«Мы плевали на литературных генералов»

«Мы плевали на литературных генералов»

Константин Коверзнєв о собственно становление и псевдолітераторство в Украине Константин Коверзнєв имеет собственное видение литературных процессов в Украине. Именно неординарный поэтический подход позволяет ему выделяться среди других поэтов современности. Сам Константин Коверзнєв не считает себя „белой вороной”, впрочем, отмежевывается и осуждает псевдолітераторство, которое царит в Украине. О своем становлении, творчество и взгляд на нынешнее литературная среда Константин Каверзин рассказал в эксклюзивном интервью „Взгляду”.– Как ты определяешь свой стиль. – Уверен, что любой поэт должен иметь свое объяснение того, что он хотел сказать с помощью собственного стихотворения.

В 1997 году я разрабатывал теорию синергетической поэзии, которая отвоевывает у хаоса территорию для гармонии. Это пограничье между хаосом и гармонией, эти крессы всегда вдохновляли меня на поиск новых ассоциаций, образов, неординарных метафор и симфор. Когда в 1998 году я издал первую книгу «Нет жалости», то поэт Юрий Бедрик, кажется, отмечал единство моего стиля, хотя он и не является ярым сторонником такой поэзии…С другой стороны, от поэтов Киевской школы поэтов-метафористів я перенял чрезвычайное внимание к метафоре и симфори. Когда в 1995 году я познакомился с одним из талантливых представителей этой школы Станиславом Вышенским, то он помог мне сделать массу эстетических открытий. Начиная от важного вопроса богоборчества художника и его перманентного безумия, заканчивая пониманием смысла живописи дали и Мунка, поэзии Рильке и французских символистов.В конце концов, Андрей Пидпалый дал определение поэзии ряда киевских авторов, как киевский неоавангардизм.

Под таким «соусом» нашу поэзию уже рассматривают в высших учебных заведениях на семинарских занятиях, анализируя литературу конца ХХ века.Конечно, это все вопросы теоретические и для обычного читателя мало интересны. Для меня важно, что определенные мои литературные усилия имеют отклик. Скажем, в новой двухтомной «Литературоведческой энциклопедии», которую выпустило издательство «Академия», статья о верлибр проиллюстрирована примером из моей первой книги. Сейчас кто берется писать верлибры, потому что это модно, их тупо штампуют, не чувствуя строгости и дисциплины этой формы при иллюзорной раскованности. Поэтому и выходят они (верлибры.

– Ред.) все на один копыл.Когда в начале 90-х годов нам приходилось бескомпромиссно отстаивать сюрреалистическую эстетику, то литературная среда мстилося нам полным игнорированием. Зато кое-кто из моих распиаренных ныне за гранты ровесников в те времена ездили в турне по диаспорные деньги, чтобы читать силаботонічні «пріколи» о поруйнування Иерусалима, а теперь выступают в барах со свободными стихами и верлибрами, что эти формы они использовали, мягко говоря, смешивали с дерьмом… Это элементарное эстетическое проституцию. Но обществу это «по барабану», оно ведется на пиар. «Хавает» упаковку.– Если уж ты вспомнил про 90-е годы, то как ты оцениваешь эти времена, когда фактически произошло твое поэтическое становление.

– Сложный и интересный время. Сейчас развернулась такая маргинальный дискуссия на тему выдающейся роли поколения «девяностиків». К сожалению, часть из этого поколения уже литературно умерла и пытается продолжить свое существование при помощи мемуаров. Это ни на какую голову не налазит. Ведь рано писать мемуары.

Это привилегия мудрых и седых, которые переросли свое поколение.Понятно, что нашим младшим товарищам, которым сейчас 20-25 лет, не интересно, как пили в 90-е. Но дело в том, что я и мои друзья не столько пили, сколько активно искали (и сейчас ищем) способов расширения поэтического сознания. Поэтому мы и плевали на литературных генералов вроде Андруховича, без поддержки которого кое-кто и тогда, и сейчас не мыслит своего существования. Поэтому если и попадали мы в каких-то антологий, то это была большая случайность. Поэтому и не делал ставки на нас Осип Зинкевич и издательство «Смолоскип», которое прокатало «жаданів и кокотюх» по всей Украине, повезло показать это «чудо» до Гамерики.К счастью, у меня образовалось такое міжпоколіннєве круг общения.

