На добыче гравия у реки Стрый, без разрешений, горе-предприниматели зарабатывают по 300 тысяч гривен ежедневно

На добыче гравия у реки Стрый, без разрешений, горе-предприниматели зарабатывают по 300 тысяч гривен ежедневно
2017-11-02
На добыче гравия у реки Стрый, без разрешений, горе-предприниматели зарабатывают по 300 тысяч гривен ежедневно

Крестьяне Стрыйщины бьют тревогу, ведь берега местной реки осыпаются через вывоз породы. По словам председателя ОО “Варта1” Игоря Зинкевича, ежедневно из реки Стрый предприниматели незаконным путем добывают тонны гравия и зарабатывают на этом около 300 тысяч гривен ежедневно. Экологи уверяют, что такие манипуляции могут повлечь изменение русла реки, что ведет к экологической катастрофе. Об этом сообщает сайт “Варта1”. “Удивляет тотальное нежелание видеть проблему.

Протестуют только местные жители, а власть и правоохранители молчат. Ежедневно из реки вывозят по 150 машин гравия. Прибыль горе-предпринимателей посчитать не трудно. Машина гравия стоит около 2 тысяч гривен, умножаем на 150 и получаем кругленькую сумму — 300 тысяч гривен ежедневно. Добычей гравия на территории берегов реки Стрый сейчас занимаются 5 фирм.

Все они, согласно закону, должны платить налог в местный бюджет. Замечу, что каждая из фирм должна иметь оговоренные рамки количества добытого гравия. Однако, учет никто не ведет. Так же как и не контролирует уплату налога. Активные работы там ведут чуть ли не ежедневно.

Десятки многотонных грузовиков вывозят гравий из русла реки. Весь груз везут на Стрыйский гравийный дробильно-сортировочный завод, а затем на продажу”, – подчеркнул депутат Стрыйского райсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, экологии, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и дорог Роман Матвийцив.   Обсудив информацию депутата Стрыйская райсовет решил. временно запретить добычу гравия на реках Стрыйского района и обратиться к руководству области с этой проблемой.  

Еще с начала прошлого года стрыйские УКРОПивци пытаются остановить грабительский добыча песчано-гравийной смеси со дна реки Стрый в районе Песчано-Ходовицького месторождения.

До сих пор ни одна государственная организация не взяла на себя ответственность за отсутствие контроля и неучтенный добычу речного камня. Справка. Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству полезных ископаемых. Значительно опережая развитые страны. Однако, рядом с такими достижениями всегда появляется корыстный интерес желающих подзаработать.

Кроме постоянных скандалов с разоблачением искателей янтаря, в Украине новая проблема – обычный речной камней. Гравий – незцементована осадочная порода, состоящая из округлых обломков горных пород и минералов, размером от 1 до 10 мм. Используют как строительный материал, заполнитель для бетона.  

Обычно, его получают из горных рек или близлежащих карьеров. Его добыча, согласно кодексу Украины о недрах требует специального разрешения.

Related posts:

Leave a Reply