«Мы поддерживали украинских военных, выходили на акции. Нам кричали: бандер ». Воспоминания крымчан о начале оккупации

«Мы поддерживали украинских военных, выходили на акции. Нам кричали: бандер ». Воспоминания крымчан о начале оккупации
2021-02-27
«Мы поддерживали украинских военных, выходили на акции. Нам кричали: бандер ». Воспоминания крымчан о начале оккупации

К годовщине начала российской оккупации, как реализовывалась как спецоперация Кремля «русская весна», проект Крим.Реалии записал воспоминания людей, которые оказывали сопротивление агрессии и до последнего надеялись, что Украина сможет отстоять полуостров.

В конце февраля и в марте 2014 года в Крыму практически ежедневно проходили акции сопротивления – это ряд массовых акций, проходивших на полуострове практически каждый день. По словам очевидцев, переломным был день 26 февраля 2014. После митинга под зданием крымского парламента многие его проукраинских участников ушли с площади с ощущением победы. Внеочередная сессия Верховной Рады Крыма была отменена. На следующий день здания правительства и парламента Крыма были захвачены российским спецназом. Однако, кроме многотысячной акции 26 февраля, в Крыму происходило много проукраинских акций. поговорили с участниками четырех таких акций.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров вспоминает, что анонсировал Митинг памяти Номана Челебиджихана за месяц до событий в Крыму. Он рассказывает, что 23 февраля на площади собралось около 15 000 человек.

«В Киеве уже убежал Янукович, был избран новый временный исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. И понятно, что настроение митингующих было приподнятое, уверен в своей правоте и победе », – рассказывает Чубаров.

Во время митинга участники приняли два документа: заявление об имеющейся угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, о том, что действующая Конституция Автономной Республики Крым не отвечает интересам многонационального крымского общества, в том числе и праву крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины. Также была принята резолюция, в которой Меджлис крымскотатарского народа потребовал досрочного прекращения полномочий Верховной Рады АРК и проведения новых досрочных выборов.

«Они, под впечатлением от волны« Снос памятников Ленину на Украине », прокатившаяся по всей Украине, решили то же самое сделать в Крыму. Я прекрасно понимал, если так случится, то это может совершенно изменить вектор освещения событий в Симферополе на следующий день.

Вместо того, чтобы продемонстрировать, что в регионе люди в подавляющем большинстве занимают проукраинскую позицию, внимание СМИ будет сосредоточена на другом. Я пригласил этих молодых людей в здание Меджлиса и пообещал, что митинг даст крымской власти десять дней. Десять дней на то, чтобы они решили вопрос о все памятники Ленину не только в Симферополе, но и во всем Крыму, что с ними делать дальше: создать музей тоталитарного режима, выбросить, все что угодно. И активисты меня услышали », – говорит Рефат Чубаров.

Чубаров вспоминает, что после этого с ним связались мэры нескольких городов и начали рассказывать о том, какие есть идеи по демонтажу этих памятников: например, городской голова Симферополя Виктор Агеев (после аннексии остался в Крыму, сейчас занимает должность главы российского горсовета Симферополя – ред.), сообщил, что намерен объявить о начале капитального ремонта центральной площади города и во время этого убрать памятник Ленину. Мэр Красноперекопска Тарас Филипчук (подал в отставку в июле 2014 года – ред.) Говорил о том, что решение о демонтаже памятников будет принято на ближайшей сессии.

Редакции не удалось до момента публикации этого материала получить комментарии Агеева и Филипчука о планах по демонтажу памятников Ленину в 2014 году. Крим.Реалии готовы дополнить статью их комментариями позже.

В июле 2014 года, когда Рефат Чубаров возвращался в Крым после выездного заседания Меджлиса в Херсонской области, российские пограничники выдали ему документ о запрете въезда на территорию полуострова на период в пять лет. В конце марта 2020 российские силовики возбудили уголовное дело в отношении Рефат Чубаров по статьям «организация массовых беспорядков» и «публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России». Российские власти в Крыму заочно предъявила ему обвинения.

В России Меджлис крымскотатарского народа внесли в список «экстремистских организаций», его деятельность запрещена на территории аннексированного Крыму с 2016 года. Памятник Ленину на центральной площади Симферополя стоит и по сей день.

Мирные женские акции под названием «Женщины Крыма – за мир» проходили во многих крымских городах и поселках. Они начались 3 марта, когда в крымскотатарском поселке Каменка на окраине Симферополя на первую акцию вышло несколько сотен крымских женщин.

В протестах против оккупации участвовали преимущественно женщины с детьми. Они выстраивались вдоль дорог в импровизированные колонны по 50-100 человек, разворачивали плакаты, брали с собой украинские и крымскотатарские флаги.

Одна из таких акций состоялась в Симферополе 6 марта. Ее участница, режиссер украинского театра PostPlay Галина Джикаева, узнала о случившемся с одной из проукраинских групп в социальной сети «ВКонтакте».

Джикаева рассказывает, что утром 6 марта пришла к зданию штаба войск береговой обороны Военно-морских сил Украины в Симферополе, где уже собралось большое количество людей. Женщины начали привязывать украинские ленты к забору штаба, развернули плакаты и расправили желто-голубые флаги. Вход в штаб блокировали «пророссийские товарищи» – именно так Галина называет «народных дружинников» в гражданской одежде.

