“Мы открыли малоизвестную Карпатскую Украину”

Режиссер Тарас Химич рассказывает про свой новый фильм “Серебряная земля. Хроники Карпатской Украины 1919-1939 гг.” Почти полный зал кинотеатра им. Довженко ждет начало фильма. Все присутствующие здесь – неслучайные гости.

Не возможно свести средний возраст зрителей, ведь здесь много как школьников, так и пенсионеров. Все они пришли увидеть новый фильм режиссера Тараса Химича, посвященный истории Карпатской Украины. Серебряная земля – поэтическое название этого живописного края. За свою насыщенную событиями историю как только не называли. Закарпатская Русь, Подкарпатская Русь, Карпатская Украина.

В межвоенное двадцатилетие, находясь в составе Чехословацкой республики, Карпатская Украина получила шанс на собственный, пусть и ограниченное развитие. В крае открывались читальни “Просвиты”, появились народные театры и школы, развивались общества “Пласт” и “Сич”. Карпатские украинцы прошли нелегкий и долгий путь к созданию собственной автономной государства во главе с президентом Августином Волошиным. Команде, которая работала над созданием фильма, удалось найти уникальных свидетелей тех событий, реконструировать и сложить в одну целостную картину насыщенную событиями историю Закарпатья. В конце концов, создать красивую эпическую рассказ о крае, который называют Серебряной землей.

Об этом и больше читайте в беседе “Взгляда” с режиссером ленты Тарасом Химычем.– Господин Тарас, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать фильм о Карпатской Украине. Это была ваша идея, или кого-то из представителей команды. – У нас было несколько тем на выбор для нового фильма. Мы посоветовались вместе и решили, что стоит браться за самое сложное, то есть сделать фильм о ту страницу нашей истории, которую знаем меньше всего. И как оказалось, мы очень мало знаем о Карпатской Украине.

Другие темы, над которыми мы хотели работать, лучше известны и более раскрыты в обществе. А про Карпатскую Украину знают очень мало. Вот и мы краем уха слышали какие-то детали, а целостного представления об истории этого края не имели. Поэтому и решили раскрыть историю Карпатской Украины, удивительной Серебряной земли, как ее еще называют. Тем более, что свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше.

Карпатская Украина просуществовала до 1939-го года. Не нужно быть великим математиком, чтобы осознать, что еще год-два и свидетелей тех событий не станет совсем. Для нашей работы этот фактор стал мощным катализатором. Героям нашего фильма сейчас 92-95 годов. Это большое везение, что мы их нашли и они нам помогли в работе над фильмом.– В фильме очень много фактажа, ведь в те бурные годы события обгоняли друг друга с молниеносной скоростью.

Трудно работать с таким большим материалом. Сколько людей трудилось над ним. – Нас в команде было всего лишь четверо. Мы работали довольно мобильной группой. Понятно, что во время съемок было задействовано больше людей, во время поисков хроники и материалов – не более десяти, а сам позвоночник фильма строили четверо.

Основная сложность работы над фильмом заключалась в том, что большинство исторических кадров не показывали в Украине вообще. А их нужно было найти. За уникальными хрониками мы ездили в Венгрию и Словакию, много работы провели на местах, да и самостоятельно объездили все Закарпатье. В работе с историческим материалом нам помог ученый Александр Пагиря, который уже имел наработки по этой теме. Нелегко было отыскать малоизвестные документы, поэтому и работа над фильмом длилась долго – 15 месяцев.

– После выхода фильма, вы довольны результатом. Посмотрев ленту вместе со зрителями, не возникло желание что-то изменить. – Этот фильм рассчитан не на широкий круг зрителей. Лента не станет массовой. Я думаю, его судьба так, как мы и планировали, – стать своеобразным путеводителем по истории Карпатской Украины для школьников и всех заинтересованных.  Мы хотели подать этот насыщенный фактаж интересно и доступно, ведь история Закарпатья очень запутанная.

Нужно было распутать этот фактаж, подать его последовательно и доступно. Конечно, картину с удовольствием могут посмотреть все желающие. А вот для школьников – это своеобразный помощник, который осветит для них историю Карпатской Украины. Мы специально составляли карты так, чтобы каждый мог “погуглить” и найти то или иное место. Также фильм можно остановить и почитать исторические документы.

“Серебряная земля” – это не документально-развлекательный фильм, это образовательный фильм интерактивного формата, и его стоит пересмотреть не раз.– Сколько денег нужно, чтобы создать такой фильм. – Трудно сказать. Мы работали малой командой, также нам помогала большое количество волонтеров. На этом мы сэкономили. Если бы работала большая команда на уровне  большого продакшна – это было бы намного дороже.

