На Львовщине коммунальщики схитрили на закупки трактора?

На Львовщине коммунальщики схитрили на закупки трактора?
2018-02-20
На Львовщине коммунальщики схитрили на закупки трактора?

Коммунальное предприятие «Зеленый город» Моршинской городского совета в июне прошлого года по результатам открытых торгов подписало договор с черновицкой компанией «Производственно-торговое предприятие «Облагропостач» на поставку трактора марки Foton, стоимостью 319 тыс. грн. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. Участие в торгах приняло еще трое участников. В частности, ООО «Укравтозапчасть» предлагало поставить трактор дешевле, чем черновицкое ООО «ПТП «Облагропостач», а именно за 318 тыс.

грн, но тендерный комитет отклонил наиболее экономически выгодное предложение, так как предложенная сельскохозяйственная техника была старой марки. «По результатам рассмотрения тендерное предложение победителя торгов, участника №1 – ООО «Укравтозапчасть» не соответствует условиям тендерной документации, а именно. подробное описание товара не соответствует трактору, который предложил участник» – говорится в протоколе заседания тендерного комитета. ООО «Укравтозапчасть» пронувало поставить трактор Foton-354, а заказчик в своих технических требованиях отметил трактор Foton-454 или другой трактор с аналогичными техническими характеристиками. В составе тендерного предложения компания загрузила документ, в котором сравнила свойства двух марок трактора, где не было никаких разногласий, поэтому вероятно отклонение ООО «Укравтозапчасть» было неправомерным.

Кроме этого, после проверки предложения компании-победителя мы обнаружили отсутствие целого ряда документов, которые требовало КП «Зеленый город». В частности в предложении ООО «ПТП «Облагропостач» вообще не было сравнительной таблицы с техническим заданием, через которое и отклонили дешевое предложение. Также компания не предоставила руководства по эксплуатации и сервисную книжку товара. В документации победителя не было справки по соблюдению законодательства по защите окружающей среды, справки об открытии счета в банке и отсутствии задолженности, а также не было подтверждения отсутствия оснований для отклонения предложения по ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках».

“Основным из принципов публичных закупок определенных Законом “О публичные закупки” есть “объективная и не предвзятая оценка тендерных предложений”. В данном случае видим ситуацию, когда дешевое предложение вообще безосновательно отклоняется, а предложение участника, которая не соответствовала требованиям заказчика становится победителем. Считаю, такие действия заказчиков грубым нарушением законодательства” – Юрий Кузько, исполнительный директор “Центра общественного мониторинга и исследований”. Мы направили обращение в Западный офис держаудитслужби с требованием проверить выявленные нарушения и обязать заказчика устранить данные ошибки.

Related posts:

Leave a Reply