«Мы с ребятами планируем в следующем году сидеть в Москве и спокойно пить украинское пиво», – боец АТО

«Мы с ребятами планируем в следующем году сидеть в Москве и спокойно пить украинское пиво», - боец АТО

32-летний Назар Крысюк с Винник год пробыл на войне. С первых дней российской агрессии Назар помогал фронта – сначала как волонтер, а впоследствии непосредственно как военный 80-й аэромобильной бригады ВСУ. В интервью Назар говорит, что быть волонтером для него оказалось недостаточным служением стране, поэтому он вызвался добровольцем и теперь, уже год по войне, рассказывает, как с оружием шел защищать родной, и одновременно далекую землю.По гороскопу Назар – Весы. С первых слов показался взвешенным, обычным патриотом, чье сердце греет сильная идея. Никаких нареканий.

Скиглинь. Только доброта и сила. Назар закончил кафедру политологии на философском факультете Львовского университета имени Ивана Франко. С 2005 по 2008 год работал преподавателем политологии в Галицком институте экономики и туризма. 2012-го года был избран депутатом Винниковского городского совета. С 2014-го работает начальником отдела курьерской доставки на «Укрпочте». Когда начались столкновения в зоне АТО в мае прошлого года, Назар не остался в стороне – «переквалифицировался» в волонтеры.

«Мы отправляли много посылок с помощью ребятам в Луганский аэропорт, где стояли 80-а, 128-а и 92-я бригады. То была амуниция, разгрузки, бронежилеты, которые мы тогда еще доставали за границей, пока волентеры наладили производство бронежилетов в Мелитополе. Будучи волонтером я познакомился с ребятами из батальона «Львов-2», которыми, собственно, и занимался три месяца. В июле, когда насобирал помощь и уже непосредственно поехал на восток, в Лисичанск, где базировался батальон, почувствовал, что стал для них родным братом. После той поездки понял.

волонтерство – это одно, а телом и душой служить родине – совсем другое. Поэтому вызвался добровольцем и ушел служить в ВСУ», – рассказывает Назар. Так новоиспеченный военный, который, кстати, до этого нигде не служил, попал на полигон в Старичи. «Военком сказал мне, что я не попаду в армию, ибо не имею никакого опыта, хотя я уверял, что могу делать все, начиная от программирования. И за пять минут до того как меня должны были принимать программистом в штаб бригады, я попал во второй батальон, пятая рота».Следовательно, волонтер, который раньше только помогал военным, теперь сам стоял и принимал присягу – 24 августа, на День Независимости Украины. Тогда патриоту подарили первую в его жизни «тельняшку», которую он теперь чуть ли не в рамочке хранит. «28 августа мы отправились в зону АТО, на Луганский аэропорт, но по дороге получили информацию, что он захвачен российским оккупантом и нас вернули на тыловую базу.

Оттуда нас перебросили в пригород – Александровск-Металлист, где мы должны были прикрыть отвод нашей артиллерии и отбить атаку тяжелой техники врага. Трое суток мы провели под Александровске, осуществляли корректировку огня, прикрывая отход ребят из Луганского аэропорта.В Металлисте сдерживали врага. Перед нами там стояли бойцы «Айдара». Мы заняли их позиции. Танкисты стояли в шоке – на дереве, в результате мощных массированных обстрелов не осталось ни одного живого листочка. На второй день прибежал раненый айдарівець с позывным Гризли, сказал.

«Нас всех разбили, 37 человек. Я единственный выжил». То был молодой парень, раненный в живот. Командование приняло на себя ответственность отойти к Счастью. Была команда прорываться с боем.

Выезжая из Металлиста, мы вступили в бой. Мой БТР в прорывной колонне был первым. Задачей было прорубить тоннель, чтобы все остальные вышли. Один БТР был пробит снарядом, четверо человек погибли сразу, двое были в тяжелом состоянии. Один из них Иван выжил, а другой, с оторванной рукой, от внутреннего кровотечения скончался в больнице.

Мы отступили, не досчитавшись одного БТРа, в котором находились 19 человек, они до сих пор считаются без вести пропавшими. Луганский аэропорт, в отличие от Донецкого, был полностью в кольце. Посылки, продукты скидывались ребятам с парашютами. Он имел меньше инженерных сооружений для укрытия, был меньших размеров и поэтому, видимо, меньше простоял. Первая из мощных атак профессиональных военных РФ была именно на Луганский аэропорт. Он был взят со всех сторон и одновременно, с тяжелой техникой.

