“Мы открыли малоизвестную Карпатскую Украину”

Режиссер Тарас Химич рассказывает про свой новый фильм “Серебряная земля. Хроники Карпатской Украины 1919-1939 гг.” Почти полный зал кинотеатра им. Довженко ждет начало фильма. Все присутствующие здесь – неслучайные гости.

Не возможно свести средний возраст зрителей, ведь здесь много как школьников, так и пенсионеров. Все они пришли увидеть новый фильм режиссера Тараса Химича, посвященный истории Карпатской Украины. Серебряная земля – поэтическое название этого живописного края. За свою насыщенную событиями историю как только не называли. Закарпатская Русь, Подкарпатская Русь, Карпатская Украина.

В межвоенное двадцатилетие, находясь в составе Чехословацкой республики, Карпатская Украина получила шанс на собственный, пусть и ограниченное развитие. В крае открывались читальни “Просвиты”, появились народные театры и школы, развивались общества “Пласт” и “Сич”. Карпатские украинцы прошли нелегкий и долгий путь к созданию собственной автономной государства во главе с президентом Августином Волошиным. Команде, которая работала над созданием фильма, удалось найти уникальных свидетелей тех событий, реконструировать и сложить в одну целостную картину насыщенную событиями историю Закарпатья. В конце концов, создать красивую эпическую рассказ о крае, который называют Серебряной землей.

Об этом и больше читайте в беседе “Взгляда” с режиссером ленты Тарасом Химычем.– Господин Тарас, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать фильм о Карпатской Украине. Это была ваша идея, или кого-то из представителей команды. – У нас было несколько тем на выбор для нового фильма. Мы посоветовались вместе и решили, что стоит браться за самое сложное, то есть сделать фильм о ту страницу нашей истории, которую знаем меньше всего. И как оказалось, мы очень мало знаем о Карпатской Украине.

Другие темы, над которыми мы хотели работать, лучше известны и более раскрыты в обществе. А про Карпатскую Украину знают очень мало. Вот и мы краем уха слышали какие-то детали, а целостного представления об истории этого края не имели. Поэтому и решили раскрыть историю Карпатской Украины, удивительной Серебряной земли, как ее еще называют. Тем более, что свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше.

Карпатская Украина просуществовала до 1939-го года. Не нужно быть великим математиком, чтобы осознать, что еще год-два и свидетелей тех событий не станет совсем. Для нашей работы этот фактор стал мощным катализатором. Героям нашего фильма сейчас 92-95 годов. Это большое везение, что мы их нашли и они нам помогли в работе над фильмом.– В фильме очень много фактажа, ведь в те бурные годы события обгоняли друг друга с молниеносной скоростью.

Трудно работать с таким большим материалом. Сколько людей трудилось над ним. – Нас в команде было всего лишь четверо. Мы работали довольно мобильной группой. Понятно, что во время съемок было задействовано больше людей, во время поисков хроники и материалов – не более десяти, а сам позвоночник фильма строили четверо.

Основная сложность работы над фильмом заключалась в том, что большинство исторических кадров не показывали в Украине вообще. А их нужно было найти. За уникальными хрониками мы ездили в Венгрию и Словакию, много работы провели на местах, да и самостоятельно объездили все Закарпатье. В работе с историческим материалом нам помог ученый Александр Пагиря, который уже имел наработки по этой теме. Нелегко было отыскать малоизвестные документы, поэтому и работа над фильмом длилась долго – 15 месяцев.

– После выхода фильма, вы довольны результатом. Посмотрев ленту вместе со зрителями, не возникло желание что-то изменить. – Этот фильм рассчитан не на широкий круг зрителей. Лента не станет массовой. Я думаю, его судьба так, как мы и планировали, – стать своеобразным путеводителем по истории Карпатской Украины для школьников и всех заинтересованных.  Мы хотели подать этот насыщенный фактаж интересно и доступно, ведь история Закарпатья очень запутанная.

Нужно было распутать этот фактаж, подать его последовательно и доступно. Конечно, картину с удовольствием могут посмотреть все желающие. А вот для школьников – это своеобразный помощник, который осветит для них историю Карпатской Украины. Мы специально составляли карты так, чтобы каждый мог “погуглить” и найти то или иное место. Также фильм можно остановить и почитать исторические документы.

“Серебряная земля” – это не документально-развлекательный фильм, это образовательный фильм интерактивного формата, и его стоит пересмотреть не раз.– Сколько денег нужно, чтобы создать такой фильм. – Трудно сказать. Мы работали малой командой, также нам помогала большое количество волонтеров. На этом мы сэкономили. Если бы работала большая команда на уровне  большого продакшна – это было бы намного дороже.

Нам удалось найти необходимые средства и вложиться в  их рамки.– Этот фильм однозначно заинтересует жителей Западной Украины. А планируете презентовать ленту в центральных или восточных регионах страны. – Мы хотим презентовать фильм во многих образовательных заведениях. “Серебряная земля” однозначно будет интересна для тех, кому уже надоели заезженные исторические темы, как, например, противостояние Советского Союза и Германии. Для меня, как для режиссера, работа над этим фильмом была вдвойне приятной, ведь здесь присутствует момент новизны.

