На эко-форуме во Львове презентовали проект рекультивации Грибовицкой полигона

На эко-форуме во Львове презентовали проект рекультивации Грибовицкой полигона
2017-10-06
На эко-форуме во Львове презентовали проект рекультивации Грибовицкой полигона

Сегодня, 6 октября, на стадионе «Арена Львов» проходит второй день III Международного экологического форума «Вода и Энергия». На эко-форуме французская компания «Egis» презентовала проект рекультивации полигона в с. Великие Грибовичи. Во время презентации представитель компании «Egis» рассказал о поэтапность реализации проекта рекультивации полигона, выделил основные цели на ближайшие годы. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Проектный менеджер компании отметил, что приоритетом является очистка фильтратов и рекультивация непосредственно восточного сдвига полигона. «Нам нужно перепрофилировать уклоны полигона, чтобы получить угол наклона, что будет стабильным в долгосрочной перспективе и будет подходить для устройства конечного слоя покрытия. Также нам необходимо в рамках проекта рекультивации перепрофилировать конечный купол свалки, чтобы предотвратить образование водоемов и проникновению дождевой воды. Этого мы сможем достичь, если обеспечим надлежащее поверхностное водоотведение. Важной составляющей реализации проекта рекультивации полигона в с.

Большие Грибовичи меры для отвода фильтрата у подножия свалки и обеспечение сбора фильтрата в екрановий ставок для его хранения до его очистки или вне объекта. Также нам нужно обеспечить правильное сбора и отвода свалочного газа из тела свалки и его утилизацию через сжигание. Ключевыми вопросами в реализации нашего проекта являются мероприятия по охране здоровья, техники безопасности, ескавации отходов, формирования купола над отходами и постоянной очистки фильтрата. Основной момент этого проекта – это метод нашей работы. Трудностью является именно очередность проведения работ потому, что есть определенные зоны сдвига, что может обеспечить нестабильность.

Разрабатывая этот проект, мы подумали о очередность, чтобы обеспечить надежность. Но этот полигон – это не одна сплошная зона. Здесь есть полигон, которому 60 лет, где более низкая часть – это стабильный слой отходов, который уже глубоко укоренен и не несет никакой нестабильности. Но есть верхняя часть – новые отходы являются опасными, ведь возможна угроза оползня, а также постоянное образование газа. Этот газ образуется в различных зонах полигона, его нужно уничтожать, а наиболее качественный газ, который формируется в верхних слоях, нужно  использовать для формирования энергии.

Для отвода свалочного газа нужно провести зонирование в соответствии с возрастом отходов, провести мониторинг для проверки объемов его образования, а также необходимо оценить потенциал генерирования электроэнергии от качественного свалочного газа. Как я уже отмечал, важна очередность проекта. Мы поделили проект на определенные стадии и фазы. Первый этап – в рамках проекта ЕБРР – является приоритетным. На выполнение этой части нам нужно будет 2-3 года.

Речь идет о восточный смещение полигона – наиболее видимую участок свалки. Второй этап – все остальные участки Грибовицкой полигона – потребует 4-6 лет для реализации. На самом деле, мы рассматривали разные варианты проекта рекультивации, думали про разные варианты очистки фильтратов. Сейчас наша цель – это за 1-2 года очистить и реализовать часть проекта, которая касается очистки фильтратов», – отметил проектный менеджер компании «Egis» Кристофер Раунд. Напомним, 17 марта 2017 года в Ратуше был подписан Меморандум взаимопонимания между Львовским городским советом и французской компанией Egis.

Компания подготовит комплексное исследование и стратегию города в сфере обращения с отходами. Французская компания «Egis» определена консультантом ЕБРР по подготовке проекта рекультивации полигона и строительства завода. Также напомним, что 21 июля, Львовский городской совет и Европейский банк реконструкции и развития подписали Соглашение о намерениях по подготовке кредитного финансирования проекта по модернизации инфраструктуры ТБО в городе Львове, что включает финансирование совершенствования системы сбора и сортировки отходов, первоочередных мер по рекультивации полигона в с. Большие Грибовичи и строительства первой очереди мусороперерабатывающего завода. В целом речь идет о сумме в 20 млн евро кредита и грантовые средства.

Egis – международная группа, которая предлагает услуги инжиниринга, проектного структурирования и эксплуатации. В сфере инжиниринга и консалтинга деятельность компании концентрируется в секторах транспорта, городского развития, гражданского строительства, промышленности, водоснабжения и водоотведения, защиты окружающей среды и энергетики.    Исследование «Городская стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами для города Львова. технико-экономическое обоснование интегрированной системы обращения с ТБО, включая сбор отходов, переработку и утилизацию» будет содержать такие составляющие. – Обзор существующей системы обращения с твердыми бытовыми отходами; – Разработку Стратегии обращения с ТБО и Генерального инвестиционного плана для Львова; – Подготовку предварительного проекта мощностей по сбору, переработке и утилизации ТБО (в т.

корректировка существующего проекта рекультивации свалки в с. Грибовичи); – Финансовый анализ и анализ закупок в отношении решений по обращению с ТБО; – Оценку экологического и социального воздействия. – Подготовку тендерной документации.

Related posts:

Leave a Reply