Мясо-молочная продукция: тест на качество

Мясо-молочная продукция: тест на качество

Проверки не прошел ни один из образцов. Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей провела лабораторные исследования качества мясомолочной продукции, которую получают потребители. Результаты проверки показали. ни один из отобранных продуктов не соответствует государственным стандартам. Об этом сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ."После лабораторных исследований во всех случаях выявили несоответствие стандартам, в частности обнаружили содержание красителей, сои, превышение уровня влаги.

В нашем случае можно сказать, что это обман потребителей", – подчеркнул председатель Госпотребстандарта Сергей Орехов. По его словам, все результаты проверки передали правоохранительным органам. Проверку провели по указанию украинского правительства. Мол, давно пора посмотреть, что предлагают потребителям и дать хорошую взбучку всем тем, кто пытается обмануть людей. Инициатива вроде неплохая, вот если бы на этом все и не закончилось.

Тем более, что премьер-министр Николай Азаров искренне бьет себя в грудь и обещает, что скоро украинцы будут есть только самое лучшее и качественное. "Сегодня необходимо повысить эффективность и техническую способность Госпотребинспекции. Поэтому поручаю срочно внести в правительство предложения по созданию и организации работы сети испытательных лабораторий для проведения исследований качества и безопасности продуктов питания", – заявил Николай Азаров, добавив, что проблема имеет национальный масштаб и является угрозой для нормального развития внутреннего рынка, для качества жизни в Украине и ее надо решать на общенациональном уровне. "В молоке выявлено 20% жиров немолочного происхождения. В вареной колбасе – соя, которой там быть не должно, консерванты и красители.

Содержание воды больше нормы. В сметане жирность 18,5% вместо 21%, значительное содержание жиров немолочного происхождения. В сосисках детских высшего сорта – белка меньше нормы и опять соя вместо мяса, – возмутился Николай Азаров. – На эти предприятия пойдет мое письмо с требованием навести порядок. Если они этого не сделают, то их ждут самые печальные последствия, однозначно".Правда, пока неизвестно, на каких именно условиях будут работать будущие лаборатории, и кто будет платить за все испытания, которые они будут проводить.

Ведь, например, проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях Укрметртестстандарта стоит в пределах 350-800 гривен за один образец. Не бесплатные и все другие проверки на качество. то ли молока, то ли колбасы, то ли игрушек. Поэтому то и приходится переживать, чтобы благие намерения правительства не привели к ценовому буму, когда большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей.В то же время, Николай Азаров пообещал изменить и еще одну норму, которая сегодня наносит вред потребителям, а именно – 10-дневный срок, в который, согласно украинскому законодательству, производителя обязаны предупредить о проверке. В конце концов, об абсурдности такой нормы журналисты писали уже давно.

Ведь пусть там как, а за 10 дней можно многое изменить на полках своих магазинов или супермаркетов для того, чтобы результаты не нанесли вред ведению бизнеса. Однако кроме обещания пересмотреть этот срок, Николай Азаров не уточнил, насколько его могут сократить и когда можно ждать соответствующего решения. В конце концов, украинское законодательство имеет еще один пробел, не заполнив которую любые решения опять же выглядят популистскими и не будут иметь результата. Ведь уже теперь в случае установления несоответствия товара требованиям нормативных документов, система защиты прав потребителей имеет право запретить реализацию этих товаров. Вот только законодательство не предусматривает никакого механизма исполнения таких решений.

А потому даже запрещенные для продажи товары продолжают реализовывать.Будет визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК результативным, останется в истории просто еще одним громким пиар-шагом Николая Яновича, покажет время. По состоянию на сегодня, результаты проверки только мясо-молочной продукции уже указывают на прямой обман потребителя со стороны производителей. И эта тенденция приобретает угрожающие масштабы. По словам Сергея Орехова, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей уже разработала соответствующую программу защиты потребителей, которая со дня на день начнет работать. "Все нарушители, начиная от производителей и заканчивая реализаторами, будут "головой" на нашем сайте – это своего рода "черный список", чтобы потребители знали, видели недобросовестных производителей и реализаторов в том числе", – отметил председатель Госпотребстандарта.

В свою очередь, "Взгляд" обещает следить за сайтом Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и сообщать читателям полезную и важную информацию относительно недобросовестных производителей. Конечно, если обещанный "черный список" таки создадут..

Related posts:

Leave a Reply