“Мы открыли малоизвестную Карпатскую Украину”

Режиссер Тарас Химич рассказывает про свой новый фильм “Серебряная земля. Хроники Карпатской Украины 1919-1939 гг.” Почти полный зал кинотеатра им. Довженко ждет начало фильма. Все присутствующие здесь – неслучайные гости.

Не возможно свести средний возраст зрителей, ведь здесь много как школьников, так и пенсионеров. Все они пришли увидеть новый фильм режиссера Тараса Химича, посвященный истории Карпатской Украины. Серебряная земля – поэтическое название этого живописного края. За свою насыщенную событиями историю как только не называли. Закарпатская Русь, Подкарпатская Русь, Карпатская Украина.

В межвоенное двадцатилетие, находясь в составе Чехословацкой республики, Карпатская Украина получила шанс на собственный, пусть и ограниченное развитие. В крае открывались читальни “Просвиты”, появились народные театры и школы, развивались общества “Пласт” и “Сич”. Карпатские украинцы прошли нелегкий и долгий путь к созданию собственной автономной государства во главе с президентом Августином Волошиным. Команде, которая работала над созданием фильма, удалось найти уникальных свидетелей тех событий, реконструировать и сложить в одну целостную картину насыщенную событиями историю Закарпатья. В конце концов, создать красивую эпическую рассказ о крае, который называют Серебряной землей.

Об этом и больше читайте в беседе “Взгляда” с режиссером ленты Тарасом Химычем.– Господин Тарас, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать фильм о Карпатской Украине. Это была ваша идея, или кого-то из представителей команды. – У нас было несколько тем на выбор для нового фильма. Мы посоветовались вместе и решили, что стоит браться за самое сложное, то есть сделать фильм о ту страницу нашей истории, которую знаем меньше всего. И как оказалось, мы очень мало знаем о Карпатской Украине.

Другие темы, над которыми мы хотели работать, лучше известны и более раскрыты в обществе. А про Карпатскую Украину знают очень мало. Вот и мы краем уха слышали какие-то детали, а целостного представления об истории этого края не имели. Поэтому и решили раскрыть историю Карпатской Украины, удивительной Серебряной земли, как ее еще называют. Тем более, что свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше.

Карпатская Украина просуществовала до 1939-го года. Не нужно быть великим математиком, чтобы осознать, что еще год-два и свидетелей тех событий не станет совсем. Для нашей работы этот фактор стал мощным катализатором. Героям нашего фильма сейчас 92-95 годов. Это большое везение, что мы их нашли и они нам помогли в работе над фильмом.– В фильме очень много фактажа, ведь в те бурные годы события обгоняли друг друга с молниеносной скоростью.

Трудно работать с таким большим материалом. Сколько людей трудилось над ним. – Нас в команде было всего лишь четверо. Мы работали довольно мобильной группой. Понятно, что во время съемок было задействовано больше людей, во время поисков хроники и материалов – не более десяти, а сам позвоночник фильма строили четверо.

Основная сложность работы над фильмом заключалась в том, что большинство исторических кадров не показывали в Украине вообще. А их нужно было найти. За уникальными хрониками мы ездили в Венгрию и Словакию, много работы провели на местах, да и самостоятельно объездили все Закарпатье. В работе с историческим материалом нам помог ученый Александр Пагиря, который уже имел наработки по этой теме. Нелегко было отыскать малоизвестные документы, поэтому и работа над фильмом длилась долго – 15 месяцев.

– После выхода фильма, вы довольны результатом. Посмотрев ленту вместе со зрителями, не возникло желание что-то изменить. – Этот фильм рассчитан не на широкий круг зрителей. Лента не станет массовой. Я думаю, его судьба так, как мы и планировали, – стать своеобразным путеводителем по истории Карпатской Украины для школьников и всех заинтересованных.  Мы хотели подать этот насыщенный фактаж интересно и доступно, ведь история Закарпатья очень запутанная.

Нужно было распутать этот фактаж, подать его последовательно и доступно. Конечно, картину с удовольствием могут посмотреть все желающие. А вот для школьников – это своеобразный помощник, который осветит для них историю Карпатской Украины. Мы специально составляли карты так, чтобы каждый мог “погуглить” и найти то или иное место. Также фильм можно остановить и почитать исторические документы.

“Серебряная земля” – это не документально-развлекательный фильм, это образовательный фильм интерактивного формата, и его стоит пересмотреть не раз.– Сколько денег нужно, чтобы создать такой фильм. – Трудно сказать. Мы работали малой командой, также нам помогала большое количество волонтеров. На этом мы сэкономили. Если бы работала большая команда на уровне  большого продакшна – это было бы намного дороже.

Нам удалось найти необходимые средства и вложиться в  их рамки.– Этот фильм однозначно заинтересует жителей Западной Украины. А планируете презентовать ленту в центральных или восточных регионах страны. – Мы хотим презентовать фильм во многих образовательных заведениях. “Серебряная земля” однозначно будет интересна для тех, кому уже надоели заезженные исторические темы, как, например, противостояние Советского Союза и Германии. Для меня, как для режиссера, работа над этим фильмом была вдвойне приятной, ведь здесь присутствует момент новизны.

Карпатская Украина находилась в совершенно ином политическом и историческом состоянии, чем остальные территории Украины. Да и исторические игроки, которые боролись за право обладать Серебряной землей, тоже были другими. О Карпатскую Украину знают очень мало, как на Западе, так и на Востоке страны. В процессе создания фильма мы сами для себя открывали историю этого края, теперь делимся этим открытием со зрителями.– Ваша предыдущая работа вышла под названием “Золотой сентябрь”. Сегодня вы презентуете фильм “Серебряная земля”.

Возможно, найдется еще одна страница западно-украинской истории, которая в вашей интерпретации станет “бронзовой”. –  Мы поищем (смеется). Однако это лишь совпадение. Когда мы только начинали работать над этой темой, то и не подозревали, что Закарпатье носит такое красивое поэтическое название – Серебряная земля. Кто знает, возможно, следующая лента действительно станет “бронзовой”.

Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]

Related posts:

Leave a Reply