На Львовщине незаконно отменили набор учащихся в 10-тый класс

На Львовщине незаконно отменили набор учащихся в 10-тый класс
2018-05-20
На Львовщине незаконно отменили набор учащихся в 10-тый класс

В селе Большая Горожанна, что на Львовщине, незаконно отменили набор учащихся в 10-й класс школы. Об этом у себя на странице в Фейсбуке сообщает Тарас Батенко, украинский нардеп и глава партии Укроп. На просьбу общины села Большая Горожанна направил обращение директору Департамента образования и науки Львовской областной государственной администрации Любомире Мандзий и начальнику отдела образования Николаевской РГА Олегу Леховичу с просьбой пересмотреть решение об отмене набора учащихся в 10 класс местной школы (согласно письму ЛОГА № 5/33-2385/0/2-18/3-21 от 30. 2018 года по оптимизации сети учреждений отрасли образования Львовской области).

Ведь согласно ст. 14 Закона Украины «Об образовании», в учреждениях общего среднего образования, расположенных в селах и поселках, количество учеников в классах определяется демографической ситуацией, но должна составлять не менее пяти человек. В случае меньшего количества учеников в классе занятия проводятся по индивидуальной или другими формами обучения. Важно, что ни в одном классе нет меньше 5 учеников. В частности, в 5 и 6 классах учатся, соответственно 13 и 16 детей.

Родители и общественность села выступили против отмены набора учащихся в 10 класс. Ведь, сейчас в 9 классе обучается девять учеников, которые желают продолжить обучение в 10 классе Великогорожаннивськои ООШ i-III ступеней. Подвоз учащихся до ближайшей школы невозможно из-за неудовлетворительного состояния дорог и часто отсутствует школьный автобус. Отмене набора учащихся в 10 класс приведет в будущем к закрытию школы, повлечет полную неорганизованность детей и вымирания села. Информировать общество о принятых решениях по этому вопросу.

Ведь местная школа является чуть ли не единственным местом для развития и досуга детей и мотивацией для молодых семей оставаться на проживание в Большой Горожанни, – пишет народный депутат.  .

Related posts:

Leave a Reply