик, который также владеет киевскими фирмами ЧП “Сатаж” и ООО “Мегмаком”. В прошлом году  ООО “Тек-гидроаеробуд” получило крупный подряд стоимостью в 7,1 млн грн на реконструкцию зданий львовского областного клинического диагностического центра. А уже в марте этого года следователи Львовской местной прокуратуры открыли уголовное производство против должностных лиц  ООО “Тек-гидроаеробуд” по факту растраты и присвоения бюджетных средств во время реконструкции львовского диагностического центра.

Related posts:

Leave a Reply