«Мы отсюда не отступим»

«Мы отсюда не отступим»

Счастье…Приветливое…Веселая Гора…Раивка… Все это названия населенных пунктов, которыми мы добираемся под Луганск. Если бы не запилюжені блокпосты с их суворочолими охранниками, которые не спускают указательных пальцев с курков своих калашей, можно было бы подумать, что ты попал в какое-то Эльдорадо. В страну, где живут самые счастливые люди, объятые искренней и щедрой природой с ее глубокими балками, зеркальными озерами, редкими, но уютными лісопосадками. Мы знаем, с чьей дьявольской воли балки превратились в укрытия, лесополосы – на «зеленки» для снайперов, а пруды – на братские могилы. Да и на любование природой сейчас просто нет времени.

Кажущуюся идиллию прерывают реальные залпы, вполне бешеные как на ухо гражданского человека. Через секунду над нашими головами летят «Грады», прорезывая огненными клинками мрачно-голубое небо Луганщины. Если честно – красиво. Понимая, что мчатся они не по твою душу, и не заморачиваясь в этот момент, что через какую-то волну, добравшись до поставленной цели, они испепелят все живое. Объясняют, что «Грады» – наши.

А значит смерть будет по ту сторону войны. Опять по кускам составлять чьих детей и мужей. На мгновение становится грустно. Но сумм не переходит в сострадание. Кто с мечом пришел… Лучше мы их, чем они нас.

Лучше пусть ревут и носят траур их женщины, чем наши. Не мы это начинали. Я, в конце концов, не «толстовець» и не почетный член Комитета солдатских матерей, а следовательно, руководствуюсь аутентичной мужской логикой. если на твою землю пришел враг – его надо уничтожить. Любой ценой.

В любой способ. Как уничтожал шевченковский варнак. «без милосердія и зла».Это потом, устроив себе персональные развлечения под теплым звездным небом степи, возвращаешься к тому, в чем был убежден еще несколько месяцев назад. война – отвратительная. И кладешь на ее эстетику.

И не восхищаешься красотой стремительного полета смертельного оружия, как возрастом перестал увлекаться праздничными салютами. Но это будет потом. Сейчас – бой. Бой, в котором есть наши, и есть их. Мы едем к нашим….Темно-синий «Фольксваген» офицеры с АТО ласково называют Сарочкою.

Почему Сарочкою. Елеметарно. ее подарил Беня. Битыми полевыми путями Сарочка доставляет нас на позиции украинских войск под Луганском. Спасибо, родная, что не сбилась с дороги и не притарабанила на вражеский блокпост.

Спасибо, что не попала под минометный обстрел, из здешней «зеленки» любят устраивать одиноким автомобилям лугандонські отморозки. А если серьезно, спасибо Аркадию, подполковнику Вооруженных Сил, который, собственно, и вел бусик.- Ну что страшно. – время от времени спрашивал он, когда мы проезжали наиболее зыбкими местами с дурной славой.- Немного есть. А вам?- А разве я похож на дурака, который не имеет страха, – мудро ответил офицер.Приехали на позицию. Обычный нынешний ландшафт донбасского степи.

беременные колоски пшеницы уже давно переносили свои плоды, обочины усеянные окопами, листья деревьев обожженное огнем. Встречает старший лейтенант. Он начальник разведки 22 батальона территориальной обороны. Старлею кто-то изрядно попил крови. Старлей клянет и нервничает:- черт знает что.

Понабирали половину алкашей и половину трусов. А ты воюй с ними. Нет, чтобы отобрать тех, кто умеет и может воевать, дать нормальное оружие и мощным ударом разрулить всю проблему.Разнервничавшийся старший лейтенант преувеличивает, в чем мы имеем возможность убедиться. Пьяных – нет. А собственный же тезис о трусости 45-летний старлей Константин Фартушный через некоторое время опровергнет сам.

