“Мы открыли малоизвестную Карпатскую Украину”

Режиссер Тарас Химич рассказывает про свой новый фильм “Серебряная земля. Хроники Карпатской Украины 1919-1939 гг.” Почти полный зал кинотеатра им. Довженко ждет начало фильма. Все присутствующие здесь – неслучайные гости.

Не возможно свести средний возраст зрителей, ведь здесь много как школьников, так и пенсионеров. Все они пришли увидеть новый фильм режиссера Тараса Химича, посвященный истории Карпатской Украины. Серебряная земля – поэтическое название этого живописного края. За свою насыщенную событиями историю как только не называли. Закарпатская Русь, Подкарпатская Русь, Карпатская Украина.

В межвоенное двадцатилетие, находясь в составе Чехословацкой республики, Карпатская Украина получила шанс на собственный, пусть и ограниченное развитие. В крае открывались читальни “Просвиты”, появились народные театры и школы, развивались общества “Пласт” и “Сич”. Карпатские украинцы прошли нелегкий и долгий путь к созданию собственной автономной государства во главе с президентом Августином Волошиным. Команде, которая работала над созданием фильма, удалось найти уникальных свидетелей тех событий, реконструировать и сложить в одну целостную картину насыщенную событиями историю Закарпатья. В конце концов, создать красивую эпическую рассказ о крае, который называют Серебряной землей.

Об этом и больше читайте в беседе “Взгляда” с режиссером ленты Тарасом Химычем.– Господин Тарас, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать фильм о Карпатской Украине. Это была ваша идея, или кого-то из представителей команды. – У нас было несколько тем на выбор для нового фильма. Мы посоветовались вместе и решили, что стоит браться за самое сложное, то есть сделать фильм о ту страницу нашей истории, которую знаем меньше всего. И как оказалось, мы очень мало знаем о Карпатской Украине.

Другие темы, над которыми мы хотели работать, лучше известны и более раскрыты в обществе. А про Карпатскую Украину знают очень мало. Вот и мы краем уха слышали какие-то детали, а целостного представления об истории этого края не имели. Поэтому и решили раскрыть историю Карпатской Украины, удивительной Серебряной земли, как ее еще называют. Тем более, что свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше.

Карпатская Украина просуществовала до 1939-го года. Не нужно быть великим математиком, чтобы осознать, что еще год-два и свидетелей тех событий не станет совсем. Для нашей работы этот фактор стал мощным катализатором. Героям нашего фильма сейчас 92-95 годов. Это большое везение, что мы их нашли и они нам помогли в работе над фильмом.– В фильме очень много фактажа, ведь в те бурные годы события обгоняли друг друга с молниеносной скоростью.

Трудно работать с таким большим материалом. Сколько людей трудилось над ним. – Нас в команде было всего лишь четверо. Мы работали довольно мобильной группой. Понятно, что во время съемок было задействовано больше людей, во время поисков хроники и материалов – не более десяти, а сам позвоночник фильма строили четверо.

Основная сложность работы над фильмом заключалась в том, что большинство исторических кадров не показывали в Украине вообще. А их нужно было найти. За уникальными хрониками мы ездили в Венгрию и Словакию, много работы провели на местах, да и самостоятельно объездили все Закарпатье. В работе с историческим материалом нам помог ученый Александр Пагиря, который уже имел наработки по этой теме. Нелегко было отыскать малоизвестные документы, поэтому и работа над фильмом длилась долго – 15 месяцев.

– После выхода фильма, вы довольны результатом. Посмотрев ленту вместе со зрителями, не возникло желание что-то изменить. – Этот фильм рассчитан не на широкий круг зрителей. Лента не станет массовой. Я думаю, его судьба так, как мы и планировали, – стать своеобразным путеводителем по истории Карпатской Украины для школьников и всех заинтересованных.  Мы хотели подать этот насыщенный фактаж интересно и доступно, ведь история Закарпатья очень запутанная.

Нужно было распутать этот фактаж, подать его последовательно и доступно. Конечно, картину с удовольствием могут посмотреть все желающие. А вот для школьников – это своеобразный помощник, который осветит для них историю Карпатской Украины. Мы специально составляли карты так, чтобы каждый мог “погуглить” и найти то или иное место. Также фильм можно остановить и почитать исторические документы.

“Серебряная земля” – это не документально-развлекательный фильм, это образовательный фильм интерактивного формата, и его стоит пересмотреть не раз.– Сколько денег нужно, чтобы создать такой фильм. – Трудно сказать. Мы работали малой командой, также нам помогала большое количество волонтеров. На этом мы сэкономили. Если бы работала большая команда на уровне  большого продакшна – это было бы намного дороже.

Нам удалось найти необходимые средства и вложиться в  их рамки.– Этот фильм однозначно заинтересует жителей Западной Украины. А планируете презентовать ленту в центральных или восточных регионах страны. – Мы хотим презентовать фильм во многих образовательных заведениях. “Серебряная земля” однозначно будет интересна для тех, кому уже надоели заезженные исторические темы, как, например, противостояние Советского Союза и Германии. Для меня, как для режиссера, работа над этим фильмом была вдвойне приятной, ведь здесь присутствует момент новизны.

Карпатская Украина находилась в совершенно ином политическом и историческом состоянии, чем остальные территории Украины. Да и исторические игроки, которые боролись за право обладать Серебряной землей, тоже были другими. О Карпатскую Украину знают очень мало, как на Западе, так и на Востоке страны. В процессе создания фильма мы сами для себя открывали историю этого края, теперь делимся этим открытием со зрителями.– Ваша предыдущая работа вышла под названием “Золотой сентябрь”. Сегодня вы презентуете фильм “Серебряная земля”.

Возможно, найдется еще одна страница западно-украинской истории, которая в вашей интерпретации станет “бронзовой”. –  Мы поищем (смеется). Однако это лишь совпадение. Когда мы только начинали работать над этой темой, то и не подозревали, что Закарпатье носит такое красивое поэтическое название – Серебряная земля. Кто знает, возможно, следующая лента действительно станет “бронзовой”.

Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply