«Мы отсюда не отступим»

«Мы отсюда не отступим»

Счастье…Приветливое…Веселая Гора…Раивка… Все это названия населенных пунктов, которыми мы добираемся под Луганск. Если бы не запилюжені блокпосты с их суворочолими охранниками, которые не спускают указательных пальцев с курков своих калашей, можно было бы подумать, что ты попал в какое-то Эльдорадо. В страну, где живут самые счастливые люди, объятые искренней и щедрой природой с ее глубокими балками, зеркальными озерами, редкими, но уютными лісопосадками. Мы знаем, с чьей дьявольской воли балки превратились в укрытия, лесополосы – на «зеленки» для снайперов, а пруды – на братские могилы. Да и на любование природой сейчас просто нет времени.

Кажущуюся идиллию прерывают реальные залпы, вполне бешеные как на ухо гражданского человека. Через секунду над нашими головами летят «Грады», прорезывая огненными клинками мрачно-голубое небо Луганщины. Если честно – красиво. Понимая, что мчатся они не по твою душу, и не заморачиваясь в этот момент, что через какую-то волну, добравшись до поставленной цели, они испепелят все живое. Объясняют, что «Грады» – наши.

А значит смерть будет по ту сторону войны. Опять по кускам составлять чьих детей и мужей. На мгновение становится грустно. Но сумм не переходит в сострадание. Кто с мечом пришел… Лучше мы их, чем они нас.

Лучше пусть ревут и носят траур их женщины, чем наши. Не мы это начинали. Я, в конце концов, не «толстовець» и не почетный член Комитета солдатских матерей, а следовательно, руководствуюсь аутентичной мужской логикой. если на твою землю пришел враг – его надо уничтожить. Любой ценой.

В любой способ. Как уничтожал шевченковский варнак. «без милосердія и зла».Это потом, устроив себе персональные развлечения под теплым звездным небом степи, возвращаешься к тому, в чем был убежден еще несколько месяцев назад. война – отвратительная. И кладешь на ее эстетику.

И не восхищаешься красотой стремительного полета смертельного оружия, как возрастом перестал увлекаться праздничными салютами. Но это будет потом. Сейчас – бой. Бой, в котором есть наши, и есть их. Мы едем к нашим….Темно-синий «Фольксваген» офицеры с АТО ласково называют Сарочкою.

Почему Сарочкою. Елеметарно. ее подарил Беня. Битыми полевыми путями Сарочка доставляет нас на позиции украинских войск под Луганском. Спасибо, родная, что не сбилась с дороги и не притарабанила на вражеский блокпост.

Спасибо, что не попала под минометный обстрел, из здешней «зеленки» любят устраивать одиноким автомобилям лугандонські отморозки. А если серьезно, спасибо Аркадию, подполковнику Вооруженных Сил, который, собственно, и вел бусик.- Ну что страшно. – время от времени спрашивал он, когда мы проезжали наиболее зыбкими местами с дурной славой.- Немного есть. А вам?- А разве я похож на дурака, который не имеет страха, – мудро ответил офицер.Приехали на позицию. Обычный нынешний ландшафт донбасского степи.

беременные колоски пшеницы уже давно переносили свои плоды, обочины усеянные окопами, листья деревьев обожженное огнем. Встречает старший лейтенант. Он начальник разведки 22 батальона территориальной обороны. Старлею кто-то изрядно попил крови. Старлей клянет и нервничает:- черт знает что.

Понабирали половину алкашей и половину трусов. А ты воюй с ними. Нет, чтобы отобрать тех, кто умеет и может воевать, дать нормальное оружие и мощным ударом разрулить всю проблему.Разнервничавшийся старший лейтенант преувеличивает, в чем мы имеем возможность убедиться. Пьяных – нет. А собственный же тезис о трусости 45-летний старлей Константин Фартушный через некоторое время опровергнет сам.

А сейчас просто становится понятна его раздражительность.- Это же какой-то бред. Это война артиллерии и снайперов, а у нас кое-кто не знает, что такое GPS. – Константин не может скрыть свою раздраженность, но при том ему почти удается воздерживаться от матерных слов, что выдает и нем человека интеллигентного, который сто лет уже не знал что такое война, если бы не вспомнили и не мобилизовали. – Ну вот как этим воевать можно против танков. Константин просит бойцов продемонстрировать здешнюю «артиллерию», что те охотно делают, підсміюючись то из артиллерии, которую как будто вчера экспроприировали в Гуляйполе у батьки Махно, то из себя бедных, вынужденных ней воевать.- Нам позарез нужны минометы 82-миллиметровые, а нам дают никому не нужный хлам.

