«Мы плевали на литературных генералов»

«Мы плевали на литературных генералов»

Константин Коверзнєв о собственно становление и псевдолітераторство в Украине Константин Коверзнєв имеет собственное видение литературных процессов в Украине. Именно неординарный поэтический подход позволяет ему выделяться среди других поэтов современности. Сам Константин Коверзнєв не считает себя „белой вороной”, впрочем, отмежевывается и осуждает псевдолітераторство, которое царит в Украине. О своем становлении, творчество и взгляд на нынешнее литературная среда Константин Каверзин рассказал в эксклюзивном интервью „Взгляду”.– Как ты определяешь свой стиль. – Уверен, что любой поэт должен иметь свое объяснение того, что он хотел сказать с помощью собственного стихотворения.

В 1997 году я разрабатывал теорию синергетической поэзии, которая отвоевывает у хаоса территорию для гармонии. Это пограничье между хаосом и гармонией, эти крессы всегда вдохновляли меня на поиск новых ассоциаций, образов, неординарных метафор и симфор. Когда в 1998 году я издал первую книгу «Нет жалости», то поэт Юрий Бедрик, кажется, отмечал единство моего стиля, хотя он и не является ярым сторонником такой поэзии…С другой стороны, от поэтов Киевской школы поэтов-метафористів я перенял чрезвычайное внимание к метафоре и симфори. Когда в 1995 году я познакомился с одним из талантливых представителей этой школы Станиславом Вышенским, то он помог мне сделать массу эстетических открытий. Начиная от важного вопроса богоборчества художника и его перманентного безумия, заканчивая пониманием смысла живописи дали и Мунка, поэзии Рильке и французских символистов.В конце концов, Андрей Пидпалый дал определение поэзии ряда киевских авторов, как киевский неоавангардизм.

Под таким «соусом» нашу поэзию уже рассматривают в высших учебных заведениях на семинарских занятиях, анализируя литературу конца ХХ века.Конечно, это все вопросы теоретические и для обычного читателя мало интересны. Для меня важно, что определенные мои литературные усилия имеют отклик. Скажем, в новой двухтомной «Литературоведческой энциклопедии», которую выпустило издательство «Академия», статья о верлибр проиллюстрирована примером из моей первой книги. Сейчас кто берется писать верлибры, потому что это модно, их тупо штампуют, не чувствуя строгости и дисциплины этой формы при иллюзорной раскованности. Поэтому и выходят они (верлибры.

– Ред.) все на один копыл.Когда в начале 90-х годов нам приходилось бескомпромиссно отстаивать сюрреалистическую эстетику, то литературная среда мстилося нам полным игнорированием. Зато кое-кто из моих распиаренных ныне за гранты ровесников в те времена ездили в турне по диаспорные деньги, чтобы читать силаботонічні «пріколи» о поруйнування Иерусалима, а теперь выступают в барах со свободными стихами и верлибрами, что эти формы они использовали, мягко говоря, смешивали с дерьмом… Это элементарное эстетическое проституцию. Но обществу это «по барабану», оно ведется на пиар. «Хавает» упаковку.– Если уж ты вспомнил про 90-е годы, то как ты оцениваешь эти времена, когда фактически произошло твое поэтическое становление.

– Сложный и интересный время. Сейчас развернулась такая маргинальный дискуссия на тему выдающейся роли поколения «девяностиків». К сожалению, часть из этого поколения уже литературно умерла и пытается продолжить свое существование при помощи мемуаров. Это ни на какую голову не налазит. Ведь рано писать мемуары.

Это привилегия мудрых и седых, которые переросли свое поколение.Понятно, что нашим младшим товарищам, которым сейчас 20-25 лет, не интересно, как пили в 90-е. Но дело в том, что я и мои друзья не столько пили, сколько активно искали (и сейчас ищем) способов расширения поэтического сознания. Поэтому мы и плевали на литературных генералов вроде Андруховича, без поддержки которого кое-кто и тогда, и сейчас не мыслит своего существования. Поэтому если и попадали мы в каких-то антологий, то это была большая случайность. Поэтому и не делал ставки на нас Осип Зинкевич и издательство «Смолоскип», которое прокатало «жаданів и кокотюх» по всей Украине, повезло показать это «чудо» до Гамерики.К счастью, у меня образовалось такое міжпоколіннєве круг общения.

