“На глубинном уровне нам закладывают ненависть к своему, родному”

Ирина Фарион о новый “Букварь”, проблемы школьного образования и деятельность Минобразования “Букварь”, предложенный Минобразования для украиноязычных граждан нашей страны, не выдерживает никакой критики. Эксперты убеждены, что над ним не работали ни педагоги, ни детские психологи. Более того, депутат Львовского областного совета, языковед Ирина Фарион считает, что Минобразования под руководством Дмитрия Табачника вместо того, чтобы прививать  маленьким украинцам любовь к языку, к нужных знаний, наоборот травмирует ребенка хламом и отталкивает от родного, украинского. О проблемах школьного образования, новый “Букварь” и цели, которые преследует министерство Табачника, в интервью “Взгляду” рассказала Ирина Фарион. – Большие дяди и тети из министерства убеждены, что они понимают и знают, что нужно современным детям.

Разделяете ли вы нововведения, которые воплотились в новой школьной программе. Возможно, действительно нужно по-новому учить маленьких школьников читать и писать. – Я всегда говорила, что ребенок должен познавать язык только в форме игры. Чтобы она осознала, что язык – это легкая одежда на теле, который ты не чувствуешь. Вспомним, как детки не хотят, чтобы мама одевала на них свитер, еще один, а потом шубу и шарфик.

Ребенок хочет быть свободной. Если брать в руки этот “Букварик” – это значит посадить ребенка в тексты, которые абсолютно не соответствуют его мировосприятию. Ребенок должен научиться складывать слова так, как складывает кубики или конструктор “Лего”. Для примера, задача составить слово “мама”. Ребенок ищет нужные кубики, составляет.

Все происходить в форме игры. Затем нужно поставить ребенку задачу. “А какая твоя мама. Красивая, лучшая, особенная, неповторимая”. Ребеночек далее составляет уже эти слова.

Что это будет давать ей. Семейное тепло. Ребенок, выходя из дома, на самом деле внутренне там и останется. Если же она получит “Букварик” вот такого содержания, то ее просто забрасывают абсолютно удаленными для нее текстами. Чужими для ее восприятия в таком возрасте.– В “Букварик” нового образца есть немало известных авторов.

В Частности Василия Шкляра. Здесь не очень закинеш, что в первом учебнике неизвестно кто что-то пишет…. – Василий Шкляр – чрезвычайно интересный украинский писатель. Однако готова воспринимать его ребенок, которому шесть лет. Нет ли в нашей удивительной украинской литературе текстов попроще. Например, авторства Елены Пчилки.

В частности, ее книжечка “Ладно, детишки, вам спать!”. Или, для примера, целый сборник стихов от Александра Олеся, тексты для детей Леси Украинки. Или почему не начинать Букварик из фольклора. То есть из жанра сказки, которая моделирует, во-первых, мировоззрение ребенка, а во-вторых – не выталкивает ее из органического мира.– Почему мы получили вот такой продукт. – Здесь преследуется главная цель – внутренне выстраивать неприятие на подсознательном уровне.

Отбить желание у ребенка и у родителей изучать украинский язык через вот такую призму. Если взять нынешний российский “Букварь”, то что делает ребенок. Отдыхает и забавляется. Что, однако, делает ребенок с украинским “Буквариком”. Она загружается, создает целую кучу проблем для своей психической внутренней организации.– Украинский “Букварь” в сплошных схемах.

Нужно першачкові вот такое рисовать. – От такого я тоже была шокирована. Также, помню, как я во втором классе пыталась своему ребенку объяснить главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. Скажите, пожалуйста, для чего это ребенку во втором классе. Это в то время, когда ей нужно рассказывать сказки, составлять слова, составлять словосочетания, предложения, чтобы выйти на новый уровень и дать придумать самой сказку-небелицю про лисичку, бабочку.

А так вспоминаю  реакцию своего ребенка. Предложение. “Софийка пошла в школу”. Доченька, вот Софийка. Кто пошел в школу.

“Ну, как кто. Чего ты спрашиваешь. Ты же знаешь, что я пошла в школу”. Говорю. “Доченька, если вопрос “кто”.

То тогда это подлежащее”. “Нет, это не подлежащее, – говорит она. – Это я, я пошла в школу”. Говорю. “Софийка пошла в школу, значит Софийка – это подлежащее”.

Ребенок падает на спинку кресла и говорит. “Я не подлежащее. Я – Софийка”. Я поняла, что это объяснить невозможно в таком возрасте. И это только означает, что авторы этого “Букварика” свое мышление 30-, 40-, 50-летних людей хотят навязать ребенку.

