На Львовщине открыли памятные знаки на местах гибели членов УВО и ОУН

На Львовщине открыли памятные знаки на местах гибели членов УВО и ОУН
2017-10-03
На Львовщине открыли памятные знаки на местах гибели членов УВО и ОУН

В воскресенье, 1 октября, в с.  Большие Глибовичи и пгт Бобрка открыли памятные знаки на местах гибели членов УВО и ОУН Юлиана Головинского и Григория Писецького, сообщает ЛОГА. Торжества начались с поминальной литургии в Храме Успения Пресвятой Богородицы. После этого участники мероприятия перешли к могиле Юлиана Головинского, где помолились и возложили лампадки. Продолжением мероприятия стало открытие и освящение памятного знака на месте гибели Юлиана Головинского.

Такой же знак спустя открыли и освятили на месте гибели военачальника Григория Писецького. Участие в мероприятии чествования памяти членов ОВО и ОУН приняли первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский, представители местной власти, духовенства, общественность. Справочно Юлиан Головинский – выдающийся украинский военный и политический деятель УГА, УВО и ОУН начала 20 ст. Родился в городке Радымно возле Перемышля (Польша). Учился в украинской гимназии в Львове.

В 1920 Ю. Головинский – один из соучредителей Украинской военной организации, 1922-24 гг, ее боевой референт, 1924-26 и 1930 гг – Краевой командант УВО. Октябрь 1926 г. – февраль 1928 г. – арест в польских следственных тюрьмах.

В июне 1930 на Пражской конференции ОУН-УВО назначен Краевым проводником ОУН на Западноукраинских землях и Насущной командантом УВО. В сентябре 1930 – Й. Головинский снова арестован польской полицией и 30 сентября убит по дороге из Бобрки до В. Глебович. Похоронен на кладбище В.

Глебович. Григорий Писецкий –  активный участник УВО, деятель Пласта. Похоронен в г Бобрка.  .

Related posts:

Leave a Reply