Андрей Пидпалый, Андрей Лесной, Игорь Скрипник, Василий Рубан, Станислав Вышенский, Ярослав Орос, Олег Жупанський. Общался я с Юрием Бедриком, Юрием Гудзем, Виктором Кордуном, Романом Кухаруком, Александром Кириченко, Николаем Биденко, Николаем Мирошниченко…Важно также, что в этот период я был заядлым поклонником кино и театра. несколько сезонов подряд посещал «Молодость» и «Березілля» (фестивале. – Ред.), ходил на музыкальные концерты, познакомился с нашим выдающимся композитором Валентином Сильвестровым, был на спектаклях Стуруа и Някрошуса. Кстати, в 1997 году нашу заинтересованность другими видами искусства вылилось в то, что в Киево-Могилянке я и Подпалый с несколькими молодыми художницами организовали художественную акцию «Гіпетотех», совместив все это с музыкой психоделійною.

Хотелось некой синтетичности. Хотелось выйти за рамки устоявшегося.Собственно, и сейчас эти желания никуда не исчезли.– Считаешь ли ты, что существует диалог между тобой и твоими коллегами, между тобой и твоим читателем. – Есть диалог. Порой бывает и просто монолог. Известный английский романтик Шелли, кстати, утверждал, что человеческая речь была бы мертвой, непригодной для общения, если бы не приходили поэты, которые создавали новые образные и содержательные ассоциации.К сожалению, наше псевдолітературне среда лелеет клановость и нетерпимость.

Скажем, покритиковал был я в прессе низкопробный словарь Леси Ставицкой, как сразу на меня решило поселиться издательство «Критика». Натурально пытались размазать меня по стенке, выставляли как профана, начали отслеживать мои публикации и размещать саркастические и уничижительные комментарии в своей газетенке. Пришлось несколько раз им дать публичные ответы, чтобы отцепились. Но это ненормально, когда определенная группка художников падает на гранты или сосет из каких фондов и, получив определенный ресурс, делит коллег по принципу «свой-чужой». И сама ситуация, например, и в Союзе писателей.

при Мушкетику управляла одна группа, при Яворовском – другая. Яворивский пришел на волне критики ненадлежащего поведения бывшего председателя с писательским имуществом, сейчас же сам получил такие же обвинения…Или же другой случай. я проводил презентацию книги, на которую забрели журналистка и фотограф с довольно известной газеты. После презентации мы договорились на следующий день записать интервью. Но разговора не получилось, потому что в редакции ей, очевидно, сказали.

«Кто такой Коверзнєв?» И намекнули, что это – «чужой».У меня такой принцип. настоящий литературе пиар не нужен, рано или поздно она найдет своего читателя. И он помогает мне абсолютно спокойно воспринимать все, что происходит в нашем литпроцессе.– Ты успешный человек, у тебя четверо детей, но как это сочетается с нонконформістською поэзией, с такими герметическими текстами?– Уровнем своей «успешности» я недоволен. И это нормальное состояние, которое постоянно побуждает к действию… Один литератор говорил про меня, что вот, мол, чувак имеет кучу детей и сидит в подполье. Видите, как это иногда воспринимают сбоку.

Хотя на самом деле все не так. Впрочем, как я посмеялся со временем из этого парнишки, когда прочитал в Интернете, что после рождения ребенка он берет паузу для литературной деятельности. Ну просто тебе как какая-нибудь Мадонна или Бритни Спирз… Ґламур…Популярность экзистенциальной поэзии, по сравнению с попсой, остается на низком уровне, а некоторым «мальчікам и девачкам» подавай сразу мировую славу. Именно от тщеславия появились все эти поетри-слэмы, – шутовство, не имеющее ничего общего с литературой. Следующим шагом после слэма должен быть «Comedy Club».

