МВФ оставил Украину без денег

МВФ оставил Украину без денег

Украинцам грозит задержка зарплат и пенсий Международный валютный фонд, наконец, воплотил в жизнь свои угрозы. Организация отказала Киеву  предоставить очередной транш кредита, который должен поступить до конца года. Оппозиция потирает руки, мол, посмотрим, как власть будет выкручиваться. Тем временем в правительстве ломают голову над вопросом, откуда взять деньги, чтобы покрыть бюджетные обязательства. Страна, мягко говоря, рассчитывала на деньги МВФ.Основные направления, куда власть планировала направить кредитные средства – это расходы, главные из которых – пенсии и заработные платы бюджетникам.

Теперь придется искать новые пути покрытия потребностей. Скорее всего, бюджетные обязательства будут выполнять за счет новых кредитов в государственных банках.Последствия этой ситуации трудно предсказать. По мнению экспертов, зарплаты и пенсии все-таки придется вернуть, поэтому проблема отразится в основном на действующей власти, которая должна решать эту проблему.Теперь украинским бюджетникам и пенсионерам грозит задержка с зарплатами и пенсиями. В глобальнішому смысле нам следует ожидать инфляцию, свертывания или, в лучшем случае, сокращения ряда государственных программ.„Последствия для украинской экономики будут зависеть от того, насколько приостановят эту сотрудничестве. Влияния на валютный рынок напрямую это не должно иметь, – рассказал „Взгляду” Виталий Кравчук, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.

– Я допускаю лишь опосредованное влияние. Настроения участников рынка могут быть немного негативнишими. С другой стороны, проблемы у нас могут быть на бюджетном фронте, поэтому деньги МВФ были основным источником покрытия дефицита бюджета. Я подозреваю, что, скорее всего, дефицит бюджета будет финансироваться прежде всего за счет облигаций или государственного займа НБУ. Возможно, частично за счет увеличения коммерческих сбережений на внутреннем рынке.

Но если при этом текст будет более принципы, на бюджет особого влияния у нас не будет. Будет замена только источников финансирования, а не объема расходов. Если замещение будет не в полном объеме, то это может привести к определенным проблемам с бюджетными выплатами в конце года. Это в свою очередь положительно будет влиять на инфляцию, но, видимо, уже в 2010 году”.Тем временем чиновники и политики заговорили о проблемах с оплатой за российский газ. „Украина не сможет заплатить за поставленный в ноябре-декабре российский газ без помощи МВФ, заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

– Нам нечем рассчитаться, если МВФ не протянет нам руку и не заплатит за нас в ноябре и декабре". В Секретариате Президента считают, что к этому времени правительство могло рассчитаться с „Газпромом” лишь благодаря подачкам Международного валютного фонда. Пользуясь случаем, работники президентской конторы тыкают правительство носом в „неправильные газовые соглашения” с Россией. Господин Шлапак подчеркнул, что причиной сегодняшних трудностей с оплатой есть неправильные газовые соглашения. При этом ни один политик не может точно объяснить, как именно деньги МВФ могут перейти непосредственно на выплату газа.

Потому что соответствующей статьи в бюджете у нас пока что нет. Деньги МВФ направлены, прежде всего, на покрытие нынешних расходов, то есть на зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам. Хотя не только это. Очевидно, деньги могут направить на расходы министерств и ведомств на собственные потребности, но это выполнение обязательств в основном из оплаты зарплат и пенсий, которые приняли еще год назад. Конечно, с учетом популистского момента.

 „Относительно оплаты за российский газ, то она должна была идти довольно опосредованно, – предполагает Виталий Кравчук. – Платежки „Газпрома” от НАК „Нафтогаза” не проводили за счет бюджетных средств, а за счет кредитов от государственных банков. Ну и, конечно, за счет определенных креативных бюджетных действий, например, ускоренное возвращение НДС в один месяц др. Но это были внебюджетные шаги. Проблемы, может, будут, но благодаря схеме передачи денег из государственных статей „Нафтогазу” в обход закона.

По мере того, как проходит время, они усложняются. Например, все возможные нормативы кредитования „Ощадбанком” для „Нефтегаза” были превышены, и поэтому этот вариант закрыли. Я не знаю, насколько проблемы с финансированием газа будут связаны с поступлением транша, насколько исчерпания механизма финансирования „Нафтогаза” государством. Поскольку нет денег в бюджете, вопрос о том, как их корректно отдать Национальной компании, уже не стоит”.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply