«Мы повесим халаты на заборы и пойдем». Врачи в Украине недовольны медреформой и предупреждают о закрытии больниц

«Мы повесим халаты на заборы и пойдем». Врачи в Украине недовольны медреформой и предупреждают о закрытии больниц
2020-05-08
«Мы повесим халаты на заборы и пойдем». Врачи в Украине недовольны медреформой и предупреждают о закрытии больниц

В Украине набирает обороты скандал вокруг медреформы. Тысячи медиков могут остаться без работы: им урезали и без того невысокие зарплаты, а многим больницам приказали сократить число работников. Так с 1 апреля в стране начался второй этап медреформы. Его уже прошли ранее специалисты первого звена медицины, сейчас на очереди спецбольницы. Реформа предусматривает изменения в системе финансирования. В результате с 1 апреля одни больницы получили больше средств, а другим бюджетов не хватит, чтобы выжить.

В начале апреля персонала больницы объявили – нужно освободить 450 медработников. И обязали всех подписать соглашение о готовности работать за минимальную зарплату. А все совместительства и подработок – теперь под запретом. По словам Людмилы – даже те сотрудники, которые не попадут под сокращение – за такие деньги работать не смогут.

«Те, кто будут оставаться на базовой ставке – они начнут искать себе работу. И уже сейчас они говорят, что если найдут работу, а они ее найдут, то мы останемся без персонала», – рассказывает Людмила.

Среди тех, кто рассуждает об увольнении – медсестра Светлана. Здесь она работает уже 12 лет. Говорит – работа не из легких, пациенты часто буйные. А от работы до дома – 200 километров. Ранее, за свою работу Светлана получала и без того немного – около 250 долларов в месяц. Сейчас платить ей собираются 120.

«Я встаю в три часа ночи. Приезжаю на работу в 8 утра. И до девяти утра следующего дня. Бегу потом на электричку и приезжаю домой в 2 часа дня уже следующего дня. Очень маленькая зарплата для работы с такими больными, как у нас» – говорит Светлана.

Пациентами больница загружена. Если сократят медперсонал – лечить их будет некому, говорят врачи. Часть больных может просто оказаться на улице. Некоторые врачи отделение острой психиатрии рассказывают, чем это может обернуться.

«Теперь люди с активными галлюцинациями и бредом, суицидальными и агрессивными тенденциями просто по городам гулять будут. Искать ближайший пруд, где бы утопиться со своим ребенком, или кидаться на мнимых преследователей с ножом в общественном транспорте? Вы думаете, что психических болезней не существует – так вот, они есть, хронические и очень страшные, и вы их не видите только потому, что кучка энтузиастов за смешные деньги брала удар на себя», – написала одна из врачей.

Второй этап медреформы – это переход больниц на новую систему финансирования. Если раньше государство выделяло деньги в целом, за количество мест, то сейчас их будут давать уже за каждого пролеченного пациента. В Национальной службе здравоохранения оценивают – во сколько обходится один конкретный пациент больницы. В эту сумму входит лечение, питание, зарплата медикам, и коммунальные услуги.

Так, планировалось сделать медицину в Украине более доступной. А зарплату медиков таким образом поднять – мол, чем больше пациентов – тем больше денег идет в больницу, и собственно врачу. В национальной службе здоровья объяснили – финансирование рассчитывали исходя из того пакета услуг, который могут предоставить больницы.

«Те медицинские учреждения, которые имеют необходимое оборудование, необходимых специалистов, исторически предоставляли большой объем услуг для населения, они справедливо получили больше. Те медучреждения, которые не имеют оборудования и необходимых специалистов – отправились на меньшее количество пакетов от нас, и соответственно до того объема услуг, которые они могут реально предоставить – они и получили финансирование», – сказала Татьяна Бойко, глава управления коммуникаций Национальной Службы Здоровья Украины.

Главный врач Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко вот уже 10 дней как ничего не ест – врач объявила голодовку. На ее медучреждение выделили, как она говорит, совсем смешные деньги.

«По всей стране мы повесим халаты на заборы и пойдем. Минимальная сумма субвенции, на которую выживала наша больница – была около двух миллионов гривен в месяц. Это мало на самом деле. А на апрель месяц от НСЗУ я получила 237 тысяч гривен. Два миллионы и 237 тысяч – в пять раз. И такая ситуация везде», – говорит Шевченко.

