«Мы плевали на литературных генералов»

«Мы плевали на литературных генералов»

Константин Коверзнєв о собственно становление и псевдолітераторство в Украине Константин Коверзнєв имеет собственное видение литературных процессов в Украине. Именно неординарный поэтический подход позволяет ему выделяться среди других поэтов современности. Сам Константин Коверзнєв не считает себя „белой вороной”, впрочем, отмежевывается и осуждает псевдолітераторство, которое царит в Украине. О своем становлении, творчество и взгляд на нынешнее литературная среда Константин Каверзин рассказал в эксклюзивном интервью „Взгляду”.– Как ты определяешь свой стиль. – Уверен, что любой поэт должен иметь свое объяснение того, что он хотел сказать с помощью собственного стихотворения.

В 1997 году я разрабатывал теорию синергетической поэзии, которая отвоевывает у хаоса территорию для гармонии. Это пограничье между хаосом и гармонией, эти крессы всегда вдохновляли меня на поиск новых ассоциаций, образов, неординарных метафор и симфор. Когда в 1998 году я издал первую книгу «Нет жалости», то поэт Юрий Бедрик, кажется, отмечал единство моего стиля, хотя он и не является ярым сторонником такой поэзии…С другой стороны, от поэтов Киевской школы поэтов-метафористів я перенял чрезвычайное внимание к метафоре и симфори. Когда в 1995 году я познакомился с одним из талантливых представителей этой школы Станиславом Вышенским, то он помог мне сделать массу эстетических открытий. Начиная от важного вопроса богоборчества художника и его перманентного безумия, заканчивая пониманием смысла живописи дали и Мунка, поэзии Рильке и французских символистов.В конце концов, Андрей Пидпалый дал определение поэзии ряда киевских авторов, как киевский неоавангардизм.

Под таким «соусом» нашу поэзию уже рассматривают в высших учебных заведениях на семинарских занятиях, анализируя литературу конца ХХ века.Конечно, это все вопросы теоретические и для обычного читателя мало интересны. Для меня важно, что определенные мои литературные усилия имеют отклик. Скажем, в новой двухтомной «Литературоведческой энциклопедии», которую выпустило издательство «Академия», статья о верлибр проиллюстрирована примером из моей первой книги. Сейчас кто берется писать верлибры, потому что это модно, их тупо штампуют, не чувствуя строгости и дисциплины этой формы при иллюзорной раскованности. Поэтому и выходят они (верлибры.

– Ред.) все на один копыл.Когда в начале 90-х годов нам приходилось бескомпромиссно отстаивать сюрреалистическую эстетику, то литературная среда мстилося нам полным игнорированием. Зато кое-кто из моих распиаренных ныне за гранты ровесников в те времена ездили в турне по диаспорные деньги, чтобы читать силаботонічні «пріколи» о поруйнування Иерусалима, а теперь выступают в барах со свободными стихами и верлибрами, что эти формы они использовали, мягко говоря, смешивали с дерьмом… Это элементарное эстетическое проституцию. Но обществу это «по барабану», оно ведется на пиар. «Хавает» упаковку.– Если уж ты вспомнил про 90-е годы, то как ты оцениваешь эти времена, когда фактически произошло твое поэтическое становление.

– Сложный и интересный время. Сейчас развернулась такая маргинальный дискуссия на тему выдающейся роли поколения «девяностиків». К сожалению, часть из этого поколения уже литературно умерла и пытается продолжить свое существование при помощи мемуаров. Это ни на какую голову не налазит. Ведь рано писать мемуары.

Это привилегия мудрых и седых, которые переросли свое поколение.Понятно, что нашим младшим товарищам, которым сейчас 20-25 лет, не интересно, как пили в 90-е. Но дело в том, что я и мои друзья не столько пили, сколько активно искали (и сейчас ищем) способов расширения поэтического сознания. Поэтому мы и плевали на литературных генералов вроде Андруховича, без поддержки которого кое-кто и тогда, и сейчас не мыслит своего существования. Поэтому если и попадали мы в каких-то антологий, то это была большая случайность. Поэтому и не делал ставки на нас Осип Зинкевич и издательство «Смолоскип», которое прокатало «жаданів и кокотюх» по всей Украине, повезло показать это «чудо» до Гамерики.К счастью, у меня образовалось такое міжпоколіннєве круг общения.

