«Мы плевали на литературных генералов»

«Мы плевали на литературных генералов»

Константин Коверзнєв о собственно становление и псевдолітераторство в Украине Константин Коверзнєв имеет собственное видение литературных процессов в Украине. Именно неординарный поэтический подход позволяет ему выделяться среди других поэтов современности. Сам Константин Коверзнєв не считает себя „белой вороной”, впрочем, отмежевывается и осуждает псевдолітераторство, которое царит в Украине. О своем становлении, творчество и взгляд на нынешнее литературная среда Константин Каверзин рассказал в эксклюзивном интервью „Взгляду”.– Как ты определяешь свой стиль. – Уверен, что любой поэт должен иметь свое объяснение того, что он хотел сказать с помощью собственного стихотворения.

В 1997 году я разрабатывал теорию синергетической поэзии, которая отвоевывает у хаоса территорию для гармонии. Это пограничье между хаосом и гармонией, эти крессы всегда вдохновляли меня на поиск новых ассоциаций, образов, неординарных метафор и симфор. Когда в 1998 году я издал первую книгу «Нет жалости», то поэт Юрий Бедрик, кажется, отмечал единство моего стиля, хотя он и не является ярым сторонником такой поэзии…С другой стороны, от поэтов Киевской школы поэтов-метафористів я перенял чрезвычайное внимание к метафоре и симфори. Когда в 1995 году я познакомился с одним из талантливых представителей этой школы Станиславом Вышенским, то он помог мне сделать массу эстетических открытий. Начиная от важного вопроса богоборчества художника и его перманентного безумия, заканчивая пониманием смысла живописи дали и Мунка, поэзии Рильке и французских символистов.В конце концов, Андрей Пидпалый дал определение поэзии ряда киевских авторов, как киевский неоавангардизм.

Под таким «соусом» нашу поэзию уже рассматривают в высших учебных заведениях на семинарских занятиях, анализируя литературу конца ХХ века.Конечно, это все вопросы теоретические и для обычного читателя мало интересны. Для меня важно, что определенные мои литературные усилия имеют отклик. Скажем, в новой двухтомной «Литературоведческой энциклопедии», которую выпустило издательство «Академия», статья о верлибр проиллюстрирована примером из моей первой книги. Сейчас кто берется писать верлибры, потому что это модно, их тупо штампуют, не чувствуя строгости и дисциплины этой формы при иллюзорной раскованности. Поэтому и выходят они (верлибры.

– Ред.) все на один копыл.Когда в начале 90-х годов нам приходилось бескомпромиссно отстаивать сюрреалистическую эстетику, то литературная среда мстилося нам полным игнорированием. Зато кое-кто из моих распиаренных ныне за гранты ровесников в те времена ездили в турне по диаспорные деньги, чтобы читать силаботонічні «пріколи» о поруйнування Иерусалима, а теперь выступают в барах со свободными стихами и верлибрами, что эти формы они использовали, мягко говоря, смешивали с дерьмом… Это элементарное эстетическое проституцию. Но обществу это «по барабану», оно ведется на пиар. «Хавает» упаковку.– Если уж ты вспомнил про 90-е годы, то как ты оцениваешь эти времена, когда фактически произошло твое поэтическое становление.

– Сложный и интересный время. Сейчас развернулась такая маргинальный дискуссия на тему выдающейся роли поколения «девяностиків». К сожалению, часть из этого поколения уже литературно умерла и пытается продолжить свое существование при помощи мемуаров. Это ни на какую голову не налазит. Ведь рано писать мемуары.

Это привилегия мудрых и седых, которые переросли свое поколение.Понятно, что нашим младшим товарищам, которым сейчас 20-25 лет, не интересно, как пили в 90-е. Но дело в том, что я и мои друзья не столько пили, сколько активно искали (и сейчас ищем) способов расширения поэтического сознания. Поэтому мы и плевали на литературных генералов вроде Андруховича, без поддержки которого кое-кто и тогда, и сейчас не мыслит своего существования. Поэтому если и попадали мы в каких-то антологий, то это была большая случайность. Поэтому и не делал ставки на нас Осип Зинкевич и издательство «Смолоскип», которое прокатало «жаданів и кокотюх» по всей Украине, повезло показать это «чудо» до Гамерики.К счастью, у меня образовалось такое міжпоколіннєве круг общения.

