
Новости – 2021-02-27
«Мы поддерживали украинских военных, выходили на акции. Нам кричали: бандер ». Воспоминания крымчан о начале оккупации
К годовщине начала российской оккупации, как реализовывалась как спецоперация Кремля «русская весна», проект Крим.Реалии записал воспоминания людей, которые оказывали сопротивление агрессии и до последнего надеялись, что Украина сможет отстоять полуостров.
В конце февраля и в марте 2014 года в Крыму практически ежедневно проходили акции сопротивления – это ряд массовых акций, проходивших на полуострове практически каждый день. По словам очевидцев, переломным был день 26 февраля 2014. После митинга под зданием крымского парламента многие его проукраинских участников ушли с площади с ощущением победы. Внеочередная сессия Верховной Рады Крыма была отменена. На следующий день здания правительства и парламента Крыма были захвачены российским спецназом. Однако, кроме многотысячной акции 26 февраля, в Крыму происходило много проукраинских акций. поговорили с участниками четырех таких акций.
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров вспоминает, что анонсировал Митинг памяти Номана Челебиджихана за месяц до событий в Крыму. Он рассказывает, что 23 февраля на площади собралось около 15 000 человек.
«В Киеве уже убежал Янукович, был избран новый временный исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. И понятно, что настроение митингующих было приподнятое, уверен в своей правоте и победе », – рассказывает Чубаров.
Во время митинга участники приняли два документа: заявление об имеющейся угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, о том, что действующая Конституция Автономной Республики Крым не отвечает интересам многонационального крымского общества, в том числе и праву крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины. Также была принята резолюция, в которой Меджлис крымскотатарского народа потребовал досрочного прекращения полномочий Верховной Рады АРК и проведения новых досрочных выборов.
«Они, под впечатлением от волны« Снос памятников Ленину на Украине », прокатившаяся по всей Украине, решили то же самое сделать в Крыму. Я прекрасно понимал, если так случится, то это может совершенно изменить вектор освещения событий в Симферополе на следующий день.
Вместо того, чтобы продемонстрировать, что в регионе люди в подавляющем большинстве занимают проукраинскую позицию, внимание СМИ будет сосредоточена на другом. Я пригласил этих молодых людей в здание Меджлиса и пообещал, что митинг даст крымской власти десять дней. Десять дней на то, чтобы они решили вопрос о все памятники Ленину не только в Симферополе, но и во всем Крыму, что с ними делать дальше: создать музей тоталитарного режима, выбросить, все что угодно. И активисты меня услышали », – говорит Рефат Чубаров.
Чубаров вспоминает, что после этого с ним связались мэры нескольких городов и начали рассказывать о том, какие есть идеи по демонтажу этих памятников: например, городской голова Симферополя Виктор Агеев (после аннексии остался в Крыму, сейчас занимает должность главы российского горсовета Симферополя – ред.), сообщил, что намерен объявить о начале капитального ремонта центральной площади города и во время этого убрать памятник Ленину. Мэр Красноперекопска Тарас Филипчук (подал в отставку в июле 2014 года – ред.) Говорил о том, что решение о демонтаже памятников будет принято на ближайшей сессии.
Редакции не удалось до момента публикации этого материала получить комментарии Агеева и Филипчука о планах по демонтажу памятников Ленину в 2014 году. Крим.Реалии готовы дополнить статью их комментариями позже.
В июле 2014 года, когда Рефат Чубаров возвращался в Крым после выездного заседания Меджлиса в Херсонской области, российские пограничники выдали ему документ о запрете въезда на территорию полуострова на период в пять лет. В конце марта 2020 российские силовики возбудили уголовное дело в отношении Рефат Чубаров по статьям «организация массовых беспорядков» и «публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России». Российские власти в Крыму заочно предъявила ему обвинения.
В России Меджлис крымскотатарского народа внесли в список «экстремистских организаций», его деятельность запрещена на территории аннексированного Крыму с 2016 года. Памятник Ленину на центральной площади Симферополя стоит и по сей день.
Мирные женские акции под названием «Женщины Крыма – за мир» проходили во многих крымских городах и поселках. Они начались 3 марта, когда в крымскотатарском поселке Каменка на окраине Симферополя на первую акцию вышло несколько сотен крымских женщин.
В протестах против оккупации участвовали преимущественно женщины с детьми. Они выстраивались вдоль дорог в импровизированные колонны по 50-100 человек, разворачивали плакаты, брали с собой украинские и крымскотатарские флаги.
Одна из таких акций состоялась в Симферополе 6 марта. Ее участница, режиссер украинского театра PostPlay Галина Джикаева, узнала о случившемся с одной из проукраинских групп в социальной сети «ВКонтакте».
Джикаева рассказывает, что утром 6 марта пришла к зданию штаба войск береговой обороны Военно-морских сил Украины в Симферополе, где уже собралось большое количество людей. Женщины начали привязывать украинские ленты к забору штаба, развернули плакаты и расправили желто-голубые флаги. Вход в штаб блокировали «пророссийские товарищи» – именно так Галина называет «народных дружинников» в гражданской одежде.
Она вспоминает: в тот день принесла с собой кофе в термосе и угощала им крымского активиста Тимура Шаймарданова: «Тимур тогда с другими активистами дежурил у того штаба, чтобы не было штурма. И я помню его красные уставшие глаза, как он рассказывал, не спит которую ночь ».
По воспоминаниям Галины Джикаевои, акция начиналась спокойно: участницы стояли, разговаривали, произносили лозунги, они – за мир и не хотят войны в родном Крыму. Некоторые женщины пытались продвинуть через прутья забора какую-то еду Украинский военным. Среди присутствующих на акции, были жены офицеров, которые находились внутри штаба.
«И здесь, в какой-то момент, вся эта масса пророссийских товарищей, толпилась у ворот штаба, направляется к нам. Дыша на нас волной многодневного перегара, они начинают оттеснять нас от ворот и выталкивать на дорогу, в поток машин. Помню, как они постоянно пытались ударить мужчин, которые были у штаба, а мы их собой закрывали. Я очень хорошо помню девочку, ее имя я не буду (речь идет об участнице акции, осталась в Крыму. Галина не называет ее имени из соображений безопасности – ред). Вот этой девочке тогда сильно досталось, она пыталась не дать им снять украинскую ленту с забора, вцепилась в прутья, а они оттягивали девушку от забора, били », – вспоминает Джикаева.
Галина рассказывает, что там они продолжили акцию: «Мы кричали в поддержку украинских военных, любим и верим в них, просили, чтобы они держались. А вот эти пророссийские активисты, перекрикивая нас, кричали нам вслед, что мы – подстилки бандеровские ».
9 марта 2014 в Симферополе и Севастополе состоялись митинги к 200-летию со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Крымчанин Игорь Мовенко был на акции в Севастополе. Говорит, подошел позже – попал именно на выступление народного ансамбля. Там, на импровизированной сцене, пели украинские песни, читали стихи, выступал парень, который приехал с Майдана.
«Они были с российскими флагами, но то, что они не местные, сразу бросалось в глаза: они были какие-то одинаковые, примерно все имели одинаковый возраст, все – мужчины, вели себя примерно одинаково: кричали« долой, бандер »и другие пророссийские тезисы постоянно провоцировали нас на какие-то ответные действия », – вспоминает Мовенко.
По его словам, во время самого митинга никаких силовых провокаций не происходило, а когда люди начали расходиться, появился человек в черной одежде с оружием, пророссийские активисты начали провоцировать драки.
Именно в этот день в Севастополе был задержан после митинга Николай Шиптур, которого правозащитники называют первым крымским политзаключенным. Мовенко вспоминает, что видел его на митинге: «Я видел потом по телевизору сюжет об этих ребятах, там рассказывали, что у них нашли оружие и кислоту. Они стояли рядом с нами на митинге. И близко ничего такого не было ».
В мае 2018 подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко до двух лет заключения. 26 июня того же года подконтрольный Кремлю Севастопольский городской суд изменил приговор с реального на условный срок и постановил выпустить обвиняемого из СИЗО, где он провел два месяца.
Причиной уголовного преследования стали два комментарии, оставленные Игорем Мовенко в группе «Крым – Украина» в социальной сети «ВКонтакте». А уроженец Ивано-Франковска Николай Шиптур был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. По версии российского суда, он совершил покушение на жизнь одного из представителей «самообороны» Крыма.
Один из участников акции, актер Евгений Черников не сразу вспоминает события того дня: «Честно говоря, все закрутилось еще в 20 числах февраля, и за это время произошло столько событий. Мы посетили в тот момент такое количество акций и митингов, казалось, что мы прожили не 20 дней, а целый год в этом. Я точно помню, что специально Севастополя приехал на акцию в Симферополь в тот день. На акции мои коллеги Галя Джикаева и Антон Романов, который, кстати, дал мне украинский флаг тогда ».
Евгений рассказывает, что они находились на автостанции «Западная» в Симферополе, и каждый пятый автомобиль, который проезжал мимо протестующих, сигналил им, выражая таким образом поддержку и солидарность. Черников говорит, что это очень вдохновляло, и до последнего была надежда, что они сломают ситуацию и «референдум» не будет.
Во время «референдума» Евгений был в Севастополе. Он говорит, что ради интереса ходил на разные участки города и везде ему предлагали проголосовать: «Я не имел никакого отношения к этим участкам, но по желанию вполне мог проголосовать десятки раз».