А сейчас просто становится понятна его раздражительность.- Это же какой-то бред. Это война артиллерии и снайперов, а у нас кое-кто не знает, что такое GPS. – Константин не может скрыть свою раздраженность, но при том ему почти удается воздерживаться от матерных слов, что выдает и нем человека интеллигентного, который сто лет уже не знал что такое война, если бы не вспомнили и не мобилизовали. – Ну вот как этим воевать можно против танков. Константин просит бойцов продемонстрировать здешнюю «артиллерию», что те охотно делают, підсміюючись то из артиллерии, которую как будто вчера экспроприировали в Гуляйполе у батьки Махно, то из себя бедных, вынужденных ней воевать.- Нам позарез нужны минометы 82-миллиметровые, а нам дают никому не нужный хлам.

Или той стране нечего делать, что шлют нам какой-то бред. Пишите-пишите об этом. Может как раз услышат. – продолжает рубить правду-матушку раздраженный старлей.Несмотря на откровенно безобразную ситуацию с вооружением, у бойцов настроение довольно жизнерадостный. – Тут мы спим.

– Коля с Олегом демонстрируют импровизированные лежаки под открытым небом. – Тут едим.Еды, слава Богу и честь волонтерам, бойцам не хватает. Да и руки у ребят не из одного места растут – суп сварить себе умеют и варят. Олег вкусен еще теплым супчиком и попутно пытается вытащить жилавою рукой маринованный помидорчик из трехлитровой банки. Рядом полукругом курят бойцы, воспитанно стряхивая пепел в пепельницу.

За последнюю здесь служит гильза от снаряда гаубицы. Экзотично. Тут же блудит не плохо откормленный бело-серый кошак – непременный атрибут почти всех украинских блокпостов. Складывается впечатление, что ребята в армии любят кошек не меньше, чем девушки в соцсетях.Идиллию прерывает информация с наблюдательного пункта. Бойцы через бинокль по очереди глядят в сторону Луганска, где сейчас идет бой.

Неподалеку зафиксировано облако из пыли, что может свидетельствовать о движении тяжелой техники. В данном случае явно не нашей. По связи в штаб моментально идет соответствующая информация. Ребята свою работу сделали. Или сделают свою штабные?- Мы перехоплюємо их разговоры.

Поверьте, это разговоры серьезных профессионалов, а не каких-то полупьяных ополченцев, – говорит боец, вглядываясь в бинокль.Снова общаемся с начальником разведки. У старлея Фартушного своя история, которая вполне заслуживает драматический сценарий. Его товарищ воюет за сепаратистов. Старлей говорит, что тот воюет хорошо.«Он снайпер. Добрый снайпер.

В свое время понял, что вляпался не туда. Мне удалось с ним поговорить. Говорю. переходи на нашу сторону, пойдем вместе освобождать Крым. Он и не против, но понимает, что посадят.

Такое вот. Тупик, – человек становится мрачным, от чего его смоляное с легкими прожилками седины волосы делается еще чернее. – Это какая-то неправильная война. По обе стороны украинцы. Лет через три-четыре многим за эту войну будет стыдно.

Наверное, мне, тоже».Я хочу сказать, что тебе Костю, стыдно не будет – ты воюешь за свою землю, за нашу землю.Но Фартушный не дает мне опомниться и спасает от пафосного спича, возможно неуместного в данной ситуации:- Но мы отсюда не отступим. Ради людей. Понимаешь. Вот эту форму, которая на мне, мне дали люди, а не Киев. – Константин сжимает на груди камуфляж, на рукаве которого нашит немецкий флаг.

– И это обувь дали мне люди. И поэтому мы не отступим отсюда даже, если будет команда из Киева. Мы будем защищать этих людей.Нам повезло – во время нашего пребывания здесь никто не стрелял. Но стреляли раньше. И будут стрелять.

