“На глубинном уровне нам закладывают ненависть к своему, родному”

Ирина Фарион о новый “Букварь”, проблемы школьного образования и деятельность Минобразования “Букварь”, предложенный Минобразования для украиноязычных граждан нашей страны, не выдерживает никакой критики. Эксперты убеждены, что над ним не работали ни педагоги, ни детские психологи. Более того, депутат Львовского областного совета, языковед Ирина Фарион считает, что Минобразования под руководством Дмитрия Табачника вместо того, чтобы прививать  маленьким украинцам любовь к языку, к нужных знаний, наоборот травмирует ребенка хламом и отталкивает от родного, украинского. О проблемах школьного образования, новый “Букварь” и цели, которые преследует министерство Табачника, в интервью “Взгляду” рассказала Ирина Фарион. – Большие дяди и тети из министерства убеждены, что они понимают и знают, что нужно современным детям.

Разделяете ли вы нововведения, которые воплотились в новой школьной программе. Возможно, действительно нужно по-новому учить маленьких школьников читать и писать. – Я всегда говорила, что ребенок должен познавать язык только в форме игры. Чтобы она осознала, что язык – это легкая одежда на теле, который ты не чувствуешь. Вспомним, как детки не хотят, чтобы мама одевала на них свитер, еще один, а потом шубу и шарфик.

Ребенок хочет быть свободной. Если брать в руки этот “Букварик” – это значит посадить ребенка в тексты, которые абсолютно не соответствуют его мировосприятию. Ребенок должен научиться складывать слова так, как складывает кубики или конструктор “Лего”. Для примера, задача составить слово “мама”. Ребенок ищет нужные кубики, составляет.

Все происходить в форме игры. Затем нужно поставить ребенку задачу. “А какая твоя мама. Красивая, лучшая, особенная, неповторимая”. Ребеночек далее составляет уже эти слова.

Что это будет давать ей. Семейное тепло. Ребенок, выходя из дома, на самом деле внутренне там и останется. Если же она получит “Букварик” вот такого содержания, то ее просто забрасывают абсолютно удаленными для нее текстами. Чужими для ее восприятия в таком возрасте.– В “Букварик” нового образца есть немало известных авторов.

В Частности Василия Шкляра. Здесь не очень закинеш, что в первом учебнике неизвестно кто что-то пишет…. – Василий Шкляр – чрезвычайно интересный украинский писатель. Однако готова воспринимать его ребенок, которому шесть лет. Нет ли в нашей удивительной украинской литературе текстов попроще. Например, авторства Елены Пчилки.

В частности, ее книжечка “Ладно, детишки, вам спать!”. Или, для примера, целый сборник стихов от Александра Олеся, тексты для детей Леси Украинки. Или почему не начинать Букварик из фольклора. То есть из жанра сказки, которая моделирует, во-первых, мировоззрение ребенка, а во-вторых – не выталкивает ее из органического мира.– Почему мы получили вот такой продукт. – Здесь преследуется главная цель – внутренне выстраивать неприятие на подсознательном уровне.

Отбить желание у ребенка и у родителей изучать украинский язык через вот такую призму. Если взять нынешний российский “Букварь”, то что делает ребенок. Отдыхает и забавляется. Что, однако, делает ребенок с украинским “Буквариком”. Она загружается, создает целую кучу проблем для своей психической внутренней организации.– Украинский “Букварь” в сплошных схемах.

Нужно першачкові вот такое рисовать. – От такого я тоже была шокирована. Также, помню, как я во втором классе пыталась своему ребенку объяснить главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. Скажите, пожалуйста, для чего это ребенку во втором классе. Это в то время, когда ей нужно рассказывать сказки, составлять слова, составлять словосочетания, предложения, чтобы выйти на новый уровень и дать придумать самой сказку-небелицю про лисичку, бабочку.

А так вспоминаю  реакцию своего ребенка. Предложение. “Софийка пошла в школу”. Доченька, вот Софийка. Кто пошел в школу.

“Ну, как кто. Чего ты спрашиваешь. Ты же знаешь, что я пошла в школу”. Говорю. “Доченька, если вопрос “кто”.