Андрей Пидпалый, Андрей Лесной, Игорь Скрипник, Василий Рубан, Станислав Вышенский, Ярослав Орос, Олег Жупанський. Общался я с Юрием Бедриком, Юрием Гудзем, Виктором Кордуном, Романом Кухаруком, Александром Кириченко, Николаем Биденко, Николаем Мирошниченко…Важно также, что в этот период я был заядлым поклонником кино и театра. несколько сезонов подряд посещал «Молодость» и «Березілля» (фестивале. – Ред.), ходил на музыкальные концерты, познакомился с нашим выдающимся композитором Валентином Сильвестровым, был на спектаклях Стуруа и Някрошуса. Кстати, в 1997 году нашу заинтересованность другими видами искусства вылилось в то, что в Киево-Могилянке я и Подпалый с несколькими молодыми художницами организовали художественную акцию «Гіпетотех», совместив все это с музыкой психоделійною.

Хотелось некой синтетичности. Хотелось выйти за рамки устоявшегося.Собственно, и сейчас эти желания никуда не исчезли.– Считаешь ли ты, что существует диалог между тобой и твоими коллегами, между тобой и твоим читателем. – Есть диалог. Порой бывает и просто монолог. Известный английский романтик Шелли, кстати, утверждал, что человеческая речь была бы мертвой, непригодной для общения, если бы не приходили поэты, которые создавали новые образные и содержательные ассоциации.К сожалению, наше псевдолітературне среда лелеет клановость и нетерпимость.

Скажем, покритиковал был я в прессе низкопробный словарь Леси Ставицкой, как сразу на меня решило поселиться издательство «Критика». Натурально пытались размазать меня по стенке, выставляли как профана, начали отслеживать мои публикации и размещать саркастические и уничижительные комментарии в своей газетенке. Пришлось несколько раз им дать публичные ответы, чтобы отцепились. Но это ненормально, когда определенная группка художников падает на гранты или сосет из каких фондов и, получив определенный ресурс, делит коллег по принципу «свой-чужой». И сама ситуация, например, и в Союзе писателей.

при Мушкетику управляла одна группа, при Яворовском – другая. Яворивский пришел на волне критики ненадлежащего поведения бывшего председателя с писательским имуществом, сейчас же сам получил такие же обвинения…Или же другой случай. я проводил презентацию книги, на которую забрели журналистка и фотограф с довольно известной газеты. После презентации мы договорились на следующий день записать интервью. Но разговора не получилось, потому что в редакции ей, очевидно, сказали.

«Кто такой Коверзнєв?» И намекнули, что это – «чужой».У меня такой принцип. настоящий литературе пиар не нужен, рано или поздно она найдет своего читателя. И он помогает мне абсолютно спокойно воспринимать все, что происходит в нашем литпроцессе.– Ты успешный человек, у тебя четверо детей, но как это сочетается с нонконформістською поэзией, с такими герметическими текстами?– Уровнем своей «успешности» я недоволен. И это нормальное состояние, которое постоянно побуждает к действию… Один литератор говорил про меня, что вот, мол, чувак имеет кучу детей и сидит в подполье. Видите, как это иногда воспринимают сбоку.

Хотя на самом деле все не так. Впрочем, как я посмеялся со временем из этого парнишки, когда прочитал в Интернете, что после рождения ребенка он берет паузу для литературной деятельности. Ну просто тебе как какая-нибудь Мадонна или Бритни Спирз… Ґламур…Популярность экзистенциальной поэзии, по сравнению с попсой, остается на низком уровне, а некоторым «мальчікам и девачкам» подавай сразу мировую славу. Именно от тщеславия появились все эти поетри-слэмы, – шутовство, не имеющее ничего общего с литературой. Следующим шагом после слэма должен быть «Comedy Club».

