Мятежники имели еще один шанс убить Эрдогана

Мятежники имели еще один шанс убить Эрдогана
2016-08-05
Мятежники имели еще один шанс убить Эрдогана

Захвачен заговорщиками в ночь военного переворота в Турции истребитель F-16 мог атаковать самолет президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, однако не сделал этого из-за нехватки топлива.

Эрдоган в момент начала переворота находился в Мармарисе на берегу Эгейского моря, вылетел в Стамбул на самолете "Гольфстрим IV" после обращения к гражданам в эфире CNN Turk.

За информацию о захвате повстанцами нескольких истребителей самолет изменил маршрут и около получаса оставался в небе над городом Бандырма, расположенном на берегу Мраморного моря.

В это время один из истребителей узнал президентский самолет и направился к нему, однако из-за нехватки топлива был вынужден развернуться. Впоследствии он приземлился в захваченном повстанцами аэропорту Стамбула, добавляет Hurriyet.

Ранее в СМИ'появлялась информация о том, что два подконтрольные повстанцам истребители приблизились к самолету Эрдогана, но по каким-то причинам не атаковали его. По одной из версий, это было пов'связано с тем, что президентский самолет в целях безопасности использовал позывной авиакомпании Turkish Airlines, и заговорщики не стали открывать огонь из опасений сбить гражданский самолет.

Напомним, что в Турции в ночь на 16 июля была совершена попытка путча. Власти Турции утверждают, что восстание устроили последователи проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Мятеж был прекращен. В стране был введен режим чрезвычайного положения, что дает правительству дополнительные полномочия.

Около 26 тысяч человек были задержаны, из них более половины остаются под стражей. Около 60 тысяч человек были уволены, в том числе военные, полицейские, государственные служащие и преподаватели. Несколько десятков журналистов были арестованы, более сотни СМИ закрыты.

Related posts:

Leave a Reply