«Мы должны уберечь наших патриотов», – врач, который вытащил из Иловайского котла 60 раненых солдат

«Мы должны уберечь наших патриотов», - врач, который вытащил из Иловайского котла 60 раненых солдат

47-летний киевлянин, доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк прошел медслужбу Майдана. Еще в феврале спасал жизнь ребятам, которые отвоевывали у беркутовцев свою свободу. А уже через полгода поехал на АТО, чтобы помогать украинским солдатам защищать страну от российской агрессии. Судьба забросила его к печально известному Иловайского котла, однако ему удалось выжить и даже спасти 60 раненых солдат.От Майдана и «Беркута» к АТО на Донбассе«Во-первых, я прошел медслужбу Майдана, от самого начала и до конца. После, на базе Национальной академии внутренних дел, где рацюю профессором, сформировался батальон «Миротворец».

Я написал рапорт, чтобы меня отправили в зону АТО для оказания практической помощи медицинского обеспечения батальона», – рассказывает Всеволод Стеблюк.На восток он отправился 12 июля. Там помогал раненым, которых привозили с блокпостов, но все 300-е были легкими. Однако буквально за несколько дней все кардинально изменилось. «Миротворец» получил задание идти на Иловайск. На День независимости батальона удалось взять железнодорожное депо в городе.«Мы пять дней держали оборону железнодорожного депо в Иловайске, а потом поступил приказ, чтобы мы его оставили.

Когда уходили, нас обстреляли. Посыпались «Грады», пулеметные и автоматные очереди», – вспоминает собеседник.И среди русских офицеров есть люди честіВсеволод выжил. Ему удалось уговорить российского офицера, чтобы раненых солдат перевели в расположение десантников, чтобы попытаться спасти жизни ребятам. Российские военные адекватно реагировали на раненых и даже помогли. «Мы договорились, что раненых держать в расположении российских десантников, – говорит врач.

– Они к нам относились терпимо. С их стороны не было агрессии или издевательств. К тому же, когда у меня закончилось обезболивающее, а солдаты буквально просили меня о лекарствах, то российский десантник принес мне свое».Он подчеркивает, что настоящие военный офицер, не важно, россиянин или украинец, при любых обстоятельствах остается человеком чести, который знает о международные конвенции и не позволит себе издеваться над раненых.Удалось спасти 60 ребят. Среди раненых были военные из всех частей и подразделений. из механизированных бригад, из добровольческих батальонов, танкисты.

Использовали и подручные средства, и лекарства, которые были в солдатских аптечках. Всеволод Стеблюк добавляет, что ему, на счастье, удалось сохранить свой медицинский рюкзак, а футболку порезал на широкие бинты для перевязок. «Мне удалось стянуть всех раненых возле Новокатеринівки. Российские военные, которые были в расположении, передали мне рюкзак погибшего фельдшера, в котором также были медикаменты. Таким образом нам удалось спасти раненых», – рассказывает военный.После, под флагами Красного креста, российские военные разрешили вывезти раненых украинских солдат.

Ребята сейчас лежат в госпиталях, некоторые, кто был легко ранен, уже вернулись обратно, в зону АТО.Всеволод Стеблюк признается, что за полтора места в АТО ему ни разу не приходилось применять оружие, хотя был готов ко всему. «Я имел автомат, который был оборудован оптикой и всеми необходимыми приборами. Однако решил, что стрелять буду только тогда, когда это будет непосредственно угроза моей жизни. То есть, если я увижу, что по мне ведут прицельный огонь. Так просто стрелять нет смысла, я же все-таки врач», – говорит собеседник.Медики и АТО«Медикаментами нас обеспечивают волонтерские организации, этого хватает.

Необходимо изменить сам механизм предоставления медицинской помощи. Ведь на Майдане – это было одно, а в условиях АТО или во время открытой агрессии иностранных военных – совсем другое», – подчеркивает Всеволод Стеблюк.Он объясняет, что нужно уметь динамично перестраиваться и использовать опыт врачей, которые уже были в похожих ситуациях и могут рассказать, как лучше всего помогать раненым. «Главная задача военной медицины – это сохранить нацию, сохранить жизни наших ребят, потому что мы теряет генофонд, наших лучших патриотов».«Я надеюсь, что вернусь на Донбасс уже в другой роли, не простым врачом батальона, а руководителем и организатором медицинской службы в зоне АТО, ведь опыт и знания, которые вместе с коллегами приобрели на востоке, могли бы принести гораздо больше пользы. Если работать над организацией, то можно спасти тысячи жизней», – подытожил Всеволод Стеблюк..

Related posts:

Leave a Reply