Идею с голодовкой подхватили и другие медики, и в Днепре и в других украинских городах. По словам Инессы Шевченко, она не против реформы. Но, мол, когда ее предлагала команда еще тогда министра здравоохранения Ульяны Супрун – денег планировалось выделить в пять раз больше. Сейчас, через эпидемию коронавирус, плановых пациентов больницы принимают гораздо меньше. Как на выделенные средства врачи будут справляться после карантина – Инесса не знает.

«Я сейчас, дай Бог, получу зарплату и буду раздавать ее своим санитаркам и медсестрам. Они у меня большие труженики. Среди них – одинокие мамы, у которых по двое детей, и они уже голодают. Я прекращу голодовку. Но, если не прекратится то, что происходит – завтра голодать возможно уже никто и не будет. Но шины жечь будут»,– говорит Инесса Шевченко.

В национальной службе здоровья Украины, которая распределяет деньги, советуют больницам обращаться за дополнительной помощью к местной власти, либо – сокращать ненужных сотрудников. А вот в МИНЗДРАВЕ уже заявили – проводят аудит медучреждений, и готовят изменения в реформу, чтобы больницы не закрывались.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Львовян приглашают поддержать флешмоб к Международному дню легочной гипертензииЛьвовян приглашают поддержать флешмоб к Международному дню легочной гипертензии Новости - 2019-05-02 Львовян приглашают поддержать флешмоб к Международному дню легочной гипертензииОб этом сообщается на странице инициативы. Люди активно присоединились к флешмобу, поэтому лента инициавити наполнилась видео с поддержкой. Кроме того, ко Дню города Львова, в праздничной церемонии, также будет идти колонна со специальными футболками. Подробная инструкция того, как можно приобщиться, на странице инициативы.   загрузка. […]
  • У Левандивського озера обустроят «курортную» зону. Львовян зовут на обсуждениеУ Левандивського озера обустроят «курортную» зону. Львовян зовут на обсуждение Новости - 2017-05-07 У Левандивського озера обустроят «курортную» зону. Львовян зовут на обсуждениеУправление экологии и ландшафтного планирования Львовского городского совета организует обсуждение направлений благоустройства Левандивського озера. Встреча состоится завтра в 18. 00 ч на берегу озера (ул. Воздушная). В управлении экологии и ландшафтного планирования львовского ГОРСОВЕТА сообщили, что в предыдущие годы водоем, расположенный на ул. Воздушном, очистили от […]
  • В КГГА объяснили причину задымленности в КиевеВ КГГА объяснили причину задымленности в Киеве Новости - 2020-04-17 В КГГА объяснили причину задымленности в КиевеПричиной задымленности и наличия продуктов горения в воздухе в Киеве стали пожары в Житомирской области и Чернобыльской зоне, а также северо-западный ветер, сообщили вечером 16 апреля в Управлении по вопросам гражданской защиты КГГА. «Радиационный фон в столице в пределах нормы – 0,14 микрозивертов (0,30 – норма). Согласно данным ЦГО им. Срезневского, было зафиксировано превышение формальдегида и […]
  • Львовская полиция охраны проводила торги на русском языкеЛьвовская полиция охраны проводила торги на русском языке Новости - 2018-04-18 Львовская полиция охраны проводила торги на русском языкеУправление полиции охраны в Львовской области в феврале провело тендер на закупку легковых автомобилей. На первом и третьем лоте, где заказчик планировал закупить автомобили Renault Duster и Skoda Octavia A7 подалось менее двух участников, поэтому торги не состоялись.  По второму лоту «автомобиль ЗАЗ Sens или эквивалент» полиция 11 апреля заключила договор с ООО “Град Авто” […]
  • Львовян приглашают посетить фотовыставку «Когда закончится война…» в Гарнизонном храмеЛьвовян приглашают посетить фотовыставку «Когда закончится война…» в Гарнизонном храме Новости - 2017-08-15 Львовян приглашают посетить фотовыставку «Когда закончится война...» в Гарнизонном храмеУже в эту пятницу, 18 августа, в 14. 00 ч. в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла, что находится по адресу ул. Театральная, 11, состоится открытие фотовыставки проекта «Когда закончится война...». «Когда закончится война...» – долгосрочный многофункциональный проект, который начался с фотовыставки военного фотографа и волонтера Дмитрия Муравского. […]