Андрей Пидпалый, Андрей Лесной, Игорь Скрипник, Василий Рубан, Станислав Вышенский, Ярослав Орос, Олег Жупанський. Общался я с Юрием Бедриком, Юрием Гудзем, Виктором Кордуном, Романом Кухаруком, Александром Кириченко, Николаем Биденко, Николаем Мирошниченко…Важно также, что в этот период я был заядлым поклонником кино и театра. несколько сезонов подряд посещал «Молодость» и «Березілля» (фестивале. – Ред.), ходил на музыкальные концерты, познакомился с нашим выдающимся композитором Валентином Сильвестровым, был на спектаклях Стуруа и Някрошуса. Кстати, в 1997 году нашу заинтересованность другими видами искусства вылилось в то, что в Киево-Могилянке я и Подпалый с несколькими молодыми художницами организовали художественную акцию «Гіпетотех», совместив все это с музыкой психоделійною.

Хотелось некой синтетичности. Хотелось выйти за рамки устоявшегося.Собственно, и сейчас эти желания никуда не исчезли.– Считаешь ли ты, что существует диалог между тобой и твоими коллегами, между тобой и твоим читателем. – Есть диалог. Порой бывает и просто монолог. Известный английский романтик Шелли, кстати, утверждал, что человеческая речь была бы мертвой, непригодной для общения, если бы не приходили поэты, которые создавали новые образные и содержательные ассоциации.К сожалению, наше псевдолітературне среда лелеет клановость и нетерпимость.

Скажем, покритиковал был я в прессе низкопробный словарь Леси Ставицкой, как сразу на меня решило поселиться издательство «Критика». Натурально пытались размазать меня по стенке, выставляли как профана, начали отслеживать мои публикации и размещать саркастические и уничижительные комментарии в своей газетенке. Пришлось несколько раз им дать публичные ответы, чтобы отцепились. Но это ненормально, когда определенная группка художников падает на гранты или сосет из каких фондов и, получив определенный ресурс, делит коллег по принципу «свой-чужой». И сама ситуация, например, и в Союзе писателей.

при Мушкетику управляла одна группа, при Яворовском – другая. Яворивский пришел на волне критики ненадлежащего поведения бывшего председателя с писательским имуществом, сейчас же сам получил такие же обвинения…Или же другой случай. я проводил презентацию книги, на которую забрели журналистка и фотограф с довольно известной газеты. После презентации мы договорились на следующий день записать интервью. Но разговора не получилось, потому что в редакции ей, очевидно, сказали.

«Кто такой Коверзнєв?» И намекнули, что это – «чужой».У меня такой принцип. настоящий литературе пиар не нужен, рано или поздно она найдет своего читателя. И он помогает мне абсолютно спокойно воспринимать все, что происходит в нашем литпроцессе.– Ты успешный человек, у тебя четверо детей, но как это сочетается с нонконформістською поэзией, с такими герметическими текстами?– Уровнем своей «успешности» я недоволен. И это нормальное состояние, которое постоянно побуждает к действию… Один литератор говорил про меня, что вот, мол, чувак имеет кучу детей и сидит в подполье. Видите, как это иногда воспринимают сбоку.

Хотя на самом деле все не так. Впрочем, как я посмеялся со временем из этого парнишки, когда прочитал в Интернете, что после рождения ребенка он берет паузу для литературной деятельности. Ну просто тебе как какая-нибудь Мадонна или Бритни Спирз… Ґламур…Популярность экзистенциальной поэзии, по сравнению с попсой, остается на низком уровне, а некоторым «мальчікам и девачкам» подавай сразу мировую славу. Именно от тщеславия появились все эти поетри-слэмы, – шутовство, не имеющее ничего общего с литературой. Следующим шагом после слэма должен быть «Comedy Club».