То тогда это подлежащее”. “Нет, это не подлежащее, – говорит она. – Это я, я пошла в школу”. Говорю. “Софийка пошла в школу, значит Софийка – это подлежащее”.

Ребенок падает на спинку кресла и говорит. “Я не подлежащее. Я – Софийка”. Я поняла, что это объяснить невозможно в таком возрасте. И это только означает, что авторы этого “Букварика” свое мышление 30-, 40-, 50-летних людей хотят навязать ребенку.

Как это называется. Штурмом. Это означает, что “Букварь” пишут не педагоги и не психологи читают. Это означает, что мы блокируем развитие украинского ребенка. А значит, приведя ребенка домой, мы должны ее откачивать после школы и снимать психологический стресс.– Для чего калечить таким образом детей.

– Это общий замысел нынешней власти в такой способ вызвать негатив. Когда такой негатив вызвали чрезвычайно неинтересные тексты из советской литературы и, вместо этого, интересны с российской. И поэтому значительное количество людей говорили, что русская литература интересна, в отличие от украинской. Мы сейчас переживаем время советского ретро во главе с мракобєсом Табачником и Януковичем. Гениальная Валерия Новодворская сказала.

“Это советское барахло из камеры хранения”. Вот это барахло находит выражение всюду, в том числе, и в таком “Букварик”.– Что тогда делать родителям. – Прежде всего, поговорить с педагогом. Учитель вовсе не для того, чтобы тупо идти за книжкой. Он должен творчески работать, интерпретировать материал.

Начинается “Букварь” с очень сложного текста – его отложить, а что делать с детьми. Играть. Брать книгу того же Игоря Калинца с его блестящими “прижал губки в трубки” и дальше что-то такое похожее детское, доброе, познавательное. Украинская детская литература настолько богата. И накопленный материал намеренно не актуализируют, чтобы показывать вторичности нашей культуры и выходить на российскую дорогу.

Удастся ли это. Конечно, нет. Этого не удалось в советские времена, не удастся и теперь. Я, как преподаватель, могу вам утверждать, что никогда в жизни, ни одному студенту не рекомендую использовать какой-то учебник, а огромное количество научных статей, чтобы он читал и делал вывод. Потому что учебник тебя ставит на соответствующие рельсы и по ним ты едешь.

И этот “Букварик” – это не те рельсы, по которым должен ехать ребенок. Эти рельсы разве для Анны Карениной. И сейчас не будем делать из того великой трагедии. Как говорит Богдан Бенюк. “Мы пережили советських, переживем и донецких”.

Это элементарный антракт в нашем обществе, поэтому максимально полегшуймо нашим детям обучение. Давайте общаться максимально с учителем. Не приходьмо с претензиями, ибо если так делать, то загоним не только нашего ребенка в депрессию, а еще и учителя и себя. Предложите. “Не могли бы вы поиграть с детьми.

Мы готовы купить кубики, конструктор, какие-то конкретные вещи. Ребенок воспринимает мир через конкретику. Чтобы она слова составляла, чтобы она рисовала слово. А почему бы не так. Вот дайте задание на уроке украинского чтения нарисовать слово мама, а не читайте, скажем, про маму текст.

Надо учить детей художественному восприятию мира. И не давить на детей в доме, чтобы они это освоили. Доказывать ребенку хорошими методами, что нет ничего лучшего, чем украинский язык. Обязательно держать дома классические произведения, на ночь читать легкие вещи, потому что только тогда ты проникнешь в сложный детский мир.– Скачали “Букварь” текстами, но разве нельзя было подчистить их от русизмов, непонятных слов. – А это показательно, чтобы сравнить украинский “Букварь” с российским.

Мол, вот как там красиво и хорошо, а как по-дурацки украинском. А это и есть самое страшное, когда украинец начинает о себе думать негативно. Нам вменяют негатив на очень глубинном уровне. За собственного ребенка мы тончайшее воспринимаем этот мир, а ее умышленно на наших глазах подавляют. Это способ отталкивания от своего, родного.