Или той стране нечего делать, что шлют нам какой-то бред. Пишите-пишите об этом. Может как раз услышат. – продолжает рубить правду-матушку раздраженный старлей.Несмотря на откровенно безобразную ситуацию с вооружением, у бойцов настроение довольно жизнерадостный. – Тут мы спим.

– Коля с Олегом демонстрируют импровизированные лежаки под открытым небом. – Тут едим.Еды, слава Богу и честь волонтерам, бойцам не хватает. Да и руки у ребят не из одного места растут – суп сварить себе умеют и варят. Олег вкусен еще теплым супчиком и попутно пытается вытащить жилавою рукой маринованный помидорчик из трехлитровой банки. Рядом полукругом курят бойцы, воспитанно стряхивая пепел в пепельницу.

За последнюю здесь служит гильза от снаряда гаубицы. Экзотично. Тут же блудит не плохо откормленный бело-серый кошак – непременный атрибут почти всех украинских блокпостов. Складывается впечатление, что ребята в армии любят кошек не меньше, чем девушки в соцсетях.Идиллию прерывает информация с наблюдательного пункта. Бойцы через бинокль по очереди глядят в сторону Луганска, где сейчас идет бой.

Неподалеку зафиксировано облако из пыли, что может свидетельствовать о движении тяжелой техники. В данном случае явно не нашей. По связи в штаб моментально идет соответствующая информация. Ребята свою работу сделали. Или сделают свою штабные?- Мы перехоплюємо их разговоры.

Поверьте, это разговоры серьезных профессионалов, а не каких-то полупьяных ополченцев, – говорит боец, вглядываясь в бинокль.Снова общаемся с начальником разведки. У старлея Фартушного своя история, которая вполне заслуживает драматический сценарий. Его товарищ воюет за сепаратистов. Старлей говорит, что тот воюет хорошо.«Он снайпер. Добрый снайпер.

В свое время понял, что вляпался не туда. Мне удалось с ним поговорить. Говорю. переходи на нашу сторону, пойдем вместе освобождать Крым. Он и не против, но понимает, что посадят.

Такое вот. Тупик, – человек становится мрачным, от чего его смоляное с легкими прожилками седины волосы делается еще чернее. – Это какая-то неправильная война. По обе стороны украинцы. Лет через три-четыре многим за эту войну будет стыдно.

Наверное, мне, тоже».Я хочу сказать, что тебе Костю, стыдно не будет – ты воюешь за свою землю, за нашу землю.Но Фартушный не дает мне опомниться и спасает от пафосного спича, возможно неуместного в данной ситуации:- Но мы отсюда не отступим. Ради людей. Понимаешь. Вот эту форму, которая на мне, мне дали люди, а не Киев. – Константин сжимает на груди камуфляж, на рукаве которого нашит немецкий флаг.

– И это обувь дали мне люди. И поэтому мы не отступим отсюда даже, если будет команда из Киева. Мы будем защищать этих людей.Нам повезло – во время нашего пребывания здесь никто не стрелял. Но стреляли раньше. И будут стрелять.

Виживіть, ребята. Естественно грустное настроение немного розкуйовджує прекрасное зрелище – импровизированная могилка Путина, где вместо цветов гильзы, а надпись на «мемориальном обелиске» более, чем красноречив. «ПУТИН ПЕТУХ».Уже в спину нам Константин кричит:- Обязательно напишите, что мы ничего не отжимаем у местных. Мы в Северодонецке даже ни одной машины со стоянки не забрали!Выполняю просьбу старлея Фартушного и пишу. бойцы 22 батальона тероборони никогда ни у кого ничего не отжимали….

Похожие Новости

  • Несанкционированная свалка на Львовщине: Водители грузовиков сбрасывают мусор и приглашают "кофе" (фото, видео)Несанкционированная свалка на Львовщине: Водители грузовиков сбрасывают мусор и приглашают "кофе" (фото, видео) Новости - 2019-04-21 Несанкционированная свалка на Львовщине: Водители грузовиков сбрасывают мусор и приглашают "кофе" (фото, видео)Вчера, 20 апреля, в районе Кривчиць местные жители поймали на гарачому водителя автомобиля МАЗ, который пытался пополнить стихийное несанкционированное свалку новой партией завезенных отходов (отходов срезанной ветки). Об этом сообщил общественный активист Игорь Стукалец. Водитель сначала открещивался, мол, приехал, чтобы […]
  • Саакашвили не желает принимать протокол пограничников, а Семенченко "отдувается" перед журналистамиСаакашвили не желает принимать протокол пограничников, а Семенченко "отдувается" перед журналистами Новости - 2017-09-12 Саакашвили не желает принимать протокол пограничников, а Семенченко "отдувается" перед журналистамиСегодня, 12 сентября в 8. 30 утра во Львове, в отель Леополис прибыли пограничники в сопровождении патрульных, и пытались вручить экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили протокол. Охрана и сторонники заблокировали доступ к персоне. Под отель Леополис, где остановился политик, стягивают полицию.   8. 30 утра, Театральная 18. Интересное […]
  • В Украинском католическом университете торжественно открыли и освятили Центр Митрополита Андрея ШептицкогоВ Украинском католическом университете торжественно открыли и освятили Центр Митрополита Андрея Шептицкого Новости - 2017-09-14 В Украинском католическом университете торжественно открыли и освятили Центр Митрополита Андрея ШептицкогоМероприятие состоялось в рамках Праздничной недели УКУ по случаю завершения семилетней кампании развития университета под лозунгом «Новое поколение для новой Украины», об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. Торжества начались с благословения стены чествования крупнейших жертвователей Кампании Развития УКУ и Архиерейской Божественной Литургии […]
  • Нацгвардия будет охранять Генконсульство Польши во ЛьвовеНацгвардия будет охранять Генконсульство Польши во Львове Новости - 2017-06-17 Нацгвардия будет охранять Генконсульство Польши во ЛьвовеИсполнительный комитет Львовского городского совета на заседании 16 июня согласовал установку сооружения поста охраны порядка возле здания Генерального Консульства Республики Польша во Львове, информирует ИА . Согласно решению, в горсовет обратилось Западное оперативно-территориальное объединение Национальной гвардии Украины с просьбой установить сооружение поста охраны порядка с целью […]
  • В туалетах Львовского органного зала обнаружили уникальные фрескиВ туалетах Львовского органного зала обнаружили уникальные фрески Новости - 2018-07-27 В туалетах Львовского органного зала обнаружили уникальные фрескиВ туалетах Львовского органного зала обнаружили фрески польского художника Розена Перед началом ремонтных работ реставраторы сделали анализ стен дома.  Об этом сообщает Status Quo. В понедельник, 23 июля, в помещении Львовского дома органннои и камерной музыки, который расположен на ул. Степана Бандеры,8, начали масштабные ремонтные работы. Перед их началом реставраторы […]
  • Крупнейший оптовый рынок Львова сообщил свой график работы в праздничные дниКрупнейший оптовый рынок Львова сообщил свой график работы в праздничные дни Новости - 2018-12-28 Крупнейший оптовый рынок Львова сообщил свой график работы в праздничные дниРынок Шувар опубликовал график работы в праздничные дни на официальной странице в Фейсбуке. ВНИМАНИЕ. График работы рынка в праздничные дни. В официальные выходные дни в Украине – 1,7, 8 января рынок не работает.   Предприниматели подготовили для вас большой выбор качественной продукции, поэтому ждем на закупы  – 30,31 декабря, - говорится в сообщении. […]
  • Жители Нового Роздола также выступили против строительства мусороперерабатывающего заводаЖители Нового Роздола также выступили против строительства мусороперерабатывающего завода Новости - 2018-07-28 Жители Нового Роздола также выступили против строительства мусороперерабатывающего заводаЖители Нового Роздола, собравшись на общественные слушания, также выступили против строительства мусороперерабатывающего завода в своем городе. Об этом сообщил народный депутат, председатель Укропа Тарас Батенко в Фейсбуке. Позиция общины города Новый Раздел и окрестных деревень единодушно - никакого строительства мусороперерабатывающего или мусоросжигательного […]
  • Луценко требует привлечь к ответственности должностных лиц Львова за трагедию в ГрибовичахЛуценко требует привлечь к ответственности должностных лиц Львова за трагедию в Грибовичах Новости - 2017-02-15 Луценко требует привлечь к ответственности должностных лиц Львова за трагедию в ГрибовичахЭкспертиза установила, что на Грибовичской мусоросвалке таки было самовозгорание, а не поджог и теперь нужно привлечь к ответственности должностных лиц Львова. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. Я хочу услышать в конце концов ответственность должностных лиц Львова за погибших на свалке. У вас уже все есть, у вас есть экспертиза, что это […]
  • В Грибовичах экологов и журналистов не пустили на территорию, где проходит утечка инфильтратовВ Грибовичах экологов и журналистов не пустили на территорию, где проходит утечка инфильтратов Новости - 2018-02-21 В Грибовичах экологов и журналистов не пустили на территорию, где проходит утечка инфильтратовСегодня, 21 февраля, на Грибовицкую свалку не пропустили экологов и журналистов. Им перекрыла путь муниципальная охрана, которая категорически отказалась пропускать их в сторону дамбы. Густые токсические вещества, которые должны быть отфильтрованными, попадают прямо в почву и воду. Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, […]
  • Во Львове состоится Фестиваль продуктовВо Львове состоится Фестиваль продуктов Новости - 2018-04-17 Во Львове состоится Фестиваль продуктов20 и 21 апреля во Львове пройдет Фестиваль продуктов Полный Стол. Фестиваль локальных продуктов «Полный Стол» состоится уже во второй раз и продлится два дня 20-21 апреля 2018 г. на рынке Шувар в г. Львов ул. Хуторивка, 4-Б (перед магазином «Дидо») В ассортименте ярмарки — фермерские сыры и молочные продукты; домашние колбасы, паштеты, копчености; хлеб и выпечка; разнообразные соусы, конфитюры и джемы, мед, […]
  • Египта не будет: SkyUp отменила ряд рейсов из ЛьвоваЕгипта не будет: SkyUp отменила ряд рейсов из Львова Новости - 2018-07-23 Египта не будет: SkyUp отменила ряд рейсов из ЛьвоваОтменены рейсы из Египта до Львова и со Львова в Египет.   Как сообщили в пресс-службе аэропорта «Львов», авиакомпания SKYUP отменила слоты, которые должны выполняться на Airbus A330-200 на отдельные даты и по маршрутам, которые указаны ниже. 25 июля (среда) Рейс №KUP5414 Хургада-Львов Рейс №KUP5413 Львов-Хургада 26 июля (четверг) Рейс №KUP5314 Шарм-эль-Шейх-Львов Рейс №KUP5313 […]
  • Львовский областной центр занятости возглавил Василий Барилюк. СправкаЛьвовский областной центр занятости возглавил Василий Барилюк. Справка Новости - 2018-03-27 Львовский областной центр занятости возглавил Василий Барилюк. СправкаСегодня, 27 марта, на Львовщину с деловым визитом прибыл в. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко. Во время встречи с руководящим составом областного и базовых центров занятости он представил коллективу директора ЛОЦЗ Василия Барилюка. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. В. председателя Государственной службы занятости назвал […]
  • Во Львове раскрыли масштабную схему незаконной продажи лекарственных средств через ИнтернетВо Львове раскрыли масштабную схему незаконной продажи лекарственных средств через Интернет Новости - 2018-04-20 Во Львове раскрыли масштабную схему незаконной продажи лекарственных средств через ИнтернетСотрудники налоговой милиции ГУ ДФС во Львовской области ликвидировали масштабную схему незаконной продажи через Интернет лекарственных средств, ввезенных на территорию Украины вне таможенного контроля. Об этом сообщили в ГУ ДФС в Львовской области. В рамках операции Рубеж-2018” и расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 212 УК Украины установлена […]
  • Удручающая сатистика. На Львовщине упала рождаемость и уменьшилось количество бракосочетаний, а уровень смертности вырос почти на 5%Удручающая сатистика. На Львовщине упала рождаемость и уменьшилось количество бракосочетаний, а уровень смертности вырос почти на 5% Новости - 2017-05-29 Удручающая сатистика. На Львовщине упала рождаемость и уменьшилось количество бракосочетаний, а уровень смертности вырос почти на 5%Количество населения в Львовской области на 1 апреля 2017 года составляла 2531,9 тыс.. человек. В течение января-марта 2017 года общая численность населения уменьшилась на 2157 человек. Об этом сообщили в Главном управлении статистики во Львовской области. В январе-марте 2017 года в области родились 6173 младенцев, что […]
  • В Львовив состоится театральный фестиваль "Кот Гаватовича"В Львовив состоится театральный фестиваль "Кот Гаватовича" Новости - 2017-08-27 В Львовив состоится театральный фестиваль "Кот Гаватовича"2-3 сентября в Стрыйском парке возле кинотеатра Львов пройдет театральный фестиваль пол открытым небом Кот Гаватовича. Во время фестиваля посетители смогут не только послушать мотивирующие разговоры с известными актерами и посмотреть спектакли разных коллективов, но и самостоятельно принять участие в актерских тренингах. Также будет действовать специальная […]

Related posts:

Leave a Reply