Андрей Пидпалый, Андрей Лесной, Игорь Скрипник, Василий Рубан, Станислав Вышенский, Ярослав Орос, Олег Жупанський. Общался я с Юрием Бедриком, Юрием Гудзем, Виктором Кордуном, Романом Кухаруком, Александром Кириченко, Николаем Биденко, Николаем Мирошниченко…Важно также, что в этот период я был заядлым поклонником кино и театра. несколько сезонов подряд посещал «Молодость» и «Березілля» (фестивале. – Ред.), ходил на музыкальные концерты, познакомился с нашим выдающимся композитором Валентином Сильвестровым, был на спектаклях Стуруа и Някрошуса. Кстати, в 1997 году нашу заинтересованность другими видами искусства вылилось в то, что в Киево-Могилянке я и Подпалый с несколькими молодыми художницами организовали художественную акцию «Гіпетотех», совместив все это с музыкой психоделійною.

Хотелось некой синтетичности. Хотелось выйти за рамки устоявшегося.Собственно, и сейчас эти желания никуда не исчезли.– Считаешь ли ты, что существует диалог между тобой и твоими коллегами, между тобой и твоим читателем. – Есть диалог. Порой бывает и просто монолог. Известный английский романтик Шелли, кстати, утверждал, что человеческая речь была бы мертвой, непригодной для общения, если бы не приходили поэты, которые создавали новые образные и содержательные ассоциации.К сожалению, наше псевдолітературне среда лелеет клановость и нетерпимость.

Скажем, покритиковал был я в прессе низкопробный словарь Леси Ставицкой, как сразу на меня решило поселиться издательство «Критика». Натурально пытались размазать меня по стенке, выставляли как профана, начали отслеживать мои публикации и размещать саркастические и уничижительные комментарии в своей газетенке. Пришлось несколько раз им дать публичные ответы, чтобы отцепились. Но это ненормально, когда определенная группка художников падает на гранты или сосет из каких фондов и, получив определенный ресурс, делит коллег по принципу «свой-чужой». И сама ситуация, например, и в Союзе писателей.

при Мушкетику управляла одна группа, при Яворовском – другая. Яворивский пришел на волне критики ненадлежащего поведения бывшего председателя с писательским имуществом, сейчас же сам получил такие же обвинения…Или же другой случай. я проводил презентацию книги, на которую забрели журналистка и фотограф с довольно известной газеты. После презентации мы договорились на следующий день записать интервью. Но разговора не получилось, потому что в редакции ей, очевидно, сказали.

«Кто такой Коверзнєв?» И намекнули, что это – «чужой».У меня такой принцип. настоящий литературе пиар не нужен, рано или поздно она найдет своего читателя. И он помогает мне абсолютно спокойно воспринимать все, что происходит в нашем литпроцессе.– Ты успешный человек, у тебя четверо детей, но как это сочетается с нонконформістською поэзией, с такими герметическими текстами?– Уровнем своей «успешности» я недоволен. И это нормальное состояние, которое постоянно побуждает к действию… Один литератор говорил про меня, что вот, мол, чувак имеет кучу детей и сидит в подполье. Видите, как это иногда воспринимают сбоку.

Хотя на самом деле все не так. Впрочем, как я посмеялся со временем из этого парнишки, когда прочитал в Интернете, что после рождения ребенка он берет паузу для литературной деятельности. Ну просто тебе как какая-нибудь Мадонна или Бритни Спирз… Ґламур…Популярность экзистенциальной поэзии, по сравнению с попсой, остается на низком уровне, а некоторым «мальчікам и девачкам» подавай сразу мировую славу. Именно от тщеславия появились все эти поетри-слэмы, – шутовство, не имеющее ничего общего с литературой. Следующим шагом после слэма должен быть «Comedy Club».

Извините, но слемівські технологии для меня неприемлемы, поэтому я выступаю против того, чтобы отождествлять их с литературным процессом.В конце концов, природа литературы требует разнообразия. Думаю, что моя поэзия, построенная на диссонансе, на ассоциативности, на метафорах, на «чистой экзистенции мысли», которая может казаться иногда герметичной, также нужна, во-первых, мне самому, во-вторых, языке, в-третьих, читатель.Константин Коверзнєв – родился 1975 года в Киеве. Окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Был одним из инициаторов явления так называемого нового киевского самиздата. В течение 1996-1999 годов издал в самиздате три книги стихов – «Мандри», «Неумолимый оптимизм», «Живосрібло во кресте».Один из организаторов художественно-литературной акции «Гіпетотех» (1997), вечера «Десять лет нового киевского самиздата» (2004).Лауреат международной премии для молодых литераторов «Гранослов» за 1997 год.Автор книг стихов «Нет жалости» (1998), «Наше прощание» (2002), «Телескопы» (2007).Работал журналистом, литературным редактором, шеф-редактором газеты.Тексты переводили на английском и армянском языках.Член Национального союза писателей Украины.(Биография взята с сайта «Буквоед») Фото Оксаны Терещенко.

