“Мы будем еще не один Майдан”

Мирослав Маринович Справка взгляда Мирослав Маринович родился 4 января 1949 года в селе Комаровичи  Старосамборского района. В 1972 году окончил Львовский политехнический институт. 22 мая 1973 года в Киеве его задержала и обыскала милиция, когда возлагал цветы к памятнику Тарасу Шевченко. В 1973-1974 годах служил в армии в Вологде. После демобилизации Маринович 1974 года переехал в Киев.

9 ноября 1976 года стал членом-основателем Украинской Хельсинкской Группы. В марте 1977 года Маринович и М.Матусевич на вечере памяти Тараса Шевченко в Киевской филармонии, преодолев сопротивление организаторов вечера, неожиданно вышли на сцену и призвали спеть "Завещание". 23 апреля 1977 года Маринович был арестован. 22-27 марта 1978 года Киевский областной суд в г. Василькове приговорил Мариновича к максимальному сроку заключения – 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.

Наказывался  Мирослав Маринович в Пермском лагере ВС-389/36. Участвовал во всех правозащитных акциях, держал голодовку протеста. 1978 года "Международная Амнистия" взяла Мариновича под свою защиту  как узника совести. В феврале 1987 года отказался подать ходатайство о помиловании. Вернулся в Украину в марте 1987 года.

Маринович основатель первой группы "Международной Амнистии" в СССР (1991г. ), Украинской ассоциации "Международной Амнистии" (УСАМА), с 1993 по 1998 был председателем Национального комитета УСАМА. 13 сентября 2010 года Мирослав Маринович возглавил украинское отделение международного ПЕН-клуба. Сейчас – вице-ректор Украинского католического университета. – Как вы прокомментируете тенденции в так называемой львовской интеллигенции.

В частности, недавние официальные заявления известных личностей о их симпатии к политике правительства и Партии регионов. Можно ли говорить о расколе в львовской интеллигенции. И какие это будет иметь последствия для Львова и Украины. – Я бы не говорил о расколе, потому что львовская интеллигенция никогда не была единой в идеологическом плане. Что касается упомянутой поддержки, то она меня тоже негативно поразила.

Я считаю, что львовская интеллигенция не должна так усердно  одобрять решения Партии регионов, которые далеко не всегда идут на пользу украинским национальным интересам. К своему голосу и к своей поддержке надо относиться все-таки осмотрительнее. Думаю, эта поддержка была мотивирована прежде всего  институциональными интересами тех организаций, которые представляют эти личности. Они хотели обеспечить себе гарантированный бюджет, личные должности и покой. К сожалению, все было сделано в стиле бессмертного гомосовєтікусу – и это меня тревожит, потому что хотелось верить, что двадцати лет будет достаточно для того, чтобы мы покинули мир "египетского рабства".

Но, оказывается, таки надо пройти еще двадцать лет , чтобы провести в пустыне все классические сорок лет… – влияет Ли такое заявление львовской интеллигенции на ситуацию в стране. – Да, без сомнения, влияет. Она ставит для галичан очень тревожный вопрос. если такое рвение возможна в нашем славном "Пьемонте" – Львове, то что мы тогда требуем от Донецка?.. Могу даже сказать наоборот – не выгодно отличающийся от нас, скажем, Донецк в лице коллектива Донецкого национального университета, который вопреки желанию Министерства образования выбрал себе другого ректора?..

Это был шаг против Партии регионов, и против нынешнего правительства…  Если на такой шаг удосужился Донецк, то не является ли это определенным вызовом для Львова, чтобы мы брали с него пример. Причем думали прежде всего о собственном достоинстве. Ведь интеллигенция о ней должна позаботиться, ибо в противном случае она перестает выполнять свои функции. – Кстати, о вузах – львовские студенты не молчат.  Не прекращаются их протесты с требованием отставки Табачника. Недавно Азаров позволил себе даже  покритиковать Табачника.

Как вы считаете, это такое очковтирательство…можно действительно надеяться отставки Табачника. – У меня сложилось впечатление, как у гражданина Украины, что в нынешнем украинском политикуме есть две "неподсудны" лица – это министр образования Дмитрий Табачник и глава СБУ Валерий Хорошковский. Я склонен признать правоту тех обозревателей, которые утверждают, что эти лица – это  квота Москвы.  И даже Виктор Янукович, имея все полномочия, которые он так активно себе насобирал, не может сбросить этих лиц.  Последний год дал достаточно доказательств этому тезису. И поэтому, мне кажется, что упомянутый вами критицизм из уст Николая Азарова – это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Похоже, что смещение с должности этих двух лиц возможно лишь как предмет торга между Киевом и Москвой, когда санкцию на их освобождение даст Москва, подобрав для замены других приемлемых для себя человек.

– Политологи утверждают, что в Украине назревает новый Майдан, впрочем он будет иметь не политический, а социально-экономический мотив. В частности, организаторы Налогового майдана обещают новые силы после Пасхи. Как вы оцениваете вероятность новых социальных взрывов в стране. – Я много чего ожидаю от социального направления. Еще в начале 90-х годов в своей статье "Искупление коммунизма" я рассматривал три идеи (национальную, социальную, демократическую) как основополагающие для развития украинского общества.

Было время, когда все внимание было приковано к демократической и национальной идей. Сегодня, похоже, пришло время для идеи социальной, когда в центре внимания будут социальные интересы людей. И в этом есть своя логика, своя рация. Я ни в коей мере не хочу унизить борцов за эту идею и предполагаю, что мы будем иметь еще не один Майдан, спровоцирован социально-экономическими условиями. Однако, вместе с тем, я не уверен, что являюсь однозначным сторонником  самих майданов.

Ведь Майдан является признаком того, что порядка в государстве нет. Нет нормальных, цивилизованных, демократических механизмов для реализации интересов народа. А если их нет, то должно взрываться Майдан… Над этим должна задуматься наша политическая верхушка. Потому такие сферы, как налоговое законодательство, пенсионная реформа, земельное законодательство (которое еще впереди) – все это элементы, которые могут привести к огромному социальному взрыву в Украине… – Продолжая вашу предыдущую тезис о том, что украинцам еще 20 лет бродить… Известно, что для консолидации нации нужен лидер, а у нас с этим серьезная и, похоже, хроническая проблема. Что "родит" лидера украинцам.

Неужели только критическая ситуация в стране. – Что ж, это всегда было стимулом для появления новых лидеров. Здесь мы не первые и не последние… Но в Украине ситуация является очень специфической. Пока мы отработали два варианта одной модели. Сначала пришел лидер, идеологически близкий для одной части общества, и он вроде бы реализовывал ее интересы.

После Оранжевой революции таким лидером был Виктор Ющенко. Сегодня мы имеем президента представителя бело-синей части, который тоже вроде пытается реализовать интересы своей части. Однако ни за одного, ни за второго президента успешной модели развития Украины найдено не было. Поэтому  для меня правление Януковича так же обречено. Оно во многом идет в ущерб Украине.

Но смысл этого этапа довольно большой, ибо прозревает также и восточная часть Украины. Затем обе части Украины должны осознать, что привычные идеологические подходы в государстве не срабатывают. Почему не появляется лидер. Потому нужна новая качество такого лидера – он должен иметь качественно иное видение Украины. А это очень сложно, потому что до сих пор все хотят использовать старый ресурс.

Мне очень грустно слушать давних оранжевых политиков, потому что вижу, что они сохранили все ту же лексику, те же идеологемы. То, что Украину не понимает и сине-белая часть – это для меня уже однозначно. Так, и одних, и других поражение ничему не научила. И ни одна сила не опирается на интеллект Украины. Поэтому должна произойти не только смена лидера, но и изменение парадигмы.

А это всегда сложно. Это приходит, как дар Святого Духа, а не как плод исключительно земного политического таланта. – Если сравнивать личность с государством, то обычно грехи души всегда возвращаются бумерангом через определенный промежуток времени. Что украинцам возвращается таким бумерангом за грехи как искупление. – Мы все еще не осознали, что мы являются важным элементом управления государства.

Наши люди уже многое поняли тайн демократии. Я не могу сказать, что народ не учится…особенно молодежь очень хорошо понимает, как должна функционировать демократия. Но не хватает одного основополагающего элемента – не хватает ощущения, что каждый из нас является важной деталью в этой машине, что это не правительство реализует демократию, а все общество. И если каждый из нас не решится, скажем, прекратить брать взятки,  то взяточничество не исчезнет. Следовательно, это совершенно ошибочно считать, что я маленький человек, от которого ничего не зависит; что демократия должна реализовываться где-то там вверху.

А потому, мол, с взяточничеством надо бороться сверху. На самом деле это не совсем так, ибо своими маленькими шагами я подкармливаю большое взяточничество во всей Украине, в том числе и в верхах. Поэтому пока у нас не появится понимание, что мой маленький грех рождает и подпитывает грех большой, до тех пор  у нас ничего не будет. Мы должны это понять.Наталья ШИЙОВЕЦЬ, hroniki.net.

Related posts:

Leave a Reply