“На глубинном уровне нам закладывают ненависть к своему, родному”

Ирина Фарион о новый “Букварь”, проблемы школьного образования и деятельность Минобразования “Букварь”, предложенный Минобразования для украиноязычных граждан нашей страны, не выдерживает никакой критики. Эксперты убеждены, что над ним не работали ни педагоги, ни детские психологи. Более того, депутат Львовского областного совета, языковед Ирина Фарион считает, что Минобразования под руководством Дмитрия Табачника вместо того, чтобы прививать  маленьким украинцам любовь к языку, к нужных знаний, наоборот травмирует ребенка хламом и отталкивает от родного, украинского. О проблемах школьного образования, новый “Букварь” и цели, которые преследует министерство Табачника, в интервью “Взгляду” рассказала Ирина Фарион. – Большие дяди и тети из министерства убеждены, что они понимают и знают, что нужно современным детям.

Разделяете ли вы нововведения, которые воплотились в новой школьной программе. Возможно, действительно нужно по-новому учить маленьких школьников читать и писать. – Я всегда говорила, что ребенок должен познавать язык только в форме игры. Чтобы она осознала, что язык – это легкая одежда на теле, который ты не чувствуешь. Вспомним, как детки не хотят, чтобы мама одевала на них свитер, еще один, а потом шубу и шарфик.

Ребенок хочет быть свободной. Если брать в руки этот “Букварик” – это значит посадить ребенка в тексты, которые абсолютно не соответствуют его мировосприятию. Ребенок должен научиться складывать слова так, как складывает кубики или конструктор “Лего”. Для примера, задача составить слово “мама”. Ребенок ищет нужные кубики, составляет.

Все происходить в форме игры. Затем нужно поставить ребенку задачу. “А какая твоя мама. Красивая, лучшая, особенная, неповторимая”. Ребеночек далее составляет уже эти слова.

Что это будет давать ей. Семейное тепло. Ребенок, выходя из дома, на самом деле внутренне там и останется. Если же она получит “Букварик” вот такого содержания, то ее просто забрасывают абсолютно удаленными для нее текстами. Чужими для ее восприятия в таком возрасте.– В “Букварик” нового образца есть немало известных авторов.

В Частности Василия Шкляра. Здесь не очень закинеш, что в первом учебнике неизвестно кто что-то пишет…. – Василий Шкляр – чрезвычайно интересный украинский писатель. Однако готова воспринимать его ребенок, которому шесть лет. Нет ли в нашей удивительной украинской литературе текстов попроще. Например, авторства Елены Пчилки.

В частности, ее книжечка “Ладно, детишки, вам спать!”. Или, для примера, целый сборник стихов от Александра Олеся, тексты для детей Леси Украинки. Или почему не начинать Букварик из фольклора. То есть из жанра сказки, которая моделирует, во-первых, мировоззрение ребенка, а во-вторых – не выталкивает ее из органического мира.– Почему мы получили вот такой продукт. – Здесь преследуется главная цель – внутренне выстраивать неприятие на подсознательном уровне.

Отбить желание у ребенка и у родителей изучать украинский язык через вот такую призму. Если взять нынешний российский “Букварь”, то что делает ребенок. Отдыхает и забавляется. Что, однако, делает ребенок с украинским “Буквариком”. Она загружается, создает целую кучу проблем для своей психической внутренней организации.– Украинский “Букварь” в сплошных схемах.

Нужно першачкові вот такое рисовать. – От такого я тоже была шокирована. Также, помню, как я во втором классе пыталась своему ребенку объяснить главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. Скажите, пожалуйста, для чего это ребенку во втором классе. Это в то время, когда ей нужно рассказывать сказки, составлять слова, составлять словосочетания, предложения, чтобы выйти на новый уровень и дать придумать самой сказку-небелицю про лисичку, бабочку.

А так вспоминаю  реакцию своего ребенка. Предложение. “Софийка пошла в школу”. Доченька, вот Софийка. Кто пошел в школу.

“Ну, как кто. Чего ты спрашиваешь. Ты же знаешь, что я пошла в школу”. Говорю. “Доченька, если вопрос “кто”.

То тогда это подлежащее”. “Нет, это не подлежащее, – говорит она. – Это я, я пошла в школу”. Говорю. “Софийка пошла в школу, значит Софийка – это подлежащее”.