Здесь во многих текстах “Букварика” просто маразм. Что из них поймет ребенок. Итак, нужно из нее сделать дуру. Не является ли это такой способ психологической травмы ребенка через родное – через слово. Букварь – ворота в мир любой науки.

Если ребенку так тяжело проходить через эти ворота, то ли ей захочется жить в таком мире. Ну действительно, ребенок – ангел, который ни в чем не виноват, приобретает комплексов. Если ребенок в школу идет с радостью, то что она будет тогда без радости учиться. А без знаний кто мы. Таким образом у нас отнимают знания, радость жизни и спілкування.Фото: vgolos.com.ua.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Топ-10 мачо нового парламанту. Рейтинг «Взгляда»Топ-10 мачо нового парламанту. Рейтинг «Взгляда» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Нынешний парламент, видимо, особый тем, что, кроме политиков в галстуках, он развевается военной форме - так в его составе оказались люди, которые защищали страну на фронте, а теперь защищают ее в стенах Верховной Рады. «Взгляд» предлагает пробежаться по законотворцях, определив, кто же действительно делает этот парламент колоритным.Михаил Гаврилюк Согласитесь, что трудно формировать рейтинг за отсутствия настоящих казаков. Михаил […]
  • В Киеве уничтожили подозрительную коробку после сообщения о заминировании полицияВ Киеве уничтожили подозрительную коробку после сообщения о заминировании полиция Новости - 2020-07-22 В Киеве уничтожили подозрительную коробку после сообщения о заминировании полиция«Во время проверки территории взрывотехники возле одного из киосков обнаружили подозрительную коробку. Ради безопасности ее было обезврежено на месте. Остатки изъято на экспертизу. На месте продолжают работать правоохранители и проверять прилегающую территорию», – заявили в полиции. По данным бывшей Генеральной прокуратуры Украины, с января 2014 года до октября 2019-го […]
  • Во Львове журналистов и активистов научат организовывать работу пресс-службыВо Львове журналистов и активистов научат организовывать работу пресс-службы Новости - 2017-09-27 Во Львове журналистов и активистов научат организовывать работу пресс-службы 27 сентября в 16. 00 в Первой Львовской Библиотеке (Кладочная, 2а) состоится лекция  от специалиста в работе пресс-службы Натальи Войтович. Организатором мероприятия является ОО «Гранит». Будут подняты вопросы профессиональной организации пресс-конфернции, качественной подачи материалов, а также многих необходимых вещей журналистам, модераторам и […]
  • Разговор с председателем комитета экономистов Украины.Разговор с председателем комитета экономистов Украины. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Отрицательное внешнеторговое сальдо, большой внешний долг, высокие темпы инфляции – самые большие проблемы украинской экономики Когда Украина выйдет из кризиса, обвалится ли гривна снова, сколько лет страна будет отдавать долги за подготовку объектов к проведению Чемпионата Европы по футболу, об этом и другом разговор с председателем Комитета экономистов Украины, проректор Европейского университета Андреем Новаком. – Андрей, можно ли […]
  • На Львовщине мужчина изготовил фальшивые деньги и сбывали их в платежном терминалеНа Львовщине мужчина изготовил фальшивые деньги и сбывали их в платежном терминале Новости - 2018-05-11 На Львовщине мужчина изготовил фальшивые деньги и сбывали их в платежном терминалеНа Яворовщине полицейские разоблачили злоумышленника, причастного к фальсификации банкнот.  Поддельные деньги мужчина реализовывал через платежные терминалы. За содеянное ему грозит до десяти лет лишения свободы. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Львовской области. В Яворивский отдел полиции поступило заявление о том, что в двух терминалах на […]
