Мы были глазами мирных жителей Мариуполя. Интервью с фотографами Associated Press

Мы были глазами мирных жителей Мариуполя. Интервью с фотографами Associated Press
2022-05-22
Мы были глазами мирных жителей Мариуполя. Интервью с фотографами Associated Press

Журналист Associated Press, фотограф, видеограф, писатель Мстислав Чернов и фотожурналист Евгений Малолетка стали лауреатами Премии имени Георгия Гонгадзе. За час до начала полномасштабной войны они приехали в Мариуполь и были едва ли не единственными журналистами, показавшими жизнь города, окруженного русскими военными.

Что чувствовали, когда снимали то, что называют военными преступлениями России? Как удавалось скрываться, работать и передавать информацию из заблокированного города? С какими мыслями покидали этот город? Что мы еще не знаем об обороне Мариуполя и что осталось за кадром? Об этом в интервью Радио Свобода с Мстиславом Черновым и фотожурналистом Евгением Малолеткой.

Мстислав Чернов: В этом году это точно премия для всех украинских журналистов, потому что весь мир смотрит на то, как украинские журналисты видят войну воочию. В международной журналистике вообще перспектива тех людей, в стране которых идет война, она важнейшая. Именно поэтому украинские премии, определяющие стандарты украинской журналистики, настолько важны. Сейчас это не просто украинская премия, сейчас – это международная премия. Гонгадзе – пример для всех украинских журналистов, то есть для нас это персонально важно. Большая честь.

Евгений Малолетка: Это награда за то, что мы показали людям правду. Для меня, правда, всегда стоит на высокой планке. Наша работа и то, что мы сделали в Мариуполе, это действительно было показательно, потому что мы должны донести происходящему миру. Показать людям ту часть, которую не могут увидеть все. Я делаю свою работу не за награды, я делаю ее для людей. Для того чтобы мир знал, что происходит в нашей стране.

Евгений Малолетка: Дорога из Бахмута началась где-то в 6 или в 7 вечера и продолжалась до 3:30. Ты едешь с мыслью, что что-нибудь будет, что-то будет. Ты едешь в ночь, когда через несколько дней повсюду бахает, повсюду что-то взрывается, но не этой ночью. Передовая затихла перед какой-нибудь бурей. Мы приехали в 3:30, через час началась масштабная война. Мы ожидали этого, но не ожидали, что это будет повсюду. И в Киеве, и в Чернигове, и в Сумах, и в Харькове, в Донбассе, в Херсоне. Мы ожидали немного другой формат, но случилось, как случилось.

– Кто принял решение об этой командировке? Почему пошли на подобный риск?

Евгений Малолетка: Мы с Мстиславом Черновым заранее договорились, что если мы будем чувствовать, что война будет на пороге, мы должны быть в Мариуполе. Потому что это город, который Россия точно захочет себе унести и точно «Азов» это место не захочет отдавать.

Это наша работа. Мы не знали, что будет происходить вообще, и никто не знал, что будет с Мариуполем. Но мы знали, если даже город будет окружен, мы все равно останемся там работать до того момента, когда это будет возможно.

Мстислав Чернов: Потому что это было важно. Когда ты делаешь такой выбор, сложно понять именно в тот момент, почему ты его делаешь. Ты делаешь то, что считаешь нужным. То, что считаешь своим долгом, своей профессией. Просто пытались делать свою работу насколько это возможно лучше всего. Это было решение, которое мы приняли еще до войны. Если война начнется, а мы понимали, что война начнется точно, мы сделали этот выбор и поехали в Мариуполь.

Мстислав Чернов: Да. Я думаю не только мы. Если бы журналисты украинские, международные знали, что будет происходить в Мариуполе, там осталось бы гораздо больше людей. Мы такие же, как и все остальные, просто так случилось, что мы остались последними и просто делали свою работу. Пытались выжить и делали свою работу.

Мстислав Чернов: Я помню чувство дежавю, что это происходит снова и снова. В какой-то момент мы перестали понимать, как это может повторяться снова и снова. Как столько трагедий может происходить в одном и том же городе день за днем.

К этому нельзя было привыкнуть и только сейчас я понимаю, насколько много было того, что мы не видели. Сейчас продолжают выходить люди из Мариуполя, продолжают рассказывать истории и я понимаю, что перспектива, которую мы видели, она узкая. Это было много, но это была сотая тысячная часть этих историй и страданий того города, всех смертей того города.

Евгений Малолетка: Когда находишься на месте, твоя задача – это стресс на выживание постоянный. Каждый твой выход, куда-нибудь поехать или уйти, это постоянный риск. Потому что передвижение по городу и особенно в некоторые районы было крайне опасно. Иногда там на месте, когда ты работал, не сознавал, что происходит на самом деле. Ты просто должен работать, должен думать о своей безопасности и коллегах. Просто не подвергаться большой опасности. Иногда, когда в твою сторону российский танк поворачивает дуло, в том здании, где ты сидишь, ощущения не самые приятные.

Мстислав Чернов: Мы знали, что против нас развернулась большая информационная кампания по дискредитации. И понимая методы, мы знали, что попадать в руки русских солдат опасно и для жизни, и для журналистики, которую мы делали.