Нам удалось найти необходимые средства и вложиться в  их рамки.– Этот фильм однозначно заинтересует жителей Западной Украины. А планируете презентовать ленту в центральных или восточных регионах страны. – Мы хотим презентовать фильм во многих образовательных заведениях. “Серебряная земля” однозначно будет интересна для тех, кому уже надоели заезженные исторические темы, как, например, противостояние Советского Союза и Германии. Для меня, как для режиссера, работа над этим фильмом была вдвойне приятной, ведь здесь присутствует момент новизны.

Карпатская Украина находилась в совершенно ином политическом и историческом состоянии, чем остальные территории Украины. Да и исторические игроки, которые боролись за право обладать Серебряной землей, тоже были другими. О Карпатскую Украину знают очень мало, как на Западе, так и на Востоке страны. В процессе создания фильма мы сами для себя открывали историю этого края, теперь делимся этим открытием со зрителями.– Ваша предыдущая работа вышла под названием “Золотой сентябрь”. Сегодня вы презентуете фильм “Серебряная земля”.

Возможно, найдется еще одна страница западно-украинской истории, которая в вашей интерпретации станет “бронзовой”. –  Мы поищем (смеется). Однако это лишь совпадение. Когда мы только начинали работать над этой темой, то и не подозревали, что Закарпатье носит такое красивое поэтическое название – Серебряная земля. Кто знает, возможно, следующая лента действительно станет “бронзовой”.

Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Львовская Политехника» обменялась победами с «Киев-Баскет-2»«Львовская Политехника» обменялась победами с «Киев-Баскет-2» Новости - 2018-12-11 «Львовская Политехника» обменялась победами с «Киев-Баскет-2»Баскетболисты «Львовской Политехники» провели очередные матчи в рамках чемпионата Высшей лиги. Команда Ярослава Зубрицкого гостила в Киеве, где встречалась со второй командой «Киев-Баскету». В первом матче галичане праздновали победу со счетом 79. 74, а во втором поединке «политехи» отдали победу сопернику, уступив в овертайме – 108. Первый матч для команды Ярослава Зубрицкого складывался […]
  • „К этому закону есть замечания, но поводов для паники или тревоги я не вижу”„К этому закону есть замечания, но поводов для паники или тревоги я не вижу” На диктофонМирослав Маринович, правозащитник, публицист, член-основатель Украинской Хельсинкской группы, организатор амністерського движения в Украине. Мирослав Франковичу, оцените проект закона. Он же нарушает права граждан, или все-таки является демократическим, как это подчеркивают „Регионы”?- По этому поводу я имел разговор с представителями Харьковской правозащитной группы (ХПГ), которая больше следит за этой темой и дает главные оценки. В ХПГ, конечно, есть некоторые замечания […]
  • Туристы из Франции и Италии неожиданно облюбовали ЛьвовТуристы из Франции и Италии неожиданно облюбовали Львов Новости - 2018-08-27 Туристы из Франции и Италии неожиданно облюбовали ЛьвовСтало известно, туристы из каких стран приезжают во Львов чаще всего.  Об этом пишет пресс-служба Львовского горсовета. Как рассказала директор Центра развития туризма города Львова Марьяна Олеськив, одним из приоритетных рынков Львова является Германия. Ежегодно наблюдается незначительный, но стабильный прирост туристов, в частности, в 2017 году на 2,3%, что составило 0,2% доли […]
  • Гончарук допустил «газовую войну» во время продолжения газовых переговоров с РоссиейГончарук допустил «газовую войну» во время продолжения газовых переговоров с Россией Новости - 2019-12-10 Гончарук допустил «газовую войну» во время продолжения газовых переговоров с РоссиейПремьер-министр Украины Алексей Гончарук допускает возможность «газовой войны» с Россией во время продолжения газовых переговоров с Москвой. Он написал об этом 10 декабря в фейсбуке, комментируя результаты встречи «нормандской четверки», состоявшейся 9 декабря в Париже. «Мы достигли своей цели в газовом вопросе – вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения […]
  • Городской совет заказала оценку рейтинга Львова за 1 миллион гривенГородской совет заказала оценку рейтинга Львова за 1 миллион гривен Новости - 2019-03-04 Городской совет заказала оценку рейтинга Львова за 1 миллион гривенДепартамент экономического развития Львовского городского совета разместил объявление о тендере на Публичную мониторовану рейтинговую оценку города Львова. Стоимость таких вычислений составляет 1 миллион гривен. Начало аукциона - 14 марта. Составить рейтинг исполнитель должен до 31 декабря 2019 года. Сама же мониторинговая оценка должна длиться 90 дней и проводится для присвоения […]
  • В садиках Львова не хватило места для около тысячи детейВ садиках Львова не хватило места для около тысячи детей Новости - 2018-09-01 В садиках Львова не хватило места для около тысячи детейДетсады Львова не могут принять всех детей, родители которых изъявили такое желание. В общем сейчас есть 9300 желающих, но взять могут только 7800 детей, сообщает Общественное радио, ссылаясь на львовское издание Твой город. «Состоянием на сегодня мы приняли 7800 детей в детские садики города. До конца года сможем еще ориентировочно 600», — сказала начальник управления образования […]
  • Четырнадцати фигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» оставили на месяц в СИЗОЧетырнадцати фигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» оставили на месяц в СИЗО Новости - 2020-02-12 Четырнадцати фигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» оставили на месяц в СИЗОВ подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя, а также Верховном суде Крыма было продлено меру пресечения Сервету Газиеву, Энверу Аметову, Шабану Умерову, Тофику Абдулгазиеву, Рустему Шейхалиеву, Белялу Адилову и Эскендеру Сулейманову. «Мера пресечения продлена на месяц, поскольку в марте будет год с момента ареста ребят. Через месяц дело […]
  • 10 фактов для понимания, что такое Донбасс10 фактов для понимания, что такое Донбасс (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Кому принадлежит Донбасс. Почему тамошние жители приняли идеи сепаратизма и есть еще украинцы на востоке. Об этом и других интересных фактах рассказала этнолог, специалист по этнокультуры Донецкого региона Леся Гасиджак. Заселение Донбасса началось с козаківПерші поселенцы на территории Донецкой и Луганской областей появились в XVI-XVII вв. Это были казаки, которые бежали на эти свободные территории. Потом, уже в XVIII ст., на […]
  • Дорогу в Меденичах этого года не могут завершить через бюрократию?Дорогу в Меденичах этого года не могут завершить через бюрократию? Новости - 2017-11-16 Дорогу в Меденичах этого года не могут завершить через бюрократию?Комиссия по вопросам дорожного хозяйства, инфраструктуры, регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории и архитектуры ЛОР признала удовлетворительным выполнение Программы развития дорожной инфраструктуры и финансирования работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог на 2017 год. […]
  • Трамп раскритиковал работу как посла ЙовановичТрамп раскритиковал работу как посла Йованович Новости - 2019-11-16 Трамп раскритиковал работу как посла Йованович«Повсюду, куда приходила Мари Йованович, ситуация ухудшалась. Она начала (работу как посла – ред.) в Сомали, и как это пошло? Далее быстро направилась к Украины, где новый президент (Владимир Зеленский – ред.) негативно высказался о ней в моей второй телефонном разговоре с ним. Абсолютное право президента назначать послов», – написал Трамп в твиттере. Бывшая посол США в Украине Мари Йованович заявила 15 […]
  • Во Львове велосипедист сбил 5-летнюю девушкуВо Львове велосипедист сбил 5-летнюю девушку Новости - 2018-08-03 Во Львове велосипедист сбил 5-летнюю девушкуВо Львове на перекрестке Гринченко - Бы. Хмельницкого 17-35 совершен наезд велосипедистом на девочку 5 лет. Об этом информирует Варта 1. “Просьба всем кто видел и узнал велосипедиста предоставить информацию о злоумышленнике. Девочка в стрессовом состоянии осматривают медики. Злоумышленник сначала оправдывался, а затем скрылся с места происшествия в сторону Галицкого перекрестка. Наезд был совершен на […]
  • Война за воду для Крыма. Россия готовится к наступлению?Война за воду для Крыма. Россия готовится к наступлению? Новости - 2020-06-06 Война за воду для Крыма. Россия готовится к наступлению?Россия может начать военное вторжение в Украину из-за нехватки воды в Крыму. К такому выводу пришел аналитик американского центра The Jamestown Foundation Пол Гобл. Или есть реальная угроза такого наступления? Сможет ли Украина противостоять российской армии на юге Украины? Эти вопросы телепроект Крым.Реалии поставил украинским и российским военным экспертам. По мнению американского аналитика […]

Related posts:

Leave a Reply