Как это называется. Штурмом. Это означает, что “Букварь” пишут не педагоги и не психологи читают. Это означает, что мы блокируем развитие украинского ребенка. А значит, приведя ребенка домой, мы должны ее откачивать после школы и снимать психологический стресс.– Для чего калечить таким образом детей.

– Это общий замысел нынешней власти в такой способ вызвать негатив. Когда такой негатив вызвали чрезвычайно неинтересные тексты из советской литературы и, вместо этого, интересны с российской. И поэтому значительное количество людей говорили, что русская литература интересна, в отличие от украинской. Мы сейчас переживаем время советского ретро во главе с мракобєсом Табачником и Януковичем. Гениальная Валерия Новодворская сказала.

“Это советское барахло из камеры хранения”. Вот это барахло находит выражение всюду, в том числе, и в таком “Букварик”.– Что тогда делать родителям. – Прежде всего, поговорить с педагогом. Учитель вовсе не для того, чтобы тупо идти за книжкой. Он должен творчески работать, интерпретировать материал.

Начинается “Букварь” с очень сложного текста – его отложить, а что делать с детьми. Играть. Брать книгу того же Игоря Калинца с его блестящими “прижал губки в трубки” и дальше что-то такое похожее детское, доброе, познавательное. Украинская детская литература настолько богата. И накопленный материал намеренно не актуализируют, чтобы показывать вторичности нашей культуры и выходить на российскую дорогу.

Удастся ли это. Конечно, нет. Этого не удалось в советские времена, не удастся и теперь. Я, как преподаватель, могу вам утверждать, что никогда в жизни, ни одному студенту не рекомендую использовать какой-то учебник, а огромное количество научных статей, чтобы он читал и делал вывод. Потому что учебник тебя ставит на соответствующие рельсы и по ним ты едешь.

И этот “Букварик” – это не те рельсы, по которым должен ехать ребенок. Эти рельсы разве для Анны Карениной. И сейчас не будем делать из того великой трагедии. Как говорит Богдан Бенюк. “Мы пережили советських, переживем и донецких”.

Это элементарный антракт в нашем обществе, поэтому максимально полегшуймо нашим детям обучение. Давайте общаться максимально с учителем. Не приходьмо с претензиями, ибо если так делать, то загоним не только нашего ребенка в депрессию, а еще и учителя и себя. Предложите. “Не могли бы вы поиграть с детьми.

Мы готовы купить кубики, конструктор, какие-то конкретные вещи. Ребенок воспринимает мир через конкретику. Чтобы она слова составляла, чтобы она рисовала слово. А почему бы не так. Вот дайте задание на уроке украинского чтения нарисовать слово мама, а не читайте, скажем, про маму текст.

Надо учить детей художественному восприятию мира. И не давить на детей в доме, чтобы они это освоили. Доказывать ребенку хорошими методами, что нет ничего лучшего, чем украинский язык. Обязательно держать дома классические произведения, на ночь читать легкие вещи, потому что только тогда ты проникнешь в сложный детский мир.– Скачали “Букварь” текстами, но разве нельзя было подчистить их от русизмов, непонятных слов. – А это показательно, чтобы сравнить украинский “Букварь” с российским.

Мол, вот как там красиво и хорошо, а как по-дурацки украинском. А это и есть самое страшное, когда украинец начинает о себе думать негативно. Нам вменяют негатив на очень глубинном уровне. За собственного ребенка мы тончайшее воспринимаем этот мир, а ее умышленно на наших глазах подавляют. Это способ отталкивания от своего, родного.

Здесь во многих текстах “Букварика” просто маразм. Что из них поймет ребенок. Итак, нужно из нее сделать дуру. Не является ли это такой способ психологической травмы ребенка через родное – через слово. Букварь – ворота в мир любой науки.

Если ребенку так тяжело проходить через эти ворота, то ли ей захочется жить в таком мире. Ну действительно, ребенок – ангел, который ни в чем не виноват, приобретает комплексов. Если ребенок в школу идет с радостью, то что она будет тогда без радости учиться. А без знаний кто мы. Таким образом у нас отнимают знания, радость жизни и спілкування.Фото: vgolos.com.ua.

