«Мы отсюда не отступим»

«Мы отсюда не отступим»

Счастье…Приветливое…Веселая Гора…Раивка… Все это названия населенных пунктов, которыми мы добираемся под Луганск. Если бы не запилюжені блокпосты с их суворочолими охранниками, которые не спускают указательных пальцев с курков своих калашей, можно было бы подумать, что ты попал в какое-то Эльдорадо. В страну, где живут самые счастливые люди, объятые искренней и щедрой природой с ее глубокими балками, зеркальными озерами, редкими, но уютными лісопосадками. Мы знаем, с чьей дьявольской воли балки превратились в укрытия, лесополосы – на «зеленки» для снайперов, а пруды – на братские могилы. Да и на любование природой сейчас просто нет времени.

Кажущуюся идиллию прерывают реальные залпы, вполне бешеные как на ухо гражданского человека. Через секунду над нашими головами летят «Грады», прорезывая огненными клинками мрачно-голубое небо Луганщины. Если честно – красиво. Понимая, что мчатся они не по твою душу, и не заморачиваясь в этот момент, что через какую-то волну, добравшись до поставленной цели, они испепелят все живое. Объясняют, что «Грады» – наши.

А значит смерть будет по ту сторону войны. Опять по кускам составлять чьих детей и мужей. На мгновение становится грустно. Но сумм не переходит в сострадание. Кто с мечом пришел… Лучше мы их, чем они нас.

Лучше пусть ревут и носят траур их женщины, чем наши. Не мы это начинали. Я, в конце концов, не «толстовець» и не почетный член Комитета солдатских матерей, а следовательно, руководствуюсь аутентичной мужской логикой. если на твою землю пришел враг – его надо уничтожить. Любой ценой.

В любой способ. Как уничтожал шевченковский варнак. «без милосердія и зла».Это потом, устроив себе персональные развлечения под теплым звездным небом степи, возвращаешься к тому, в чем был убежден еще несколько месяцев назад. война – отвратительная. И кладешь на ее эстетику.

И не восхищаешься красотой стремительного полета смертельного оружия, как возрастом перестал увлекаться праздничными салютами. Но это будет потом. Сейчас – бой. Бой, в котором есть наши, и есть их. Мы едем к нашим….Темно-синий «Фольксваген» офицеры с АТО ласково называют Сарочкою.

Почему Сарочкою. Елеметарно. ее подарил Беня. Битыми полевыми путями Сарочка доставляет нас на позиции украинских войск под Луганском. Спасибо, родная, что не сбилась с дороги и не притарабанила на вражеский блокпост.

Спасибо, что не попала под минометный обстрел, из здешней «зеленки» любят устраивать одиноким автомобилям лугандонські отморозки. А если серьезно, спасибо Аркадию, подполковнику Вооруженных Сил, который, собственно, и вел бусик.- Ну что страшно. – время от времени спрашивал он, когда мы проезжали наиболее зыбкими местами с дурной славой.- Немного есть. А вам?- А разве я похож на дурака, который не имеет страха, – мудро ответил офицер.Приехали на позицию. Обычный нынешний ландшафт донбасского степи.

беременные колоски пшеницы уже давно переносили свои плоды, обочины усеянные окопами, листья деревьев обожженное огнем. Встречает старший лейтенант. Он начальник разведки 22 батальона территориальной обороны. Старлею кто-то изрядно попил крови. Старлей клянет и нервничает:- черт знает что.

Понабирали половину алкашей и половину трусов. А ты воюй с ними. Нет, чтобы отобрать тех, кто умеет и может воевать, дать нормальное оружие и мощным ударом разрулить всю проблему.Разнервничавшийся старший лейтенант преувеличивает, в чем мы имеем возможность убедиться. Пьяных – нет. А собственный же тезис о трусости 45-летний старлей Константин Фартушный через некоторое время опровергнет сам.