Она вспоминает: в тот день принесла с собой кофе в термосе и угощала им крымского активиста Тимура Шаймарданова: «Тимур тогда с другими активистами дежурил у того штаба, чтобы не было штурма. И я помню его красные уставшие глаза, как он рассказывал, не спит которую ночь ».

По воспоминаниям Галины Джикаевои, акция начиналась спокойно: участницы стояли, разговаривали, произносили лозунги, они – за мир и не хотят войны в родном Крыму. Некоторые женщины пытались продвинуть через прутья забора какую-то еду Украинский военным. Среди присутствующих на акции, были жены офицеров, которые находились внутри штаба.

«И здесь, в какой-то момент, вся эта масса пророссийских товарищей, толпилась у ворот штаба, направляется к нам. Дыша на нас волной многодневного перегара, они начинают оттеснять нас от ворот и выталкивать на дорогу, в поток машин. Помню, как они постоянно пытались ударить мужчин, которые были у штаба, а мы их собой закрывали. Я очень хорошо помню девочку, ее имя я не буду (речь идет об участнице акции, осталась в Крыму. Галина не называет ее имени из соображений безопасности – ред). Вот этой девочке тогда сильно досталось, она пыталась не дать им снять украинскую ленту с забора, вцепилась в прутья, а они оттягивали девушку от забора, били », – вспоминает Джикаева.

Галина рассказывает, что там они продолжили акцию: «Мы кричали в поддержку украинских военных, любим и верим в них, просили, чтобы они держались. А вот эти пророссийские активисты, перекрикивая нас, кричали нам вслед, что мы – подстилки бандеровские ».

9 марта 2014 в Симферополе и Севастополе состоялись митинги к 200-летию со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Крымчанин Игорь Мовенко был на акции в Севастополе. Говорит, подошел позже – попал именно на выступление народного ансамбля. Там, на импровизированной сцене, пели украинские песни, читали стихи, выступал парень, который приехал с Майдана.

«Они были с российскими флагами, но то, что они не местные, сразу бросалось в глаза: они были какие-то одинаковые, примерно все имели одинаковый возраст, все – мужчины, вели себя примерно одинаково: кричали« долой, бандер »и другие пророссийские тезисы постоянно провоцировали нас на какие-то ответные действия », – вспоминает Мовенко.

По его словам, во время самого митинга никаких силовых провокаций не происходило, а когда люди начали расходиться, появился человек в черной одежде с оружием, пророссийские активисты начали провоцировать драки.

Именно в этот день в Севастополе был задержан после митинга Николай Шиптур, которого правозащитники называют первым крымским политзаключенным. Мовенко вспоминает, что видел его на митинге: «Я видел потом по телевизору сюжет об этих ребятах, там рассказывали, что у них нашли оружие и кислоту. Они стояли рядом с нами на митинге. И близко ничего такого не было ».

В мае 2018 подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко до двух лет заключения. 26 июня того же года подконтрольный Кремлю Севастопольский городской суд изменил приговор с реального на условный срок и постановил выпустить обвиняемого из СИЗО, где он провел два месяца.

Причиной уголовного преследования стали два комментарии, оставленные Игорем Мовенко в группе «Крым – Украина» в социальной сети «ВКонтакте». А уроженец Ивано-Франковска Николай Шиптур был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. По версии российского суда, он совершил покушение на жизнь одного из представителей «самообороны» Крыма.

Один из участников акции, актер Евгений Черников не сразу вспоминает события того дня: «Честно говоря, все закрутилось еще в 20 числах февраля, и за это время произошло столько событий. Мы посетили в тот момент такое количество акций и митингов, казалось, что мы прожили не 20 дней, а целый год в этом. Я точно помню, что специально Севастополя приехал на акцию в Симферополь в тот день. На акции мои коллеги Галя Джикаева и Антон Романов, который, кстати, дал мне украинский флаг тогда ».

Евгений рассказывает, что они находились на автостанции «Западная» в Симферополе, и каждый пятый автомобиль, который проезжал мимо протестующих, сигналил им, выражая таким образом поддержку и солидарность. Черников говорит, что это очень вдохновляло, и до последнего была надежда, что они сломают ситуацию и «референдум» не будет.

Во время «референдума» Евгений был в Севастополе. Он говорит, что ради интереса ходил на разные участки города и везде ему предлагали проголосовать: «Я не имел никакого отношения к этим участкам, но по желанию вполне мог проголосовать десятки раз».

Похожие Новости

  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковАллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочков Новости - 2019-02-14 Аллея памяти: до Дня Героев Небесной Сотни молодежь Львовщины изготовила бумажных ангелочковСегодня, 14 февраля, студенты Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша изготовили бумажные вытынанки в виде ангелов, которые 18 февраля в 15. 00 ч будут развешены на аллее на проспекте Шевченко и таким образом почтят погибших Героев Небесной Сотни. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. “Жители Львовщины с […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Боевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штабБоевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штаб Новости - 2019-12-02 Боевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штабБоевики стреляли по позициям ВСУ возле Новолуганського и Новогригорьевка. По данным штаба, при этом применяли ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, минометы калибра 82 миллиметра. «Украинские ремонтные бригады не могут восстановить электроснабжение, ведь выведены из строя линии электропередач находятся в секторах ведения огня вооруженных формирований […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]

Related posts:

Leave a Reply