На Львовщине наблюдается рост заболеваемости эпидемическим паротитом

На Львовщине наблюдается рост заболеваемости эпидемическим паротитом
2017-09-25
На Львовщине наблюдается рост заболеваемости эпидемическим паротитом

Во Львовской области за  8 месяцев 2017 года зарегистрировано 7 случаев  эпидемического паротита (в народе – «свинка») против 3 случаев за аналогичный период прошлого года. Следовательно, наблюдается рост на 4 случая. Об этом информируют в Львовском областном лабораторном центре МЗ Украины. Как информируют медики,  единственным источником инфекции являются больные разные формы (типичные и стертые, субклинические) инфекции. Больной начинает выделять вирус в окружающую среду за 3 дня до начала проявлений болезни и продолжает в течение 9 дней после.

Механизм передачи — воздушно-капельный. Основные проявления эпидемического паротита развиваются за 3-4 дня болезни и сопровождаются фебрильной лихорадкой, интоксикацийними проявлениями, сухостью во рту. С 5-го дня наблюдают обратное развитие симптомов. Более длительный период лихорадки и интоксикации отмечают в тех случаях, когда инфекция распространяется на другие железы. Каждое распространение вируса в другие железы сопровождается новым подъемом горячки, нередко с умеренным ознобом.

Для профилактики заболевания рекомендуют придерживаться гигиенических навыков. чаще мыть руки, избегать контакта со слюной других лиц при чихании или кашле. Больных для предотвращения заражения окружающих лиц следует изолировать на срок не менее 9 дней от начала болезни. Наиболее эффективным методом профилактики эпидемического паротита, утверждают медики, является вакцинация, которая в Украине входит в календарь прививок. Вакцинацию для одновременной профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводят комбинированной вакциной в возрасте 12 месяцев.

Второе прививку проводят детям в возрасте 6 лет.

Related posts:

Leave a Reply