Извините, но слемівські технологии для меня неприемлемы, поэтому я выступаю против того, чтобы отождествлять их с литературным процессом.В конце концов, природа литературы требует разнообразия. Думаю, что моя поэзия, построенная на диссонансе, на ассоциативности, на метафорах, на «чистой экзистенции мысли», которая может казаться иногда герметичной, также нужна, во-первых, мне самому, во-вторых, языке, в-третьих, читатель.Константин Коверзнєв – родился 1975 года в Киеве. Окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Был одним из инициаторов явления так называемого нового киевского самиздата. В течение 1996-1999 годов издал в самиздате три книги стихов – «Мандри», «Неумолимый оптимизм», «Живосрібло во кресте».Один из организаторов художественно-литературной акции «Гіпетотех» (1997), вечера «Десять лет нового киевского самиздата» (2004).Лауреат международной премии для молодых литераторов «Гранослов» за 1997 год.Автор книг стихов «Нет жалости» (1998), «Наше прощание» (2002), «Телескопы» (2007).Работал журналистом, литературным редактором, шеф-редактором газеты.Тексты переводили на английском и армянском языках.Член Национального союза писателей Украины.(Биография взята с сайта «Буквоед») Фото Оксаны Терещенко.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На Львовщине неизвестные напали на фермераНа Львовщине неизвестные напали на фермера Новости - 2018-09-12 На Львовщине неизвестные напали на фермераВ селе Борткив, что в Золочевском районе Львовской области произошло нападение на семью владельца ФХ «Борткив». Об этом он сообщил в комментарии Kurkul. «За рулем была жена , в салоне двое детей. Разбили стекло в машине и применили слезоточивый (перцовый) газ. После чего скрылись с места происшествия», — рассказал фермер. За расследование дела взялась местная полиция. Со слов Владимира Магеры, […]
  • Еврокомиссия отложила обнародование “безвизового” отчета через законодательные поправки Верховной РадыЕврокомиссия отложила обнародование “безвизового” отчета через законодательные поправки Верховной Рады Еврокомиссия отложила обнародование "безвизового" отчета через законодательные поправки Верховной Рады Новости - 2016-01-16 Еврокомиссия отложила обнародование "безвизового" отчета через законодательные поправки Верховной РадыОбнародование отчета о состоянии выполнения Украиной Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) отложено из-за несоответствия поправок к закону Нацагентства по возврату и управления незаконно выведенными активами требованиям Еврокомиссии.Об […]
  • Уникальный иконостасУникальный иконостас (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Во Львове хранится наиболее уцелевший древний иконостас всей Украины Скварявський иконостас, состоящий из двух частей, был создан еще в XVI – XVII вв. на территории Галичины. Уникальность экспоната в его верхней части, коленопреклоненный ряд которого сохранился целым. Как утверждает заведующий отделом реставрации Музея истории религии Мария Баньковська, обычно с того времени сохраняются лишь отдельные иконы, а вот такой сохранности […]
  • С начала года работники «Львовгаза» обнаружили и ликвидировали более 32 тысяч утечек газаС начала года работники «Львовгаза» обнаружили и ликвидировали более 32 тысяч утечек газа Новости - 2017-11-26 С начала года работники «Львовгаза» обнаружили и ликвидировали более 32 тысяч утечек газаДо начала отопительного сезона сотрудники «Львовгаза» провели обследование более 24 тыс. распределительных газопроводов области. Во время проверки было выявлено более 32 тыс. утечек газа. Об этом сообщили в пресс-службе общества. Как информируют в ПАО «Львовгаз», основной причиной возникновения утечек газа является устарелость и изношенность газовых сетей. […]
  • Самые дорогие импрессионистыСамые дорогие импрессионисты (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Работы импрессионистов, в частности основоположника этого художественного направления Клода Моне, давно уже перестали быть просто художественными шедеврами, а стали хорошим вложением капитала. С каждым годом богачи со всего мира готовы платить все больше за право быть владельцем оригинального полотна Моне или Ренуара. "Взгляд" составил небольшую подборку самых дорогих картин именитых художников. Клод Моне "Водяные […]
  • На Львовщине заявили о рейдерском захвате детского санатория "Подснежник" (видео)На Львовщине заявили о рейдерском захвате детского санатория "Подснежник" (видео) Новости - 2018-06-12 На Львовщине заявили о рейдерском захвате детского санатория "Подснежник" (видео)На днях, в городе Моршин неизвестные лица в форме без опознавательных знаков, устно ссылаясь на распоряжение главы Львовской ОГА, по разным причинам в течение одного дня пытались проникнуть на территорию Ооо Санаторий для детей с родителями Пролисок. Об этом сообщила администрация санатория. По их словам, неизвестные лица, не предъявив никаких приказов или […]