Извините, но слемівські технологии для меня неприемлемы, поэтому я выступаю против того, чтобы отождествлять их с литературным процессом.В конце концов, природа литературы требует разнообразия. Думаю, что моя поэзия, построенная на диссонансе, на ассоциативности, на метафорах, на «чистой экзистенции мысли», которая может казаться иногда герметичной, также нужна, во-первых, мне самому, во-вторых, языке, в-третьих, читатель.Константин Коверзнєв – родился 1975 года в Киеве. Окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Был одним из инициаторов явления так называемого нового киевского самиздата. В течение 1996-1999 годов издал в самиздате три книги стихов – «Мандри», «Неумолимый оптимизм», «Живосрібло во кресте».Один из организаторов художественно-литературной акции «Гіпетотех» (1997), вечера «Десять лет нового киевского самиздата» (2004).Лауреат международной премии для молодых литераторов «Гранослов» за 1997 год.Автор книг стихов «Нет жалости» (1998), «Наше прощание» (2002), «Телескопы» (2007).Работал журналистом, литературным редактором, шеф-редактором газеты.Тексты переводили на английском и армянском языках.Член Национального союза писателей Украины.(Биография взята с сайта «Буквоед») Фото Оксаны Терещенко.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Позиция МИД Германии относительно Голодомора свидетельствует о двойных стандартах €? юрист-международникПозиция МИД Германии относительно Голодомора свидетельствует о двойных стандартах €? юрист-международник Новости - 2019-11-26 Позиция МИД Германии относительно Голодомора свидетельствует о двойных стандартах €? юрист-международникНа днях в Украине и во многих других странах чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. По данным украинских историков и демографов из Академии наук, вследствие голода тогда погибло около четырех миллионов человек. Некоторые исследователи и политики называют другие цифры погибших. . В Украине Голодомор признан геноцидом украинского народа, то […]
  • “Женюсь на украинке. Недорого”“Женюсь на украинке. Недорого” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Девушки платят иностранцам за фиктивный брак, чтобы уехать заграницу Брак с иностранцем или иностранкой – самый простой способ эмигрировать за границу. Тысячи украинцев ежегодно пытаются покинуть страну с визами для невесты или жениха. без лишнего пафоса, без упадань, без любви-вздохи под звездами. От замужества до рабства – один шаг Екатерина Стасюк (имя героини изменено по этическим соображениям) решила поискать счастья в […]
  • В "Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий" новый директорВ "Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий" новый директор Новости - 2017-10-07 В "Львовского центра оказания услуг участникам боевых действий" новый директорЛьвовский центр оказания услуг участникам боевых действий получил нового руководителя – им стала жена погибшего в АТО подполковника Вооруженных сил Украины Юрия Ткачука – Светлана Ткачук. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. К исполнению обязанностей она приступила сегодня. Опыт работы Светланы Ткачук. – июнь 2003 - июнь 2006 гг. – руководитель отдела рекламы […]
  • Директору Червоноградского рынке сожгли автоДиректору Червоноградского рынке сожгли авто Новости - 2018-03-01 Директору Червоноградского рынке сожгли автоДиректору Червоноградского рынка Сергею Воеводе неизвестные подожгли автомобиль. Предполагают, что это может быть связано с требованием легализации работы предпринимателей на рынке от нового руководителя. Об этом сообщает глава Западного дорожного контроля Александр Климов. Червоноград возвращается в 90-е, или битва за Червоноградский рынок, а вот полиция стоит в стороне и хлопает в «ладушки». […]
  • Во Львове с горе-застройщика «Набережного квартала» принудительно взыщут 3 миллиона гривен паевых взносовВо Львове с горе-застройщика «Набережного квартала» принудительно взыщут 3 миллиона гривен паевых взносов Новости - 2018-08-10 Во Львове с горе-застройщика «Набережного квартала» принудительно взыщут 3 миллиона гривен паевых взносовПрокуратура выявила факт нарушения соблюдения требований градостроительного законодательства относительно полноты и своевременности уплаты паевых взносов на создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Львова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. Так, на выполнение требований Закона Украины «О регулировании […]