Извините, но слемівські технологии для меня неприемлемы, поэтому я выступаю против того, чтобы отождествлять их с литературным процессом.В конце концов, природа литературы требует разнообразия. Думаю, что моя поэзия, построенная на диссонансе, на ассоциативности, на метафорах, на «чистой экзистенции мысли», которая может казаться иногда герметичной, также нужна, во-первых, мне самому, во-вторых, языке, в-третьих, читатель.Константин Коверзнєв – родился 1975 года в Киеве. Окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Был одним из инициаторов явления так называемого нового киевского самиздата. В течение 1996-1999 годов издал в самиздате три книги стихов – «Мандри», «Неумолимый оптимизм», «Живосрібло во кресте».Один из организаторов художественно-литературной акции «Гіпетотех» (1997), вечера «Десять лет нового киевского самиздата» (2004).Лауреат международной премии для молодых литераторов «Гранослов» за 1997 год.Автор книг стихов «Нет жалости» (1998), «Наше прощание» (2002), «Телескопы» (2007).Работал журналистом, литературным редактором, шеф-редактором газеты.Тексты переводили на английском и армянском языках.Член Национального союза писателей Украины.(Биография взята с сайта «Буквоед») Фото Оксаны Терещенко.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Путин на футболках и прогулки Москвой: стрияни шокированы своими одномистянамиПутин на футболках и прогулки Москвой: стрияни шокированы своими одномистянами Новости - 2018-09-26 Путин на футболках и прогулки Москвой: стрияни шокированы своими одномистянамиФутболки с изображением Путина и прогулки столицей страны-агрессора. Такие фото не стесняются выставлять в социальные сети жители города Стрый, что на Львовщине. Об этом сообщают в сообществе Стрыйские рогалики. Россия захватывает Крым. Развязывает войну на восточных территориях Украины. Убивает тысячи украинцев.  В это время стрияни делают романтическую фотосессию […]
  • МВФ оставил Украину без денегМВФ оставил Украину без денег Украинцам грозит задержка зарплат и пенсий Международный валютный фонд, наконец, воплотил в жизнь свои угрозы. Организация отказала Киеву  предоставить очередной транш кредита, который должен поступить до конца года. Оппозиция потирает руки, мол, посмотрим, как власть будет выкручиваться. Тем временем в правительстве ломают голову над вопросом, откуда взять деньги, чтобы покрыть бюджетные обязательства. Страна, мягко говоря, рассчитывала на деньги МВФ.Основные направления, куда […]
  • Житель Львовщины получил шанс попасть в финал "Х-фактор 8"Житель Львовщины получил шанс попасть в финал "Х-фактор 8" Новости - 2017-11-12 Житель Львовщины получил шанс попасть в финал "Х-фактор 8"11 ноября в первом прямом эфире Х-фактор 8 участник Михаил Панчишин из города Рудки, что на Львовщине,  исполнил песню группы Океан Эльзы – Сьюзи, сообщает СТБ. Михаил самый младший в команде тренера Дмитрия Шурова, ему всего 19 лет. Парень по образованию повар-кондитер. Михаил любит петь больше всего на свете, а еще он очень гордится тем, что у него лучший в мире отец. […]
  • В Станице на растяжке смертельно подорвались две женщиныВ Станице на растяжке смертельно подорвались две женщины В Станице на растяжке смертельно подорвались две женщины Новости -2016-01-17 В Станице на растяжке смертельно подорвались две женщины Сегодня, 15 октября, в поселке городского типа Станица-Луганская на неизвестном взрывном устройстве подорвались две женщины-луганчанки 1960 и 1976 годов рождения. Об этом сообщили в пресс-службе управления МВД в Луганской области. От полученных телесных повреждений, не совместимых с жизнью, женщины погибли. Этот факт внесен в ЕРДР и […]
  • В правительстве рассказали, чего ждут от Рады после принятия изменений в госбюджетВ правительстве рассказали, чего ждут от Рады после принятия изменений в госбюджет Новости - 2020-04-14 В правительстве рассказали, чего ждут от Рады после принятия изменений в госбюджетВ правительстве Украины приветствуют одобрение Верховной Радой законопроекта об изменениях в госбюджет на 2020 год, но надеются, что теперь парламент примет необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ законопроекты. Об этом 13 апреля заявил министр финансов Сергей Марченко. «Поддержка наших международных партнеров очень важна, потому что дает нам возможность […]