  • Львовян приглашают на благотворительную выставку в поддержку приюта для животных "Милосердие"Львовян приглашают на благотворительную выставку в поддержку приюта для животных "Милосердие" Новости - 2018-09-05 Львовян приглашают на благотворительную выставку в поддержку приюта для животных "Милосердие"Всех неравнодушных приглашают помочь животным из приюта Милосердие. Благотворительная выставка – продажа направлена на поддержку Общественной организации Львовское общество защиты животных Приют Милосердия. Организаторы события — Адель Мирончук и Женское Христианское Марийское общество Милосердие. На выставке будут представлены ранние работы […]
  • Выбоины на дорогах Львовщины превратят в цветникиВыбоины на дорогах Львовщины превратят в цветники Новости - 2017-07-26 Выбоины на дорогах Львовщины превратят в цветникиЗавтра, 27 июля, в 17. 00 на дороге С142033 Лозино-Борки (Ясниска) состоится акция «ЯМЫ. Где не может проехать транспорт – сделаем сад. Об этом пишет Львовский портал со ссылкой на активистов ГО «АвтоЕвроСила». Активные жители области и активисты соберутся на мирную акцию, чтобы обратить внимание к проблеме некачественного дорожного полотна и с требованием срочного  ремонта катастрофической […]
  • Метеорологи рассказали, когда прекратятся дожди и в Украине начнется летоМетеорологи рассказали, когда прекратятся дожди и в Украине начнется лето Новости - 2020-05-30 Метеорологи рассказали, когда прекратятся дожди и в Украине начнется летоВ Украине продолжается сезон дождей, который наступил после почти полугодовой засухи. По прогнозам Укргидрометцентра осадков стоит ожидать и на следующей неделе, а столбик термометра не будет подниматься. Когда в Украину придет лето? Насколько аномальной оказалась погода в мае? Радио Свобода расспросило метеорологов. «Как для 21 века, то этот май аномально», – рассказывает […]
  • Во Львове ограбили в новогоднюю ночь гражданку ПольшиВо Львове ограбили в новогоднюю ночь гражданку Польши Новости - 2019-01-02 Во Львове ограбили в новогоднюю ночь гражданку Польши22-летний житель Львовщины отобрал у девушки сумку и мобильный телефон. Около четырех утра на «102» поступило сообщение о том, что по улице Золотой во Львове у гражданки Польши неизвестный отобрала красную сумку и мобильный телефон. Об этом сообщают в полиции области. На место происшествия выехал наряд полиции охраны и обнаружил молодого человека, который пытался убежать от правоохранителей. […]
  • Пять новых случаев COVID-19 зафиксировали в Черновцах €? МИНЗДРАВПять новых случаев COVID-19 зафиксировали в Черновцах €? МИНЗДРАВ Новости - 2020-03-20 Пять новых случаев COVID-19 зафиксировали в Черновцах €? МИНЗДРА« Черновцах зафиксировано 5 новых случаев коронавируснои болезни COVID-19. Вечером 19 марта по результатам исследования вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины зафиксировано 5 новых случаев инфицирования коронавирусом. Пациенты изолированы, их состояние стабильное», – говорится в заявлении. По данным Центра системных исследований при Университете […]
  • «Спасать нас никто не приехал»: как на Луганщине дачники вырывались из огненного кольца«Спасать нас никто не приехал»: как на Луганщине дачники вырывались из огненного кольца Новости - 2020-07-19 «Спасать нас никто не приехал»: как на Луганщине дачники вырывались из огненного кольца«Большинству дачников удалось спастись только чудом». Так вспоминает день, когда лесной пожар недалеко от Северодонецка дошел до дачного кооператива «Волчье озеро» одна из дачниц – Елена Ронжина. Люди ждали, что прибудет подмога, но когда садоводчество оказалось в кольце из огня и дыма, спасались уже как могли. Из 5 погибших людей на пожаре в Луганской области – […]
  • Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Украине выросла до 2511 €? МИНЗДРАВКоличество подтвержденных случаев COVID-19 в Украине выросла до 2511 €? МИНЗДРАВ Новости - 2020-04-12 Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Украине выросла до 2511 €? МИНЗДРАВБольше всего случаев зафиксировано в Черновицкой области (409 случаев), Киеве (396) и Ивано-Франковской области (274). Эти данные не учитывают оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексирован Крым. Как сообщил на утреннем брифинге заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, в течение предыдущих суток произошло 3 017 исследований методом […]

Related posts:

Leave a Reply