Карпатская Украина находилась в совершенно ином политическом и историческом состоянии, чем остальные территории Украины. Да и исторические игроки, которые боролись за право обладать Серебряной землей, тоже были другими. О Карпатскую Украину знают очень мало, как на Западе, так и на Востоке страны. В процессе создания фильма мы сами для себя открывали историю этого края, теперь делимся этим открытием со зрителями.– Ваша предыдущая работа вышла под названием “Золотой сентябрь”. Сегодня вы презентуете фильм “Серебряная земля”.

Возможно, найдется еще одна страница западно-украинской истории, которая в вашей интерпретации станет “бронзовой”. –  Мы поищем (смеется). Однако это лишь совпадение. Когда мы только начинали работать над этой темой, то и не подозревали, что Закарпатье носит такое красивое поэтическое название – Серебряная земля. Кто знает, возможно, следующая лента действительно станет “бронзовой”.

Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • В Синютки уверяют, что официальные львовские перевозчики не выбрасывали мусор на Ивано-ФранковщинеВ Синютки уверяют, что официальные львовские перевозчики не выбрасывали мусор на Ивано-Франковщине Новости - 2017-07-06 В Синютки уверяют, что официальные львовские перевозчики не выбрасывали мусор на Ивано-ФранковщинеВ ходе расследования случая ссыпания мусора в Ивано-Франковской области, Львовская ОГА, в сотрудничестве с представителями власти и правоохранителями Прикарпатья выяснили, что перевозчики, которые работают во Львове, отношение к этому инциденту не имеют. Уже выяснено, на какой машине его вывозили и имя его владельца, но эти данные пока не разглашаются […]
  • Начальник Яворивской КЭЧ отдал подрядов на 20 млн грн фирме собственного зятяНачальник Яворивской КЭЧ отдал подрядов на 20 млн грн фирме собственного зятя Новости - 2017-07-24 Начальник Яворивской КЭЧ отдал подрядов на 20 млн грн фирме собственного зятяВоенная прокуратура 8 июля 2017 года начала досудебное расследование в отношении должностных лиц Яворивской квартирно-эксплуатационной части района (Яворивской КЭЧ), которых подозревают в сговоре с частным предприятием «Капитальное строительство и ремонт» и завладении военным имуществом (денежными средствами) в особо крупных размерах, сообщают «Наши деньги. Львов». […]
  • Матч «Карпат» против одесского «Черноморца» перенесли из-за концерта Олега ВинникаМатч «Карпат» против одесского «Черноморца» перенесли из-за концерта Олега Винника Новости - 2018-07-13 Матч «Карпат» против одесского «Черноморца» перенесли из-за концерта Олега ВинникаВо втором туре УПЛ львовские «Карпаты» должны были провести матч против «Черноморца» в Одессе 29 июля. Однако игру перенесли до Львова. За день до матча на стадионе «Черноморец» запланирован концерт исполнителя Олега Винника. Об этом сообщает Zaxid. net Стоит отметить, что УПЛ развела домашние матчи ФК «Львова» и «Карпат» в чемпионате. Однако из-за переноса матча […]
  • Львовский Мемориальный музей «Территория Террора» получил нового руководителяЛьвовский Мемориальный музей «Территория Террора» получил нового руководителя Новости - 2017-09-09 Львовский Мемориальный музей «Территория Террора» получил нового руководителяФото-Мария Сапожников, Гал-инфоВчора, состоялось открытое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора мемориального музея тоталитарных режимов «Территория Террора». Два кандидата представили свои программы развития музея. По результатам конкурсная комиссия рекомендовала на должность руководителя музея избрать Ольгу Гончар, а Игоря Деревянного […]
  • Электронная регистрация детей в детские сады является незаконной и не может использоватьсяЭлектронная регистрация детей в детские сады является незаконной и не может использоваться Новости - 2018-07-28 Электронная регистрация детей в детские сады является незаконной и не может использоватьсяГосударственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила о том, что в департаменте гуманитарной политики ЛГС проведена проверка и выявлено, что информационная система департамента не соответствует требованиям действующего законодательства. Об этом говорится в ответе на запрос львовянина Маркияна Гриновця. Проверка эта была […]
  • Львов простился с погибшим защитником Романом МагасомЛьвов простился с погибшим защитником Романом Магасом Новости - 2018-10-12 Львов простился с погибшим защитником Романом МагасомФото Смотри. ИнфоСьогодни, 12 октября, в 14. 30 машина с телом погибшего воина Романа Магаса проехала Львовом. На 15 минут транспорт остановился возле памятника Тарасу Шевченко, где все желающие могли отдать дань уважения защитнику, информирует Смотри. Впрочем людей пришло совсем немного. Были только представители общественных организаций и родные других погибших воинов. Люди поражены равнодушием […]