Там ребята просто чудеса вытворяли – семь человек выходили из РПК-26… Профессиональная армия против ребят, которые работали на тракторах… Или кто-то учился таком. Теперь наша артиллерия подтянулась в мастерстве, начала работать ювелирно. Когда были подписаны Минские договоренности, то обстрелы стали менее интенсивные. И хотя працювалиь танки и снайперы, системы залпового огня «Грады», «Ураганы», тяжелая артиллерия не использовались. После договоренностей все остановилось.

ни туда, ни сюда. Но мы с ребятами планируем уже в следующем году в Москве спокойно пить украинское пиво», – рассказывает Назар.После того, как 80-ка отступила, после двух недель отдыха, Назар приступил к очередному боевому задачи – удержание блокпостов и охраны общественного порядка. Тогда, рассказывает Назар, каждый уже мог водить Бтр, стрелять из любого вида оружия. В начале октября ребята выехали на охрану Луганской ТЭС, где для них начался фактически «курорт» – появилась горячая вода, можно было нормально поесть. 13 декабря – ротация. Родной Львов.

Назар говорит, что почему-то очень соскучился по Львову. И, оказывается, не только по Львову. На Николая Назар сделал предложение и женился, а уже 8 января вновь отправился на восток. Впервые зима для нашего бойца прошла вдали от родного дома, но в окружении родных боевых товарищей. Назар, по солдатской традиции, заработал себе в зоне АТО прозвище. «Сначала меня звали «волонтьор», а потом, когда я собирал деньги из взвода на какие-то нужды или деликатесы, прозвали Банкиром.

Кроме того, я занимался обеспечением боеприпасами, отвечал за их сохранность. Ребята из подразделения «Айдар» подарили мне ящик противотанковых гранат, 07 октября, на мой День рождения, целый подраздел подарил мне Рпг-26, подписанное каждым парнем».Назар с удовольствием рассказывает, как ребята подкрепляли свои силы… «Там, на востоке, мы старались и борща и рассольника, и ченахи из тушенки, и картошку по-деревенски варить. Мы разное вытворяли. А еще был случай – когда мне привезли торт, то ребята с тем тортом поехали на боевое задание на Луганскую ТЭС – вместо того, чтобы на бронетехнике заезжать, с тортом заходили», – смеется военный.«Некоторое время мы каждое утро бегали по молоко. Командир, который до того вообще молока не употреблял, теперь жить без него не может.

А вот я теперь в супермаркетах обхожу консервный отдел десятыми дорогами… А был еще такой случай, еще на полигоне… Я позвонил своему начальнику и говорю. «Привези нам пиццу, ну очень хочется!» И он за 40 километров привез пиццы на целый подразделение», – говорит боец.Приятных историй немало… Больше всего бойцы радуются, конечно, детским рисункам. Когда военные на БТРах возвращались из Счастья в Старобельск, по дороге их остановил мальчик с рисунком. В ответ военные наградили малого патриота сгущенкой.Назар, кстати, только этой весной впервые надел на себя вышиванку. «До этого я никогда не надевал вышитую рубашку, а когда одел на Пасху, то почувствовал, что я ее заслужил»…С апреля Назар перешел на канцелярскую работу, где отвечал за материально-техническое обеспечение в воинской части, помогал ребятам с их проблемами, в частности с отриманнях земельных участков, оформлением удостоверений участников боевых действий, решением проблем с сохранением стажа для ребят-шахтеров из Червонограда. Теперь Назар демобилизован, но готов до звонка командира.

«Мы находимся в резерве первой группы, то есть в любой момент наша воинская часть может меня призвать к выполнению боевого задания. Когда были заключены контракты о службе до окончания особого периода, то есть, АТО. Сейчас идет эксперимент такой службы на определенное время. Хотя, я уверен, что 90% ребят побудут месяц дома, отдохнут и вернутся обратно. Я, честно говоря, побыл месяц, звоню командиру, говорю «Забирайте меня, уже не могу!»«Если мне кто-то говорит «И оставьте тот Донбасс к черту!», то у меня для них только один ответ.

На территории Луганской области погибло много моих собратьев, родных братьев и незнакомых мне ребят. Не зря же они погибли. И территория должна быть наша, других вариантов нет». .

Related posts:

Leave a Reply