«Мы плевали на литературных генералов»

«Мы плевали на литературных генералов»

Константин Коверзнєв о собственно становление и псевдолітераторство в Украине Константин Коверзнєв имеет собственное видение литературных процессов в Украине. Именно неординарный поэтический подход позволяет ему выделяться среди других поэтов современности. Сам Константин Коверзнєв не считает себя „белой вороной”, впрочем, отмежевывается и осуждает псевдолітераторство, которое царит в Украине. О своем становлении, творчество и взгляд на нынешнее литературная среда Константин Каверзин рассказал в эксклюзивном интервью „Взгляду”.– Как ты определяешь свой стиль. – Уверен, что любой поэт должен иметь свое объяснение того, что он хотел сказать с помощью собственного стихотворения.

В 1997 году я разрабатывал теорию синергетической поэзии, которая отвоевывает у хаоса территорию для гармонии. Это пограничье между хаосом и гармонией, эти крессы всегда вдохновляли меня на поиск новых ассоциаций, образов, неординарных метафор и симфор. Когда в 1998 году я издал первую книгу «Нет жалости», то поэт Юрий Бедрик, кажется, отмечал единство моего стиля, хотя он и не является ярым сторонником такой поэзии…С другой стороны, от поэтов Киевской школы поэтов-метафористів я перенял чрезвычайное внимание к метафоре и симфори. Когда в 1995 году я познакомился с одним из талантливых представителей этой школы Станиславом Вышенским, то он помог мне сделать массу эстетических открытий. Начиная от важного вопроса богоборчества художника и его перманентного безумия, заканчивая пониманием смысла живописи дали и Мунка, поэзии Рильке и французских символистов.В конце концов, Андрей Пидпалый дал определение поэзии ряда киевских авторов, как киевский неоавангардизм.

Под таким «соусом» нашу поэзию уже рассматривают в высших учебных заведениях на семинарских занятиях, анализируя литературу конца ХХ века.Конечно, это все вопросы теоретические и для обычного читателя мало интересны. Для меня важно, что определенные мои литературные усилия имеют отклик. Скажем, в новой двухтомной «Литературоведческой энциклопедии», которую выпустило издательство «Академия», статья о верлибр проиллюстрирована примером из моей первой книги. Сейчас кто берется писать верлибры, потому что это модно, их тупо штампуют, не чувствуя строгости и дисциплины этой формы при иллюзорной раскованности. Поэтому и выходят они (верлибры.

– Ред.) все на один копыл.Когда в начале 90-х годов нам приходилось бескомпромиссно отстаивать сюрреалистическую эстетику, то литературная среда мстилося нам полным игнорированием. Зато кое-кто из моих распиаренных ныне за гранты ровесников в те времена ездили в турне по диаспорные деньги, чтобы читать силаботонічні «пріколи» о поруйнування Иерусалима, а теперь выступают в барах со свободными стихами и верлибрами, что эти формы они использовали, мягко говоря, смешивали с дерьмом… Это элементарное эстетическое проституцию. Но обществу это «по барабану», оно ведется на пиар. «Хавает» упаковку.– Если уж ты вспомнил про 90-е годы, то как ты оцениваешь эти времена, когда фактически произошло твое поэтическое становление.

– Сложный и интересный время. Сейчас развернулась такая маргинальный дискуссия на тему выдающейся роли поколения «девяностиків». К сожалению, часть из этого поколения уже литературно умерла и пытается продолжить свое существование при помощи мемуаров. Это ни на какую голову не налазит. Ведь рано писать мемуары.

Это привилегия мудрых и седых, которые переросли свое поколение.Понятно, что нашим младшим товарищам, которым сейчас 20-25 лет, не интересно, как пили в 90-е. Но дело в том, что я и мои друзья не столько пили, сколько активно искали (и сейчас ищем) способов расширения поэтического сознания. Поэтому мы и плевали на литературных генералов вроде Андруховича, без поддержки которого кое-кто и тогда, и сейчас не мыслит своего существования. Поэтому если и попадали мы в каких-то антологий, то это была большая случайность. Поэтому и не делал ставки на нас Осип Зинкевич и издательство «Смолоскип», которое прокатало «жаданів и кокотюх» по всей Украине, повезло показать это «чудо» до Гамерики.К счастью, у меня образовалось такое міжпоколіннєве круг общения.