  • «Жителям области уже неудобно, а станет еще хуже», – у Садового требуют вернуть маршрутки до пригородного вокзала«Жителям области уже неудобно, а станет еще хуже», – у Садового требуют вернуть маршрутки до пригородного вокзала Новости - 2017-10-26 «Жителям области уже неудобно, а станет еще хуже», - у Садового требуют вернуть маршрутки до пригородного вокзалаДепутаты Львовского облсовета должны принять обращение к мэру города Львова Андрею Садовому, чтобы пригородные и междугородние маршрутки снова курсировали до привычных им конечных остановок. Об этом во время сессии облсовета заявил депутат Владимир Саган, пишет «Пулемет». По словам депутата, возвращение маршруток требуют жители […]
  • Во Львове жители просят отремонтировать дорогу, которую земляными работами «разбили» еще два года назадВо Львове жители просят отремонтировать дорогу, которую земляными работами «разбили» еще два года назад Новости - 2018-03-16 Во Львове жители просят отремонтировать дорогу, которую земляными работами «разбили» еще два года назад«Уважаемые депутаты Львовского городского совета жители ул. Рубиновая просят Вас, как депутатов. о помощи по проведению ремонта дороги нашей улицы. На нашей улице Рубиновая дорога не имеет никакого покрытия. Улица является обычной коммунальной дорогой, которая в жару засыпает окрестные дома, заборы, дворы пылью, а в дождь размокает болотом, к […]
  • В Львовском университете открывают креативное пространствоВ Львовском университете открывают креативное пространство Новости - 2017-09-30 В Львовском университете открывают креативное пространствоФото илюстративне2 октября в главном корпусе Львовского национального университета им. Франко начнет действовать студенческий креативный пространство University open space, что послужит как территория для обучения, развития, вдохновения и инноваций, информирует ГО «Лаборатория идей».  В первую неделю здесь будут проводиться мастер-классы, чтобы показать на практике студентам, как он […]
  • Двух человек поймали на вымогательстве взятки за разрешение на строительство в ЛьвовеДвух человек поймали на вымогательстве взятки за разрешение на строительство в Львове Новости - 2018-02-17 Двух человек поймали на вымогательстве взятки за разрешение на строительство в ЛьвовеЗа процессуального руководства Львовской местной прокуратуры #3 и оперативного сопровождения УЗЕ в Львовской области ДЗЕ ЧП Украины, следователями СВ Франковского ОП ГУ НП во Львовской области в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, по факту вымогательства […]
  • Во Львове заминировали суд?Во Львове заминировали суд? Новости - 2017-11-17 Во Львове заминировали суд?Полицейские проверяют анонимное сообщение о заминировании Галицкого районного суда по улице Чоловского в Львове. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Сегодня, 17 ноября, в 10. 05 в Николаевское отделение полиции поступило анонимное сообщение о том, что Галицкий суд на улице Чоловского заминировано. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, эксперты-взрывотехники, кинологи и […]
  • Суд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территорияхСуд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территориях Суд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территориях Новости - 2016-01-17 Суд обязал Кабмин восстановить соцвыплаты на оккупированных территорияхВысший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о признании недействительным решение Кабинета министров об осуществлении социальных выплат на Донбассе только на контролируемых властями территориях.Об этом сообщили в пресс-службе Высшего админсуда."В пятницу Высший админсуд […]
  • “В городе Льва всегда есть место для вдохновения”“В городе Льва всегда есть место для вдохновения” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Художник Джордж Гамаш делится своими впечатлениями о львове и его особенности на культурной карте мира Джордж Гамаш – канадский художник французского происхождения. Его стиль разнообразен и эклектичен, а сам художник отказывается творить в рамках только одного стиля. Работы художника – это органическая смесь традиций с элементами классицизма и новизны. Джорджа не интересуют конфликты и человеческие столкновения, а больше – красота […]
  • Медики рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом на ЛьвовщинеМедики рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом на Львовщине Новости - 2017-10-29 Медики рассказали о ситуации с заболеваемостью гриппом на ЛьвовщинеЗа прошедшую 42 неделю (16. 10) в области заболело острыми респираторными вирусными инфекциями 7722 лица, что на 1084 меньше, чем за предыдущую неделю. Интенсивный показатель заболеваемости составляет 374,9 при эпидемическом пороге 305,7.  Об этом сообщили в ГУ “Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины”. В м. Львове за этот же период заболело соответствии 2771 (42 […]
  • "Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпиталь"Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпиталь Новости - 2019-02-24 "Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпитальВ субботу, 23 февраля, львовские волонтеры вчерове посетили украинских бойцов, находящихся в военном госпитале. В частности, активистка Волонтерской сотни Инна Короленко пришла к раненых с гитарой, чтобы поднять настроение раненым и вместе попеть песен. Также с большим удовольствием воины пели украинских народных и […]

Related posts:

Leave a Reply