Ребенок падает на спинку кресла и говорит. “Я не подлежащее. Я – Софийка”. Я поняла, что это объяснить невозможно в таком возрасте. И это только означает, что авторы этого “Букварика” свое мышление 30-, 40-, 50-летних людей хотят навязать ребенку.

Как это называется. Штурмом. Это означает, что “Букварь” пишут не педагоги и не психологи читают. Это означает, что мы блокируем развитие украинского ребенка. А значит, приведя ребенка домой, мы должны ее откачивать после школы и снимать психологический стресс.– Для чего калечить таким образом детей.

– Это общий замысел нынешней власти в такой способ вызвать негатив. Когда такой негатив вызвали чрезвычайно неинтересные тексты из советской литературы и, вместо этого, интересны с российской. И поэтому значительное количество людей говорили, что русская литература интересна, в отличие от украинской. Мы сейчас переживаем время советского ретро во главе с мракобєсом Табачником и Януковичем. Гениальная Валерия Новодворская сказала.

“Это советское барахло из камеры хранения”. Вот это барахло находит выражение всюду, в том числе, и в таком “Букварик”.– Что тогда делать родителям. – Прежде всего, поговорить с педагогом. Учитель вовсе не для того, чтобы тупо идти за книжкой. Он должен творчески работать, интерпретировать материал.

Начинается “Букварь” с очень сложного текста – его отложить, а что делать с детьми. Играть. Брать книгу того же Игоря Калинца с его блестящими “прижал губки в трубки” и дальше что-то такое похожее детское, доброе, познавательное. Украинская детская литература настолько богата. И накопленный материал намеренно не актуализируют, чтобы показывать вторичности нашей культуры и выходить на российскую дорогу.

Удастся ли это. Конечно, нет. Этого не удалось в советские времена, не удастся и теперь. Я, как преподаватель, могу вам утверждать, что никогда в жизни, ни одному студенту не рекомендую использовать какой-то учебник, а огромное количество научных статей, чтобы он читал и делал вывод. Потому что учебник тебя ставит на соответствующие рельсы и по ним ты едешь.

И этот “Букварик” – это не те рельсы, по которым должен ехать ребенок. Эти рельсы разве для Анны Карениной. И сейчас не будем делать из того великой трагедии. Как говорит Богдан Бенюк. “Мы пережили советських, переживем и донецких”.

Это элементарный антракт в нашем обществе, поэтому максимально полегшуймо нашим детям обучение. Давайте общаться максимально с учителем. Не приходьмо с претензиями, ибо если так делать, то загоним не только нашего ребенка в депрессию, а еще и учителя и себя. Предложите. “Не могли бы вы поиграть с детьми.

Мы готовы купить кубики, конструктор, какие-то конкретные вещи. Ребенок воспринимает мир через конкретику. Чтобы она слова составляла, чтобы она рисовала слово. А почему бы не так. Вот дайте задание на уроке украинского чтения нарисовать слово мама, а не читайте, скажем, про маму текст.

Надо учить детей художественному восприятию мира. И не давить на детей в доме, чтобы они это освоили. Доказывать ребенку хорошими методами, что нет ничего лучшего, чем украинский язык. Обязательно держать дома классические произведения, на ночь читать легкие вещи, потому что только тогда ты проникнешь в сложный детский мир.– Скачали “Букварь” текстами, но разве нельзя было подчистить их от русизмов, непонятных слов. – А это показательно, чтобы сравнить украинский “Букварь” с российским.

Мол, вот как там красиво и хорошо, а как по-дурацки украинском. А это и есть самое страшное, когда украинец начинает о себе думать негативно. Нам вменяют негатив на очень глубинном уровне. За собственного ребенка мы тончайшее воспринимаем этот мир, а ее умышленно на наших глазах подавляют. Это способ отталкивания от своего, родного.

Здесь во многих текстах “Букварика” просто маразм. Что из них поймет ребенок. Итак, нужно из нее сделать дуру. Не является ли это такой способ психологической травмы ребенка через родное – через слово. Букварь – ворота в мир любой науки.

