На Львовщине откроют памятный знак к 120-летию первого новицияту Студитов

На Львовщине откроют памятный знак к 120-летию первого новицияту Студитов
2018-09-20
На Львовщине откроют памятный знак к 120-летию первого новицияту Студитов

27 сентября состоится освящение памятного знака к 120-летию первого новицияту Студитов.  Оно начнется в 12. 30 Божественной Литургией, потом состоится освящение воды и освящение памятного знака. Литургические силу возглавит Преосвященный Владыка Петр Лоза. Об этом сообщил отец Юстин Бойко на своей странице в Фейсбуке.

Стараниями Постуляционного Центра Монастырей Студийского Устава в Волсвини был воздвигнений памятный знак в память о величественном событии в истории Студийского монашества. Ведь сам 120 лет назад в. Андреем Шептицким был заложен первый новициат Студитов. Меценат, который профинансировал изготовление этого памятного знака захотел остаться непубличным. Но, хочу сердечно его поблагодарить, потому что он от давних времен поддерживает финансово все исторические проекты по Студитов, а также частично августовскую пешее паломничество к Унивской Лавры.

Его зовут Владимир, – сказано в сообщении. Кроме того, отец Юстин напомнил, что 22 сентября 1898 году в с. Волсвин на Сокальщине был официально основан первый новициат будущих монахов Студийского Устава. Его заложил в. Андрей Шептицкий, ЧСВВ еще тогда, когда была миссия профессора в Кристинопильському Василианском монастыре.

На то время в с. Волсвин существовало большое монастырское хозяйство, называемое фольварком. Оно обеспечивало Кристинопильський и частично другие Василианские монастыри. Именно здесь во времени одного из посещений будущий митрополит, а в то время в. Андрей Шептицкий встретил ребят, которые хотели жить монастырским жизнью.

Поскольку для вступления в Василиянского монастыря после Добромильской реформы требовалось определенное приданое, на что не все способны, в. Андрей решил организовать их в маленькую общину, которая имела за цель хранить просто давнее правило – молитва и труд. Сообщество первых студитов началась с двух человек, а уже через 2 года насчитывала 24 человека. В 1901 году, когда владыка Андрей Шептицкий стал митрополитом Львовским, он перевел всех этих первых монахов возле Львова в район Вульок. А в 1902 году они перешли к Скнилова, где начали строительство Лавры св.

Антония Печерского. Строительство завершили в 1906 году. До наших дней дошел архивный документ под названием. «Как восстали Остывать. Записки о началах бр.

Студитов у Волсвини от 22. 1898 до 23. 1899 г.

Автор этой рукописи неизвестен. Он был найден в «Центральный Василианский АРХИВ и БИБЛИОТЕКА, Львов, Жовковская, 36» 10 сентября 1923 годом одним братом Василиянином, который подписался сокращенно «бр.

Он же пробовал идентификувикувати эту рукопись и пришел к выводу, что это есть «записки одного из первых членов, или какого Василиянина, что хотел списать начало нового Чина, или это таки их первоначальный дневник». В данном рукописи ни разу не упоминается о Студитов, ибо само название, которую митрополит Андрея присвоил этим монахам, пришла несколько позже. Автор рукописи называет их просто «Обществом Христовым». Для нас является интересным то, что эта рукопись содержит достаточно подробное описание истоков Студитов у Волсвини.

В частности, когда речь идет о закладке первого новицияту, читаем следующее (речь и правописание сохраняется). «День 22 Сентября 1898 года создал В. Андрей Шептицкий Ч.

на упомянутым фольварка словно новицият монахов. Послушников было только двух. Первый из них Иван Базарко с Варяж уже давнийше (что-то перед 5ма месяцами) был зголосив ся на монаха к Василиан – но что для брака места не мог сразу добраться в монастырь, однако тогда дали были его Василиане на новодвирський поместье на хозяина. В часи создание новицияту приступил очень радушно к ново здесь заложеного Общества Христова.

Второй был Иван Покотило с Волици круг Тартаков, что умышленно приехал на ту циль уже 20 Сентября – на само Рождество Пречистой Девы Марии. Тем двум годи было сразу всех наук преподать – сказал им только В. Шептицкий чтобы один из них был старшим а таким сделал Ивана Базарка – и чтобы все помолились а передовсим на вервици (тем временем на коронци) отказывали на кождим зеренци ту коротенькую но старинну молитовку. Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, – сказано в сообщении.  .

Related posts:

Leave a Reply