На Львощине местные жители своими силами спасают дворец Бадени (фото)

На Львощине местные жители своими силами спасают дворец Бадени (фото)
2018-11-14
На Львощине местные жители своими силами спасают дворец Бадени (фото)

Каждую субботу жители Буска приглашают всех, кому небезразлично будущее древнего дворца Бадене, помочь в уборке территории памятника. Очередная толока состоялась 10 ноября. На территории Дворца Бадене было мегакруте уборка. Количество желающих помочь спасти Дворец увеличилось в разы. Это произошло с большим чувством удовольствия – мы сможем.

Следующая суббота тоже нас ждет,  – говорят инициаторы. Как писал ранее , в субботу, 3 ноября, в 10 ч. жители Буска собирались на уборку территории заброшенной достопримечательности.   Новость о планируемом мероприятие приобрело немалую популярность среди пользователей сети Интернет. Однако, как сообщили организаторы, на уборку пришло всего 11 человек.

  Несмотря на это, уже в следующую субботу планируется продолжить работы. Дворец Бадени – это напоминание о славном прошлом графов Бадени, которые когда-то занимали господствующее положение в Галичине ХИХ ст. Этот дворец – резиденция графа Феликса Казимира Бадени, который вместе со своим братом Станиславом, были известными местными польскими общественными и политическими деятелями, меценатами и предпринимателями (имели пивоварню и тому подобное). Этот некогда величественный дворец находится в старинном м. Буск на Львовщине.

Он построен в 1810 г. в стиле классицизма. Первыми владельцами его были Миери, которые со второй половины XVIII века. владели окрестными землями. В 1819 г.

Войцех Мийер и его жена-австриячка Каролина Вайссенфольф продали имение в Буске, купив взамен другой в Лежайську. Со временем буский имение купил Феликс Мийер, двоюродный брат Войцеха. Он его передал в наследство своему сыну Хенрику, а тот в свою очередь жене – львовской актрисе Анне Виерер. Именно после нее замок перешел по наследству к ее племянников мужа – братьев Бадене, сыновей Цецилии Мийер. Произошло это уже в 1876 г.

Тогда еще никто и не мог знать, что новый владелец дворца Казимир Бадени станет позже наместником Галичане, премьером и министром внутренних дел Австро-Венгерской империи, человек, от которого будет зависеть судьба многих. Граф здесь бывал часто. Хотя больше уже в преклонном возрасте. Он также несколько перестроил дворец, сочетая стиле классицизма и неоренессанса. Да и самому м.

Буск Казимир Бадени сделал много. Не удивительно, что именно дворец Бадене – это символ этого маленького городка на Львовщине. 25 мая 1961 г. перешел на баланс Министерства обороны СССР. В самом дворце (как в казарме) дислоцировалась военная часть стратегического связи.

Главное, что военные дворец не разрушили, а наоборот поддерживали его в более-менее хорошем состоянии. 25 мая 2004 г. воинскую часть расформировали, но заброшенная резиденция графов Бадени так и осталась на балансе Минобороны Украины. И началось как всегда – запустение и медленное разрушение шедевра архитектуры. Этой печальной участи для этого памятника активисты пытаются избежать.

Они ведут переговоры с различными государственными органами, чтобы отдать здание общине или ведомствам из сферы культуры и туризма. Есть идеи там сделать музей или гостиницы. В Дворец Бадени – двухэтажный с многими комнатами. Портик украшает центр главного фасада, а псевдо ризалита, длинные балконы, каменные вазы на балюстрадах окаймляющих задний фасад. Эксперты говорят о скромности отделки этого сооружения.

Дворец стоит в живописной местности, на холме, что расположен в центре Буска. Главный вход дворца граничит с улицей Петрушевича, левая сторона здания – г. Западный Буг, другие две стороны – с рвом и склоном холма, вблизи городского парка имени И. Франко.  .

Related posts:

Leave a Reply