Виживіть, ребята. Естественно грустное настроение немного розкуйовджує прекрасное зрелище – импровизированная могилка Путина, где вместо цветов гильзы, а надпись на «мемориальном обелиске» более, чем красноречив. «ПУТИН ПЕТУХ».Уже в спину нам Константин кричит:- Обязательно напишите, что мы ничего не отжимаем у местных. Мы в Северодонецке даже ни одной машины со стоянки не забрали!Выполняю просьбу старлея Фартушного и пишу. бойцы 22 батальона тероборони никогда ни у кого ничего не отжимали….

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На самую известную женщину-водителя львовского трамвая напали в ДЕПО. ВидеоНа самую известную женщину-водителя львовского трамвая напали в ДЕПО. Видео Новости - 2018-08-31 На самую известную женщину-водителя львовского трамвая напали в ДЕПО. ВидеоВо время прямого эфира на Ютубе на популярную водителя львовского трамвая Лидия Филипчук напал инженер. Об этом любимица львовян рассказала в социальной сети Фейсбук и на своем Ютуб-канале. После смены Лидия Филипчук хотела заснять видео, где рассказала бы о 188 лет, которые исполнились трамвайном ДЕПО. Во время прямого эфира к девушки подошел инженер и напал на нее, ударил […]
  • Львовян приглашают отпраздновать Пасху вместе в Шевченковском гаюЛьвовян приглашают отпраздновать Пасху вместе в Шевченковском гаю Новости - 2019-04-10 Львовян приглашают отпраздновать Пасху вместе в Шевченковском гаюВ Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого 5 мая состоится ежегодный благотворительный фестиваль «Празднуем Воскресение вместе». На этот раз это особое действо будет в рамках Дня города. Уже в одиннадцатый раз фестиваль организует БО «Фонд Духовного Возрождения» ЛА УГКЦ. Организаторы приглашают волонтеров приобщаться. Об этом пишут на сайте ЛГС. В программе […]
  • Аптеку на площади Мицкевича будет сохранена: сегодня снято ограждение и открыт вход в помещениеАптеку на площади Мицкевича будет сохранена: сегодня снято ограждение и открыт вход в помещение Новости - 2018-09-19 Аптеку на площади Мицкевича будет сохранена: сегодня снято ограждение и открыт вход в помещениеКак сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко, сегодня состоялась очередная встреча представителей города, представителей НАК «Надра Украины», является собственником помещений, и руководством аптеки для урегулирования ситуации. Сегодня было снято ограждение и открыт вход в аптеку. Напомним, владелец здания, […]
  • В Конгрессе США начинаются открытые слушания об импичменте Трампа €? трансляцияВ Конгрессе США начинаются открытые слушания об импичменте Трампа €? трансляция Новости - 2019-11-14 В Конгрессе США начинаются открытые слушания об импичменте Трампа €? трансляцияТрое чиновников, которые предстанут перед Конгрессом на этой неделе, уже заявили за закрытыми дверями, что Трамп с помощью военной помощи и встреч в Белом доме хотел добиться от властей Украины расследования против своих политических конкурентов. Телевийзийни сети ABC, CBS, NBC и PBS объявили, что изменят регулярную программу, для того, чтобы сообщать о слушании 13 и 15 […]
  • В этом году «Ночь во Львове» впервые опустится на «Территорию террора»В этом году «Ночь во Львове» впервые опустится на «Территорию террора» Новости - 2017-07-11 В этом году «Ночь во Львове» впервые опустится на «Территорию террора»В рамках Фестиваль Ночь в Львове (14-16 июля) музейный комплекс Территория Террора приглашает всех желающих. Музей впервые открывает свои двери для посетителей в такой поре. «Вас ждет прогулка по музейным комплексом в свете прожекторов сторожевых башен. Во время мероприятия все посетители смогут узнать историю львовского гетто, которое располагалось на месте музейного комплекса в […]