А сейчас просто становится понятна его раздражительность.- Это же какой-то бред. Это война артиллерии и снайперов, а у нас кое-кто не знает, что такое GPS. – Константин не может скрыть свою раздраженность, но при том ему почти удается воздерживаться от матерных слов, что выдает и нем человека интеллигентного, который сто лет уже не знал что такое война, если бы не вспомнили и не мобилизовали. – Ну вот как этим воевать можно против танков. Константин просит бойцов продемонстрировать здешнюю «артиллерию», что те охотно делают, підсміюючись то из артиллерии, которую как будто вчера экспроприировали в Гуляйполе у батьки Махно, то из себя бедных, вынужденных ней воевать.- Нам позарез нужны минометы 82-миллиметровые, а нам дают никому не нужный хлам.

Или той стране нечего делать, что шлют нам какой-то бред. Пишите-пишите об этом. Может как раз услышат. – продолжает рубить правду-матушку раздраженный старлей.Несмотря на откровенно безобразную ситуацию с вооружением, у бойцов настроение довольно жизнерадостный. – Тут мы спим.

– Коля с Олегом демонстрируют импровизированные лежаки под открытым небом. – Тут едим.Еды, слава Богу и честь волонтерам, бойцам не хватает. Да и руки у ребят не из одного места растут – суп сварить себе умеют и варят. Олег вкусен еще теплым супчиком и попутно пытается вытащить жилавою рукой маринованный помидорчик из трехлитровой банки. Рядом полукругом курят бойцы, воспитанно стряхивая пепел в пепельницу.

За последнюю здесь служит гильза от снаряда гаубицы. Экзотично. Тут же блудит не плохо откормленный бело-серый кошак – непременный атрибут почти всех украинских блокпостов. Складывается впечатление, что ребята в армии любят кошек не меньше, чем девушки в соцсетях.Идиллию прерывает информация с наблюдательного пункта. Бойцы через бинокль по очереди глядят в сторону Луганска, где сейчас идет бой.

Неподалеку зафиксировано облако из пыли, что может свидетельствовать о движении тяжелой техники. В данном случае явно не нашей. По связи в штаб моментально идет соответствующая информация. Ребята свою работу сделали. Или сделают свою штабные?- Мы перехоплюємо их разговоры.

Поверьте, это разговоры серьезных профессионалов, а не каких-то полупьяных ополченцев, – говорит боец, вглядываясь в бинокль.Снова общаемся с начальником разведки. У старлея Фартушного своя история, которая вполне заслуживает драматический сценарий. Его товарищ воюет за сепаратистов. Старлей говорит, что тот воюет хорошо.«Он снайпер. Добрый снайпер.

В свое время понял, что вляпался не туда. Мне удалось с ним поговорить. Говорю. переходи на нашу сторону, пойдем вместе освобождать Крым. Он и не против, но понимает, что посадят.

Такое вот. Тупик, – человек становится мрачным, от чего его смоляное с легкими прожилками седины волосы делается еще чернее. – Это какая-то неправильная война. По обе стороны украинцы. Лет через три-четыре многим за эту войну будет стыдно.

Наверное, мне, тоже».Я хочу сказать, что тебе Костю, стыдно не будет – ты воюешь за свою землю, за нашу землю.Но Фартушный не дает мне опомниться и спасает от пафосного спича, возможно неуместного в данной ситуации:- Но мы отсюда не отступим. Ради людей. Понимаешь. Вот эту форму, которая на мне, мне дали люди, а не Киев. – Константин сжимает на груди камуфляж, на рукаве которого нашит немецкий флаг.

– И это обувь дали мне люди. И поэтому мы не отступим отсюда даже, если будет команда из Киева. Мы будем защищать этих людей.Нам повезло – во время нашего пребывания здесь никто не стрелял. Но стреляли раньше. И будут стрелять.

Виживіть, ребята. Естественно грустное настроение немного розкуйовджує прекрасное зрелище – импровизированная могилка Путина, где вместо цветов гильзы, а надпись на «мемориальном обелиске» более, чем красноречив. «ПУТИН ПЕТУХ».Уже в спину нам Константин кричит:- Обязательно напишите, что мы ничего не отжимаем у местных. Мы в Северодонецке даже ни одной машины со стоянки не забрали!Выполняю просьбу старлея Фартушного и пишу. бойцы 22 батальона тероборони никогда ни у кого ничего не отжимали….