Андрей Пидпалый, Андрей Лесной, Игорь Скрипник, Василий Рубан, Станислав Вышенский, Ярослав Орос, Олег Жупанський. Общался я с Юрием Бедриком, Юрием Гудзем, Виктором Кордуном, Романом Кухаруком, Александром Кириченко, Николаем Биденко, Николаем Мирошниченко…Важно также, что в этот период я был заядлым поклонником кино и театра. несколько сезонов подряд посещал «Молодость» и «Березілля» (фестивале. – Ред.), ходил на музыкальные концерты, познакомился с нашим выдающимся композитором Валентином Сильвестровым, был на спектаклях Стуруа и Някрошуса. Кстати, в 1997 году нашу заинтересованность другими видами искусства вылилось в то, что в Киево-Могилянке я и Подпалый с несколькими молодыми художницами организовали художественную акцию «Гіпетотех», совместив все это с музыкой психоделійною.

Хотелось некой синтетичности. Хотелось выйти за рамки устоявшегося.Собственно, и сейчас эти желания никуда не исчезли.– Считаешь ли ты, что существует диалог между тобой и твоими коллегами, между тобой и твоим читателем. – Есть диалог. Порой бывает и просто монолог. Известный английский романтик Шелли, кстати, утверждал, что человеческая речь была бы мертвой, непригодной для общения, если бы не приходили поэты, которые создавали новые образные и содержательные ассоциации.К сожалению, наше псевдолітературне среда лелеет клановость и нетерпимость.

Скажем, покритиковал был я в прессе низкопробный словарь Леси Ставицкой, как сразу на меня решило поселиться издательство «Критика». Натурально пытались размазать меня по стенке, выставляли как профана, начали отслеживать мои публикации и размещать саркастические и уничижительные комментарии в своей газетенке. Пришлось несколько раз им дать публичные ответы, чтобы отцепились. Но это ненормально, когда определенная группка художников падает на гранты или сосет из каких фондов и, получив определенный ресурс, делит коллег по принципу «свой-чужой». И сама ситуация, например, и в Союзе писателей.

при Мушкетику управляла одна группа, при Яворовском – другая. Яворивский пришел на волне критики ненадлежащего поведения бывшего председателя с писательским имуществом, сейчас же сам получил такие же обвинения…Или же другой случай. я проводил презентацию книги, на которую забрели журналистка и фотограф с довольно известной газеты. После презентации мы договорились на следующий день записать интервью. Но разговора не получилось, потому что в редакции ей, очевидно, сказали.

«Кто такой Коверзнєв?» И намекнули, что это – «чужой».У меня такой принцип. настоящий литературе пиар не нужен, рано или поздно она найдет своего читателя. И он помогает мне абсолютно спокойно воспринимать все, что происходит в нашем литпроцессе.– Ты успешный человек, у тебя четверо детей, но как это сочетается с нонконформістською поэзией, с такими герметическими текстами?– Уровнем своей «успешности» я недоволен. И это нормальное состояние, которое постоянно побуждает к действию… Один литератор говорил про меня, что вот, мол, чувак имеет кучу детей и сидит в подполье. Видите, как это иногда воспринимают сбоку.

Хотя на самом деле все не так. Впрочем, как я посмеялся со временем из этого парнишки, когда прочитал в Интернете, что после рождения ребенка он берет паузу для литературной деятельности. Ну просто тебе как какая-нибудь Мадонна или Бритни Спирз… Ґламур…Популярность экзистенциальной поэзии, по сравнению с попсой, остается на низком уровне, а некоторым «мальчікам и девачкам» подавай сразу мировую славу. Именно от тщеславия появились все эти поетри-слэмы, – шутовство, не имеющее ничего общего с литературой. Следующим шагом после слэма должен быть «Comedy Club».

Извините, но слемівські технологии для меня неприемлемы, поэтому я выступаю против того, чтобы отождествлять их с литературным процессом.В конце концов, природа литературы требует разнообразия. Думаю, что моя поэзия, построенная на диссонансе, на ассоциативности, на метафорах, на «чистой экзистенции мысли», которая может казаться иногда герметичной, также нужна, во-первых, мне самому, во-вторых, языке, в-третьих, читатель.Константин Коверзнєв – родился 1975 года в Киеве. Окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Был одним из инициаторов явления так называемого нового киевского самиздата. В течение 1996-1999 годов издал в самиздате три книги стихов – «Мандри», «Неумолимый оптимизм», «Живосрібло во кресте».Один из организаторов художественно-литературной акции «Гіпетотех» (1997), вечера «Десять лет нового киевского самиздата» (2004).Лауреат международной премии для молодых литераторов «Гранослов» за 1997 год.Автор книг стихов «Нет жалости» (1998), «Наше прощание» (2002), «Телескопы» (2007).Работал журналистом, литературным редактором, шеф-редактором газеты.Тексты переводили на английском и армянском языках.Член Национального союза писателей Украины.(Биография взята с сайта «Буквоед») Фото Оксаны Терещенко.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]

Related posts:

Leave a Reply