  • «На дембель»: собака с передовой ищет семью в Львове«На дембель»: собака с передовой ищет семью в Львове Новости - 2019-03-28 «На дембель»: собака с передовой ищет семью в ЛьвовеВо Львове ищут семью с домом и двориком для собаки, который нес службу в зоне боевых действий на передовой. «Боец» с позывным Белый вырос под обстрелами, но остался очень ласковым. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила боец и волонтер Маруся Зверобой, пишет Смотри. Инфо «Отрываю от сердца своего собрата с тяжелой фронтовой судьбой. Львов. Он едет к вам. Нужна семья с домом, где есть двор. […]
  • Журналистку из Львова Уляна Воробець номинировали на премию "Человек года" в ПольшеЖурналистку из Львова Уляна Воробець номинировали на премию "Человек года" в Польше Новости - 2018-05-20 Журналистку из Львова Уляна Воробець номинировали на премию "Человек года" в ПольшеУляна Воробець, администратор сайта PracaDlaUkrainy. pl, бывшая журналистка из Львова, попала в число двенадцати номинатов на награжденияЧеловек года в номинации Гражданское общество. Об этом сообщает сайт Труд для Украины. Это ежегодный плебисцит, который организует польская Газета Выборча.  Экспертное жюри определило участников на титул «Человек […]
  • В Львове гадалки выманили у девушек больше 80 тысяч гривенВ Львове гадалки выманили у девушек больше 80 тысяч гривен Новости - 2018-09-18 В Львове гадалки выманили у девушек больше 80 тысяч гривенВ Львове гадалка выманила у 18-летней девушки 4000 гривен, золотые браслет и кольцо и у 20-летней – 82 тысячи гривен.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. 16 сентября в Шевченковский отдел полиции обратилась 18-летняя львовянка. По словам девушки, она воспользовалась услугами гадалки, которая обещала снять с нее порчу, взяла за это 4 000 гривен и золотые […]
  • В Львове инспектируют ямы и выбоины на дорогахВ Львове инспектируют ямы и выбоины на дорогах Новости - 2018-04-15 В Львове инспектируют ямы и выбоины на дорогахФото. 5 каналЗа первый день проверки специалисты осмотрели десятки улиц Львова. Говорят. зима с ее несколькими оттепелями и сильными морозами повредила покрытие больше, чем в предыдущие годы, передает 5 канал. Чтобы измерить глубину ямы, специального оборудования не требуется. Инспекторы патрульной полиции принимают школьные линейки и приступают к проверке. Начинают с магистральных дорог. Яма […]
  • За минувшую неделю более 100 человек подхватили корьЗа минувшую неделю более 100 человек подхватили корь Новости - 2019-05-02 За минувшую неделю более 100 человек подхватили корьС 18 по 24 апреля во Львовской области зарегистрирован 131 случай кори, из них 89 детей. Об этом Львовском порталусообщили в Львовском областном лабораторном центре МЗ Украины. За это время госпитализированы с диагнозом   корь в инфекционные стационары области 107 человек, в том числе 70 детей в возрасте до 17 лет. Самые высокие показатели заболеваемости корью в  городах – […]
  • На Львовщине льготникам будут давать на проезд от 135 гривенНа Львовщине льготникам будут давать на проезд от 135 гривен Новости - 2018-04-26 На Львовщине льготникам будут давать на проезд от 135 гривенВ рамках монетизации льгот за проезд льготных категорий населения Львовской области установлена ежемесячная доплата в сумме 135 гривен.  Об этом рассказала агентству Интерфакс-Украина директор департамента социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации Наталья Кузяк, пишет Украинская правда. Принято решение установить ежемесячную денежную выплату в размере 135 грн. […]
  • Водительские удостоверения придется обновлять каждые 5 лет. Но не всемВодительские удостоверения придется обновлять каждые 5 лет. Но не всем Новости - 2017-07-09 Водительские удостоверения придется обновлять каждые 5 лет. Но не всемДо конца 2017 года по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна адаптировать формат водительского удостоверения европейского образца (пластиковая карточка с электронным чипом), которые будут легитимными в странах ЕС. МВД настаивает, что это должна быть пластиковая карточка с электронным чипом. Об этом пишет 24й канал. В соответствии с этим […]

Related posts:

Leave a Reply