  • Приговор по делу Энвера Сейтосманова могут вынести до середины декабря €? адвокатПриговор по делу Энвера Сейтосманова могут вынести до середины декабря €? адвокат Новости - 2019-12-01 Приговор по делу Энвера Сейтосманова могут вынести до середины декабря €? адвокатПриговор по делу Энвера Сейтосманова вынесут до середины декабря, судебное заседание состоится в Южном окружном военном суде. Об этом корреспонденту проекта Радио Свобода Крым.Реалии сообщил адвокат Эмиль Курбединов во время встречи общественного объединения «Крымская солидарность». «4 декабря состоится последнее заседание по делу Сейтосманова, дальше, думаю, будет […]
  • Львовян приглашают в совет Национального антикоррупционного бюро УкраиныЛьвовян приглашают в совет Национального антикоррупционного бюро Украины Новости - 2018-05-09 Львовян приглашают в совет Национального антикоррупционного бюро УкраиныСогласно Положение о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 15 мая 2015 года № 272 «Вопросы Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины», объявляется конкурс по формированию состава Совета общественного контроля. Совет общественного […]
  • Бездомных и пожилых людей будут спасать социальные патрулиБездомных и пожилых людей будут спасать социальные патрули Новости - 2018-12-09 Бездомных и пожилых людей будут спасать социальные патрулиВ течение зимы на Львовщине будут действовать социальные патрули, в которых войдут работники территориальных центров. При необходимости к работе патрулей приобщаются медицинские работники и полицейские, пишет Львовская газета. Такие патрули будут проводить рейды во время сильных морозов и спасать от холода бездомных и одиноких пожилых людей. “Патрули выявляют таких людей и при необходимости […]
  • В церкви на Львовщине парень пытался наложить на себя руки во время ЛитургииВ церкви на Львовщине парень пытался наложить на себя руки во время Литургии Новости - 2019-04-21 В церкви на Львовщине парень пытался наложить на себя руки во время ЛитургииНа Львовщине молодой человек после ссоры с девушкой пытался наложить на себя руки.  Инцидент произошел в одном из храмов области. В полиции сегодня, 21 апреля, около 11. 00 поступило сообщение о том, что в одной из церквей в городе Новый роздол Николаевского района молодой мужчина пытался нанести себе телесные повреждения, которые могли привести к трагическим […]
  • Стало известно когда заработает экспериментальный трамвай от Подзамче до Академии ИскусствСтало известно когда заработает экспериментальный трамвай от Подзамче до Академии Искусств Новости - 2019-02-28 Стало известно когда заработает экспериментальный трамвай от Подзамче до Академии ИскусствЛКП «Львовэлектротранс» с 7 марта запускает экспериментальный трамвайный маршрут № 5, соединяющей ул. Промышленную Академию Искусств. На маршруте будет курсировать 5 вагонов, сообщили в горсовете. Вячеслав Кокошко, директор ЛКП «Львовэлектротранс», отметил. «Для улучшения транспортного сообщения со станцией „Пидзамче“, с 7 марта начнет курсировать трамвайный […]
  • Львовский облсовет пикетируют работники и пациенты психоневрологических диспансеровЛьвовский облсовет пикетируют работники и пациенты психоневрологических диспансеров Новости - 2018-09-18 Львовский облсовет пикетируют работники и пациенты психоневрологических диспансеровВо Львовский облсовет сегодня с плакатами вышли представители коллектива и пациенты Львовского областного психоневрологического диспансера, а также родители детей с особыми потребностями, которые лечатся в Львовском областном детском психоневрологическом диспансере – протестовать против реорганизации этих учреждений. Об этом сообщил корреспондент IA . Протестующие […]
  • Водитель, сбивший насмерть девушку на остановке, оказался сотрудником полицииВодитель, сбивший насмерть девушку на остановке, оказался сотрудником полиции Новости - 2018-12-31 Водитель, сбивший насмерть девушку на остановке, оказался сотрудником полицииПолицейские задержали водителя, причастного к смертельному ДТП в Львове. Сбив женщину на трамвайной остановке, водитель БМВ сбежал с места происшествия. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции Львовщины Светлана Добровольская. Дорожно-транспортное происшествие произошло 30 декабря, около 6. 50 на улице Ивана Франко в Львове. Водитель автомобиля БМВ на иностранной […]
  • Заведующий поликлиники на Львовщине требовал от АТОвця 100 долларов взяткиЗаведующий поликлиники на Львовщине требовал от АТОвця 100 долларов взятки Новости - 2017-05-16 Заведующий поликлиники на Львовщине требовал от АТОвця 100 долларов взяткиРаботники управления защиты экономики во Львовской области за процессуального руководства Радеховской местной прокуратуры разоблачили заведующего поликлиническим отделением центральной районной больницы одного из районов области.   Медработник, злоупотребляя служебным положением, требовал и получил от участника АТО неправомерную выгоду в размере 100 долларов США за […]

Related posts:

Leave a Reply