  • Кулеба: почти 7 тысяч украинцев готовы пройти карантин за границейКулеба: почти 7 тысяч украинцев готовы пройти карантин за границей Новости - 2020-04-18 Кулеба: почти 7 тысяч украинцев готовы пройти карантин за границейБолее девяти тысяч украинцев, которые сейчас находятся за рубежом, настаивают на возвращении в Украину, а почти семь тысяч готовы временно пересидеть карантин там, сообщил в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы призываем граждан оставаться по возможности там, где они есть. Чтобы не подвергать себя дополнительный риск путешествия. Потому что общая […]
  • «Удобная» человек для Степанова или независимый кандидат? Что известно о вероятном руководителя Нацслужби здоровья?«Удобная» человек для Степанова или независимый кандидат? Что известно о вероятном руководителя Нацслужби здоровья? Новости - 2020-06-11 «Удобная» человек для Степанова или независимый кандидат? Что известно о вероятном руководителя Нацслужби здоровья?Отныне бывший депутат от «Блока Петра Порошенко» Константин Яринич вероятно будет временным председателем Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Об этом сообщил ряд СМИ со ссылкой на источники. Собеседники Радио Свобода в Министерстве здравоохранения и НСЗУ это также подтверждают. Взгляды Яринича и Степанова на деятельность НСЗУ […]
  • Госпиталь Шептицкого во Львове отремонтируют за миллион гривенГоспиталь Шептицкого во Львове отремонтируют за миллион гривен Новости - 2018-03-19 Госпиталь Шептицкого во Львове отремонтируют за миллион гривенУправление охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА заключило договор на реставрацию здание госпиталя имени митрополита Андрея Шептицкого на улице Озаркевича, 4. Об этом говорится в материалах на Сайте публичных закупок Prozorro, пишет Твой город. Победителем тендера стал его единственный участник – ООО Фирма «Стройремсервис», владельцем которой является Богдан Гавриляк. […]
  • «Рождественская ночь» соберет созвездие ведущих актеров театра Заньковецкой«Рождественская ночь» соберет созвездие ведущих актеров театра Заньковецкой Новости - 2016-02-27 «Рождественская ночь» соберет созвездие ведущих актеров театра Заньковецкой26 декабря во львовском театре имени Марии Заньковецкой состоится премьера музыкальной комедии «Рождественская ночь», созданной Михаилом Старицким по бессмертной повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Как сообщила «Взгляду» ведущий редактор театра Леся Кичура, спектакль соберет созвездие ведущих актеров-заньковчан. Так, в постановке заняты народные артисты […]
  • «От Лиссабону до Владивостока…» Евразийская мечта Макрона?«От Лиссабону до Владивостока…» Евразийская мечта Макрона? Новости - 2019-08-26 «От Лиссабону до Владивостока...» Евразийская мечта Макрона?В современной геополитике довольно часто случаются громкие и резонансные события, которые выходят на первые полосы информационных изданий. 2014-й год де-факто положил конец европейским политическим правилам, что, казалось бы, прочно установились по окончанию Холодной войны. Агрессивное и наглое поведение РФ и цинично-выжидательный «покер-фейс» Путина, к которым впоследствии добавились […]
  • Кислица: Украина продолжит прилагать усилия, чтобы депортация крымских татар была признана преступлениемКислица: Украина продолжит прилагать усилия, чтобы депортация крымских татар была признана преступлением Новости - 2020-05-18 Кислица: Украина продолжит прилагать усилия, чтобы депортация крымских татар была признана преступлениемУкраина продолжит прилагать усилия, чтобы депортация крымских татар Советским союзом в 1944 году была признана на международной арене преступлением, о котором всегда будут помнить. Об этом говорится в видеообращении к государствам-членам Организации объединенных наций постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы. «В 1944 году […]
  • Украинская умницаУкраинская умница (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "Главное на тестировании – не переживать, ничего такого страшного в тестах нет, и не делать ошибок, внимательно читать задания"... Украинский центр оценивания качества образования объявил итоги внешнего независимого тестирования. Лидерами официально признаны трое человек, которые набрали максимальные 600 баллов по трем предметам. Среди них – выпускница киевской школы № 20 Катя Грицайчук, и наши две львовянки – Ирина Семенюк и Марта […]

Related posts:

Leave a Reply