Если ребенку так тяжело проходить через эти ворота, то ли ей захочется жить в таком мире. Ну действительно, ребенок – ангел, который ни в чем не виноват, приобретает комплексов. Если ребенок в школу идет с радостью, то что она будет тогда без радости учиться. А без знаний кто мы. Таким образом у нас отнимают знания, радость жизни и спілкування.Фото: vgolos.com.ua.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • “У игроков “Сокола” зарплата в восемь раз больше, чем у наших”“У игроков “Сокола” зарплата в восемь раз больше, чем у наших” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Спортивный директор ХК "Львы" Михаил Чиканцев подытожил дебютный сезон в ПХЛ Львовские "Львы" в дебютном чемпионате Профессиональной хоккейной лиги Украины заняли пятое место. Галицкая команда во втором матче финальной серии нижнего плей-офф разгромила "Харьковских Акул" – 5:0. Напомним, в первом харьковском матче финала победили "Акулы" со счетом 5:2, поэтому "Львам" в домашнем матче нужно было отыгрывать три шайбы.В интервью […]
  • Владельца «комнаты ужаса» в центре Львова оштрафовали на 250 тысяч за нелегальных промоутеровВладельца «комнаты ужаса» в центре Львова оштрафовали на 250 тысяч за нелегальных промоутеров Новости - 2019-05-09 Владельца «комнаты ужаса» в центре Львова оштрафовали на 250 тысяч за нелегальных промоутеровГлавное управление Гоструда Львовщины оштрафовало на 250,3 тыс. грн владельца «комнаты ужаса», у которого работали два промоутеры, с которыми он не заключил трудовых договоров. Как сообщает Гоструда, «комната ужаса» расположена во Львове, пишет Zaxid. net Согласно закону, за одного неоформленного работника работодатель должен заплатить штраф в 30-кратном […]
  • На Львовщине задержали угнанный в Германии дорогой автомобильНа Львовщине задержали угнанный в Германии дорогой автомобиль Новости - 2017-05-12 На Львовщине задержали угнанный в Германии дорогой автомобильДва транспортных средства, которые находились в международном розыске, задержали вчера в Одесской и Львовской области сотрудники Госпогранслужбы, информирует пресс-служба ведомства. Так, в пункте пропуска «Кучурган» во время проверки автомобиля «Мерседес» итальянской регистрации 2015 года выпуска, за рулем которого была 22-летняя гражданка России, произошло срабатывание базы данных […]
  • Распорядок богослужений на январь в Соборе святого ЮраРаспорядок богослужений на январь в Соборе святого Юра Новости - 2019-01-01 Распорядок богослужений на январь в Соборе святого ЮраАрхикафедральном Соборе святого Юра опубликовал расписание богослужений в храме  на январь 2019 года. Литургии будут проходить ежедневно в течение целого месяца. Весь распорядок можно посмотреть здесь.           загрузка. […]
  • На каких дорогах Львовщины будут работать новые полицейские патрули (КАРТА)На каких дорогах Львовщины будут работать новые полицейские патрули (КАРТА) Новости - 2016-02-14 На каких дорогах Львовщины будут работать новые полицейские патрули (КАРТА)Новые патрульные изменят инспекторов ГАИ, на которых граждане жалуются за поборы. Об этом глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила сегодня, 25 января, во время брифинга во Львовской области, рассказав, где и как патрульные заменят сотрудников ГАИ. По словам Хатії Деканоидзе, она имеет двух главных врагов – это криминал и коррупция среди правоохранителей. Сейчас […]
  • Мэр Дрогобыча избил активиста. ВИДЕОМэр Дрогобыча избил активиста. ВИДЕО Новости - 2018-06-04 Мэр Дрогобыча избил активиста. ВИДЕОМэр города Дрогобыч Тарас Кучма избил активиста. Инцидент случился, когда к мэру пришла община с вопросом о незаконной свалки на одном из коммунальных предприятий города. Во время встречи один из старших мужчин, не выдержав равнодушия мэра, назвал его вором и бандитом. В ответ Тарас Кузьма ударил его. Мэр также добавил, что будет бить каждого сразу, кто посмеет его называть вором. Как писал , сегодня, 4 июня, […]
  • Еще две иностранные авиакомпании хотят летать из ЛьвоваЕще две иностранные авиакомпании хотят летать из Львова Новости - 2018-03-27 Еще две иностранные авиакомпании хотят летать из ЛьвоваПереговоры ведутся с испанской авиакомпанией Vueling и катарской Qatar Airways.  Об этом рассказала гендиректор львовского аэропорта Татьяна Романовская в интервью сайту ЦТС, пишет UaTv. ru “Пока мы имеем три направления, которые открывает Wizz Air, и поэтому фактически другие лоукост будут смотреть, как они будут работать. EasyJet обслуживает преимущественно английский […]