Похожие Новости

  • В церковь на Львовщине вернули похищенную иконуВ церковь на Львовщине вернули похищенную икону Новости - 2019-03-13 В церковь на Львовщине вернули похищенную иконуПриходу церкви в селе Повергив Николаевского района Львовской области вернули икону, которую похитили в начале декабря. Образ «Пиета» датируют концом XVII ст. Вернуть его удалось благодаря коллекционеру из Черновцов Виталий Дроню, который, узнав, что купил краденое, решил подарить святыню храма назад. Об этом сообщает Збруч. «В Черновцах, на улице Зеленой, есть блошиный рынок. На нем мне и предложили […]
  • «Я свободный человек», – Игорь Калинец объяснил, почему голосовал за Юлиана Винницкого«Я свободный человек», – Игорь Калинец объяснил, почему голосовал за Юлиана Винницкого Новости - 2017-08-24 «Я свободный человек», - Игорь Калинец объяснил, почему голосовал за Юлиана ВинницкогоФото. lysty. ru«Я имею право голосовать за кого хочу. Я проголосовал так, и на том точка. Я считал, и такое же мнение поддерживают многие музыканты, о чем я потом узнал, что молодой кандидат не имеет той практики, чтобы удерживать такое музыкальное заведение. Я выходил из одних соображений, другие – из других. Я же никого не выспрашиваю, почему они поддерживали […]
  • «Мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста», – Александр Ганущин«Мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста», – Александр Ганущин Новости - 2017-05-31 «Мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста», - Александр Ганущин«У нас завершилось заседание, где было большинство председателей фракций и мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста. Надеюсь что правоохранительные органы, на которых лежит большая доля вины дадут этому оценку и, главное, сделают так, чтобы такого больше не произошло», – заявил председатель облсовета […]
  • На Львовщине общине вернули участок, за которую бизнесмен не платил арендуНа Львовщине общине вернули участок, за которую бизнесмен не платил аренду Новости - 2017-07-25 На Львовщине общине вернули участок, за которую бизнесмен не платил арендуПрокуратура Львовской области вернула общине Бориславщини земельный участок стоимостью 1,7 млн грн, за использование которой недобросовестный бизнесмен не платил арендную плату. По информации пресс-службы областной прокуратуры, согласно заключенному договору между городским советом Борислава и руководителем предприятия земельный участок площадью 0,5 га использовалась […]
  • Экс-директор Бибрського лесхоза сядет на 8 лет за присвоение служебной квартиры во ЛьвовеЭкс-директор Бибрського лесхоза сядет на 8 лет за присвоение служебной квартиры во Львове Новости - 2017-10-27 Экс-директор Бибрського лесхоза сядет на 8 лет за присвоение служебной квартиры во ЛьвовеПеремышлянский районный суд признал виновным бывшего директора Бибрського лесхоза Виктора Козака в совершении пяти преступлений, в частности, присвоении служебной квартиры лесхоза в Львове. А главного бухгалтера лесхоза Ксению Дзяну, которая действовала в сговоре с Казаком, суд признал виновной в совершении трех преступлений. Об этом сообщают Наши деньги. Львов […]
  • На Львовщине после вывоза львовского мусора загорелась свалкаНа Львовщине после вывоза львовского мусора загорелась свалка Новости - 2017-06-22 На Львовщине после вывоза львовского мусора загорелась свалкаВечером, 21 июня, в Стрые загорелась свалка. Пожар возник  в 20. 40 ч. в м. Стрый (ул. Нижанковского, б/н) на свалке, которое принадлежит Стрыйском городском комбината коммунальных предприятий, сообщили в департаменте по вопросам гражданской защиты ЛОГА. Огнем уничтожено мусор отдельными очагами на площади 600 м2. Пожар локализован в 21. Ликвидировали пожар в 23. 30 силами двух […]
  • Местный бюджет Львова получил 452 миллиона гривен от крупного бизнесаМестный бюджет Львова получил 452 миллиона гривен от крупного бизнеса Новости - 2018-07-20 Местный бюджет Львова получил 452 миллиона гривен от крупного бизнесаМестный бюджет Львова получил 452 миллиона гривен от крупного бизнеса. Об этом Гал-инфо сообщили в отделе организации работы Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Львове Межрегионального главного управления ДФС. В июне крупные предприятия, расположенные в пределах Львова наполнили  городскую казну на 94 миллиона […]
  • Информация об избиении ученика в львовской школе оказалась фейкомИнформация об избиении ученика в львовской школе оказалась фейком Новости - 2018-10-08 Информация об избиении ученика в львовской школе оказалась фейкомВ субботу, 6 октября, ряд львовских СМИ сообщили об избиении в школе №55 ученика, которое получило значительного резонанса. В своих материалах они ссылались на пост его матери Анастасии Винокуровой в Facebook. В комментариях к этому сообщению Анастасия Винокурова отметила, что в полицию не обращалась, а в понедельник, 8 октября, в школе должны просмотреть видео с камеры наблюдения, […]
  • Убить человека за 380 гривен: в Дрогобыче судили рецидивистаУбить человека за 380 гривен: в Дрогобыче судили рецидивиста Новости - 2018-10-24 Убить человека за 380 гривен: в Дрогобыче судили рецидивистаВ Дрогобыче судили рецидивиста, который вместе с сообщником ради 380 гривен убил человека.  Трагедия произошла еще в 2003 году, но суд только сейчас вынес заочное решение. Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений, передает Status Quo. Освобожден из мест позбавленя свободы условно-достроко, не отбыв еще год наказание, мужчина вновь пошел за […]
  • Во Львове новый Приют для убогих обслуживать ежедневно 40 человекВо Львове новый Приют для убогих обслуживать ежедневно 40 человек Новости - 2017-11-12 Во Львове новый Приют для убогих обслуживать ежедневно 40 человекСегодня состоялось торжество освящения Приюта для убогих во Львове на ул. Мазепы. Святую Мессу возглавил Архиепископ Мечислав Мокшицкий. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Приют - это центр для бездомных и бедных, который проводит Конгрегация Братьев Альбертинцив в Львове. Этот центр охватывает создание дома для 40 бездомных мужчин, кухни для бедных, которая каждый день будет выдавать […]
  • Восстанавливать деревья в парке Иоанна Павла II, уничтожены вандалами, будут за счет городаВосстанавливать деревья в парке Иоанна Павла II, уничтожены вандалами, будут за счет города Новости - 2018-11-03 Восстанавливать деревья в парке Иоанна Павла II, уничтожены вандалами, будут за счет городаКак сообщили в ЛКП «Зеленый Львов», за последние два дня в парке на Сыхове вандалами уничтожены 32 дерева и похищено 13 светильников. Предприятие обратилось в полицию по факту этих хулиганских действий. Сейчас решается вопрос, как восстановить зеленые насаждения, большинство из которых были подарены. Об этом сообщили в ЛГС. «Вандалы уничтожили 32 дерева, […]
  • К 575-летию Брюховичи получили именную почтовую маркуК 575-летию Брюховичи получили именную почтовую марку Новости - 2019-02-19 К 575-летию Брюховичи получили именную почтовую маркуК 575-летию поселок Брюховичи получил свою именную почтовую марку. Об этом сообщила брюхивчанка, общественная деятельница Юлия Лацик. Подумалось, а почему каталоги почтовых марок не пополнить темой нашего поселка Брюховичи – древнего, интересного, со своей колоритной историей, которому в этом году исполняется 575 лет. Хорошая оказия юбилей – ну ни.  Поэтому отныне, пусть филателисты всего […]
  • Во Львове горсовет хочет выкупить бывший стадион «Сельмаш» для строительства нового стадионаВо Львове горсовет хочет выкупить бывший стадион «Сельмаш» для строительства нового стадиона Новости - 2017-10-09 Во Львове горсовет хочет выкупить бывший стадион «Сельмаш» для строительства нового стадионаУчитывая обращения жителей и выполнения решения сессии № 1983 от 18. 2017 г. , Львовский городской совет намерен выкупить объект недвижимого имущества – раздевалки для спортсменов и сооружения стадиона на ул. Городоцкой, 207 (бывший стадион «Сельмаш») для строительства нового стадиона. Об этом сообщили в мэрии. Рассмотрение судебного дела по этому вопросу […]
  • Должностных лиц лесного хозяйства на Львовщине увязнили за денежные махинацииДолжностных лиц лесного хозяйства на Львовщине увязнили за денежные махинации Новости - 2017-10-13 Должностных лиц лесного хозяйства на Львовщине увязнили за денежные махинацииПеремышлянским отделом Золочевского местной прокуратуры Львовской области поддержано государственное обвинение в суде в отношении бывшего директора и главного бухгалтера государственного предприятия «Бибрське лесное хозяйство». Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.   Указанные лица обвинувачувались в получении кредитных средств на сумму 800 тыс грн. […]
  • В Червонограде после дождя дороги превратились в реки. ФотоВ Червонограде после дождя дороги превратились в реки. Фото Новости - 2018-07-15 В Червонограде после дождя дороги превратились в реки. ФотоПосле дождя в Червонограде, что на Львовщине, улицы превратились в реки. В социальной сети Фейсбук уже успели опубликовать фото. Реакция у авторов разная -  кто-то возмущается, кто-то смеется. В сообществе Общественное Червоноградское родной город сравнили с Венецией, смеясь из ситуации, что сложилась. Кто-то из жителей высылает свои фото.   Улица Ивасюка.  Автор. Андрей […]

Related posts:

Leave a Reply