  • Во Львове продолжается персональная выставка «Бархат нежности» художницы Роксоланы ЙоличВо Львове продолжается персональная выставка «Бархат нежности» художницы Роксоланы Йолич Новости - 2019-02-08 Во Львове продолжается персональная выставка «Бархат нежности» художницы Роксоланы ЙоличС 1 по 28 февраля в ресторане импровизаций Cinema&Jazz Грушевский во Львове в течение месяца продлится персональная выставка львовской художницы Роксоланы Йолич «Бархат нежности». Художница приглашает львовян посетить выставку и окунуться в шаль нежности и удивительный мир живописи. Роксолана Йолич - украинская художница из Львова. Ее экспозиции уже побывали […]
  • Петр Порошенко отреагировал на «пленки Деркача»Петр Порошенко отреагировал на «пленки Деркача» Новости - 2020-05-21 Петр Порошенко отреагировал на «пленки Деркача»Пятый президент Украины и народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко отреагировал на распространенные внефракционным депутатом Андреем Деркачем аудиофайлы, в которых якобы фигурирует экс-президент. «Аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник Высшей школы КГБ им. Дзержинского в Москве, – сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента. […]
  • Тысячи частных видеозвонков «слили» в интернет: онлайн-безопасность времен карантинаТысячи частных видеозвонков «слили» в интернет: онлайн-безопасность времен карантина Новости - 2020-04-08 Тысячи частных видеозвонков «слили» в интернет: онлайн-безопасность времен карантинаПриложение используют не только десятки тысяч школ более чем в 20 странах мира, но и политики, в частности, британский премьер-министр Борис Джонсон, который как-то показал в своем твиттере, что проводит в зуме заседание Кабинета министров. Компания сталкивалась с несколькими вызовами: и с проблемами через «слив» информации в фейсбуке, и с управлением трафиком […]
  • Как выглядит борьба с коррупцией. Чиновника, который должен был бороться с коррупцией на таможне поймали во время получения очередного месячного сбораКак выглядит борьба с коррупцией. Чиновника, который должен был бороться с коррупцией на таможне поймали во время получения очередного месячного сбора Новости - 2017-06-03 Как выглядит борьба с коррупцией. Чиновника, который должен был бороться с коррупцией на таможне поймали во время получения очередного месячного сбораСегодня военная прокуратура Львовского гарнизона совместно с оперативными сотрудниками Управления защиты экономики Нацполиции задержала начальника отдела Межрегиональной таможни ДФС Украины во время получения очередного месячного сбора неправомерной выгоды от должностных лиц Львовской таможни в […]
  • Полиция не проверила квартиру журналиста Ткача оборудованием относительно вероятного прослушиванияПолиция не проверила квартиру журналиста Ткача оборудованием относительно вероятного прослушивания Новости - 2020-08-10 Полиция не проверила квартиру журналиста Ткача оборудованием относительно вероятного прослушиванияВ течение дня 8 августа, с тех пор журналист программы «Схемы» Михаил Ткач сообщил о признаках установки устройства для прослушивания, Национальная полиция открыла уголовное производство из-за нарушения неторканности жилья, но не проверила помещения специальной техникой для обнаружения оборудования или следов его установки. Две оперативно-следственные […]
  • В Карпатах заблудились четверо туристов из ЛьвоваВ Карпатах заблудились четверо туристов из Львова Новости - 2019-05-01 В Карпатах заблудились четверо туристов из ЛьвоваСегодня утром, 1 мая, спасатели получили сообщение о том, что во время прохождения туристического маршрута в районе горы Поп Иван заблудились четверо львовян. Об этом сообщает Управление ГСЧС в Закарпатской области. Как уточняют спасатели, туристов еще ищут. Обновлено. По последней информации, львовян нашли. Все живы и в безопасности теперь. загрузка. […]
  • Ко Дню матери львовские художницы открыли выставку в доме Елены КульчицкойКо Дню матери львовские художницы открыли выставку в доме Елены Кульчицкой Новости - 2018-05-09 Ко Дню матери львовские художницы открыли выставку в доме Елены КульчицкойВо Львове проходит выставка произведений Анны Атоян, Елены Каменецькои-Остапчук, Ольги Падовськои, Натальи Пухинди и Ирины Фартук. Выставка находится в мемориальном музее Елены Кульчицкой и продлится в течение месяца. Об этом сообщает сайт Ulvovi. Пятеро львовских художниц с Днем матери пришли поздравить свою творческую маму Елену Кульчицкую в квартиру, где она […]

Related posts:

Leave a Reply