Евгений Малолетка: Мы ощущали на себе медийный прессинг, наши имя были повсюду. Также мы получали разные сообщения в социальные сети и почту неблагоприятного характера. Я не считаю это, потому что мы все равно должны работать, должны рассказывать то, что происходит.

– Как вам удавалось скрываться, работать и передавать информацию из заблокированного города?

Евгений Малолетка: Это было сложно, потому что через некоторое время иногда полностью была отключена связь. Иногда в одной точке в городе полиция и служба связи Киевстар, они наладили связь, подключили генератор, и одна точка в центре города раздавала мобильную связь и интернет. До какого-то времени можно было приехать на это место и отправить материал через мобильную связь, но потом и эта точка попала под обстрелы, и связи больше не было.

Одна из служб полиции помогла нам получить связь, мы приезжали к ним, у них был спутниковый интернет, и мы отправляли через них. Но это были последние дни. Все время до этого мы отправляли своими силами. Иногда сидя под торговым центром, где есть связь. Ты сидишь и постоянно кружишь самолет. Ты сидишь под лестницей с вытянутой рукой с мобильным телефоном просто ожидая, что отправится файл, чтобы быстренько оттуда уехать.

– Когда вы решили покинуть Мариуполь? Как вам это удалось?

Евгений Малолетка: Мы покинули город 15 марта. За день до этого мы узнали, что некоторые колонны автомобилей удалось выехать в сторону Запорожья. И на следующий день выстроилась большая очередь из автомобилей, желающих на выезд. Просто не хотели упустить свой шанс уехать. Когда многие выезжают, ты менее заметен. По городу было очень опасно ездить. Мы потеряли свой автомобиль, у нас не было средств передвижения. Просто нашли семью, которая согласилась взять с собой.

Мстислав Чернов: Вина. Чувство вины до сих пор. Всегда кажется, что можно сделать больше. Всегда кажется, что можно показать, рассказать больше, и не всегда это удается. Но даже когда мы уехали, даже когда мы выбрались, это было тяжело. Мы продолжали рассказывать истории Мариуполя, продолжали расследование, мы продолжали работать с людьми, тоже вышедшими с нами или после нас. Собирать свидетельства, собирать истории людей и их рассказывать. Мариуполь нас не отпустил еще много времени. Он до сих пор не отпускает.

– Что мы еще не знаем об обороне Мариуполя? Что осталось за кадром и почему?

Мстислав Чернов: Одна из вещей, которая меня больше всего поразила во время осады Мариуполя – как быстро город погрузился в хаос. Сначала мы не понимали, почему это произошло. Когда кольцо вокруг города закрылось, когда ворвалась вся связь с внешним миром. Мы не понимали, почему так быстро люди отчаялись, а потом я понял. Это потому, что у них не было никакой информации, именно информационная катастрофа.

Была гуманитарная катастрофа, была военная катастрофа, но еще была информационная, заключавшаяся в том, что люди перестали понимать, что происходит в мире, в Мариуполе, с их родными, с ними самими. Это отсутствие информации оно и привело к тому отчаянию, в котором находились люди в Мариуполе. Тогда я понял, насколько работа журналистов, насколько информация важна для мира и для обороны. Чтобы люди держались и выжили, им не только еда нужна, им нужна информация.

Евгений Малолетка: Когда ты передвигаешься по городу, военных ты не видишь, не видишь военной техники, ничего. Ты чувствуешь, что она здесь и работает, но ты ее не видишь. Позиции были скрыты. Позиции ты почти не увидишь, если не знаешь. Но это действительно были просчитаны позиции заранее.

Евгений Малолетка: Для нас это часть, которая остается от Мариуполя. Мы там были, мы переживаем за ребят, за всех выезжающих, за всех людей, которые там остались, которые не могут поехать сюда. В которых просто нет происходящей здесь информации. Есть ли проход или есть выезд. Они боятся, испуганы. Ты переживаешь за них точно так же.

Мы были очами мирных обитателей. Не хочется говорить банальными фразами, но для нас это пребывание в Мариуполе – наша боль тоже. Человеческая боль, человеческие страдания. Эти события в Мариуполе оставляют большой ожог на теле. Он никуда не денется. Никуда.

Мстислав Чернов: Я больше думаю о оставшихся. Мне очень больно, потому что там все еще остаются люди, которых я знаю, с которыми мы подружились и жизнь которых для меня важна не только как для журналиста, но и просто как для человека. Мне больно смотреть на то, что происходит внутри города, больно смотреть, как историю города переписывают. Переписывает пропаганда, переписывают люди, сейчас контролирующие этот город.

Мстислав Чернов: Почти сразу, когда мы закончили писать интервью, истории уехавших мариупольцев я поехал в Харьков. Это мой родной город и для меня было важно попасть туда и снимать, потому что я был там до войны.
Я приехал и увидел свой дом, я увидел, как погибают люди, которых я знаю, и мне важно было рассказывать истории города, где я родился. И я буду продолжать это делать.

Похожие Новости

  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply