На Лычаковском кладбище начали реставрировать захоронения выдающихся деятелей

На Лычаковском кладбище начали реставрировать захоронения выдающихся деятелей
2017-06-02
На Лычаковском кладбище начали реставрировать захоронения выдающихся деятелей

Около миллиона гривен музей вложил в эти работы в прошлом году. И почти 1,5 млн грн планирует в этом году. На восстановление надгробий денег из городского бюджета не берут, вкладывают средства, заработанные благодаря туристам, передает Lvivnews. Надгробие Ивана Левинского почистили и восстановили еще в прошлом году. Профессор Львовской политехники и в то же время промышленник в начале ХХ ст.

занимался производством кирпича. Часть ее с именным клеймом сохранилась до сих пор. Материал используют для благоустройства захоронения. «С той фирменной кирпича Левинского будут сделаны ступеньки, один комплекс ступенек, второй и по периметру полностью – вместо поребрика», – сообщил директор музея «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай. В этом году на Лычакове должны восстановить почти 30 захоронений украинских деятелей.

Пока справляются собственными силами – без привлечения реставраторов. «Сейчас начали с четырех надгробных памятников – Дмитрия Волошина, захоронения семьи Чучманив, далее – Ивана Охримовича и еще одного. Речь идет об очистке от мха, наслоение цемента, который был в советский период времени. Если памятник покосившийся, его надо поднять и выровнять», – отметил работник музея «Лычаковское кладбище» Андрей Гузий. Между тем, ансамбль входной площади – это тоже особое задание.

Ежегодно здесь восстанавливают по одной часовни. «Первой была восстановлена часовня Бачевских, кстати за спонсорские средства. Второй – часовня Киселькив. И к финансированию присоединилась Львовская пивоварня. Почему пивоварня – потому что семья Киселькив имела в Львове предприятие по производству пива.

Кроме того, в этой часовне покоится основатель львовской скорой помощи Стройновский. Третья часовня, которая будет восстановлена в этом году – Адамских. Адамский был офицером армии Наполеона. А впоследствии он также был директором заведения для убогих, то есть это был благодетель», – рассказал директор Лычаковского кладбища. Владельцев этих часовен считают важными гражданами в жизни Львова тогдашних времен.

До восстановления их усыпальниц присоединяются спонсоры.

Related posts:

Leave a Reply