  • На Львовщине сторонники "русского мира" расписали двери ГО "Ветеранов АТО"На Львовщине сторонники "русского мира" расписали двери ГО "Ветеранов АТО" Новости - 2019-05-09 На Львовщине сторонники "русского мира" расписали двери ГО "Ветеранов АТО"На Львовщине в городе Сосновка неизвестные сторонники русского меру расписали входную дверь в помещение ОО Ветеранов АТО.   Об этом сообщили сегодня, 9 мая, местные активисты в Фейсбуке. Они расписали двери бранными и сепаратистскими лозунгами на русском языке. Новороссия будет жить всегда. , Смерть укропским фашистам и т. […]
  • Во Львове изменили маршруты движения семи автобусов. Новая схема движенияВо Львове изменили маршруты движения семи автобусов. Новая схема движения Новости - 2016-12-30 Во Львове изменили маршруты движения семи автобусов. Новая схема движенияС целью улучшения качества пассажирских перевозок, исполнительный комитет внес изменения в приложение к решению от 02. 2011 № 809 «Об утверждении сети городских автобусных маршрутов общего пользования». Следовательно, изменены маршруты движения семи городских автобусов. Речь идет о маршрутах №№ 2А, 4А, 10, 12, 14, 15 и 53, информирует пресс-служба ЛГС. Как пояснил начальник […]
  • Эрдоган призвал изменить Конституцию ТурцииЭрдоган призвал изменить Конституцию Турции Новости - 2016-10-02 Эрдоган призвал изменить Конституцию ТурцииПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии открытия нового законодательного года турецкого парламента призвал законодателей изменить действующую конституцию. Об этом сообщает "Hurriyet Daily News", пишет ГазетаУА. "Прежде всего мы должны материализовать изменения конституции", - отметил он. Эрдоган подчеркнул, что изменение конституции должно стать приоритетом […]
  • Во Львове во время пожара в квартире погиб человекВо Львове во время пожара в квартире погиб человек Новости - 2018-09-17 Во Львове во время пожара в квартире погиб человекСегодня, 17 сентября, в жилом доме на ул. Охотничьей, 27, в Железнодорожном районе, возник пожар, вследствие которого погиб человек. Об этом Львовском портала сообщили на Горячей линии города. По предварительной информации, во время тушения пожара спасатели обнаружили тело мужчины. Как отметили в Главном управлении ГСЧС Львовщины, пожар возник в квартире на четвертом этаже 9-этажного дома. […]
  • Минобразования утвердило график проведения ВНО в Украине с 25 июня до 17 июляМинобразования утвердило график проведения ВНО в Украине с 25 июня до 17 июля Новости - 2020-05-21 Минобразования утвердило график проведения ВНО в Украине с 25 июня до 17 июляМинистерство образования и науки Украины приняло решение о сроках проведения основной сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 году, согласно которому она начнется с 25 июня тестированием по математике и завершится 17 июля тестированием по химии. Как говорится на сайте Украинского центра оценивания качества образования, тестирование с украинского языка и […]
  • В ЛГС определились, как будет выглядеть общественный транспорт в городеВ ЛГС определились, как будет выглядеть общественный транспорт в городе Новости - 2018-10-05 В ЛГС определились, как будет выглядеть общественный транспорт в городеВо Львовском городском совете состоялась презентация работ участников конкурса на лучшее брендирование общественного транспорта. После презентации и обсуждений с общественностью жюри конкурса определило победителя, концепция которого станет основой финального варианта ливреи. Об этом информируют на сайте ГОРСОВЕТА. В объявленном Львовским городским советом конкурсе […]
  • Работники Львовской таможни разоблачили попытку незаконного ввоза внедорожника, приобретенного на аукционе в СШАРаботники Львовской таможни разоблачили попытку незаконного ввоза внедорожника, приобретенного на аукционе в США Новости - 2018-06-16 Работники Львовской таможни разоблачили попытку незаконного ввоза внедорожника, приобретенного на аукционе в СШАФото илюстративнеНещодавно в пункт пропуска «Краковец – Корчова» полосой движения «зеленый коридор» в направлении «въезд в Украину» прибыл транспортное средство «VOLVO XC90» под управлением гражданина Украины 1981 г. , уроженца г. Виннице. К таможенному контролю водитель подал пакет документов, согласно которым автомобиль зарегистрирован […]

Related posts:

Leave a Reply