На Львовщине назвали "тендерных королей" в 2018 году

На Львовщине назвали "тендерных королей" в 2018 году
2019-02-12
На Львовщине назвали "тендерных королей" в 2018 году

В 2018 году на Львовщине провели закупок почти на 70 млрд грн. Большая часть этой суммы касается неконкурентных способов закупки – переговорной процедуры или допорогових закупок, где, учитывая небольшие суммы, проведение конкурентных торгов не является обязательным. Конкурентные закупки проводились менее, чем в трети случаев, но именно эти закупки дороже. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. Zaxid.

net совместно с Центром общественного мониторинга и исследований проанализировал проведенные в 2018 году тендеры в Львовской области и выбрал из более чем 7000 компаний тех, кто чаще всего побеждает на тендерах, кто получает крупнейшие заказы и тех, кого просто чаще других выбирают на неконкурентных закупках. Наибольшие суммы прошлого года ожидаемо получили компании, занимающиеся строительством и ремонтами дорог – прежде всего это «Онур» и «Автомагистраль-Юг». «Онуру» удается побеждать в каждом втором тендере, на который он подается, поэтому в прошлом году на закупках в Львовской области компания получила почти 2,5 млрд грн. Ее основной конкурент, одесская «Автомагистраль-Юг», получила втрое меньше – 846 млн грн. На третьем и четвертом местах идут «Львовский облавтодор» и «Полтавабудцентр», которые на мелких ремонтах дорог в области заработали 677 млн грн и 624 млн грн соответственно.

В пятерку лидеров по полученным суммам удалось попасть и компании депутата Львовского облсовета Романа Демчин («БПП») ЧП «Рома». Лидерами по количеству побед на тендерах в Львовской области оказались компании «Запад инвест торг», «Окко контракт» и «Агропродовольча промышленная компания». «Запад инвест торг» и «Агропродовольча промышленная компания», занимающиеся поставкой фруктов и продуктов, часто являются единственными участниками одних и тех же тендеров. Эти компании неоднократно подозревали в согласованности действий во время закупок. Основные клиенты первой фирмы – районные отделы образования Львова, второй – «Львовская железная дорога» и Львовская областная клиническая больница.

В случае с «Окко контракт», которая в 2018 году получила 230 побед на тендерах в Львовской области, тоже связан интересный момент – компания является одним из лидеров неконкурентных закупок (на Львовщине с ней в прошлом году подписали 70 прямых сделок на сумму в 9 млн грн) Интересно также, что к сотне лидеров по полученным суммам попали две компании из «черного списка» Антимонопольного комитета – ПП «Енергоекосервис» и ООО «Пласт», известный участием в скандальном тендере на ремонт бассейна в Буске. В «черный список» АМКУ попадают компании, которые согласовывали свое поведение во время закупок, искажая таким образом результаты тендеров. Если АМКУ фиксировал и доказывал змому на закупках, то на компании накладывают трехлетний запрет на участие в закупках. Формально, заказчики не обязаны проверять, или компания, с которой они собираются подписать договор, есть в «черном списке». Это позволяет таким компаниям, несмотря на запрет АМКУ не просто дальше участвовать в закупках, но и даже побеждать.

Через это, например, в закупках 2018 года на Львовщине принимали участие 38 компаний из «черного списка» АМКУ и 16 из них удавалось даже побеждать. Что еще интереснее, большинству из них удавалось побеждать не один раз. Явным лидером из них является ФОП Тарас Кирик, основным соперником которого на многих закупивляе является его жена Дарья Коршунова. В 2018 году Тарасу Кирику удалось получить пять заказов на поставку мяса на общую сумму в 1 млн грн. Но это мелочь по сравнению с заказами, которые получили ЧП «Енергоекосервис» и ООО «Пласт».

несмотря трехлетний запрет на участие в закупках им удалось выиграть тендеров на более 30 млн грн. В львовских тендерах зачастую принимают участие компании из Львовской области (36% от всех участников), а также с Киевской (25%) и Днепропетровской (7%). Но интересно, что местные компании непропорционально часто побеждают в закупках. на предпринимателей из Львовской области приходится 46% всех побед. То есть либо местные заказчики отдают предпочтение прежде всего львовским компаниям, или это предприниматели так удачно выбирают тендеры.

Но конкурентные процедуры – это лишь треть всех закупок, поэтому мы решили посмотреть и на компании, которых чаще других выбирают в неконкурентный способ. Прежде всего речь идет о допорогови закупки (закупки, в которых ожидаемая стоимость товаров меньше 200 тыс. грн, а ожидаемая стоимость услуг – меньше с 1,5 млн грн). По желанию заказчика допорогови закупки тоже можно проводить через Prozorro и выбирать из нескольких компаний ту, которая подаст меньшую цену, но большинство заказчиков избегают этого, просто подписывая договор с какой-то заранее определенной фирмой. Чаще всего в неконкуренний способ выбирают «Львовоблэнерго», «Львовгаз сбыт» и «Компания Соната».

И если первые две это монополисты по поставке электроэнергии и газа соответственно, то «Компания Соната» – это просто любимый поставщик канцелярских принадлежностей для «Львовской политехники». Интересно, что на львовские тендеры подавались коллеги клмпании «Львовгаз сбыт» по Ровенской и Волынской области, но им ни разу не удавалось победить на закупки. «Ривнегаз сбыт» не смогло одержать победу в одном из тендеров 64, а «Волыньгаз сбыт» – в одном из 43. загрузка.

Related posts:

Leave a Reply