На Львовщине главы шахтерских профсоюзов объявили голодовку

На Львовщине главы шахтерских профсоюзов объявили голодовку
2018-11-13
На Львовщине главы шахтерских профсоюзов объявили голодовку

В помещении административного здания ГП «Львовуголь» председатели первичных профсоюзных организаций НПГУ шахт «Междуреченская» и «Степная» в соответствии Василий Лесняк и Василий Симканич объявили бессрочную голодовку. Об этом сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины. К такому шагу они вынуждены были прибегнуть из-за того, что в очередной раз встал вопрос с невыплатой заработных плат. «Это решение мы приняли сегодня. Дальше терпеть подобные издевательства, когда людям не выплачивают заработанное тяжелым трудом, нет сил», – рассказал Василий Лесняк.

По его словам, соответствующее письмо со своими требованиями они направили Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Как сообщил главный бухгалтер Тарас Бабий ГП «Львовуголь», сегодня на счета госпредприятия поступили денежные средства от реализации угольной продукции, которые направлены на выплату заработной платы в размере 7% за сентябрь. Напомним, 7 ноября Кабинет министров одобрил решение о выделении дополнительно 500 млн грн на покрытие финансовых убытков на государственных шахтах. Работники ГП «Львовуголь» надеялись получить задолженную зарплату. Однако ни копейки из этих средств госпредприятие не получит, поскольку с начала года считается прибыльным и не может рассчитывать на бюджетные средства.

С начала года государство выделило 37,6 млн грн на погашение задолженности по зарплате за 2017 год и по разным программам Минэнергоугля были выделены 51,89 млн грн, которых хватило на частичное оснащение новых лав – №428 на шахте «Червоноградская» и №305 «Возрождение». Больше никаких бюджетных средств ГП «Львовуголь» не получало. Выплата зарплаты, технологические расходы – все за счет заработанных за отгрузку товарной продукции средств. Все новые забое вводятся преимущественно за собственные средства. По состоянию на 9 ноября, по информации пресс-службы госпредприятия, за отгруженный уголь задолженность Держвуглепостачу перед ГП «Львовуголь» составляет 230,2 млн грн.

Получив эти средства, госпредприятие могло бы рассчитаться с работниками, обеспечить технологические расходы и т. п. Однако выплаты осуществляются крайне неравномерно, что, несмотря на хорошие производственные и экономические показатели, общая ситуация по ГП «Львовуголь» остается напряженной. И рассчитывать на господдержку горняки Прибужжя не могут, поскольку на бумаге прибыльное госпредприятие.

Related posts:

Leave a Reply