На Львовщине не успели подготовиться к Новой украинской школы

На Львовщине не успели подготовиться к Новой украинской школы
2018-08-20
На Львовщине не успели подготовиться к Новой украинской школы

Не все районы Львовщины в полном объеме готовы к новому учебного года за неиспользованные средства, выделенные на Новую украинскую школу. Следовательно чиновников тех районов, где до 1 сентября не успеют освоить субвенции на образование, привлекут к ответственности. Об этом шла речь во время аппаратного совещания в Львовской ОГА, передает корреспондент Львовского портала. Как рассказала директор департамента образования и науки Львовской ОГА Любомира Мандзий, для создания необходимых условий для Новой украинской школы в этом году для Львовщины из госбюджета выделили 99,4 млн грн. Еще около 23 млн грн составляет софинансирование из местных бюджетов.

«По состоянию на сегодня 8,2 млн грн освоино на закупку современной мебели, 1,5 млн грн – на компьютерную технику, 1,8 млн грн – на дидактические материалы. Также на сегодня мы уже получили 62% учебников для 5 класса, этого года должны получить еще учебники для 1 и 10 классов. Из Министерства образования получили 30 158  игровых наборов для каждого первоклассника. А свой профессиональный уровень повысили 3 806 педагогов, которые 1 сентября берут 1 класс. Также сейчас на территории Львовщины завершен 91 микропроект, на 223 проектах работы продолжаются.

Относительно еще 102 микропроектов работы еще не начаты», – отметила Любомира Мандзий. По ее словам, закупка необходимого для Новой школы оборудования зависит непосредственно от районов области, куда направили субвенцию. Однако некоторые территории Львовщины не спешат ее тратить. «Закупка оборудования для новой украинской школы зависит от руководителей отделов образования в районах, которым направлена субвенция, и от районных государственных администраций. На старте все были в одинаковых условиях, средства направляли всем одинаково.

И сегодня у нас есть территории, где уже закуплен дидактический материал, поставлены мебель и компьютерная техника. А есть такие, где до сих пор не закончено процедуру закупок. Я всем руководителям отделов образования сказала, что после 1 сентября те, кто не использует субвенцию из объективных причин, будут привлечены к ответственности. После 1 сентября вы увидите мои представления председателей районных государственных администраций на привлечение отдельных лиц к ответственности, а также о целесообразности занятие той или иной должности», – подчеркнула Любомира Мандзий. Как подчеркнул председатель Львовской ОГА, органы местного самоуправления до сих пор не научились эффективно использовать субвенции, в том числе и образовательную.

«На протяжении длительного времени для всех чиновников была одна отговорка. нет денег. Каждый год объемы финансирования увеличиваются, и оказалось, что люди просто не умеют организовать процесс и эффективно использовать эти средства. Это недопустимо», – добавил Олег Синютка. Отметим, что если районы не успеют использовать выделенную им субвенцию до конца года, то она автоматически возвращается обратно в государственный бюджет.

Также добавим, что во время совещания во Львовской ОГА не конкретизировали, какие именно районы области не успели провести закупки перед началом нового учебного года.

Related posts:

Leave a Reply