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Кабмин разделил Держфискальну службу на два ведомстваКабмин разделил Держфискальну службу на два ведомства Новости - 2018-12-19 Кабмин разделил Держфискальну службу на два ведомстваВо вторник, 18 декабря, правительство Украины приняло постановление о реорганизации ДФС, разделив ее на Налоговую и Таможенную службы.  Об этом со ссылкой на Минфин сообщают Украинские Новости. Согласно документу, направлять и координировать деятельность этих служб Кабмин через министра финансов. Для разделения ДФС будет создана специальная комиссия, которую возглавит заместитель главы […]
  • Во Львове 7-летняя девочка установила мировой рекордВо Львове 7-летняя девочка установила мировой рекорд Новости - 2017-09-25 Во Львове 7-летняя девочка установила мировой рекордВ пределах Steel Workout Show, которое в эти выходные прошло во Львове, 7-летняя Николь Князева установила новый мировой рекорд. Девочка получила первенство по силовому подъему переворотом на перекладине в своей возрастной категории, преодолев отметку в 80 раз. А это в 2 раза больше, чем предыдущий максимальный результат. Steel Workout Show – это тур по городам Украины, который, кроме Львова, в […]
  • Суд отказал Жукровському в восстановлении на должность начальника львовской юстицииСуд отказал Жукровському в восстановлении на должность начальника львовской юстиции Новости - 2018-05-07 Суд отказал Жукровському в восстановлении на должность начальника львовской юстицииВо Львове суд вынес приговор по иску экс-главы Главного территориального управления юстиции в Львовской области Ярослава Жукровського к Министерству юстиции Украины относительно отмены приказа об увольнении и восстановлении в должности, внесении изменений в записях трудовой книжки, а также относительно выплаты материальной компенсации за время вынужденного […]
  • Угнанный в Великобритании Jaguar задержали на украинской границеУгнанный в Великобритании Jaguar задержали на украинской границе Новости - 2018-09-04 Угнанный в Великобритании Jaguar задержали на украинской границеДорогое авто, которое угнали в Великобритании, обнаружили львовские пограничники. Вчера вечером в пункт пропуска «Рава-Русская» прибыл легковой автомобиль «Jaguar» английской регистрации, информируют в Государственной пограничной службе. За рулем иномарки находился 68-летний гражданин Великобритании. Во время осуществления пограничного контроля в отношении транспортного средства 2009 […]
  • Сборную Украины наказали за поведение фанатов на матче с СербиейСборную Украины наказали за поведение фанатов на матче с Сербией Новости - 2019-07-21 Сборную Украины наказали за поведение фанатов на матче с СербиейУЕФА наказал Украинскую ассоциацию футбола за поведение болельщиков во время матча отбора Евро-2020 Украина – Сербия в Львове.  Об этом сообщает официальный сайт УЕФА. Комитет УЕФА по контролю, этике и дисциплине выдвинул УАФ обвинения по четырем пунктам. Было зафиксировано, что на Арене Львов зажигали файеры, бросали предметы в направлении поля, блокировали лестницу, […]
  • В ГБР сообщили, что укомплектовали подразделение по расследованию «дел Майдана»В ГБР сообщили, что укомплектовали подразделение по расследованию «дел Майдана» Новости - 2020-01-12 В ГБР сообщили, что укомплектовали подразделение по расследованию «дел Майдана»В Государственном бюро расследований 11 января сообщили, что 32 кандидатуры следователей и прокуроров Генеральной прокуратуры Украины согласованы до перевода на должности в ГБР. Таким образом формирование специального следственного подразделения в «делах Майдана» завершено, говорится в сообщении прессслужбы ведомства. «Мы обеспечили процессуальное участие этих […]
  • Четыре предприятия Львовщины вошли в перечень крупнейших загрязнителей окружающей средыЧетыре предприятия Львовщины вошли в перечень крупнейших загрязнителей окружающей среды Новости - 2018-11-10 Четыре предприятия Львовщины вошли в перечень крупнейших загрязнителей окружающей средыДобротворская ТЭС, ГП «Львовуголь», ПАО «Львовская угольная компания», Львовское городское коммунальное предприятие «Львовводоканал» – вошли в список 100 крупнейших загрязнителей окружающей среды Украины. Об этом сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов ЛОГА, передает Смотри. Инфо. Согласно полученной по результатам деятельности в III квартале 2018 […]