Похожие Новости

  • Работу системы электронного билета подстроят под то, что предложит победитель тендераРаботу системы электронного билета подстроят под то, что предложит победитель тендера Новости - 2018-10-04 Работу системы электронного билета подстроят под то, что предложит победитель тендераОсновной документ, который будет определять работу системы электронного билета будут подстраивать под то, что предложит победитель тендера.  Никаких проектов документов по е-билета, которые были переданы депутатам ГОРСОВЕТА на рассмотрение и утверждение не наработано. Об этом сообщил депутат и руководитель ГО Варта1 Игорь Зинкевич. Получил ответ на свое […]
  • Главный врач "Охматдета" прокомментировала инцидент с пьяным педиатромГлавный врач "Охматдета" прокомментировала инцидент с пьяным педиатром Новости - 2018-04-16 Главный врач "Охматдета" прокомментировала инцидент с пьяным педиатромГлавный врач Львовской областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ» Марьяна Возница подтвердила факты правонарушений и попросила прощения у пациентов.  По словам руководителя, было оформлено административное правонарушение. Также она пообещала провести служебное расследование и принять самых строгих мер наказания в отношении других работников […]
  • В ЛОГА состоится закрытое заседание совета обороны ЛьвовщиныВ ЛОГА состоится закрытое заседание совета обороны Львовщины Новости - 2018-11-26 В ЛОГА состоится закрытое заседание совета обороны ЛьвовщиныСегодня, 26 ноября, в 13 часов соберется совет обороны Львовской области в закрытом режиме. Об этом сообщил председатель Львовской ОГА Олег Синютка во время аппаратного совещания, передает корреспондент Гал-инфо. «Нам не дожидаясь соответствующего решения надо делать некоторые мероприятия. Введение военного положения предусматривает реформирование управления государством. Сегодня очень […]
  • На свой фальстарт Андрей Садовый потратил более 37 миллионов гривенНа свой фальстарт Андрей Садовый потратил более 37 миллионов гривен Новости - 2019-03-27 На свой фальстарт Андрей Садовый потратил более 37 миллионов гривенСогласно данным обнародованного финансового отчета на сайте Центральной избирательной комиссии, размер избирательного фонда экс-кандидата в президенты Украины, лидера партии «Самопомощь» и действующего мэра Львова Андрея Садового составил более 37 миллионов гривен. Об этом сообщает издание РЕПОРТЕР Львиную долю финансирования фонда составили добровольные взносы от физических (28 […]
  • Во Львове у женщины во время домашних родов умер младенецВо Львове у женщины во время домашних родов умер младенец Новости - 2018-08-30 Во Львове у женщины во время домашних родов умер младенецСегодня, 30 августа, около девяти утра в полицию позвонила 35-летняя львовянка, которая сообщила, что умер ее новорожденный ребенок.  Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Львовской области. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Предварительно правоохранители установили, что дома ночью у женщины начались схватки. По ее словам, ребенок родился […]
  • Пятеро детей сокальского садика попали в больницу с гастроентероколитомПятеро детей сокальского садика попали в больницу с гастроентероколитом Новости - 2018-05-22 Пятеро детей сокальского садика попали в больницу с гастроентероколитомВ Сокале пятеро малышей, которые учатся в одном садике, попали в больницу с острым гастроентероколитом. Об этом Львовском портала сообщили в департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Вчера, 21 мая, поступило сообщение от Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф о госпитализации в период с 16 мая по 21 мая в […]
  • Вскоре во Львове появится мотопатрульВскоре во Львове появится мотопатруль Новости - 2018-10-04 Вскоре во Львове появится мотопатрульОб этом сообщает Национальная полиция на своей странице в Facebook. Кроме Львова, полицейские на мотоциклах появятся в Харькове и Одессе. “Скоро полицейские на железных конях уедут защищать порядок на улицы Харькова, Одессы и Львова”, – говорится в сообщении. Отмечается, что основной функцией мотопатрулей является прибытие до труднодоступных мест – туда, куда не сможет быстро прибыть автомобильный патруль. […]
  • Для учебных заведений Львова закупят лингафонне оборудование для изучения иностранных языковДля учебных заведений Львова закупят лингафонне оборудование для изучения иностранных языков Новости - 2017-06-25 Для учебных заведений Львова закупят лингафонне оборудование для изучения иностранных языковВ этом году для трех школ Львова будет приобретено оборудование для изучения иностранных языков, а до 2020 года планируется закупить лингафонне оборудование в 25% учебных заведений. «Знание иностранного языка для школ и внешкольных учебных заведений, пожалуй, является в приоритете, поэтому мы планируем обеспечивать современным лингафонным оборудованием […]
  • Депутат-ляшкивець победил в торгах за ремонт народного дома на ЛьвовщинеДепутат-ляшкивець победил в торгах за ремонт народного дома на Львовщине Новости - 2018-07-25 Депутат-ляшкивець победил в торгах за ремонт народного дома на ЛьвовщинеОтдел культуры Пустомытовского РГА 17 июля заключил договор на капитальный ремонт народного дома в селе Навария (Пустомытовский район) за 2,1 млн грн с ООО «Анцис». Об этом сообщается на сайте электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов.   Согласно договору, фирма проведет общие строительные работы, отремонтирует внутренние и наружные сети электроснабжения, […]
  • Мастер-класс рейдерства от Львовского городского советаМастер-класс рейдерства от Львовского городского совета Новости - 2018-03-05 Мастер-класс рейдерства от Львовского городского советаТо, что во Львове подавляют малый бизнес и почти все пространство для предпринимательства методично приватизирует очень узкий круг лиц, вероятно ни для кого во Львове не новость. Количество людей, которые обратились к общественным активистам с проблемой “отжима” в них места для бизнеса – десятки. И когда разбираешься в очередных новациях условий ведения бизнеса в Львове то волосы встают дыбом. […]
  • В Львове жительницы Закарпатья обокрали старшую советницу министерства одной из европейских странВ Львове жительницы Закарпатья обокрали старшую советницу министерства одной из европейских стран Новости - 2017-08-17 В Львове жительницы Закарпатья обокрали старшую советницу министерства одной из европейских странУ преступниц обнаружено и изъяты вещественные доказательства. По факту открыто уголовное производство.     В Лычаковский отдел полиции 15 августа обратилась 62-летняя иностранка, старший советник министерства одной из европейских стран, которая приехала во Львов с туристической целью. По словам женщины, на Таможенной площади с ее рюкзака […]
  • Дуршлаг на границеДуршлаг на границе Депутаты расшатывают под коммунистом Калетником кресло председателя Гостаможслужбы Львовская таможня превратилась в настоящее поле боя. За контрабандой по Львову бегают даже депутаты местного областного совета, чтобы наглядно доказать, что коррупция на границе достигла безумных масштабов. Здесь расчеты уже ведутся семизначными цифрами. Зато свои аргументы в глав Гостаможслужбы. Львовским депутатам, которые вознамерились "завалить" главного таможенника страны, коммуниста Игоря […]
  • «Андрей Вненкевич был миротворцем, который имел цель и пытался что-то изменить, жертвуя собой», – в Жовкве готовятся к годовщине гибели спасателей в Грибовичах«Андрей Вненкевич был миротворцем, который имел цель и пытался что-то изменить, жертвуя собой», – в Жовкве готовятся к годовщине гибели спасателей в Грибовичах Новости - 2017-05-24 «Андрей Вненкевич был миротворцем, который имел цель и пытался что-то изменить, жертвуя собой», - в Жовкве готовятся к годовщине гибели спасателей в ГрибовичахПредседатель Жовкивского районного совета Роман Горбань подписал распоряжение об установлении на территории района 30 мая Днем памяти и скорби по погибшим пожарными спасателями Андреем Вненкевичем, Богданом Юнком и Юрием Рыжим. На территории района будут приспущены государственные флаги с […]
  • Во Львове впервые за 100 лет прозвучат органы в Латинском Кафедральном собореВо Львове впервые за 100 лет прозвучат органы в Латинском Кафедральном соборе Новости - 2019-04-26 Во Львове впервые за 100 лет прозвучат органы в Латинском Кафедральном собореВсех, кто планирует провести майские праздники во Львове, Институт «Полоника» приглашает на органные концерты, которые состоятся 3 мая в Латинском Соборе. Музыкальные произведения из концертной программы исполнят на инструменте XIX века. Благодаря проведенным реставрационным работам, орган зазвучит впервые за сто лет. Латинский Собор во Львове 3 мая наполнится звуками […]
  • «Мои герои читают «Энеиду» в оригинале»«Мои герои читают «Энеиду» в оригинале» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Марек Краевский про свой новый роман и исследования истории Львова  В рамках XVI Международного форума издателей Львов посетил мастер детективного жанра Марек Краевский. Его приезд не был случайным, ведь автор представлял выход в свет своей новой книги «Голова Минотавра», действие которого происходит в довоенном Львове. Налажено сотрудничество автора и литературного агентства «Пирамида» позволила украинцам первыми в Европе […]

Related posts:

Leave a Reply