  • В Дрогобыче люди в беде могут ездить общественным транспортом бесплатноВ Дрогобыче люди в беде могут ездить общественным транспортом бесплатно Новости - 2019-03-21 В Дрогобыче люди в беде могут ездить общественным транспортом бесплатноВ Дрогобыче люди,  которые находятся в трудной финансовой ситуации, могут ездить в общественном транспорте бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе исполнительного комитета городского совета, пишет Galnet.   Чтобы получить право бесплатного проезда, дрогобиччани должны подать заявление на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи. Заявление будет […]
  • Во Львове презентуют «сказку для взрослых» с фантастическими героями и реальными историями из жизниВо Львове презентуют «сказку для взрослых» с фантастическими героями и реальными историями из жизни Новости - 2017-06-14 Во Львове презентуют «сказку для взрослых» с фантастическими героями и реальными историями из жизниВо Львове пройдет презентация нового романа Владимира Рафеенка «Долгие времена», который вышел в «Издательстве Старого Льва». Впервые произведение писателя увидел свет на украинском языке (над переводом работала Марианна Кияновская). Он является попыткой автора объяснить для людей и для себя как это – осознавать, что твоя жизнь больше никогда не будет […]
  • Во Львове посреди дороги поломался новенький белорусский автобусВо Львове посреди дороги поломался новенький белорусский автобус Новости - 2018-09-27 Во Львове посреди дороги поломался новенький белорусский автобусПосередине улицы во Львове остановился недавно купленный автобус МАЗ белорусского производства. Информацию о в социальных сетях распространил депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич, передает LV. Область. Он отметил, что маршрутка поломалась сегодня, 27 сентября. Как отмечается, поломанный транспортное средство ездил по маршруту 3А. Однако вероятно у него что-то случилось, […]
  • На Львовщине задержали «таможенного брокера», который обманул десятки автовладельцевНа Львовщине задержали «таможенного брокера», который обманул десятки автовладельцев Новости - 2019-04-05 На Львовщине задержали «таможенного брокера», который обманул десятки автовладельцевСуд избрал для злоумышленника меру пресечения – содержание под стражей сроком на 35 дней с возможностью внесения залога в размере 3 842 000 гривен. Об этом пишет Смотри. Инфо. 23 февраля в полицию с заявлениями о мошенничестве с «растаможкой автомобилей» начали обращаться первые пострадавшие. Все они объясняли, что передали документы на транспортные […]
  • Апелляционный суд постановил конфисковать более 130 тысяч гривен взносов в поддержку Киевской областной «Самопомочи»Апелляционный суд постановил конфисковать более 130 тысяч гривен взносов в поддержку Киевской областной «Самопомочи» Новости - 2017-10-23 Апелляционный суд постановил конфисковать более 130 тысяч гривен взносов в поддержку Киевской областной «Самопомочи»Постановлением Печерского районного суда г. Киева от 27 июня 2017 года, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда г. Киева  от 2 октября 2017 года, Ирину Сысоенко – руководителя Киевской областной организации политической партии «Объединение «Самопомощь», народного депутата Украины признана виновной в […]
  • Правительство отменило необходимость получения экологического сертификата для растаможки «евроблях»Правительство отменило необходимость получения экологического сертификата для растаможки «евроблях» Новости - 2019-02-15 Правительство отменило необходимость получения экологического сертификата для растаможки «евроблях»Кабинет министров Украины временно отменил обязательную экологическую сертификацию автомобилей на еврономерах. Соответствующее постановление правительство приняло 13 февраля 2019 года, пишет Общественное. Отмечается, что получение сертификата является обязательным для завершения процедуры растаможки автомобиля. Однако данная процедура является […]
  • В анексованому Крыму сообщили о задержании крымчанина за «участие в незаконном вооруженном батальоне»В анексованому Крыму сообщили о задержании крымчанина за «участие в незаконном вооруженном батальоне» Новости - 2020-02-18 В анексованому Крыму сообщили о задержании крымчанина за «участие в незаконном вооруженном батальоне»Сотрудники российской ФСБ утверждают, что задержали в анексованому Крыму жителя Черноморского района, подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании – батальоне имени Н.Челебиджихана». Об этом пишут 17 февраля российские и крымские СМИ. Согласно сообщениям, «подозреваемый» летом 2016 года выехал на материковую Украину, где якобы […]

Related posts:

Leave a Reply