  • Во Львове определили, какую улицу могут переименовать в честь Яцека КуроняВо Львове определили, какую улицу могут переименовать в честь Яцека Куроня Новости - 2017-11-20 Во Львове определили, какую улицу могут переименовать в честь Яцека КуроняВо Львовской городской раде предлагают переименовать в честь известного польского политика, одного из основателей «Солидарности», Яцека Куроня улицу Карбышева. Соответствующий проект постановления обнародован на информационном портале депутатов Львовского городского совета, пишет «Твой город». Напомним, несколько дней подряд в разных СМИ и в соцсетях муссировали информацию о […]
  • На Львовщине в результате жуткого ДТП погиб водитель легковушкиНа Львовщине в результате жуткого ДТП погиб водитель легковушки Новости - 2018-12-15 На Львовщине в результате жуткого ДТП погиб водитель легковушкиСегодня, 15 декабря, в 00. 49 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на автодороге Киев-Чоп в пос. Запросов Каменко-Бугского района произошла авария. ДТП случилась из-за столкновения грузового автомобиля «DAF» с автомобилем «Citroen Jumpy». К месту вызова немедленно выехали спасатели местной пожарной команды с. Новый Яричев и части специальной пожарной техники отряда […]
  • Курильщики в отчаянии: сигареты в Украине подорожают до 100 гривен за пачкуКурильщики в отчаянии: сигареты в Украине подорожают до 100 гривен за пачку Новости - 2019-02-22 Курильщики в отчаянии: сигареты в Украине подорожают до 100 гривен за пачкуВ МИНЗДРАВЕ уверены, что повышение акцизов является действенным способом борьбы с курением.   Украина ждет плановое повышение акцизов на сигареты. В результате таких изменений в ближайшие годы пачка сигарет будет стоить минимум 100 гривен, – пишет ТерМедиа, ссылаясь на ОбозTV. Генеральный директор Директората общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Андрей Скипальский […]
  • Неравнодушных львовян просят поддержать завтра в суде защитников парка «Вознесение»Неравнодушных львовян просят поддержать завтра в суде защитников парка «Вознесение» Новости - 2017-07-07 Неравнодушных львовян просят поддержать завтра в суде защитников парка «Вознесение»Завтра, 7 июля, в 10. 00 в помещении Львовского окружного административного суда по ул. Чоловского, 2, состоится судебное заседание по обеспечению позовувийськовои прокуратуры Западного региона на незавершенное строительство фирмы«АрхиБуд»на территории парка «Знесиння» (ул. Довбуша, 15). Об этом на своей странице в Facebookповидомила Звездная Иванков. Защитники парка […]
  • Львовянка, которая когда-то получила наивысшие баллы ВНО по трем предметам, оказалась в КембриджеЛьвовянка, которая когда-то получила наивысшие баллы ВНО по трем предметам, оказалась в Кембридже Новости - 2018-05-25 Львовянка, которая когда-то получила наивысшие баллы ВНО по трем предметам, оказалась в КембриджеЛьвовянка Анастасия Сибирная, которая десять лет назад сдала ВНО сразу по трем предметам на наивысшие 200 баллов теперь работает в британском научном и образовательном центре Кембридж. Это еще раз доказывает, что украинское среднее образование может стать толчком к деятельности в мировой науке. Подробнее об этом рассказывает сайт «Ulvovi. info». […]
  • На Львовщине назревает межконфессиональный конфликтНа Львовщине назревает межконфессиональный конфликт Новости - 2018-05-21 На Львовщине назревает межконфессиональный конфликтДепутаты Сокальского районного совета поддержали обращение по недопущению межконфессионального и международного конфликта в городе Белз. Соответствующее обращение поддержано на последнем заседании сессии районного совета и направлены в Министерство культуры Украины, Министерства иностранных дел Львовской ОГА и Львовского областного совета. Об этом ИА сообщили в Сокальской районном совете. В […]

Related posts:

Leave a Reply